FreeOZ用户注册

[原创交流] 饭局

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
饭局

我有一个很爱喝酒的爸爸,频繁的时候一周要喝五场酒,每场酒要到半夜12点。我常常等不到爸爸回家就睡了,然后半夜的时候再被爸妈的聊天声吵醒。爸爸有的时候要把我喊起来给我说说人生的道理,有的时候要表演一下赵本山的小品。童年印象里的爸爸,好像很少出现在家里的晚饭饭桌上,总是在陪这个叔叔,那个叔叔,或者接待哪个从老家来的亲戚朋友。

有的时候我也一定要去参加一些这样的饭局,我当然是厌恶这些场合的。整个包间里必定是烟雾缭绕的,每个人手里都掐着一根烟,但又没有抽几口,就是等着这个烟烧完了再点上下一根。于是我因为不愿意去这些饭局,便连烟的味道也讨厌上了。一桌子的好菜也好像只有我们几个小孩子在吃,大人们只顾着聊天喝酒。可是如果只顾着吃菜,没有起身来给大人们倒茶添酒的话,又会有个叔叔跳出来指责孩子,说真不懂事。总算熬完了一晚上,我总会在回家的车上假装睡着,让爸爸把我抱回五楼的家里,来满足我自己小小的报复心理。

慢慢的,我开始看见了这些饭局里找一些套路。来参加的这些叔叔们其实也都是有目的的,有来求人办事的,有酒量好被请来陪酒的,有中间介绍人一起跟着来的,当然最重要的还是那个坐在主位的主客。那真是众星捧月般的人物,甚至孩子们都得站起来敬个酒,说几句吉祥话,表达一下对这位大爷的感谢与尊敬。就在这一次又一次的饭局中,我也听腻了爸爸的开场白“阳光是多么的灿烂,生活是多么的美好”。也隐去了爸爸每次站起来大声唱《国际歌》的羞耻感,还能笑眯眯地跟着打打拍子。虽然我还不是很明白,为什么啤酒对红酒对白酒的比例是1:3:6。

这长达4到6个小时的饭局,我想大人们也是需要些娱乐项目的吧,于是便到了小孩子们的表演时间了。我小时候还是很喜欢唱歌跳舞的,有时会主动说:爷爷,我给你表演个节目吧,也会跑上台给爸爸伴个舞(小时候的包间里一般会有个小舞台,上面还有卡拉OK,现在餐厅的包间里多半是没有了)。后来,可能表演节目不再那么合适了,便要每个人来谈谈感想。上高中的感想,上大学的感想,出国留学的感想等等。有年爸妈来澳洲,跟我和我的小伙伴们一起吃饭,酒足饭饱之后想让我们聊聊来澳洲的感想。我正想词呢,朋友们哄堂大笑,我才知道原来聊感想不是每个人的必修功课。

当然了,饭局里也是有很多乐趣的。对我们那儿的男人来说,带着老婆孩子参加的饭局都是很正式的。连老婆孩子都带不来的男人有时候让人瞧不起,大家会对他产生很多猜测。是不是摆不平老婆啦?明明很穷老婆怎么可能去韩国啦?家里是不是出什么事啦? 也不知道为什么我会对这些今晚以后名字面孔都想不起来的叔叔的八卦这么感兴趣。酒喝到九点以后,场面就会很混乱了,几个叔叔会抱作一团不知道在聊什么心事。也会有叔叔落单了找到我,苦口婆心地滔滔不绝地劝我要对我爸妈好,说我爸是多么多么不容易,让我一定要对我爸妈孝顺。可是我的脑海里却只有一个问题,叔叔,你到底是谁。这种种的荒唐景象,真是哪也看不到的喜剧小品。

现在,爸爸和叔叔们也都老了,酒量也没年轻的时候那么好了,慢慢的几个小家凑在一起吃些饭联络感情的局也就多了起来(但是酒还是一定要喝的)。记得一个哥哥也想自己出来做点生意,问那个经商几十年的大爷讨点经验。大爷连连摇头说别别别,你现在的工作不是挺好的嘛。然后就好像落下了什么心事,一整个晚上都在劝这个哥哥千万别下海。我想这个大爷回想自己这几十年的经商经历,也是苦大于甜吧。

在我终于走上社会,想要在饭桌上认真听听他们的话时,这些叔叔们也不常聚了。在这寥寥无几再见面的时候,我也终于带上了自己的真心,诚挚地说:大爷我敬您个酒,祝您幸福安康。

写在后面的话:本来是想写点别的,拿我参加的这些饭局做个引子。可是叔叔大爷们的话与故事总是在我的脑海里抹不去,于是就想写写这些。我小的时候觉得他们荒唐,天天引得我爸不着家。后来觉得他们可怜,非要在饭桌上听表扬,拿自己的健康去建立自信。现在想想,可能是这个时代让他们必须去赶这些场子吧,也可能是他们也喜欢这些场合,在这些饭局里有他们要找的东西。我终是得不到这个答案了,除非有一天,我也成为这夜夜赶往饭局的人。

评分

NC囧hi + 50 谢谢分享!
freeozvisitor + 50 很给力!
huanged + 50 你太有才了!
kevin妈妈 + 50 谢谢分享!
MICHELLE07 + 50 真情实感

感谢分享,人生百态

评分

MICHELLE07 + 50 我很赞同!

移民澳洲,又何尝不是赶了一个场子.....

假装睡着,让人抱上五楼
被暖到了

是,他们去赶这些场子,也许饭局里有他们要找的东西
当一起吃饭不再是个“局”的时候,也不常聚了

身在局中,没有答案
谁又真的在局外?

我还是蛮了解这些喝酒的人的....从在酒桌旁到坐到酒桌上...
以前就想写篇关于喝酒的文章
谢谢你,又有了一个交“作业”的好机缘
真诚的文字在我就是最好的文字....

估计是从商的家庭才会有这些饭局?

我小时后家里不富裕,从来就没有去参加过饭局。反而是出来工作后,我经常有酒局和饭局。不过和你参加的饭局又不一样,都是和客户之间的应酬。

春浅 发表于 14-9-2018 10:06
我还是蛮了解这些喝酒的人的....从在酒桌旁到坐到酒桌上...
以前就想写篇关于喝酒的文章
谢谢你,又有了 ...

要不是要交作业,这文章还真出不来,哈哈。

老毒物 发表于 14-9-2018 06:16
感谢分享,人生百态

感谢阅读

MICHELLE07 发表于 14-9-2018 08:53
假装睡着,让人抱上五楼
被暖到了

我小的时候真是个机灵鬼,哈哈

kevin妈妈 发表于 14-9-2018 10:49
估计是从商的家庭才会有这些饭局?

我小时后家里不富裕,从来就没有去参加过饭局。反而是出来工作后,我 ...

我看见别的从商的家庭也不这么频繁地参加饭局,感觉还是我爸爸在那段时间好这个吧。
你的饭局也可以写写啊,一定也很有意思。

评分

kevin妈妈 + 50 谢谢分享!

zhaolan 发表于 14-9-2018 19:48
我看见别的从商的家庭也不这么频繁地参加饭局,感觉还是我爸爸在那段时间好这个吧。
你的饭局也可以写写 ...

我写过呀,在这个帖子里http://www.freeoz.org/ibbs/thread-1297246-1-1.html

评分

老毒物 + 50 早,周末快乐

楼主,请问你这篇文章,我可以用在论坛的公众号吗?

评分

MICHELLE07 + 50 我很赞同!

kevin妈妈 发表于 18-9-2018 16:08
楼主,请问你这篇文章,我可以用在论坛的公众号吗?

我也已经和楼主说要放在“在墨村”
用吧用吧~我代楼主答应啦~

评分

kevin妈妈 + 50 很给力!

春浅 发表于 18-9-2018 20:59

为什么就代我答应了

春浅 发表于 18-9-2018 20:59

多谢春版,太给力了

zhaolan 发表于 18-9-2018 21:07
为什么就代我答应了

多谢多谢

zhaolan 发表于 18-9-2018 21:07