FreeOZ用户注册

工作证明必须提供工资清单吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
Hi,

我申请SA 489,有8+年工作经验。我的中介要我提供这8年的工资清单。但是国内大部分公司都没有给员工发工资清单的啊。而且我去找HR,她们也说不会给离职的人不发工资清单。这个怎么办呀?

谢谢!

这很难的,历年社保账户缴费单倒是可以打印的

然后他们又说可以用银行水单。但是公司给工资的时候都是用外包公司的。所以转账人的名字不是雇主的名字。

最头痛的是,我第一家公司给我发的工资银行卡,我都找不到了。。。

oUQrPHv1 发表于 13-9-2018 21:29
然后他们又说可以用银行水单。但是公司给工资的时候都是用外包公司的。所以转账人的名字不是雇主的名字。
...

找不到卡也可以屏个人证件去银行打印。只要上面能显示出是公司给你的薪水就好了

国内银行好像都不用电脑的。。。

工行之提供最近5年的流水,不能分类;
建行要人工提供申请,等3天;
招行只能提供2009年起的,还要20块;

就不能搞个数据库什么的吗?😫😫😫

oUQrPHv1 发表于 15-9-2018 15:51
国内银行好像都不用电脑的。。。

工行之提供最近5年的流水,不能分类;

银行的数据库太大,历年数据都是存档的,在线数据库里存的东西有限。。。

不过现在必须要提供工资信息么?
我当时申请的时候只提供了最后一家公司的工资单。。。
银行流水社保神马的全部没有提供

lummar 发表于 15-9-2018 16:17
银行的数据库太大,历年数据都是存档的,在线数据库里存的东西有限。。。

不过现在必须要提供工资信息 ...

难道是中介忽悠我???

oUQrPHv1 发表于 16-9-2018 19:53
难道是中介忽悠我???

需要仔细核对移民局网站,工资清单有最好,没有就提供其他替代文件,雇主信可以认真写写

Skilled employment documents
Proof that in the 10 years before you were invited to apply for the visa, you worked full time in in your skilled nominated occupation:
payslips that cover the period of employment claimed
contracts, tax returns, group certificates and superannuation documents
employment references
any other documents relating to your employment history that you provided for your skills assessment.

楼上说得对,工资单最好是提供最近的。也许对你个人的工作经历是8年,而对你申请的技术移民职业的工作经历要求可能是4年甚至2年。一般人很难提供5年前的工资单。

雇主推荐信是必须认真写的,找个推荐人也很关键,因为到时候背调会一五一十询问推荐人。最近1年至2年的工资单通常会保留,而且还会对照你银行账户中显示你到账工资的信息。再则,上门背调时一般会要求推荐人或HR提供你最近的工资单,以证明你确实在职在岗。这一点,不能虚报收入。

在澳洲每个人都要求做tax return报告,不管高收入还是低收入,所以这张单据也是做为被雇佣并纳税的依据。但在中国通常个人不做tax return,现在据说是每月工资高于5000元才需要纳税。

我觉得最有力的证据就是社保记录,通常到社保中心可以要求打印历年单据。下载当地人社APPs,自己网上也可以打印。

我觉得没有工资单到不是很要紧,我当时就没有开出来工资单,但是我提供了个税清单和社保清单,亲测可行。

国内社保清单每位在职、自由职业都有。可以用此来证明你在职的情况,通常会显示出为你缴纳社保的雇用单位或自由职业的情况。

如何提供社保清单,除了去社保中心打印外,自己从本地的人社Apps也可以下载,举个例子:

可以自己写一个收入证明(从xx年xx月--xxx年xx月),职位等,请HR签字或盖章证明一下

国内公司基本都没有发工资单的习惯,更别提给离职的人补发工资单了。

我已经提供全部的纳税清单,社保清单,公积金清单。中介还非要我提供银行工资流水。

劳动合同最权威了

oUQrPHv1 发表于 18-9-2018 17:07
国内公司基本都没有发工资单的习惯,更别提给离职的人补发工资单了。

我已经提供全部的纳税清单,社保清 ...

我10年前出来的时候国内单位已经把工资打到银行卡了,现在更普及了。中介的要求不过分,好好配合,提供有力的证明只有对你的移民申请有利。至少要最近半年的。

ellena 发表于 17-9-2018 17:12
我觉得没有工资单到不是很要紧,我当时就没有开出来工资单,但是我提供了个税清单和社保清单,亲测可行。

个人觉得能少提供就少提供,有时候资料给多了反而是个麻烦,尤其是公司有避税行为的时候,工资单和社保往往对不上,还不如少提供。
见过有人都提供了,然后CO让解释为什么不一致。。。

lummar 发表于 18-9-2018 19:35
个人觉得能少提供就少提供,有时候资料给多了反而是个麻烦,尤其是公司有避税行为的时候,工资单和社保往 ...

提供存在的,若是没有的就避免提供。有的收入是以奖金、红包、分红等形式不会反映在工资单里,但是最近的工资单能够表示申请人在这家公司任职。

社保单上的缴费基数与过去的收入无关,只是反映申请人那段时间在某家公司任职。是客观的。

在则,楼主申请技术移民的话更看重职位职责和从事这个职位的年限是不是符合移民申请的规定要求,通常要求提供工资单是不会在意收入多少。各个地区,各个公司工资标准都不一样,但这不是主要的。

妮南 发表于 18-9-2018 20:10
提供存在的,若是没有的就避免提供。有的收入是以奖金、红包、分红等形式不会反映在工资单里,但是最近 ...

问题不在于经历的真实性,而在于为什么不一致。。。
这些国人很清楚的破事儿,在CO那里可能是个很大的问题。

而且,你多提供一个文件,CO就要多看一个文件。要帮CO减轻负担不是
我当时连80表都没提交,跟其他朋友交流了下,他们说这个文件,我没有提交,那个文件,我也没有提交。。。
最后他们郁闷了,那就说说你提交了啥吧

我当时只提交了学历,护照,出生公证,每个工作的ref letter加上最后一个工作的payslip。
神马社保,公积金,清华认证统统没有

推荐信是一定要的。
工资单、税单有的话就提供最近的,其它可以等到CO要求补充材料时再提供。

确实没必要主动提供一大堆材料,可以等对方要求你补充时再提供。但是若是中介要求你提供也得配合。

妮南 发表于 18-9-2018 20:47
推荐信是一定要的。
工资单、税单有的话就提供最近的,其它可以等到CO要求补充材料时再提供。

不明白这个为什么要通过中介,又不是投资移民坑多

我今年4月lodge visa时也跑了好多地方准备了税单,社保,工资单等,不过这些翻译起来一大堆很繁琐,最后我都没提供,工作证明我只提供了以下两个材料:
1. 单位人事盖章的employment reference letter (自己写打印好找HR盖章签字)
2. 我最近一家公司的合同(中英文)

楼主工作性质有点类似澳洲的contractor岗位,比如现金收入、拿支票都可能,若是无法提供工资单也不可能编造一些出来。推荐信一定要写清楚这个情况。