FreeOZ用户注册

[以书会友] 个人阅读简史

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

尝试回忆一下,自己的阅读史,给James同学交作业。

忘了是谁说过,看过一个人的书架,大概就能了解这个人。前日书会“诗歌、写作”主题线下第一期,某同学会后坦承:感觉自己就像赤裸了一样。我于此自首,细数读过的书,岂非无异于裸奔乎?

第一本小说——禁书的诱惑

在那个书籍匮乏的年代,又身处蛮荒偏远乡村,除课本之外,我读到的第一本小说,竟是《金瓶梅》,残本。

那是小学时代吧,村里儿童们玩的游戏之一,便是“赌纸”。怎么赌呢?双方各自把纸叠成方块状,放在地上,轮流用更大的方块拍打,翻面后就归对方所有。有时输多了,没有纸来叠,还可“赊账”。“还债”的时候多数同学拿作业本来还,少数拿旧的课本。而我也许是某一次手气绝佳,竟然赢得了半本没有封面封底的书,赤裸的首页上写着作者:兰陵笑笑生。那时识字并不多,真正囫囵吞枣地翻看而已,有头无尾的,只记得主角是西门庆。恰逢电视剧《水浒传》万人空巷地热播,我很高兴品读此残书,骄傲地装模做样仿佛在读原著,深以不能读懂读完整版而遗憾。

就像得到半本武功秘籍一般,为了得到下卷我简直寝食难安。辗转从输掉此书的同学那里探听得书名原为《金瓶梅》,据说学校图书馆就有。喜出望外的我跑去学校那极少人去的小图书室,暗暗观察东张西望之后才发现这书封面竟然是竖体所写,而书被锁在一个玻璃橱柜内,旁有纸条曰:此柜图书仅供教师借阅。

于是那时最大的理想便是,长大了成为一名伟大光荣的人民教师。

诗歌启蒙

在我等待英雄武松出场之前,能读到的书只有教材。课本上,最喜欢的是古诗。从李白《静夜思》读起,那短短的文字里蕴藏的故事,声调抑扬顿挫,押韵郎朗上口,都让我着迷。仿佛某种他人无从得解的密码,将本来熟知的字经过重新放置而产生的时空,是另一个世界。当其他同学读起来不知所云的时候,我开始在作文本上涂鸦字的排列组合游戏,即便毫无意义可言。

那个乱七八糟的本子在转学多次后早已不见,得到过的诗集无外乎《唐诗三百首》,《千家诗》之类。老实说,虽然前者更普及,但后者更容易入门一些。

初中后远离故乡,少年初识愁滋味,在作文本上写些长短句。有一次偶然在课上写了四句,被语文老师发现,竟然拿到讲台读起来。回想起来,那是害羞与骄傲兼而有之的情绪吧。也因此和后来最好的朋友结缘,互相写些打油诗,度过青涩的三年。初中时期读过的诗集也不多,印象深的是旧书店淘来的几本元帅诗选以及《革命烈士诗抄》。那发黄的纸质,粗大的字体,读起来慷慨激昂的内容,也许竟熏陶了少年的热血。

鲁迅和沈从文

然后,就是课文里避不开的背诵鲁迅经典段落了。和时下某些反鲁迅倾向不同,那时的教材里依然在宣传先生的伟岸形象。也曾在课桌上刻下一个“早”字,也曾向往一个百草园和三味书屋。一直以来,相对也许更有影响力的《狂人日记》、《阿Q正传》,我偏爱的却是诸如《藤野先生》,《故乡》,《社戏》,乃至后来的《伤逝》。

永远记得《故乡》的开头,“我冒了严寒,回到相隔二千余里,别了二十余年的故乡去。
    时候既然是深冬;渐近故乡时,天气又阴晦了,冷风吹进船舱中,呜呜的响,从蓬隙向外一望,苍黄的天底下,远近横着几个萧索的荒村,没有一些活气。我的心禁不住悲凉起来了。”每当坐车靠在窗边,也同样能看到萧索的荒村,也同样涌起一股悲凉。那时觉得鲁迅不是那样高高在上,而是一个和自己一样远离故乡的可怜人。因为刻意或无意的缘由,高中之前读的文章,几乎只有两个字——鲁迅。所以下笔作文,难免离不开某些用字的习惯。然而先生敏锐深刻的思想洞见是我所学不来的,直到高中读到沈从文。

记得朋友给我一本《湘行散记》,读后旋即被那种如水安静温和的内质吸引了。那样缓缓流动笔端,从容舒展的样子,仿佛和慈祥的老者对话一般。从鲁迅那里板起脸孔的严肃面目在这里亲切放肆了起来。怀念故乡的悲凉调子变得轻柔,变得可以与人诉说。大学时朋友写信给我说,一直以来觉得你很像沈从文……才知道不知不觉间受之影响至此。

今天让我来说自己写作上受到的影响,简而言之,也许是:“鲁迅的瓶子”装着“沈从文的酒”吧。当然,实际还差很远,姑且作一比喻。

永远的武侠

迷上武侠是在看过残本禁书之后,英雄武松没有等来,却等来了《天龙八部》。

我家堂兄弟有十一人之多,其中五人是一个家长大的,因为没有分家,我们就和亲兄弟一样,共住老家土房子的一间屋子里。两张大木床头尾相连,五个男孩子三两一铺而眠。某日,高我一届的春河哥从同学处借得一本厚厚的书,大家照旧按年龄轮流读之。那本书便是《天龙八部》了……那个夏天就像做梦一样,醉在武侠的世界里,那些无法表述的武功招式、人物在脑海里天马行空般飞动起来。记不得多少次,我们边看边去找更多的书,在乡间田野里低头默读……

从此一发不可收拾,读完一部又一部,无论知名不知名,金庸还是金庸新。尤其上高中之后,学校门口有租书店一间,门面虽小,书架不少,武侠一排,言情一排,漫画又一排。为节省开支,最大限度利用起来,我们常常一次借五本,每人分头读,顺序错乱依然津津有味。除了金古梁温四位,如今记得起来的作家默写如下:卧龙生,诸葛青云,柳残阳,司马紫烟,司马翎,李凉……最后是黄易。

武侠于我是另一个世界,和诗歌一样,当劳动之后身体疲乏,躺在田间地头,爬到树杈之上,一读之下,物我两忘。

大学之后无武侠可读,有同学推荐过《英雄志》和《诛仙》,却再也不是那时的感觉和味道。有时听人说起武侠,金古之争,我都有点笑看风云的感受。前年回国,带回两部书,一是《天龙八部》,一是《小李飞刀系列》。

我也会问看武侠的朋友,偏爱金还是偏爱古。在我,金大侠哪里都好,是大宗师真君子,而古大侠只有一点好,是好兄弟真酒鬼。所以,偏爱古大侠的也许会容易与我做喝酒的兄弟吧。

评分

kevin妈妈 + 50 谢谢分享!
蓝山夜妖 + 50 谢谢分享!
Serin + 50 谢谢分享!
topguner + 50 赞一个!
MICHELLE07 + 50 谢谢分享!

‘’‘看过一个人的书架,大概就能了解这个人’‘’
所言极是 , 跟英文谚语,‘告诉我你吃什么,我就会知道你从哪里来和你是什么人’ 类似

除了诗词以外,还对你的‘口述历史’有兴趣 (不方便就不说 ), 有源头故事或者契机吗?目前进展如何? 向何方向发展?有澳协会组织吗?

第一本书的缘分

真是一点也看不出

沈从文比较接近你的整体气质

评分

春浅 + 50 谢谢谬赞~

yearshappy 发表于 12-9-2018 08:51
所言极是 , 跟英文谚语,‘告诉我你吃什么 ...

是的,我宁可给人看我的衣橱

过去的自己不可改变,但能覆盖

评分

yearshappy + 50 那以后做个晒衣橱帖子? :)
蓝山夜妖 + 50 你太有才了!
春浅 + 50 说明你果然是女生~

春哥,你读的金瓶梅是毛版的吗?

yearshappy 发表于 12-9-2018 08:51

有的有的,也可以说,只是需要另开一帖了。至于不可告人之处,确实私信更佳,嘿嘿

评分

yearshappy + 50 haha, 那就空闲时在起新帖, 交流可以交流.

topguner 发表于 12-9-2018 19:03
春哥,你读的金瓶梅是毛版的吗?

我读的是残本的,都不分版本......后来读的也是盗版......影印版翻过,但是那时认识繁体字有困难,所以作罢......

评分

topguner + 50 谢谢自首

MICHELLE07 发表于 12-9-2018 17:16
第一本书的缘分

真是一点也看不出

哈哈,我已经自首了...

碰到喜欢看武侠的,我都要强烈推荐《城邦暴力团》。

Serin 发表于 12-9-2018 21:34
碰到喜欢看武侠的,我都要强烈推荐《城邦暴力团》。

看过了呢,嘿嘿
张大春有才,这书在社区图书馆就有,还有大唐李白
感觉还是不一样,新派武侠已经让人无路可走,只能另辟蹊径

评分

Serin + 50 谢谢分享!

好棒👍,我初中好像有类似的经历,被老师念诗,又害羞又自豪!

评分

MICHELLE07 + 50 你太有才了!

没有对比就没有伤害

那些不仅写不出范文,还常被老师罚站,轰出教室的学渣来坦白一下吧@蓝山夜妖

有时间发我书架的照片上来,你们看看我是什么人。

评分

yearshappy + 50 你太有才了!
春浅 + 50 分分奉上~

topguner 发表于 13-9-2018 17:24

发!

topguner 发表于 13-9-2018 17:24

哈哈,先下手为强,我已经补了书架配图~看你的了:

春浅 发表于 13-9-2018 19:30
哈哈,先下手为强,我已经补了书架配图~看你的了

小东西是亮点。不过,看不出书架上都是什么书。

春浅 发表于 13-9-2018 19:30
哈哈,先下手为强,我已经补了书架配图~看你的了

小女孩可爱

墨染 发表于 13-9-2018 12:33
好棒👍,我初中好像有类似的经历,被老师念诗,又害羞又自豪!

难怪喜欢这么多年~:
现在水平高过老师啦~老师会为你骄傲的~

topguner 发表于 13-9-2018 19:51
小东西是亮点。不过,看不出书架上都是什么书。

保留点朦胧美~
左上那套红色封皮是1961年版的鲁迅全集,往下依次是现当代作家选集,古代诗文集,史学方面的书...
大概是这样,总数500左右,目前只看了三分之一......还有一架外语书籍没看....
家底都掏出来了

MICHELLE07 发表于 12-9-2018 18:32
是的,我宁可给人看我的衣橱

过去的自己不可改变,但能覆盖

我只能晒晒我的厨房了
过去的不是被自己吃了,就是被狗吃了

MICHELLE07 发表于 13-9-2018 16:55
没有对比就没有伤害

那些不仅写不出范文,还常被老师罚站,轰出教室的学渣来坦白一下吧@蓝山夜妖

学渣的自白。

评分

kevin妈妈 + 50 哈哈
MICHELLE07 + 50 你太搞笑了!

语文是学渣,其他科是学霸.....可是写诗是怎么学会的呢?自学成才也是厉害的~
学费不该找老师要啊,得找学校行政部门......

评分

蓝山夜妖 + 50 你太有才了!

蓝山夜妖 发表于 14-9-2018 10:00
我只能晒晒我的厨房了
过去的不是被自己吃了,就是被狗吃了

晒吧, 不晒不进妖家门

我啥也没得晒,俗气的我,晒得到的宝石

17颗蓝宝石,1颗紫宝石,2颗橙宝石。