FreeOZ用户注册

[诗词歌赋] 诗律浅说:写“古诗”就是这么简单

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

看了墨染和米雪的对话,想起来大学时确曾在学校论坛发过一篇关于诗律的短文,可惜现在找不到了。也罢,重起炉灶吧。

几个免责声明和很个人的偏见先说在前面:
    一、别信那些把写诗填词说得很高雅、很艰涩、很复杂的话;
    二、本人半路出家,自学格律,如有不当之处,请查韵表或王力《诗词格律》等参考书;
    三、开始写诗无妨乱来一通,从打油诗写也好,只要你写得舒服,写得愉快;

正文:
    一. 中华新韵和平水韵
    中华新韵:以现代汉语拼音为基础的声韵;
    平水韵:以古代汉语为基础的声韵学之一;
    以简单为准,用新韵来写就好;熟练之后可再学平水韵等其他古韵。本篇只讲新韵。

二.押韵和平仄
    韵:就是韵脚,韵母;押韵就是相同或相似的韵脚;
    平仄:平声——第一第二声;仄声——第三第四声。

三.简单规则:
    1. 口诀:一三五不论,二四六分明
     第一、三、五句的韵脚可以不同(不押韵),但是第二、四、六句的韵脚必须相同或相似(押韵);
     第一、三、五个字的平仄可忽略,但是第二、四、六个字的平仄必须遵守;
    2. 在1的基础上,需要避免:孤平(一个句子中只有一个平声),三平调(连续三个字是平声),三仄尾(句尾三字都是仄声);
    至于避免同一个字在诗中无意义地重复,就更不必说了。
    3. 律诗的对联:
    对联就是需要对仗的句子,对仗就是组成两个句子的字都是“对称”(名词对名词,动词对动词等等)的。
    五言/七言律诗的中间四句,即第三四句需对仗成一联,第五六句需对仗成一联。
    4.一般来说:最后一句押韵多为平声。

好了,就是这么简单~从五言/七言绝句开始到五言/七言律诗,练习起来吧~

评分

MICHELLE07 + 50 谢春版

小板凳搬好,课本摆好

评分

春浅 + 50 这本书真好看

少了对粘啊,这也是格律应该遵守的。

评分

春浅 + 50 先把分分奉上~

toolaa 发表于 10-9-2018 23:53
少了对粘啊,这也是格律应该遵守的。

这一看就是会写的
可否帮忙补一下主帖子缺漏部分?(粘对,拗救什么的)
谢谢支持

评分

MICHELLE07 + 50 我很赞同!

MICHELLE07 发表于 10-9-2018 23:29
小板凳搬好,课本摆好

为什么我一直都有印象:你是会写的啊~

楼主轻飘飘一句“好了,就是这么简单~”,转身一座杜甫草堂砸下来,宛如西北建高楼,任谁都飞不过去呀。不妨寓教于乐,定个小目标,看小说学古体诗。红楼梦就是本很好的教材,大堆的联句过程,像youtube一样,还有香菱学诗这样的理论指导篇。镜花缘里面也有一段众女斗诗的过程,可以帮助理解古人是怎么构建诗的。

评分

MICHELLE07 + 50 你太有才了!

蓝山夜妖 发表于 11-9-2018 12:27
楼主轻飘飘一句“好了,就是这么简单~”,转身一座杜甫草堂砸下来,宛如西北建高楼,任谁都飞不过去呀。不 ...

本来想用“杜甫很忙”的,怕玩坏了,还是盖个简陋的草堂以资纪念
至于方式,前辈说得对极了。以红楼等小说来讲这个方案很好很好~
只是举栗子这种我不擅长啊,需要有幽默细菌比如James同学以及楼上toolaa方可胜任
我也搬板凳来听

楼主轻飘飘一句“好了,就是这么简单~”,转身一座杜甫草堂砸下来,宛如西北建高楼,任谁都飞不过去呀。不 ...

谢谢妖,我来举例啦

同学们,下面这首是一个朋友写的,忘记什么原因第四句去掉了。大家来玩玩填空

春来春去云伴月,花落花开楼观台
欢语绵绵思隽敏,xxxxxxxxxxxxxx
桉枫迷雾襟沾露,矶砚墨香梦徘徊
已闻江湖难相忘,夜半弹琴究可哀

评分

愚夫 + 50 米版和欢语斗诗的大作,接不上。。
蓝山夜妖 + 50 你太有才了!

翻开课本第45页
关于粘对,说第一句和第二句相对(平仄错开)
第三句和第二句相粘(一致的意思),后面的句子类推
目的是为了声调多样化
人类语言总是把原本形象的东西抽象化
形成理论唬人
但也没办法
(就说音符吧,为什么在特定的频率波段里,听来悦耳,scale怎么那么烦
为什么五长两短就显得欢快,而四长三短就忧伤。。。)
孤平,除末字平韵外,只剩一个平音
平平仄仄平,写成了仄平仄仄平
但是,可以拗个造型来补救

PS 为啥二声算仄声?不服。。。

其实大家已经说得很好了,我只是来补充的。
对粘是指诗里的下句跟上句的平仄关系,对是指下句跟上句第二,第四字平仄相反,而粘是指下句第二,第四字跟上句相同,格律就是按照对粘对粘。。。这样一直下去的,所以排律最难。

其实五言,七言按正常来说只有几种:
五言:
平平仄仄平,仄仄平平仄,平平平仄仄,仄仄仄平平
总的来说就是这四种句子按照对粘关系顺序而来的排列组合,比如:
如果第一句是:仄仄平平仄,按照对粘关系,第二句应该“对”,就肯定是平平仄仄平,而第三句因为是“粘”,就肯定是平平平仄仄,如此类推。。。

七言也类似:
仄仄平平仄仄平,平平仄仄平平仄,仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平
如果第一句是:
仄仄平平仄仄平,根据对粘,因为是平起,第二句肯定要押韵的,那只能是平平仄仄仄平平,第三句是粘,就是平平仄仄平平仄,如此类推。。。。

评分

其实我对拗救也有点晕,有些地方根本不能理解。而且我很怀疑,所谓的拗救都是后人杜撰的,可能是前人写诗时有时为了内容,而不想拘于格律。但因为前人比较出名,后人就想尽办法替前人补锅,从而出现了“拗救”。
就像杜甫的诗,拗救就特别多。

评分

MICHELLE07 + 50 赞同

MICHELLE07 发表于 11-9-2018 23:29
翻开课本第45页
关于粘对,说第一句和第二句相对(平仄错开)
第三句和第二句相粘(一致的意思),后面的 ...

音符俺不懂,不过频率可以说两句
听来悦耳的几个频率通常有数学关系,倍频,三次频等等
高频分量是音色的来源,但是如果能量谱太高则容易有噪音感
具体可参考信号系统分析
好了我知道歪楼了
湿友们请继续。。。。。

@愚夫

8楼真不是我写的,这个锅我背了三年,今天必须澄清,老妖来解释一下

诗里藏着作者的名字(欢语以外的)

评分

蓝山夜妖 + 50 你太搞笑了!

蓝山夜妖 发表于 12-9-2018 10:04
高频分量是音色 ...

好专业

很多事物都是"数学"的

MICHELLE07 发表于 12-9-2018 17:09
@愚夫

8楼真不是我写的,这个锅我背了三年,今天必须澄清,老妖来解释一下

想起一个老笑话:

一位张丞相很喜欢草书,但并不下功夫练。大家都讥笑他的书法不佳,丞相倒也毫不在意。一天,他偶然拟得一佳句,立即挥毫疾书,可谓是满纸龙蛇飞舞。写罢,他令侄儿誊写一遍。当侄儿动手抄写时,膛目结舌,无从下笔。他只得拿着手稿去问丞相:“伯父,我不认识您写的字。请告诉我这是些什么字?”丞相反复地看了许久,连自己也不认识,便责备侄儿说:“你为什么不早来问我?到现在我也忘记写了些什么!”

诗是我写的,但是现在让我来对,我也对不出来啊

评分

蓝山夜妖 发表于 12-9-2018 10:04
高频分量是音色 ...

是不是还要傅里叶变换计算一下?
想起来信号与系统分析学得马马虎虎,而电磁场惊险压线过关...
写诗,就简单许多了......