FreeOZ用户注册

情商

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

有一个研究,说一个人的成功,智商占20%,情商占80%。我普通人一枚,不去说什么成功那么大的话题,只说一说平时生活中的一些琐事。

儿子小的时候,经常会带他在附近的公园玩,于是认识了一些同样带着孩子来公园玩的朋友。数一数也有7家人,几个小孩在一起有固定的玩伴会很开心,而妈妈们也成了朋友,假期或者周末的时候,大家会相约带着孩子到处去。

都是还没有上学的小屁孩,在一起玩的时候,难免就会有一些争争吵吵,也会有你推我我打你之类的小小战争。在我看来,这些都不是事,小孩子一转身就忘了就和好了,只要不出危险,大人不需要插手。

冰是特别紧张在乎孩子的妈妈,而且是那种心直口快的人,看到自己的孩子被别人欺负的时候,她就会忍不住去介入指责那个小孩。而这个时候,被指责的那位孩子的妈妈,脸上的表情是不悦的。这样的事情,发生多几次,有一些妈妈对冰就有一些不满。我看在眼里,也不好说什么,我不介意,不等于别的妈妈不介意。

那一次,孩子之间的战争终于上升到大人之间。周末出外旅游,几家人住一套度假屋,燕拿出自己带的零食分给小朋友。分到最后只剩一个,而拿到一个零食的,恰好是冰的孩子。冰认为燕对孩子不够公平,别人都是两个,为什么自己的小孩只有一个,孩子觉得委屈。唉,在我看来,这真的不是事啊。孩子觉得委屈,做家长的开解一下安慰一下,拿多两个别的零食给她就解决了。家长为孩子这样出面理论,反而会增加孩子的委屈感。

当时面对冰的责问,燕于是提出和冰好好谈谈。她们两人单独谈了好久,说了什么只有她们才知道,其他妈妈只知道结果就是:燕和冰绝交,以后的活动,有你就没我,有我就没你。

那次度假我因为家里有事没去,是别的妈妈回来告诉我的。

听到这件事我很诧异,绝交?至于嘛。冰这人其实也没什么,就是太紧张自己的孩子,就是说话太直接,会让听的人有些不舒服。想起她们之前是那么好的朋友,燕有段时间生病在家,无法出门去买菜,她们两家住得近,冰还烧好了菜给她家里送过去。想起大家聚餐的时候,她们勾肩搭背一人一瓶啤酒为友谊干杯的情景。可是,友谊的小船怎么就这样说翻就翻,我是真的不明白。

当我们觉得自己无法再忍受别人的缺点,有没有想过,我们也有别人不喜欢的缺点,其实人无完人,谁没有缺点呢。人与人相处,如果可以多一些包容,少一些计较,彼此的缺点,也就容易接受很多。不至于把一些小事,日积月累变成自以为的大事。

说完友情,再来说说爱情。

曾经看过一句话:“我捧你,你就是杯子;我放手,你就是玻璃渣子”,这句话好像还很受欢迎被许多人转载过。有多少人想过,其实,放手有很多种,如果这个杯子不再适合你,你可以好好地把杯子放下,又或者可以放在其他人可以拿到的地方。就像那种二手商店里出售的东西,你不再需要的,在别人眼里,说不定是宝贝。

有些人分手,总喜欢分得那么惨烈。要么拼个同归于尽,要么,我得不到的东西,我也不会让别人得到,我不会让你好过,我要让你碎成玻璃渣子!其实这样的过程,是一个伤人伤己的过程,心里只有怨恨,只有愤怒,到最后,你自己也会被玻璃渣子割得伤痕累累。

两个曾经走在一起的人,当有一天要分开,不论是因为什么原因,无论结局怎样,多想一想他以往对你的好吧。他一定曾经带给你温暖,你们毕竟曾经拥有过,如果心里想着曾经的美好,存着对他的感激,你怎么还会狠心把他摔成玻璃渣子呢?

分手的时候,如果你做不到温柔,也做不到好好道别,那最起码,做到不去伤害。就让彼此之间留下一份美好的回忆吧,毕竟,你们曾经一起走过。

友情和爱情,都离不开情之一字,一个人情商的高低,就决定了你如何控制自己的情绪,怎样去处理各种感情之事。

愿你我都可以提高自己的情商,这样自己会快乐一点,身边的人也会快乐一些。

评分

愚夫 + 50 赞一个!
jamesadachi + 50 我很赞同!
freeozvisitor + 50 同意
ubuntuhk + 50 我很赞同!
金鱼和农夫 + 50 赞一个!

我觉得自己30岁以前情商比现在低很多,现在人变得更世故更圆滑,尤其是能够接受与自己不同的观点、生活态度等等。

评分

愚夫 + 50 恭喜你!
kevin妈妈 + 50 谢谢分享!

一直都搞不懂啥是情商,不就是性格嘛,非得搞个新词儿忽悠人

评分

愚夫 + 50 你太有才了!
Earlgrey + 50 深有同感!

妮南 发表于 6-9-2018 19:01
我觉得自己30岁以前情商比现在低很多,现在人变得更世故更圆滑,尤其是能够接受与自己不同的观点、生活态度 ...

我觉得这不叫世故圆滑,能够接受与自己不同的观点态度,是宽容。一个人心智成熟了,对人对事,都懂得更包容,而不是总以自我为中心。

评分

愚夫 + 50 包容性是情商不可或缺的一部分

指纹 发表于 6-9-2018 19:30
一直都搞不懂啥是情商,不就是性格嘛,非得搞个新词儿忽悠人

情商不是新词儿好不好

过去很少有人提情商这个词,更多提及智商,也容易把情商与“情爱”关联,其实又是两码事。
通俗一点,情商高的人会做人、会说话,也可以说能尊重别人、礼貌,能打破僵局,不让人陷入尴尬等等。

妮南 发表于 6-9-2018 19:46
过去很少有人提情商这个词,更多提及智商,也容易把情商与“情爱”关联,其实又是两码事。
通俗一点,情商 ...

过去大家只关心智商,认为智商高才重要。
情商高的人,知道怎样处理和控制自己的情绪,懂得如何让自己和别人都舒服。

评分

妮南 + 50 我很赞同!

绝交。。。
可能是我的错觉
我感觉那个只分到一个的小朋友受到的负面影响最大。。。

评分

愚夫 + 50 你太有才了!

jamesadachi 发表于 6-9-2018 22:15
绝交。。。
可能是我的错觉
我感觉那个只分到一个的小朋友受到的负面影响最大。。。

小朋友其实已经没有事了,变成了大人之间的事。
两个小姑娘是好朋友,本来经常一起玩,因为大人绝交,她们也没有再来往。

评分

jamesadachi + 50

妮南 发表于 6-9-2018 19:46
通俗一点,情商 ...

性格好的人,会做人会说话尊重别人善解人意

情商是神马?

指纹 发表于 7-9-2018 10:02
性格好的人,会做人会说话尊重别人善解人意

情商是神马?

性格好的人,不一定是高情商的人,但高情商的人一定是性格好的人。

高情商的表现主要体现在能够觉察到自己的情绪变化,并对自己的情绪进行体会与管理,识别他人情绪并用适当的行为去处理。

kevin妈妈 发表于 7-9-2018 10:30
性格好的人,不一定是高情商的人,但高情商的人一定是性格好的人。

高情商的表现主要体现在能够觉察到 ...
高情商的表现主要体现在能够觉察到自己的情绪变化,并对自己的情绪进行体会与管理,识别他人情绪并用适当的行为去处理。

性格好的表现主要体现在能够觉察到自己的情绪变化,并对自己的情绪进行体会与管理,识别他人情绪并用适当的行为去处理。

指纹 发表于 7-9-2018 11:57
性格好的表现主要体现在能够觉察到自己的情绪变化,并对自己的情绪进行体会与管理,识别他人情绪并用 ...

重新再读一遍这句话:性格好的人,不一定是高情商的人,但高情商的人一定是性格好的人。

情商是什么?晚上我要查查字典

妮南 发表于 7-9-2018 13:25
情商是什么?晚上我要查查字典

查出来后,发给指纹看

kevin妈妈 发表于 7-9-2018 13:31
查出来后,发给指纹看

算了算了,不抬杠了

评分

kevin妈妈 + 50 你太有才了!

指纹 发表于 7-9-2018 14:04
算了算了,不抬杠了

继续抬杠,为了发帖量

百度 https://baike.baidu.com/item/%E6%83%85%E5%95%86/90460
情商 (情绪、意志、性格、行为习惯组成的商数)

情商(Emotional Quotient)通常是指情绪商数,简称EQ,主要是指人在情绪、意志、耐受挫折等方面的品质,其包括导商(LQ)等。总的来讲,人与人之间的情商并无明显的先天差别,更多与后天的培养息息相关。它是近年来心理学家们提出的与智商相对应的概念。从最简单的层次上下定义,提高情商是把不能控制情绪的部分变为可以控制情绪,从而增强理解他人及与他人相处的能力。

戈尔曼和其他研究者认为,这种智力是由五种特征构成的:自我意识、控制情绪、自我激励、认知他人情绪和处理相互关系。

情商越来越多的被应用在企业管理学上。对于组织管理者而言,情商是领导力的重要构成部分。

评分

评分

一般我只和别人比情商

评分

智商实在没法比,十有九输

评分

愚夫 + 50 毒物的这两句话,足以体现智商高。

老毒物 发表于 7-9-2018 21:11
一般我只和别人比情商

是自信情商比别人高?

妮南 发表于 7-9-2018 21:13
是自信情商比别人高?

自信不会输的太惨.....

妮南 发表于 7-9-2018 21:05
百度 https://baike.baidu.com/item/%E6%83%85%E5%95%86/90460
情商 (情绪、意志、性格、行为习惯组成的 ...

后天培养,所以我们是可以培养情商的

老毒物 发表于 7-9-2018 21:14
自信不会输的太惨.....

那还是情商比别人高

在生活中情商是比智商重要

评分

kevin妈妈 + 50 我很赞同!

kevin妈妈 发表于 8-9-2018 06:10
后天培养,所以我们是可以培养情商的

情商不是天生的,需要培养,也不光靠多读书可以提高的。比如有的知识分子学历高,假如自视清高就影响了自己的情商,影响了与人相处的快乐,也影响了被提升的机会。

我也想到kevin妈妈的“女人”那篇,生活中我遇到这样的女人,年轻时性格和情商不错,但是女人会有一个生理期,到了那个阶段会变得很固执,尤其表现在对子女的选择。

也就是说,人的情商会从低变高,也会从高变低。

评分

freeozvisitor 发表于 8-9-2018 06:26
在生活中情商是比智商重要

十分正确,生活中就是与人相处,让人感到舒服。而不是看你数学考100分。

评分

kevin妈妈 + 50 我很赞同!

妮南 发表于 8-9-2018 09:45
情商不是天生的,需要培养,也不光靠多读书可以提高的。比如有的知识分子学历高,假如自视清高就影响了自 ...

情商和读书学历智商都没有关系,靠自己培养提高。

你说的那个是更年期,不是生理期

评分

在生活中也经常看到,同一个人对待不同的人表现出不同的情商。