FreeOZ用户注册

街头偶遇的男人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

那是一个周末的午后,冬日里的阳光暖暖地晒着大地,天气这么好,干脆去逛街。

我比较喜欢一个人逛街,很少和同事朋友逛,因为她们爱逛专卖店,买名牌的东西。

有一次和一位同事到店里转一个圈出来,她就买了差不多三千元的衣服了,十几年前的衣服还不像现在这么贵。我啥也没买成,不是买不起,我们公司的效益很好,收入也算蛮高的,我只是觉得买那些东西很不划算啊。就像她们花一千多元买一粒小钻石,挂在脖子上或者戴在手指上,我怎么就觉得那么不值呢。

衣着品位对我而言,不是珠宝名牌,不是价格昂贵,而是懂得衣服搭配,穿出自己的风格和气质。所以我喜欢选择合自己心意的商店静静地逛,淘到那些便宜又好看,穿上身美美的,我就会很心满意足了。

我也不喜欢找男朋友一起逛街,说实话,男生应该没几个喜欢陪女生逛街的吧。看见不少陪着女朋友逛街的男生们,女生在试鞋子试衣服,男生在旁边百无聊赖地等候,还需要适时地夸上几句,最后掏腰包付账。我从来不喜欢用男朋友的钱,除非在外面吃饭,那个我不会抢着付账。既然不喜欢花男人的钱,那我就一定不会叫他陪我逛街,买了东西如果两个人抢着付账那多尴尬啊。

刚逛了没多久,经过一间电影院门口,看见一个男人蹲在地上,双手抱着膝盖,头深深地埋在臂弯里。旁边一个小小孩,被一件军绿色的男式棉大衣包裹着,正在睡觉。他们前面的地上,用石块压着一张纸,上面写了一些文字介绍。大意是他老婆从北方来这个城市打工,一直没有回家,他带着孩子来这里找老婆,可是找不到。现在孩子病了,他想带孩子回家,却没有钱买车票。

当时有几个人围观,附近也零零散散地坐着一些无所事事的吃瓜群众。

我平时并不习惯给乞丐钱,我也知道很多乞丐是骗人的。我们那里就有一个男人,不少人都见过他,每天早上进酒店喝完茶,然后就去游客来来往往的大街上乞讨。

可是眼前这个男人,给我的感觉不是乞丐,就是一个落难的人。

我平时也不习惯和陌生人说话,那天却破天荒地问他需要多少钱才能回家,他用非常小非常小的声音回答我:“大约要四百元”。那么地无奈,夹杂着绝望。

我看了一眼地上,只有几个硬币,给孩子买份吃的都不够,更不要说从南方到北方的车票。于是掏出钱包,看看里面正好有四百,便把钱拿出来塞在了他的手里。

他从始至终都没有抬起过头,就那样一直把头深深地埋着,似乎羞愧得想找个地洞钻进去的样子。我想这样一个男人,如果不是真的落魄到没有办法,如果不是为了孩子,如果不是走投无路,谁愿意去大街上乞讨呢。

钱包空了,逛不成街,那就回家吧。离开的时候他依然没有抬头,还是蹲在那里,头始终深深地深深地埋着。看见周围的人对着我指指点点、议论纷纷,哎,走自己的路,随他们说去吧。

没想到当天晚上冷空气就来了,气温骤降了很多。我真的有些后悔,后悔没有先带他给孩子去看病,这么冷的天,生病的小孩不知道会怎样呢?也不知道他们是不是已经踏上了回家的途中,又或者还在电影院门口?心里记挂着,于是约了男朋友去看电影。

特意寻了一下,电影院前见不到他们的踪影。希望他们已经在长途的车上,这样不会那么寒冷。真的好冷啊。

我们公司办了一份报纸,当时我用笔名发表了这篇文章,大家都说这个作者受骗了。因为我是兼职编辑,我们的财务总监还专门来和我讨论这个骗子。

不知道为什么,他们说的骗子在我眼里就是一个落难的男人,满满的都是羞愧和无奈。如果所有人都认为他是骗子,没有人愿意帮他,在那样寒冷的冬夜,生病的孩子没有吃没有住不知道会怎么样?

大家总在慨叹信任危机,大家都在指责别人心灵黑暗,可是,却没有多少人去相信他人,更不要说主动伸出援手。

倘若每一个人都不去帮助需要帮忙的陌生人,人与人之间,没有了信任,没有了互助,这个世界,是不是会变得越来越冷漠?而我们,生活在这样的社会里,是不是我们自己在毁掉它?

谁都会碰到难处,或者有一天,需要陌生人帮忙的就是你的家人,甚至你自己呢?

如果我们温柔地对待这个世界,温柔地对待他人,把温暖传递下去,这个世界,会变得美好的。

就算他真的是个骗子,那我也只是损失了四百元罢了,而钱这个东西,在人情的世界里,又算得了什么。

评分

愚夫 + 50 赞一个!
金鱼和农夫 + 50 赞一个!
jamesadachi + 50 楼主好人!
MICHELLE07 + 50 谢谢分享!
guangyang + 50 你太有才了!

过去会相信和同情街头乞讨的人,而现在我不!

评分

MICHELLE07 + 50 谢谢分享!
kevin妈妈 + 50 谢谢分享!

重要的并不是他是不是骗子,而是不去骗自己

评分

妮南 发表于 20-8-2018 15:17
过去会相信和同情街头乞讨的人,而现在我不!

过去我也不是一定相信,现在也不会完全不信,还是要看情况。

指纹 发表于 20-8-2018 15:23

而是不去骗自己,这句话怎解?

kevin妈妈 发表于 20-8-2018 15:30
而是不去骗自己,这句话怎解?

我是说你遵循自己的内心就好,不因为对方真的是骗子而谴责自己,也不因为对方不是骗子而后悔没有给他更多帮助,没必要为了给自己一个合理的解释去纠结事实如何

越来越糊涂了

评分

kevin妈妈 + 50 你太有才了!

指纹 发表于 20-8-2018 15:35
我是说你遵循自己的内心就好,不因为对方真的是骗子而谴责自己,也不因为对方不是骗子而后悔没有给他更多 ...

这句话原来是这样解释,想都想不到啊

kevin妈妈 发表于 20-8-2018 15:46
这句话原来是这样解释,想都想不到啊

我说话没逻辑,凑合听吧

评分

指纹 发表于 20-8-2018 15:23

晕了

评分

kevin妈妈 + 50 我很赞同!

指纹的意思:
不管对方是不是骗子,Kevin妈自己不必再为此事纠结了。
因为你是的出发点是positive 的。

评分

妮南 发表于 20-8-2018 19:17
指纹的意思:
不管对方是不是骗子,Kevin妈自己不必再为此事纠结了。
因为你是的出发点是positive 的。

没有为此事纠结,只是回忆往事讲故事

以前我就是在这边的 shopping center看到捐款活动,我也会给2块硬币,可是后来又有人专门报道了这方面的负面新闻,觉得没必要捐。

评分

给楼主点大大的赞

评分

妮南 发表于 20-8-2018 19:42
以前我就是在这边的 shopping center看到捐款活动,我也会给2块硬币,可是后来又有人专门报道了这方面的负 ...

这种捐款我没有给,不过这次干旱就捐了给农民,农民不容易。

kevin 妈妈 听完你的故事 我觉得你不适合在国内生活,来对澳洲了。

评分

kevin妈妈 + 50 我很赞同!

金鱼和农夫 发表于 21-8-2018 12:10
kevin 妈妈 听完你的故事 我觉得你不适合在国内生活,来对澳洲了。

我的确不喜欢国内,我从来都没有迷茫过后悔过来澳洲。

评分

mite + 50 谢谢分享!

有孩子的时候,帮助总是好于不帮助。

即使是遇到骗子,起码得到帮助的骗子心情会好点,这对孩子来说是好消息。

当然不是百分百的求助者都是骗子。如果10次中有1次帮到是真正落难者,真善美在世间得到传承,也是很值得欣喜的事。

赞楼主!

评分

MICHELLE07 + 50 你太有才了!

愚夫 发表于 22-8-2018 12:13

即使是遇到骗子,起码得到帮助的骗子心情会好点,这对孩子来说是好 ...

还是要看情况,帮还是不帮,自己决定。

愚夫 发表于 22-8-2018 12:13

即使是遇到骗子,起码得到帮助的骗子心情会好点,这对孩子来说是好 ...

说得真好