FreeOZ用户注册

千里他乡遇故知

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
差不多20年前,北京的一个冬日。 下班回家,我骑着自行车从紫竹桥往静安庄方向去。

鬼使神差的,半路上我转到一条小路,找了个小店吃晚饭。

正吃着饭,听到一个声音说:“老板,结帐。”

我没抬头,但是一怔。然后寻声看过去。

不敢相信,还是试着问了一下:“是小浦吗?”

“你是?”

“我是5years"。

我的故事拍成电影都不用写剧本,我心念到。

小浦我上铺的兄弟,毕业后在西安工作,在一个私企干的很好,单位派他到北京培训几天。

我如有神助的在天天固定的下班路线上晃了那么一下,成就了"千里他乡遇故知"。

评分

kevin妈妈 + 50 恭喜你!

有些人无论怎样都会重遇,这就是缘分啊。我相信有些事情是冥冥之中注定的。

下次回国可以遇到很多久违的朋友和同学。

比如亲戚之间,经常走动才是亲戚,很多亲戚不走了也就疏远了。朋友之间也是这样。

妮南 发表于 21-6-2017 16:11
下次回国可以遇到很多久违的朋友和同学。

比如亲戚之间,经常走动才是亲戚,很多亲戚不走了也就疏远了 ...

确实如此。

有的人主动些,有的人被动些。  主动方面,我自己算是中等偏上一些。

昨天已是下班时间,给小蒲打电话。

”小蒲,是我。 5years“。

”你回来了。 5years,我手边有些事情,等下回你“。

”好。小蒲,你先忙吧“

放下电话,我长出了口气。  心里闷的慌。

终于终于,小蒲电话来了。

语气很沉闷。没有了以往的轻松,调侃。

“我从私企回到原单位了。 每天回家。娟身体不太好......"

不知道说了什么,短短的三两分钟电话就挂了。

大学同学,女生的新消息

见老友,只要大家都保持一颗平常心就好了。最怕要面子。

妮南 发表于 21-6-2017 21:16
见老友,只要大家都保持一颗平常心就好了。最怕要面子。

因为小蒲的太太估计没几天了。

只有几个近的同学知道这事情,提醒我不要主动问。

但我已经知道了,所以就不能约小蒲聚会。

电话里也不知道说什么。

11年前去澳洲,就是小蒲张罗大家聚会送我。
这次他完全没心情。我也帮不上。只能和其他同学聚了

评分

妮南 + 50 很可惜
kevin妈妈 + 50 安慰一下

5years 发表于 21-6-2017 22:22
因为小蒲的太太估计没几天了。

只有几个近的同学知道这事情,提醒我不要主动问。

你和他太太熟么?

kevin妈妈 发表于 22-6-2017 08:57
你和他太太熟么?

熟悉呀。娟是我们友好寝室的。

只是毕业后联系少了。

5years 发表于 22-6-2017 09:15
熟悉呀。娟是我们友好寝室的。

只是毕业后联系少了。

如果熟悉的话,你这次正好在国内,我觉得你可以去探望她。

人在生病的时候,而且在要走之前,有好朋友来探视,她心里知道还有朋友关心她,也是一种安慰。

只是探望的时候,你一定不要在你同学和他太太面前表现出哀伤难过甚至同情,轻松一点,和他们聊一些开心值得回味的往事,带给他们沉闷的家庭一点温暖。

评分

妮南 + 50 我很赞同!

kevin妈妈 发表于 22-6-2017 09:28
如果熟悉的话,你这次正好在国内,我觉得你可以去探望她。

人在生病的时候,而且在要走之前,有好朋友 ...

其实有点怕探望小蒲给他们带去负担。

大家离得并不算近。

以前是同学各自汇集到西安聚会。

小蒲孩子今年高考。

孩子的成绩他们已经不在意了。

我也不敢添乱。

5years 发表于 22-6-2017 09:48
其实有点怕探望小蒲给他们带去负担。

大家离得并不算近。

他们不在北京?

小蒲单位在西安附近。家也在西安附近。

我家也在西安附近。和小蒲是对角。如果认路,熟悉的话。坐公车,倒车3小时。

自己开车可能快很多。以前小蒲都是自己开车。

我是常年在外工作的。

我班基本上是陕西人。等于毕业后,小蒲回西安了。我去北京了。
所以在北京的无名小饭店遇到去北京出差的小蒲。也是神奇。

你可以设想一个场景。

某天你在Campsie买菜。平时你在Ashfield买菜,可是就是有天脑洞大开去Campsie买菜了。

在菜店遇到了你国内云浮的同学。

5years 发表于 22-6-2017 10:58
小蒲单位在西安附近。家也在西安附近。

我家也在西安附近。和小蒲是对角。如果认路,熟悉的话。坐公车 ...

都在西安,3个小时是挺远的,没有地铁。我以为都在北京,坐地铁可能就比较方便。

这样都能遇到,真的是神奇,命中注定。

5years 发表于 22-6-2017 11:07
你可以设想一个场景。

某天你在Campsie买菜。平时你在Ashfield买菜,可是就是有天脑洞大开去Campsie买 ...

国内云浮的同学。。。 我一个同学都记不住,就算面对面坐着也不认识。

我爸爸地质队的,我小时侯换的地方太多了,小学我就换过4所学校。在梅县的时候我学会了客家话,然后搬到云浮,终于学回了广东话,不过客家话完全忘记了(没有语言环境)。云浮我上过两间学校,那些同学,才认识才熟悉,又换一间学校,认识新的,旧的又忘记了,再也没有来往。后来到了肇庆,以前的同学,完全想不起来是谁。

搬家太多,换的地方太多,所以我好像没有特别的乡情,因为家乡我到目前为止也只是去过两次,连江西话都听不懂。搬家多的好处就是,我很容易适应新的环境,随遇而安。

kevin妈妈 发表于 22-6-2017 11:47
国内云浮的同学。。。 我一个同学都记不住,就算面对面坐着也不认识。

我爸爸地质队的,我小时侯换 ...

我要是会说客家话就好了。 我爸兴宁的。57年三线建设来到西北兵工厂。

从小没教我客家话。

Kevin汉语,粤语好吗?

5years 发表于 22-6-2017 11:55
我要是会说客家话就好了。 我爸兴宁的。57年三线建设来到西北兵工厂。

从小没教我客家话。

kevin从小在家就说广东话和普通话,中文学校从1年级上到现在7年级,两种话都会说会听,也能认能写不少中文了。这两种语言我都不会让他荒废的,当然,他最好的还是英文。

kevin妈妈 发表于 22-6-2017 12:31
kevin从小在家就说广东话和普通话,中文学校从1年级上到现在7年级,两种话都会说会听,也能认能写不少中 ...

非常非常非常好。

平安健康就是福,别的都是浮云。