FreeOZ用户注册

[交规法规] 咨询一个让行的问题,今天遇到了一个情况,被鄙视了一下。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

话说在澳洲开车也有几年了
感觉已经挺熟练了
今天遇到一个情况,感觉又不自信了,这种情况应该算谁的问题?
废话不说先上图,图片是我自己做的,车的影子方向不对,大概还原了当时的情况。
首先是我从停车场出来 计划右转,打方向灯等待,第一个问题是这条路这里能右转么?如果不能,那肯定就是我的错了。后面就不用看了。

我打算右转,A车刚开始减速

我打算右转,A车刚开始减速

最早A车打左转向灯但车速一直很快所以我想确认他真的要左转进停车场,再开出去右转。豚版说过,就是打了转向的也有可能是打错的,所以要确定之后再出去 不然太危险。
当确认A车减速之后我就开始踩油门右转出去。但是A车不知道什么原因并未正常车速转入,而是慢到基本停了下来。

我开始右转

我开始右转

因为在家附近,我确定这个方向是单车道,我肯定撞不到A车,所以就正常右转。我视野里面并未注意B车和C车。

差点撞上

差点撞上

A车非常迟疑,几乎停下来了,而B车始料未及,并未减速,只好从右边超车通过,可是这是个单车道。不知道B车这样算不算错。
但是我几乎撞到B车。 我急刹停车,B车轻刹了一下按了喇叭就走了。我停原地不敢动,此时A车还在犹豫。因为我停下来了,格局上我变成了不让直行
此时C车停下来一个女的对我表示了不满,也就叫了一声 嘿!
C车后面的车让了一下 让卡在这里的我 得以通过。

我觉得这种停车场出来右转的情况非常常见,而且之前都没有遇到过问题,遇到这种情况怎么办 无论A车是否左转 都等待么?那样的话也不行吧,我后面也有车在等,刚学车的时候因为太谨慎等太久 后面车也滴滴。可是不等的话这种冷不防第二辆直行过来太危险了,从视野上 这种事情本来就全神贯注的盯着A车是否减速转弯,不可能兼顾B车,而且一个车道,B车从A后面突然出来 真的吓一跳,幸亏A车并不是很大,如果完全挡住了,今天就撞了。
请问各位老司机,这种情况一般怎么办,到底是谁的错。

这明显是你的错,明显是你要GIVE WAY的。

ok!
让我们回到 lesson 1 ------
如果你在T 字路底,左右边车辆均有路权,需让行。
如果你出停车场,木有看见 "left turn only" 的标志,右转是ok的
但是,前提是你必须让道给右方+左方直行和左方要右转的车辆
如果中间的安全分隔岛够大,你可以执行两段式右转(右边没车先出去躲在分隔岛内,等左边没车进入车道)
我们不要说谁错,这是礼让的问题,正确作法是在停车场出口处等
等右边 A,B,C,D----- 直行车全部走完之後,确认安全再出停车场
另外,这个出口很小,我会尽量往左靠,不出去太多,方便右边车辆转入停车场

ps:这个应该是 BULL CREEK 里 PERRY AVE 上的 HAWKER 吧?

我觉得也该是一直等到右边的车都过去了再转

你无法看见A后面是否有B,即使往前也应该是慢慢往前挪的,
即使是单车道,B应该也可以借一些中间红色的部分超车的吧? (这里是实线,我也不确信中间红色那一部分是否可以踩)
我有次从超市出来也遇到这种情况,我觉得最安全的做法还是要等到能确认A后面没车才能拐

西澳海豚 发表于 10-4-2017 07:58
ok!
T 字路口右边车道有路权

那看来交规里这种情况不好说对错
归于礼让范畴了,我开车也是非常礼让,重视道德滴
那如果是这样的话 以后车道有车无论直行左转与否都等着就行了对吧 ,这样其实也简单了。
但是昨天这个情况感觉我停那里也不行。
是的,这个路口的确小 当时A车打着转向停那里了, 我认为他可能无法判断,左转进来会不会擦到我的车身,我当时担心自己卡位不好 他已经无法转入了。所以我当时停在那里不动也不妥,他停下来等我 ,我只好硬着头皮拐了,而后车看他停了,就想变道通过。

羽扇轻摇 发表于 10-4-2017 09:57
即使是单车道,B应该也可以借一些中间红色的部 ...

平常我也是这样的 ,当时这个A车打着转向停那里不动了,我认为他可能无法判断,左转进来会不会擦到我的车身,他如果不停 ,我也不会走,后车也不会超车。他把路卡那里了。

jasonqin80 发表于 10-4-2017 07:58
这明显是你的错,明显是你要GIVE WAY的。

学习了 那以后就不看转向灯了 就一个等

羽扇轻摇 发表于 10-4-2017 09:57
即使是单车道,B应该也可以借一些中间红色的部 ...

A 当时停下来 做出give way的姿态,我感觉他车身大 可能转弯有困难,我停那里也不是。
我应该坚持不动,这样被鄙视的就是A车了

你可以右转这没问题,等对方确实减速拐弯也对,但你说看不见后面有车我觉得有点奇怪,除非头车是房车。而且根据你说的,头车从正常速度就开始打转向灯,一直到减速到快停下,那么这么大的车要做这个动作时间不会太短,后面的车应该也很早就注意到头车要左转进停车场于是同时减速,于是这个时间你应该足够到对面车道了。当然在头车没有完全让出道路时,后面的车不应该越实线超车,但如果真碰了恐怕还是你右拐弯没让直行的错误。感觉还是判断的问题,一是你一开始停的位置是否足够让车左拐进来,二是右方来车到底有几辆,三是判断头车速度后采取动作完成拐弯的时机。当然这都是纸上谈兵,实际上到底是怎么回事只有你自己清楚。没出事故就是好的,也不要纠结别人鸣笛什么的,以后开车更加注意就好了。

retirement 发表于 10-4-2017 14:42
你可以右转这没问题,等对方确实减速拐弯也对,但你说看不见后面有车我觉得有点奇怪,除非头车是房车。而且 ...

他出来得太快,再加上观察不仔细,有可能看不到B车,但是C车没看到不太可能

retirement 发表于 10-4-2017 12:42
你可以右转这没问题,等对方确实减速拐弯也对,但你说看不见后面有车我觉得有点奇怪,除非头车是房车。而且 ...

也不是看不到,因为注意力在头车, 后面是一堆车。这种小路 速度大概在40 左右, 前面还有一个s 减速带,感觉单车道 后车应该不会冲  当然这种意识肯定是错误了 这次吸取教训  以后我就干停着,头车拐不进来也不怨我。那个车道不宽 同时进出的确不太容易, 那个是个suv 所以他犹豫停下了

首先这条路是可以右转的,不要以为路中间是实线就不能右转,那是在中国,澳洲这个实线是说B车不能换道超车(不过现实中不是每个人都遵守)。

然后你确定A车有打灯而且有减速,那么你就可以走了,但是前提是你也要确定B车不会开太快和太近,因为B车往往会极度不满A车慢慢拐,一般情况都是等A车刚转进去B车就猛加速冲上来,所以如果B车紧贴着A车,你就不要走,B车离A车远,那么你可以走。

何况B车都紧贴A车,代表很近了,你等一等不差这么一两秒。

西澳海豚 发表于 10-4-2017 09:58
ok!
T 字路口右边车道有路权

海豚,你说如果中间的安全分隔岛够大,你可以执行两段式右转(右边没车先出去躲在分隔岛内,等左边没车进入车道),这个你忘记了出去中间分隔岛之前,除了看右边直行车,还要看看左边有无车打右灯要进入我们的路,如果有,我们是不能出去中间的,得等左边右转的车走完才可以,如果这个时候被撞,一定判小路出大路的车没让路。

daviddd 发表于 10-4-2017 19:54
海豚,你说如果中间的安全分隔岛够大,你可以执行两段式右转(右边没车先出去躲在分隔岛内,等左边没车进 ...

是的,这是当然!
让道给左右边车,(包括)左边右转车辆
这是基本交规

毕业十年 发表于 10-4-2017 19:01
也不是看不到,因为注意力在头车, 后面是一堆车。这种小路 速度大概在40 左右, 前面还有一个s 减速带, ...

我估计你停比较靠右,如果头车又大速度又快肯定很难拐进来。当然他一墨迹后面的车就容易上火,特别如你说的后面有一串车那肯定被压了不短的时间了。以后就注意下停的位置,判断好了就果断动作,我估计你早一点加油出去也就转完了,反倒是停在一半既把头车卡住又没法安全通过。

这种路的GIVEWAY是让两边的直行,没把握的话等到路上没车再出去。中间没有大面积停车等待区域的,你必须一步到位直接穿越两条道。

感觉中间算双实线,不能穿越。但是出口又没标left turn only。比较费解。估计是你呆在出口,进来的车没自信能转进来,就等你先出来。结果后面的车一怒之下跨线超车。就这样。

这里没有国内那种双实线的概念。。。。。。

inthepines 发表于 14-4-2017 09:07
感觉中间算双实线,不能穿越。但是出口又没标left turn only。比较费解。估计是你呆在出口,进来的车没自信 ...

即使是双实线,规定不能超车,但是(可以)右转进入(离开)住家车道或是停车场。

在澳洲双实线或者实线是代表不能换道超车,但是在安全情况下可以右转或者掉头。

登录/注册后可看大图

学习了。观察右侧直行车,安全时右转进主道。