FreeOZ用户注册

[评书论文] 天涯海角带金庸

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
跨越半个地球的搬家开始了,心心念念放不下的就是金庸小说。按说我是很有断舍离精神的女壮士,但是金庸对我来说意义太大。很多书现在一本kindle都可以装下,唯独金庸,虽然电子书早已满天飞,但是那几套纸版的也必须跟我走。

第一次看金庸是小学六年级没有作业的暑假。当时考得很好,重点中学稳进毫无悬念,我第一次没了约束,成天五脊六兽跟身上长了虱子一样。刚好姑父从新加坡回天津探亲,跟我聊起来当时热播的倚天屠伦记,说他家还有原著小说,转天就拿来了四本一套的倚天屠龙记。我是没黑没白的用了一个多星期看完了四本,然后一发不可收拾。本来进了人人向往的好学校应该努力学习,结果整个初中最大的收获却是看遍了金庸。我觉得这辈子放不下文学的动力中金庸占了90%。那叛逆,那文笔,那思想那才气,做文人做到这样才叫无憾吧。

看的过程很坎坷,第一没钱第二学业紧逼,我妈发现我成绩动荡也是大呼小叫。从图书馆借过,从地摊买过满是错字的盗版(姑父拿给我的那套是港台版的盗版,装帧古朴简洁,插图精美,质量相当好)。曾经好几年最大的心愿就是有一天存够钱买一整套正版的金庸啊,连贝塔斯曼书友会那句“扫雪烹茶读武侠”都还在眼前。但是这个心愿太遥远了。因为我上的学校在区里,这一点跟澳洲很像,名校都在市区。家里每月给200零花钱,包括路费一天2块钱,还有饭钱什么,够花就很难了,还要存钱买书。所以现在不多的几套书都是当年从牙缝里抠出来的,实在买不起的就靠脑袋记住。

多亏了金庸,我对自己被退学被人当异类感到莫名的光荣。人生这条路,金庸和我都走得曲折坎坷,但或许这是冥冥中的一种天意或者宿命。我也想做个极其普通的小小的会计在澳洲吃不饱饿不死的混口饭,但是某人不给我这个机会。现在我还是我,又不再是当年那个我。现在肯定不差买一套正版的钱,但是说实话买回来也不见得会看。只是那几本带着少年记忆的书,我一定会带着它们从天涯到海角。

我妈一把火烧了我所有的武侠。。。高考前

周星星1832 发表于 15-9-2016 06:40

于事无补

周星星1832 发表于 15-9-2016 06:40

于事无补

什么意思

周星星1832 发表于 15-9-2016 05:40

你妈只是找不到生炉子的引火

评分

周星星1832 + 50 你太有才了!