FreeOZ用户注册

2016年3月13日,短登墨尔本纪录

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
今天已经3月18日了。到墨尔本5天,一只忙着短登办证的各种事宜。直到今天才有空爬上来写写纪录。算是短登留恋的一部分吧。

评分

语之玫瑰 + 50 谢谢分享!
ubuntuhk + 50 谢谢分享!
Serin + 50 谢谢分享!
周星星1832 + 50 谢谢分享!

前排就坐

等送娃上学回来接着写。

欢迎来墨尔本

3月13日。我们的飞机是下午3点半到达的墨尔本Tullamarine国际机场。到机场的第一感觉,是中英文的机场指示牌,感觉就跟在中国的机场一样。过海关很顺利,我们的入境卡上,选了A项,移民澳大利亚。但是海关大叔说我们应该选第三项,居民返回澳大利亚。不过大叔没有为难我们,直接放行了。过检验检疫那关的时候,很多人被要求去查行李。我们运气也很好,检疫官员看到我带着的小孩用品和我家娃,也直接放行了。
入关后才发现了真正的困难。我们手上没有带澳元现金!娃肚子饿了要吃东西,买东西的时候,信用卡刷不过。后来去了二楼的ANZ银行,直接master card取现,取了1200澳元,才算是过了这关。
吃饱了喝足了,就去租车。车是早先在网上就订好了的。直接去Hertz领到了车。没有要保险。车损有信用卡的保险,足够用了。
临时住处是在airbnb上找的,到达住处后天还是亮的,不过人已经累了。把娃放倒后,开始办理登陆后的第一件事情。

1. 申请税号。过海关之后,移民局的信息系统就更新了。也就是说可以在网络上申请税号了。因此,马不停蹄,立马申请了税号。
2. 申请维洲图书馆卡号。不管有用没用,申请了再说。
3. 申请鱼证,我是钓鱼爱好者,自然要为户外钓鱼做准备。

评分

ubuntuhk + 50 欢迎驻扎墨尔本。

忘了提一下,墨尔本机场T2出口就有一家optus店。急用电话卡的可以在这里解决。到达大厅有一个卖myki卡的机器。只卖full fare的。有需要的也可以在机器上买卡。

评分

3月14日是一个公众假期,正好作为长途旅行之后的一天可以好好休息。下午出去找袋鼠去了,没有看到有袋鼠。。看来城市里袋鼠很少了,还是得去郊区或者动物园看袋鼠。

3月15日,登陆第三天。一早就把娃送去了学校。学校是来墨尔本之前就联系好了的。送完娃上学后也没闲着。先去NAB开好了银行账户,要到了bank letter作为地址证明。然后马不停蹄赶去Centrelink,办理Centrelink开户和medicare。进门排号的时候,门口那接待说我是刚来的,不能办Centrelink。然后给了我一张办medicare的表格,让我回去填好了再来。我坚持要求排号,她才给我排上。大概等了半个小时就轮到我了。接待我的是另一个人,先办medicare。很顺利,看了护照,签证,地址证明,小孩出生证,拿到了medicare的临时卡。然后我再问了一下可不可以Centrelink开户。这次,这人说可以。但是她也不确定我可以拿什么福利。给我开好了户,给了我Centrelink的账号,让我自己回家研究,然后在网上申请。Centrelink里每个工作人员都不一样。有好的,也有不好的。遇到不好的,自己一定要坚持,才能把事情办成功。

3月16日,登陆第四天,vicroad办理驾照。我同时申请了船照和驾照。去了vicroad,先考船照,30个题目,对26个就过。我最后出分是83%,算了一下,是对了25个。差一个就过了。vicroad管计算机考试的人就让我先考pwc(摩托艇),说pwc考过了,结果管12个月,12个月内通过船照考试,就可以拿到带有pwc的船照,也就可以开pwc玩了。然后就去考了pwc,15个题目,对13个就过。我考了93%,也就是对了14个。所以pwc过了。但是因为没有船照,还是不能去租摩托艇玩。

因为考船照,错过了换驾照的appointment。我跟船照的那个阿姨说了,阿姨说她去给管驾照的那边打个招呼。管驾照的那边那个MM似乎很不友好。直接把我放到了队伍的最后,让我一直等着。不过最后还是给我办了。看了我的驾照,护照,签证和地址证明。我选择了10年期的维洲驾照(汽车+摩托车)。临时驾照直接给我了。塑料卡片寄到家。

这样看来,短登的事项三天内就可以办完了。剩下的事情就是等待收正式的证件。

TinaDaDa 发表于 18-3-2016 12:15
3月13日。我们的飞机是下午3点半到达的墨尔本Tullamarine国际机场。到机场的第一感觉,是中英文的机场指示 ...

一起钓鱼去啊

关于船照的更新。我已经预约了下周二的船照课程。三小时半,上完后可以拿到一个certificate,然后就可以直接去vicroad换船照了。早知道这么简单,就不去vicroad折腾考试了,不仅花了booking fee,还花了testing fee。

关于游玩。我们周末打算去动物园。动物园门票很贵,大人一张要30多,小孩15多。三个园就要乘以三。我直接就办了年票,大人+小孩,总共90.比单独买票要划算。

TinaDaDa 发表于 18-3-2016 14:07
关于游玩。我们周末打算去动物园。动物园门票很贵,大人一张要30多,小孩15多。三个园就要乘以三。我直接就 ...

短登娃就上学了???

好啊!墨尔本比较好的钓点在哪里?

你有啥计划么?

我瞎转的,就是几个pier上玩,偶尔企鹅岛

TinaDaDa 发表于 18-3-2016 12:15
3月13日。我们的飞机是下午3点半到达的墨尔本Tullamarine国际机场。到机场的第一感觉,是中英文的机场指示 ...

一年前,机场里面的Counter的牌子中文都翻译成“计数器”,我真是觉得无力吐槽。 这次圣诞节前看到终于改了。

楼主看来驾轻就熟啊

这那里象短登呀

有意思,等待LZ更新了,

短登怎么联系上学的?娃是小学吗?

TinaDaDa 发表于 18-3-2016 13:53
3月15日,登陆第三天。一早就把娃送去了学校。学校是来墨尔本之前就联系好了的。送完娃上学后也没闲着。先 ...

天呐,这第三天就送学校了...多大的娃?

TinaDaDa 发表于 18-3-2016 14:06
关于船照的更新。我已经预约了下周二的船照课程。三小时半,上完后可以拿到一个certificate,然后就可以直 ...

楼主真是太热爱钓鱼了

语之玫瑰 发表于 21-3-2016 17:28
天呐,这第三天就送学校了...多大的娃?

6岁了。

mermaidme 发表于 21-3-2016 04:49
短登怎么联系上学的?娃是小学吗?

根据你的地址寻找学区的小学,然后发邮件去注册。

一瞧就知道楼主也是大牛啊,欢迎驻扎墨尔本

可是怎么了解这学校的好坏呢?公立么?

上几幅照片