FreeOZ用户注册

写作成老大难-已解决

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

2015年09月26日,一雅,G类。听力6.5,阅读5.5,写作5.5,口语5.5,总分6.
2016年01月09日,二雅,A类。听力6.5,阅读6.0,写作5.0,口语6.0,总分6.

说说我的感受:
一雅的准备
听力:剑桥4-10的听力
阅读:剑桥4-10的G类阅读全做了一遍,A类阅读做了部分
写作:看了SXY十天的书,但不是很喜欢他的讲解。大小作文各写了5篇,其中一篇大作文在淘宝找了外教批改(6分),总结了自己的模板(用套路更合适)
口语:粗略地看了SXY十天,但感觉题海战术不适合我,最终口语也没有认真地练
就这样上场考了,分数如上所示。当时考完了,只觉得写作和口语不太好,但以为是可以上6的,结果只有5.5,觉得也有道理。阅读比较意外,因为平常做阅读觉得还可以,考试时也没觉得有什么地方特别难,但只有5.5还是很意外。考虑到阅读只有5.5,所以也就没有进行复议。

二雅的准备
一雅过后的四个月,基本上没有再专门学习过,因为觉得A类阅读更适合我,所以这次改考A类。
听力、阅读:考试前2天做了剑9来重温感觉,成绩还不错。
写作:抛弃了SXY,改用顾家北,考试前两天匆匆过了一遍书,但是没有练习。
口语:认真读了新东方早年出版的雅思考官写的口语书,很受启发,按照里面的思路进行了几种不同种类的话题练习。
然后还算信心十足地上场了。
口语考试时果然能够充分领悟考官每个问题的考点,尽量按照复习的思路去回答,虽然有些地方把握不好,但是自我感觉比一雅时有提高。
听力阅读正常发挥。
问题就出在写作了。当时一看考题,立刻进入了脑袋空空的状态,什么也想不起来,虽然装模作样地写了提纲,但最后我感觉还是写跑题了。而且写得速度也很慢,邻座的同学都翻页了,我还在第一页的一半处。好不容易凑够大作文的字数,赶紧开始小作文,然而因为时间所剩无几,我只写了50字左右就到交卷时间了。
因为自我感觉大作文跑题+小作文没写完,我想应该也不用申请复议了。

现在,我的感觉是,听力、阅读、口语,我都能够有思路、有办法进行继续训练。我打算每天早晨跟读BBC,这样听力、词汇、口语都能同时提高。

但是写作真的陷入盲区了,不知道该怎样复习。在整理思路、寻找论点、句子连贯等方面都存在问题。看了好多别人的总结也感觉不对自己的症,各位移友有啥好的建议吗?(我知道我实地练习的写作少,可是写了几篇,感觉没什么提高呀)

拜谢!
————————————
2017.03.03更新:上了顾家北的写作班,写作过关了。

作文到六分,看ielts-simon.com足矣。

homeboxoffice 发表于 26-1-2016 19:26
作文到六分,看ielts-simon.com足矣。

好,谢谢,
我刚才又看了论坛里的https://freeoz.org/ibbs/forum.ph ... 6orderby%3Ddateline
也很有帮助。谢谢。

写作不到6分,一般语法问题比较大。建议多找人批改语法。

halleybachelor 发表于 26-1-2016 21:50
写作不到6分,一般语法问题比较大。建议多找人批改语法。

好的。谢谢!

I recommend John.

建议楼主学习下顾家北精品班。我开始写作一直5.5-6。看了顾家北后,写作3次7分。一般写作不到6分的原因,大多是基本语法问题。顾家北有个100句,如果能够背下来,应该可以解决语法问题。接下来就是作文的逻辑结构,这个我看过不少资料,觉得顾家北的方法是最通俗易懂,且容易上手的。不需要高大上的词汇,只需要逻辑通顺,基本没有语法错误。
希望对楼主有帮助!

同样写作5.5的人,绑定,也跟着学习,

我来反馈了!后来上了顾家北的网课,挺有效果的!不过因为练习不够,所以考场上时间把握不好。最后的成绩是:L7,R7,W6,S7,O7。谢谢各位的建议!

sophia2016 发表于 16-2-2016 15:55
建议楼主学习下顾家北精品班。我开始写作一直5.5-6。看了顾家北后,写作3次7分。一般写作不到6分的原因,大 ...

谢谢!确实是这样的!谢谢你也谢谢老顾!:)

我还是推荐simon,我考了10多次多数都是写作不过,最后还是看simon的,自己多练习,写作五分肯定偏题,语法错误多,你可以贴两篇让大家点评一下

楼上推荐那个John.主要是讲口语的。不是写作

如果楼主需要可以联系我,我是考了很多次的,特别对写作深有体会,积攒去澳洲的人品哈

pud 发表于 15-6-2016 19:28
如果楼主需要可以联系我,我是考了很多次的,特别对写作深有体会,积攒去澳洲的人品哈

我QQ9462010

ellena 发表于 15-6-2016 17:39
我来反馈了!后来上了顾家北的网课,挺有效果的!不过因为练习不够,所以考场上时间把握不好。最后的成绩是 ...

楼主提分很快嘛!4、5个月时间就快到4个7了,除了写作,别的方面能否分享给大家?谢谢了!

另外分享下自己的体会,我觉得老顾的书真得很有用,我2次的考前均未实际练习过作文,而只是看了下老顾的手把手,2次的成绩都稳定在5.5。

我的听口最差,尤其是听力,楼主说的跟读BBC,请问是哪个资源?

楼主说的较早前的新东方口语是指的Mat Clark写的那本吗?

oijen 发表于 18-6-2016 02:18
楼主提分很快嘛!4、5个月时间就快到4个7了,除了写作,别的方面能否分享给大家?谢谢了!

另外分享 ...

我没啥经验了,听力和阅读这次有点幸运,有些没听到,蒙对了,所以比上次好一点。
写作和口语就是跟着顾家北的班,我也不是特别勤奋的学生,只跟着练就行。

APP你搜 BBC Learnning English就会找到,里面有6 minute english, the english we speak, words in the news, drama等栏目,都很适合英语非母语的人学习使用。

pud 发表于 15-6-2016 18:30
我还是推荐simon,我考了10多次多数都是写作不过,最后还是看simon的,自己多练习,写作五分肯定偏题,语法 ...

对对,Simon也很推荐的,老顾也很推荐他。

推荐simon的网站,我备考的时候把里面的范文基本上都打印下来照着背,然后再自己写找local批改。想提高语法的话就看顾家北的手把手,把每一篇都一句一句写下来自己琢磨。写作很多topic都是互通的,一个idea很多题目都可以用。我写作考了7.5,有问题的亲们可以问我哈

ellena 发表于 27-6-2016 14:14
我没啥经验了,听力和阅读这次有点幸运,有些没听到,蒙对了,所以比上次好一点。
写作和口语就是跟着顾 ...

非常感谢,向您学习!

我是G类,首考写作7分,我的经验是:小作文,直接用SIMON,把他的范文都背了,考试套用就行。大作文,结构参考SIMON,听下他的视频课,他的方法很简单清晰。大作文素材积累我就用了一本书:顾家北手把手(我个人觉得顾家北的视频课程听个两三节就够了,他讲课很慢,我比较捉急),他的书还挺不错的。然后狂背顾家北范文(里面不管是句子结构,还是词伙、是思路,都很丰富),自己练习写作的时候,尽量套用他的素材。正如楼上同学所说,一个IDEA可以到处用。借用比原创要保险的多。我的作文复习了1个月,考前就完整写过1篇,但是我在平常练习的时候,会重点练习如何套用素材,融会贯通,然后在纸上列大纲。我的英语语法底子不错,所以这一套方法非常适合我。个人经验,仅供参考,希望你考试成功!

piggylaw 发表于 25-10-2016 19:39
我是G类,首考写作7分,我的经验是:小作文,直接用SIMON,把他的范文都背了,考试套用就行。大作文,结构 ...

谢谢回复!你的方法很推荐!我上了老顾的课,确实有帮助。如果没时间上课的同学,一定要把手把手上面的每一篇文章都阅读、翻译、对照、默写,总之就是吃透这些范文,学会使用里面的词伙,理解陈述观点的思路。
多多练习之后,作文没问题!

你好,请问口语你是用的什么材料啊?怎么复习的呢?谢谢!

northpetro 发表于 25-7-2017 09:57

口语就是上了老顾的预测班,每天跟着班长练,早晚各一个多小时,总共练了一个月。
我觉得很有效果,每天都练习,保持语感和回答问题的雅思思维。那次我考得特别顺利,感觉词伙都涌在嘴边,我就随意挑一个出来用就好。而且,自我感觉,Part 2我回答得不好,是我自己经历的故事,没什么高大上词汇,但能够明确感受到,part 3部分的回答让考官决定了给7分。
口语和写作都没有捷径,就是多说、多写——当然要认真地、按照雅思的要求去说、去写。
老顾的预测班其实挺便宜的,我当时报名是310元。但是不要觉得报了就一定能过,一定要每天跟着练,虽然练起来也挺辛苦、挺困的,有时候老想偷懒,但一定要坚持。争取早日通过。
如果你不想报班,可以买老顾出的两本书,买了就自己跟着使劲说、使劲写。也会帮助你理解并提高雅思考试的说和写。
——写得很像广告。但真的是我自己内心的想法。我觉得找对雅思复习的方向很重要,不然又浪费时间又浪费钱。我想过给@northpetro发私信,但是我想,这虽然是一条适合我的路,但是多少也可能会适合其他一些人吧,所以公开回复了。
如果大家一定想要免费资料的话,simon的网站也很好——老顾也很推崇他,另外,老顾的微信、微博公众号每天都发好多练习材料,如果不想花钱报班,如果能认真把这些材料都吃透、练习好,我觉得也足够用啦!
祝你早日考出满意的成绩!

northpetro 发表于 25-7-2017 09:57

口语就是上了老顾的预测班,每天跟着班长练,早晚各一个多小时,总共练了一个月。
我觉得很有效果,每天都练习,保持语感和回答问题的雅思思维。那次我考得特别顺利,感觉词伙都涌在嘴边,我就随意挑一个出来用就好。而且,自我感觉,Part 2我回答得不好,是我自己经历的故事,没什么高大上词汇,但能够明确感受到,part 3部分的回答让考官决定了给7分。
口语和写作都没有捷径,就是多说、多写——当然要认真地、按照雅思的要求去说、去写。
老顾的预测班其实挺便宜的,我当时报名是310元。但是不要觉得报了就一定能过,一定要每天跟着练,虽然练起来也挺辛苦、挺困的,有时候老想偷懒,但一定要坚持。争取早日通过。
如果你不想报班,可以买老顾出的两本书,买了就自己跟着使劲说、使劲写。也会帮助你理解并提高雅思考试的说和写。
——写得很像广告。但真的是我自己内心的想法。我觉得找对雅思复习的方向很重要,不然又浪费时间又浪费钱。我想过给@northpetro发私信,但是我想,这虽然是一条适合我的路,但是多少也可能会适合其他一些人吧,所以公开回复了。
如果大家一定想要免费资料的话,simon的网站也很好——老顾也很推崇他,另外,老顾的微信、微博公众号每天都发好多练习材料,如果不想花钱报班,如果能认真把这些材料都吃透、练习好,我觉得也足够用啦!
祝你早日考出满意的成绩!

ellena 发表于 25-7-2017 12:35
我觉得很有效果,每天 ...

非常感谢你,祝你在AUS一切都好,我们在那里见。

northpetro 发表于 25-7-2017 16:30
非常感谢你,祝你在AUS一切都好,我们在那里见。

不客气:)
我还没登陆,8月先短登一下,还有不到十几天时间都到啦,想想都开心啊!