FreeOZ用户注册

[其他] 与孩子相处,“较劲”不如“从命”

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
我性子急,遇事容易上火。育儿过程中,难免出现一些问题,如果没能Hold住自己,事态就会变得糟糕。若冷静思考,用孩子容易接受的方式处理,则完全是另一番景象。几年来,我有了一个深刻的体会:和孩子发生冲突时,与其较劲,不如“从命”。  睡与不睡的较量
  女儿自小精力旺盛,一岁多开始拒绝午睡。作为新手妈妈,我认为孩子午睡天经地义。每到午间,我们想方设法让她睡,却总事与愿违。终于,我对这睡与不睡的斗争忍无可忍,大光其火。显然,我已远离午睡的初衷,和女儿较上了劲。但是,面对我的声嘶力竭,女儿始终微笑着坚持她不睡的立场。两相比较,我惨败——失态,没有达到目的;她完胜——彬彬有礼,不睡到底。
  最后是女儿的谎言让我彻底反思。那天,我加班,从先生那里得知女儿没睡午觉。回到家,我亲了亲孩子问:“中午睡了吗?”女儿迅速回答:“睡了”。我又问:“再想想到底有没睡啊?”“睡了。”看着她稚嫩的小脸,听着她奶声奶气地说出谎话,我的心被刺痛了,这是她第一次说谎。而我知道,谎言的背后是她不愿也不应承受的压力,这些压力正是我们这些自以为是的大人给的。我深深地吸了口气,温和地对她说:“燊燊,睡了就是睡了,没睡就是没睡,爸爸妈妈很爱你,不会因为你不午睡而不爱你!”她立即坦承:“没睡。”
  从此,午睡的事由她作主。

也不能都从命。。。。。。。。

“从命”是一方面,另一方面自己得“hold”住,你不听我的话,我也不理你,失去了关注,孩子就紧张了,最后只能乖乖投降,屡试不爽。

评分

周星星1832 + 50 谢谢分享!

艾瑞克 发表于 16-9-2015 12:48
“从命”是一方面,另一方面自己得“hold”住,你不听我的话,我也不理你,失去了关注,孩子就紧张了,最后 ...

你不听我的话,我也不理你,失去了关注------从某个角度来说,这是种“冷暴力”阿

评分

stfz 发表于 16-9-2015 14:05
你不听我的话,我也不理你,失去了关注------从某个角度来说,这是种“冷暴力”阿

有点。。。我儿子就被他妈冷暴力过。。。。一個小时没理他。。
开始玩的还挺开心。。後來意识到了发现不理他。。哭的那叫一個伤心。。。。。。。。。。

帶孩子如果會點演技就會很輕鬆,你做導演兼演員,把他帶入你想讓他扮演的角色中就ok啦,他會演得比你棒哦!

评分

周星星1832 + 50 你太有才了!

清風 发表于 17-9-2015 09:59
帶孩子如果會點演技就會很輕鬆,你做導演兼演員,把他帶入你想讓他扮演的角色中就ok啦,他會演得比你棒 ...

怎么演

那可沒总結過經驗哦,都是即席表演,有時一些小故事剛好能對照生活的,就按故事的角色去演,逗著玩,小屁孩就高兴啦。但是教育是很複雜的問題,光一種方法是不夠的,版主分享的正是我缺少的,值得學習,謝謝分享哦!

学习了,终于明白为啥每次较劲后受伤的都是我

清風 发表于 18-9-2015 00:05
那可沒总結過經驗哦,都是即席表演,有時一些小故事剛好能對照生活的,就按故事的角色去演,逗著玩,小 ...

我就不会表演。。。搞的我儿子什么事情都怪我。。。

全国慢游 发表于 18-9-2015 00:49
学习了,终于明白为啥每次较劲后受伤的都是我

每次受伤的也是我。。。即使没我啥事

我也不知道怎么得罪他了

评分