FreeOZ用户注册

[生活tip] 改名换姓咯~

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

这个话题可能只有少部分的同学们会关心,不过还是写一个帖子纪念下

如果是结婚了改姓的,那么凭澳洲的结婚证明就可以直接去改驾照改护照等等

如果是打算改名字,那么在NSW需要住满三年,然后就可以去申请啦,一般审理时间是9周

不过我的申请一个月不到就下来了,拿着change of name certificate就可以去改驾照改护照等等了

评分

chuko + 50 谢谢分享!
sucewang + 50 澳洲的习俗结婚女士的姓加上丈夫的姓。
蓝山夜妖 + 50 谢谢分享!
webster + 50 恭喜你!
chuy + 50 恭喜你!

改姓:关于这个话题各人可以有不同观点,我谈一谈我的想法
在新中国成立(妇女平等?)以后,女性婚后就不改姓了。这是发生在中国近一百年不到的事情,历史不用多说,中华文明从父系社会开始几千年来都是从夫姓或者是冠夫姓的。提倡男女平等,不用改姓是最容易实施也是最没有成本又恰恰最能有成果的一条,不过不改姓就真的平等了么?感觉在中国发达地区女性地位确实很高,但是男女之间的不等和差异(注意不是不平等)是永远存在的,不改姓其实内里并不改善现状。不改姓的坏处在哪里?其实有不少呢!容我细细道来。

有个问题,如果母亲/父亲和丈夫/妻子同时遇到危险,你只能救一方,你会选择谁呢?仁者见仁,我们很容易记住父母的养育之恩,却常常忽略了夫妻相处之道,其实陪伴你最久的最亲密的应该是你的伴侣。家庭是最密不可分的一个单位,所谓的家庭应该是父母和未成年子女,而不是祖孙三代七大姑八大姨。婆媳矛盾,女婿丈母娘的矛盾起因于此,夫妻两个人往往是最应该站在统一战线的,而不是只顾自己的一方的利益(丈夫帮这公公婆婆),妻子只想着娘家的利益。这样一定会产生矛盾,结婚应该是两个人的事情,而不是两个家庭。在西方就很少有这样的矛盾了。婚姻是很神圣的,结婚后丈夫赋予妻子同样的姓氏,承诺把女子纳入自己的羽翼之下,照顾呵护她,意味了从此成为一家人。妻子从此成为了对他最重要的人,甘苦与共。而对于女方,这也是一种对男人能力的认可,对男方的尊重和爱,以及对自己角色转变的印记。以后不再仅仅是女儿,而更重要的是成为一名妻子,家里的另一半支柱,孩子的母亲。

在东方我有着古老传承,以夫为纲的时代已经过去了,大家族聚在一起的时代也过去了。但是我们很无奈,因为老人还要子女照顾,因此家庭里面有一部分重要的职责就是照顾老去的爸爸妈妈。其实这是很不合理的,成年的子女既要照顾未成年的孩子(两个),还要照顾病弱的老人(四个),负担何其重大,分身乏术,顾此失彼,因此我们只能低头努力去赚钱,用钱去解决问题。然而在这里我们看到了更好的解决方法,更先进的意识。也许有人不赞同,觉得西方社会很冷漠,但是我要说西方发达国家的老人比我们的幸福得多。他们不在是子女的负担,他们可以有自己的自由和选择,不用照顾第三代。他们不用担心生病了老去了没人照顾,死掉了没人知道。为什么他们能发展成这样,因为大家有一个共识就是家庭是指丈夫妻子。老人不再是子女的责任,而是整个社会的财富和责任。大家都一起努力朝这个方向去发展,维护好小家庭,给下一代提供最多的资源。

回到姓氏,这个不应该再成为夫妻之间的导火索,想象一下当你们有了下一代后,却要纠结着为什么要跟着丈夫姓而不是妻子的场景,其实是一样的,夫妻二人,你中有我我中有你,和谁姓都不重要,重要的是让所有人知道你们是一家人,是一个family,所以要用一个family name。

再说到为什么是我改姓而不是我先生改:
1.男人主外
2.男人更讲面子
3.我先生比我能力强
4.男人是保护者的角色,有危险他冲在最前面
5.苦活累活脏活都他来干
6.听别人称呼我赵太太我心里美滋滋额
7.西方主流文化
8.买房子他出钱比我多得多,算不算?

如果你家:
1.女人主外或者非常独立
2.女人特别要面子
3.女人能力比男人强
4.男人性格温和从容
5.女人愿意承担家庭更多的责任而不依赖于男人
6.男人特别愿意迁就女人
那么跟着女方姓也不是没有咯~

当然在澳大利亚,改不改姓/名是你的权利,你可以自由决定要不要改,不改完全是可以的,而且无可厚非!~

评分

sucewang + 50 非常赞同!

在NSW,如果你需要改名的话,所以信息都可以在这个网站上(出生、死亡、婚姻)找到
http://www.bdm.nsw.gov.au/Pages/ ... change-of-name.aspx

第一步:网上下载表格,注意海外出生和澳洲出生的表格不一样,成年人和孩子的表格也不一样
http://www.bdm.nsw.gov.au/Pages/ ... tificates.aspx#name

第二步:准备材料
1.三份ID:有效澳洲签证/澳洲公民证(证明你合法居住在澳洲)、medicare/银行卡、澳洲驾照/澳洲或中国护照(带有照片的ID)
2.证明在新洲居住满三年:水电煤费、电话费、社区费、物业费都可以每年都准备一两张,可以是不同地址的,不过都要是NSW
   关于孩子,要证明他住居满三年可以提供他的CC的账单、centrelink的CCB、CCR信件、学校的report、看医生的证明等等。注意给孩子更名的话需要父母双方皆签字同意的。
3.带有出生地的ID:因为中国护照已经失效,所以我用了出生证明公证翻译件

第三步:你可以有两种途径申请改名,一种是准备好所以材料邮寄过去,一种是预约当面递交材料。邮寄材料需要找JP签名所有的复印件,预约当面递交的话则由工作人员帮你公证。看你觉得哪种更方面了,在悉尼可以选择central或者Parramatta办公室,正好离我上班的地方很近,所以我选择了面递。过程相当轻松,工作人员态度好,工作认真,一样样材料看过去,复印签名盖章,她一张checklist,检查好一项就勾一下,勾慢了就ok啦!她还会当场在政府网站上面确认一下你的身份和签证状态,接下去还可能要去police查一下是否无犯罪记录,有任何问题都可以当面沟通,带好所有的材料有需要当场就可以修改或补充。我原先以为预约要很久,结果第二天工作人员就电话来和我约时间,约在下一个工作日去递交材料,速度相当给力!

第四步:付款$174。邮寄的话就是填好信用卡的信息,面递的话就直接刷卡或现金支付。

第五步:等待收挂号信。官方说法是需要9周,加急是4周,不过我没有加急也在4周内收到了。我感觉是因为工作人员已经都审查并整理过我的材料了。

收到改名的证书以后,还有好多事情要做,幸好澳大利亚婚后改名是很普遍的,所以网上一搜change of name checklist就有啦~顺便说一下~我把ROSE加到了中文名拼音前面,中文名变成了中间名,所以ROSE现在是我正式的名字咯!!!

1.驾照
2.Medicare
3.银行
4.super
5.工作单位/学校
6.各个诊所(GP+Dentist)
7.房屋中介
8.Memberships (library, gym, etc)
9.ATO
10.保险
11.手机账号
12.房地契(title)
13.选举权登记(electoral roll)
14.mygov
15.centrelink
16.Utility bills – water, gas, electricity
17.Council – Rates and Animal Registration
18.Frequent Flyer

评分

sucewang + 50 谢谢分享!

换成你老公的姓了

评分

语之玫瑰 + 50 对哦,嫁鸡随鸡

换成你老公的姓了

楼上三个坑我等下慢慢填,欢迎大家讨论下是否会去改名
有没有必要改等等

评分

sucewang + 50 收藏了,很实用的。

我怎么感觉改名换姓很复杂。。好多地方都要通知。。

改了有什么好处呢?

为什么要改呢

我没改 没这习惯

搬个凳子等着。。。

从此以后,Mother's Maiden Name可以成为小A的密码找回问题之一,这算一个好处?

评分

语之玫瑰 + 50 谢谢分享!

语之玫瑰 发表于 13-8-2015 11:45
改姓:关于这个话题各人可以有不同观点,我谈一谈我的想法
在新中国成立(妇女平等?)以后,女性婚后就不 ...

这个理由,夫从妻姓貌似也一样啊

评分

Serin + 50 我很赞同!

蓝山夜妖 发表于 13-8-2015 13:51
这个理由,夫从妻姓貌似也一样啊

可以哦,没错!

今晚就把你老公孩纸全改了吧

或者改双字的姓。

评分

语之玫瑰 + 50 恭喜你!

蓝山夜妖 发表于 13-8-2015 14:06
今晚就把你老公孩纸全改了吧

小妖别急嘛,我坑还没填满呢

周星星1832 发表于 13-8-2015 11:49
我怎么感觉改名换姓很复杂。。好多地方都要通知。。

是啊,我整理出十八大项无数小项~~~
不过很好玩的样子

fzds 发表于 13-8-2015 11:53
改了有什么好处呢?

好处????嗯,没有经济上的利益,不过感觉很好,再也灭有人称呼我Ms(在英语里面这个有老姑婆的意味) CHEN啦,我可以大大方方说我是Mrs ZHAO。就像戴了戒指宣布我终身已定一样哦!
其实名字嘛就是代号,自己喜欢,没有特别难度的冷僻字,意义吉祥美好就好!
为了延续父母的期望,我还是保留了中文的名。不过我的身份已经变了,第一我是我先生的太太,然后是我儿子的母亲,最后才是父母的女儿。我先生思路也很清楚哦,首先他是我老公,然后是儿子的母亲,最后再去他父母的儿子!!!这样才和谐啊。

我坑填好了...个人意见而已,大家可以讨论讨论,如此自由的社会环境,改不改都是自己的自由和决定

评分

sucewang + 50 我很赞同!
kevin妈妈 + 50 谢谢分享!

嗯嗯,认真听讲

评分

jgpyjwc 发表于 13-8-2015 12:09
我没改 没这习惯

其实中国人自古有这个习惯的,但是中途被我们抛弃了,像其他很多传统文化思想一样被抛弃了
相反更加独立平等的国家还保留这一传承,全世界仿佛有默契一样的?能不能深想一下?

Serin 发表于 13-8-2015 14:11
或者改双字的姓。

对哦,哪天看中了哪个姓,拉我老公一起去改掉!
有些意大利法语的姓又好听有好玩,还有Kissinger这个姓我也很喜欢,哈哈!

语之玫瑰 发表于 13-8-2015 16:14
是啊,我整理出十八大项无数小项~~~
不过很好玩的样子

我觉得很烦的样子

语之玫瑰 发表于 13-8-2015 16:22
我坑填好了...个人意见而已,大家可以讨论讨论,如此自由的社会环境,改不改都是自己的自由和决定

我以为香港人才有跟丈夫姓的习惯呢

kevin妈妈 发表于 13-8-2015 16:29
我以为香港人才有跟丈夫姓的习惯呢

香港人台湾人马拉西亚华人菲利宾华人只是保留了原先中国的传统,而中国本身抛弃了它。
像我之前回复其他的同学:相反更加独立平等的国家还保留这一传承,全世界仿佛有默契一样的继续执行着这个习惯?能不能深想一下为什么?

评分

kevin妈妈 + 50 你太有才了!

语之玫瑰 发表于 13-8-2015 16:36
香港人台湾人马拉西亚华人菲利宾华人只是保留了原先中国的传统,而中国本身抛弃了它。
像我之前回复其他 ...

我没有这么多想法哦
姓名对我来说就是一个称呼而已
平时几乎都没有人叫我的姓
一般都是直接叫名或者叫Kevin妈妈

kevin妈妈 发表于 13-8-2015 16:44
我没有这么多想法哦
姓名对我来说就是一个称呼而已
平时几乎都没有人叫我的姓

对哦,豁达的人生不需要看别人如何,自己觉得舒服就行。平时别人也只叫我名字,别人都并不关心你姓啥的。因此我改了英文名了
还有我改好后我老公很开心,我儿子也很开心(因为我和他一样姓了),我的身份地位还是完全一样,不会因为从夫姓就降低了地位然后很多同事开始和我讨论民族文化以及在他们的文化里面是否改姓等等

评分

kevin妈妈 + 50 谢谢分享!

思维上已经完全西化了,rose一定能很好的融入真正的澳洲生活,幸福而美好.

评分

sucewang + 50 不单单只是改性,也体现了丈夫的责任。

我已经计划好了,周六上午出门去city,上午改驾照、madicare;中午吃个日式午餐,下午继续保险、银行、手机。然后看个电影,吃个晚饭回家
其他都电话/邮件去改就行了