FreeOZ用户注册

[日本文化] 日本,散落的记忆

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
2012年拿的pr,2015年终于长凳啦,对于日本的记忆还很深刻。如果我注定在oz生活,那么那个关于日本的,像梦一般的经历,还是想记录下来。

我是2003年出的日本,那时候读的是语言学校。来日本的第三个月后,就通过中介,花了中介费5万日币,找到的工厂工作。家里当时的还有弟弟,要上学,根本无力供我在日本读书和生活。再加上,父亲的生意失败。那段日子,关于家,是灰暗的墙,破旧的被子,爸爸打骂弟弟的咆哮声,还有妈妈永远的无力叹息声。

我大学毕业时才20岁出头,家里妈妈心疼我,我一进厨房,妈妈就会说,好姑娘,读书去。所以,我是不会半点厨艺,连炒饭都是在中餐馆打工的时候学会的。没想到我人生的第一份工作是在工厂,从下午1点半到晚上8,9点。然后坐电车回学校寮。工厂的味道很大,所以一会回去,就直接洗澡。有时候还得等前面的同学洗完,我再洗。因为我们12个女生是共用一个洗手间的。然后,再做晚饭。一半是晚饭,马上吃掉,一半留到明天中午,当午饭。

楼主是怎么会去日本的?缘起?出来打工赚钱的目的?去的哪个城市?对日本之前的预期,想法如何?

以前我也考虑过去日本送报纸念书,半工半读呢!

因缘际会的错过了----------------

西澳瓶鼻海豚 发表于 26-5-2015 09:27
以前我也考虑过去日本送报纸念书,半工半读呢!

因缘际会的错过了----------------

台湾离日本近,签证上是不是挺方便的?

日本好呀。讲讲艺伎!

mason00 发表于 26-5-2015 07:36
台湾离日本近,签证上是不是挺方便的?

三個月觀光,免簽證。

西澳瓶鼻海豚 发表于 26-5-2015 13:55
三個月觀光,免簽證。

不能打工咯,打工签证难吗?

mason00 发表于 26-5-2015 12:11
不能打工咯,打工签证难吗?

可以打工,15 年的名額是5000名,澳洲比較受歡迎,每年大概有兩萬人到澳洲。

西澳瓶鼻海豚 发表于 26-5-2015 14:17
可以打工,15 年的名額是5000名,澳洲比較受歡迎,每年大概有兩萬人到澳洲。

那么开心。万恶的共产主义

一直以为这个版是当回收站用的,怎么还有新帖子发这啊

mason00 发表于 26-5-2015 08:35
楼主是怎么会去日本的?缘起?出来打工赚钱的目的?去的哪个城市?对日本之前的预期,想法如何?

第二外语是日语,想出去镀个金

2004年,家里情况好一点,弟弟也准备来日本,可是签证没有下来。据说那一年,拒签的很多,学校来的中国学生,突然少了很多。学生寮因为没有人住,学校经营不下去。提前通知我们,让我们自找房源,2004年4月之前,搬出去。好吧,我们搬家啦。有同学找的合租。我是在中文报纸上找的私人办的学生寮,一个不足8平方米的房间里,堆满了行李,被褥,2张高低床。

2004年底,我考了日语能力考试的一级。想想出国2年,混个日语1级证,也算对得起父母,能给自己一个交代。

2004年特别的累,打工一直站,脚底都是茧子,越来越多。每天早上起来都晕沉沉的,脚底像针扎。我想一拿到1级证书,我就回家。

就在这一年,我碰到了我一生值得感激的崔姐姐。
崔姐是朝鲜族人,基督徒。我在上学的路上碰到她的。是崔姐告诉我,好不容易来日本,应该坚持自己的梦想,读个大学院再说。大学院就是研究生的日本叫法。还告诉我,一所国立大学,很不错,而且学费比语言学校还便宜。如果能上国立,还能申请学费减免,和奖学金。在崔姐的劝说下,我去考了大学院的预科。材料审核和面试很顺利,虽然我被国立大学的6位教授面试,也很紧张,但是我合格啦。

2005年3月,国立大学大学院预科,入学。

趁今天的时间,多写些。
2005年开始,日子没有以前那么紧了。学费减免了。我也换了打工的地方。每周上2天的课,打24小时的工,其他时间自己安排。
这段时间,我在便利店打工,没有客人,店长也不在的时候,我就和打工的日本朋友聊天。这段时间,我的日语口语突飞猛进。
这段时间,我经常去教会。因为崔姐的关系,因为我没有男朋友,因为我也没有,很要好的朋友,因为,因为寂寞吧。

崔姐,谢谢你,有你陪的日子真的好多啦。我不在思乡,不在消极,慢慢计划自己在日本的生活。

2006年,我考了大学院的入学考试,找到了我的恩师松岗先生。
先说说大学院的入学考试和面试。笔试,可以参考学校网站的资料和图书馆的资料。面试,因为我在此之前,已经充分准备了我的毕业论文题目,和先行研究。而且,我也给松岗老师发过邮件,确定我的研究范围,在他可以指导的范围内。谢天谢地,还记得那天去看录取通知版,整个就是穷秀才看录取红榜的心情。看到我名字的那刻时,激动,雀跃,欣喜,眼泪,很多感情都释放出来,觉得来日本这几年的委屈,辛苦,疼痛,寂寞,无奈,都在这一刻得到了安慰。

原谅我流水账的记录方式。
2007年,对我来说真是一个好年份。这一年,我经朋友介绍,认识了我的先生。
然后开始了,2个人在日本的打拼生活。
2009年,我们的第一个宝贝出生了。
2011年,第二个宝贝出生了。
这几年就是踏踏实实的主妇生活。终于知道了,看孩子比打工还累。打工还能睡个正觉。看孩子就是24小时,全职无休。

2012年oz技术移民批下来了。
。。。。。。

支持

2012年我们短登澳大利亚的悉尼。我和老公和2 个孩子,一周的时间我们去了centrelink办理了medicare,写的地址是亲戚家的,大概一周左右的时间寄回来。期限是5年。4个人,2张卡,孩子和大人的medicare number都写在上面。

真正的长登是从2014年9月开始的,孩子5岁上的preschool,一周4天,孩子完全不懂英语,也能每天坚持下来。觉得preschool的老师还是很友善的。2015年开始上小学。今年是2017年,5年的pr到期了。年头我们在网站上,申请了rrv(居民回程签证)。最近下来了。朋友说,可以坚持2年,换个国籍。这样孩子以后上大学可以申请贷款,利息很少。烦恼中,为了孩子移民,为了孩子换国籍,如果没有这么多的选择,是不是我可以活的再简单点,再快乐一点。

dchun205 发表于 12-1-2017 15:12
真正的长登是从2014年9月开始的,孩子5岁上的preschool,一周4天,孩子完全不懂英语,也能每天坚持下来。觉 ...

澳洲承认多重国籍,即你可以同时拥有澳洲的和其它比如日本国籍。
澳洲永居或公民读大学可以向政府无息贷款,工作后工资达到一定年薪(目前是五万多澳元)再开始还贷。

guangyang 发表于 12-1-2017 15:46
澳洲承认多重国籍,即你可以同时拥有澳洲的和其它比如日本国籍。
澳洲永居或公民读大学可以向政府无息贷 ...

谢谢回复。
入澳籍会被大使馆知道吗?剪护照什么的?

dchun205 发表于 12-1-2017 16:00
谢谢回复。
入澳籍会被大使馆知道吗?剪护照什么的?

像大陆共匪那样的伪政府肯定要千方百计探知你的一切包括你是否入了澳籍:这在你下次更新共匪国护照时会被他们要求告知或调查出来。其它西方国家一般不计较。