FreeOZ用户注册

准签回顾:189独立/261313软件工程师/Offshore/无贝雕/无补料

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

感谢论坛和各位大侠,自己有幸DIY搞定了189。写点东西,希望对后面的筒子们有借鉴意义。

分数60 = 年龄30 + 学历15 + 工作经验5 + 语言10

雅思
配偶职业无法申请加分,自己也没法在33岁之前累积到8年工作经验,所以必须要7炸。
一共7次,历时差不多一年。虽然看似痛苦艰辛,但整个过程中,每当能发现自己的不足并找到方法提高时,就会越来越有自信,并且相信能力有了,自然会成功。而且提高英语本身也是对我来说重要的一件事情。
具体的经验我也没法很好地整理出来。听力、阅读我没什么好说的,写作、口语我在这个帖子里写了一点:https://hioz.me/ibbs/thread-1168622-1-1.html

职业评估ACS
2014年7月评了Software Engineer,非常快的两周就拿到了结果。5年工作经验,扣除两年,剩3年。
我觉得流程很清楚,个人操作起来很简单。按照ACS官网的Guideline,准备好各种材料(相信大家都知道各种材料怎么获得),然后每一页都找中国警察做certified copy(我每一页都留了警察姓名、电话、警官证号码)。
材料清单:(均为certified copy)
  • 护照照片页
  • 本科学历证明
  • 本科学位证书
  • 本科成绩单
  • 硕士学位证书
  • 硕士成绩单
  • Employment Reference Letter (含签字人名片)

EOI
雅思7炸后,更新并提交EOI,当时这个时间就是你EOI排队用的时间。拿这个时间去对比每一轮189公布的2613最后一名的时间,多看几轮,能估计出每轮前进时间的平均值进而预计一下自己能拿到邀请的大概时间。提交过程也很清楚,一步步填表。值得注意的是,被ACS扣除的工作年份,Related Employment那栏选No。

Invited
2014年末,189的2613一直竞争不激烈,基本60分都会下一轮就被邀请,所以我很快收到了邀请。

配偶雅思
收到邀请后,配偶报名考试。8/9/6/6

E-lodge
我没有立马e-lodge,因为在国外居住过一年以上,所以需要那个国家的无犯罪证明。等收到了之后,正式一口气提交所有材料,并且付费。准备的材料参照移民局官网的189 checklist。
申请人材料
Travel Document
  • 护照照片页彩色扫描

Qualifications - Overseas, Evidence of
ACS材料直接上传:
  • 本科学历证明
  • 本科学位证书
  • 本科成绩单
  • 硕士学位证书
  • 硕士成绩单

Work Experience - Overseas, Evidence of       
  • Employment Reference Letter(ACS材料直接上传)
  • 税单(彩色扫描+自己翻译+用水印做成一个pdf)
  • 工卡彩色扫描
  • Payslip(公司payslip直接上传)

Birth or Age, Evidence of
  • 出生公证

Character, Evidence of
  • 无刑公证

Language Ability - English, Evidence of
  • 雅思成绩单(直接扫描上传)

Skills Assessment, Evidence of
  • ACS评估结果pdf(直接上传)

配偶材料
Travel Document
  • 护照照片页彩色扫描

Birth or Age, Evidence of
  • 出生公证

Character, Evidence of
  • 无刑公证

Relationship - Spouse, De facto Partner, Evidence of       
  • 结婚证公证

Language Ability - English, Evidence of
  • 雅思成绩单

公证书都是在上海的公证处开具的。具体需要准备的材料就不一一列出了。
没有上传社保和工作中获得的奖状。

体检
E-lodge之后系统里就有了HAP ID,把体检信打印出来就可以去体检了。选择了上海闸北区中心医院,主要因为它的价格是上海几家中最便宜的。提前个几天电话预约。整个体检过程大概1个小时,反而排队时间较长。体检之后几天,系统里的链接消失了。然后啥都不需要做。

Grant
等待了正好两个月,收到了下签信,无贝雕,无补料。首次登陆时间是无刑公证之后的一年,因为我无刑公证的时间比体检早。

准备登陆
To be continued...

评分

鸥贼二哥 + 20 谢谢分享!
liuxl7 + 50 谢谢分享!
浮云云艾米莉 + 50 恭喜你!
Serin + 50 恭喜你!
boris2002 + 50 恭喜你!

恭喜 恭喜啊
楼主挺顺利的  羡慕

真心一个

恭喜!配偶的雅思分数也很高啊!

恭喜,上海同行,欢迎来澳洲:)

garyyip 发表于 12-5-2015 12:16
恭喜!配偶的雅思分数也很高啊!

配偶比我牛多了,只是职业不能提名

wangbo 发表于 12-5-2015 12:31
恭喜,上海同行,欢迎来澳洲:)

谢谢,离开上海离开家人朋友也是个纠结的决定

楼主真是顺利啊!希望登陆顺利!

crapzz 发表于 12-5-2015 12:48
谢谢,离开上海离开家人朋友也是个纠结的决定

那肯定是个纠结的决定。你们是为了什么移民来澳洲的呢

真给力。MARK下,CHECKLIST很有用。

wangbo 发表于 12-5-2015 15:01
那肯定是个纠结的决定。你们是为了什么移民来澳洲的呢

一开始考虑的时候并没有什么死心塌地的理由,就是想多一个选择国内/国外,哪边发展机会好就去哪。也想拿个身份以后养老去。也有一点想法是离开这浮躁的社会,压力大/生活节奏快/争各种资源。

crapzz 发表于 12-5-2015 16:31
一开始考虑的时候并没有什么死心塌地的理由,就是想多一个选择国内/国外,哪边发展机会好就去哪。也想拿 ...

恩,因为我觉得以楼主的实力,在上海工作什么的都不错的

出来看看也好

人心浮躁,其实外部环境没了,还需要自己内心平静下来

楼主速度比较快,我13年就考了雅思了,赶上各种事可谓旷日持久……现在刚刚做完体检,等最后消息了。还有配偶英语不错啊,我老婆都懒得去考,备好语言费了,感觉她将来过去语言也是个问题。

yangtze_yankee 发表于 12-5-2015 19:33
楼主速度比较快,我13年就考了雅思了,赶上各种事可谓旷日持久……现在刚刚做完体检,等最后消息了。还有配 ...

祝你好运!
我们现在也担心过去之后的语言和能不能融入当地同事的圈子,所以平时没事还在抓紧看看生活化的语言书籍、电视。

看过楼主谈学英语的帖子,很实用。楼主是一个爱分享的人,相信有开朗的个性,来到澳洲后会很快融入当地社会的。

干的漂亮

恭喜下签。

楼主牛,拜服!

羡慕~恭喜楼主!
请教一个问题,在职业评估时,MSA application中的Engineering Occupation该选哪个?dropdown list里面没有Software Engineer, 我一个个选过来也没有出现261313。看来只能选Engineer Professionals(nec), 但根据下面链接的文档,软件工程师又不在这个选项的Occupation Lists内。请问楼主选的是哪个啊?
https://www.acacia-au.com/anzsco/233999.php

bearxy39 发表于 13-5-2015 20:11
羡慕~恭喜楼主!
请教一个问题,在职业评估时,MSA application中的Engineering Occupation该选哪个?dro ...

什么是MSA application?
这个网站又是什么?

Software Engineer的评估机构是ACS: www.acs.org.au

crapzz 发表于 13-5-2015 20:16
什么是MSA application?
这个网站又是什么?

多谢楼主。原来就是在ACS的网站上提交的啊!我是跟着这个置顶帖子(https://hioz.im/ibbs/thread-1116943-1-1.html)里的Migration Skills Assessment Booklet走到那个MSA application的……

楼主好人,我再问下,ACS有怎么写CDR的说明吗?google搜出来全市MSA的那个booklet。

恭喜楼主!请问工作经验在职业评估时一定会被扣减吗?2613的竞争程度如何查询?

恭喜楼主!请问工作经验在职业评估时一定会被扣减吗?2613的竞争程度如何查询?