FreeOZ用户注册

[经验分享] 在澳洲工作多年的你,假如失业了,你会如何reset人生?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
目前IT业干着一份专业工作,还算安逸,但是裁员传闻不断,IT外包已经是个趋势,人心惶惶阿。

目前背着48万房贷,offset里10万流动资金,如果失业了(假设原来的专业技能已经找不到工作了,如果短期可以再找个工作,那就不叫失业了),我该怎么办? 如果是你,你会怎么办?

评分

Samuel_ChenSJ + 50 谢谢分享!
iap + 1 这点贷款回国干几年也赚回来了你担心个屁

为什么假设会找不到工作呢?
要有信心啊...都有本地工作经验了,不会比当年刚来更差吧

不知道真的到了那个田地会怎么办,估计会回中国。

至少国内现在找工作不是啥问题

以前从来没仔细考虑过这个问题,现在打算认真想想,做好预案。

有几个问题先请教一下:
1. 政府的救济金会有多少?
2. 牛奶金会有多少

我想这两项加上赔偿的4-7周工资以及一些退税,会是我们开始新生活的最初的支持,然后就要想办法如何去赚钱了。

3. 这里有失业保险吗?

我就在四年前从一家工作了十一年的公司里被裁员,我那时写delphi,是senior developer, team leader, 因为该技术是淘汰技术,我就用.net技术来赚钱,做现在的工作,我工作的公司的大客户非常满意我写的网站啦
我从裁员到下一份工作的中间没有中断过,就是这星期五离开老公司,下周一开始在家上班我有19年专业工作经验,包含16年新西兰,澳大利亚工作经验,八个月新加坡工作经验

评分

语之玫瑰 + 50 谢谢分享!

我就面临这个问题。做的小方向正在萎缩,基本上都外包了。现在不知道怎么办,自学新的技术,然后从另外一个方向的junior开始?

kingking 发表于 3-12-2014 11:22
以前从来没仔细考虑过这个问题,现在打算认真想想,做好预案。

有几个问题先请教一下:

没有工作的话一周200刀左右new start 津贴吧,你太太也没有收入的话可以更多
一个孩子牛奶金拿到最高是400刀+/每两周

这个是两年多前的行情,最新的看下还要问central link

tough question

其实这个问题无解的,看看九十年代中后中国四零五零们怎么过来的
痛啊
但是有备的人不会那么轻易被生活打倒...后路还是要留好,所以我们自己再难也要自己创业试试

评分

yeats_only + 50 谢谢分享!

DDD888 发表于 3-12-2014 11:27
我就在四年前从一家工作了十一年的公司里被裁员,我那时写delphi,是senior developer, team leader, 因为该 ...

非常好的榜样,未雨绸缪,学习

wangbo 发表于 3-12-2014 11:40
非常好的榜样,未雨绸缪,学习

谢谢夸奖

别的帖子里看到的一段话,很有意思,引过来。

“所以大家要准备好,要flexible。

Mentally flexible (敢于学习新的东西,敢于跳出不看好的行业,敢于冒风险,敢于be uncomfortable。。。。)
Financial flexible (余粮留足,不浪费,学会plan,有机会也不要犹豫)
and Physically flexible (不要困守,要敢于move,敢于去适应不段变化的社会,树挪死人挪活,这点最不容易做,得别对有家庭的来讲)

这些是别人总结的,自己受益匪浅”

评分

sky_dancer + 50 谢谢分享!
Samuel_ChenSJ + 50 谢谢分享!
zhouxiaoming81 + 50 谢谢分享!
sharon11 + 20 谢谢分享!
wangbo + 50 谢谢分享!

牧马人 发表于 3-12-2014 11:50
别的帖子里看到的一段话,很有意思,引过来。

“所以大家要准备好,要flexible。

其实我觉得就算在国内,也会面临变革,这是一个变革的时代,我们不太可能一辈子都处于稳定之中。
变革既是好事又是坏事,对于善于适应的人来说就是好事,反之就是坏事。
与其等待被动变革,不如主动准备寻求改变和适应

既然选择来澳洲,就是主动寻求改变,主动迎接挑战,我们都可以~

wangbo 发表于 3-12-2014 11:54
其实我觉得就算在国内,也会面临变革,这是一个变革的时代,我们不太可能一辈子都处于稳定之中。
变革既 ...

窘境在于,澳洲这个池子太小了,所以即使很flexible,能腾挪的空间也有限,而且一旦走上几年的专业工之路,空间会进一步变小。

前浪死在沙滩上

如果以前职位很高,那么估计可以靠connection找到工作。如果整个行业都挂了,那么再去读个master,然后从junior干起。如果已经五六十了,那么只好去坐小生意或者打零工了

牧马人 发表于 3-12-2014 12:02
窘境在于,澳洲这个池子太小了,所以即使很flexible,能腾挪的空间也有限,而且一旦走上几年的专业工之路 ...

可以自己做生意啊

wangbo 发表于 3-12-2014 13:04
可以自己做生意啊

说的轻松,要是这么简单,大家干嘛愁呀

澳洲做生意,先不说赚不赚钱,至少working hour是比上班族要长很多的

wangbo 发表于 3-12-2014 13:04
可以自己做生意啊

不管是做生意也好还是打工也好,其实都跟大环境很相关。上升期的市场里,打工和做生意都容易,衰退期或者盘整期的市场里,打工的做生意的都痛苦。逆市而上的都是少数。

有能耐的话能去美帝最好,这一轮上升起能维持好几年。

语之玫瑰 发表于 3-12-2014 11:15
为什么假设会找不到工作呢?
要有信心啊...都有本地工作经验了,不会比当年刚来更差吧

登陆之前在国内是最信心满满的,看着seek的工作职位,觉得搞定几个很轻松。刚来的时候也是什么都不担心,因为一个月就找到工作了。工作一段时间之后,听说了各种求职难,开始担忧起来。然后,现在的工作,做的事情只是原来的一小块,原来的知识慢慢在遗忘,感到职场竞争力在下降,加上开始听说各种裁员消息....

DDD888 发表于 3-12-2014 11:27
我就在四年前从一家工作了十一年的公司里被裁员,我那时写delphi,是senior developer, team leader, 因为该 ...

学习了!

看来IT从业人员,保持知识更新是最重要的。我现在的问题是没有时间学习,下班忙家里忙孩子,工作的时候忙项目,项目也是很忙的,一点不比国内轻松。  我们的项目用的是很偏门的技术和工具(WebFOCUS), 虽然也在学习很多新东西,但是对于未来求职几乎没用。而原来很有竞争力的方面,却开始遗忘了。

语之玫瑰 发表于 3-12-2014 11:37
没有工作的话一周200刀左右new start 津贴吧,你太太也没有收入的话可以更多
一个孩子牛奶金拿到最高 ...

简单看了下,各种补贴加起来两周1000左右吧,干嘛都不够。 一旦失业,就是吃老本,问题是没老本可吃,买房花得差不多了。估计只能卖房了,然后用这钱买个物业管理权或什么小生意。

或者去TAFE念个书,靠存款支撑两年,然后重新找工作。

工作选择 = 人生规划

俗话说:女怕嫁错郎,男怕入错行。

这个要自己好好评估思考後决定,不敢乱给主意!

>> 看来IT从业人员,保持知识更新是最重要的
-- Not really

>>原来的知识慢慢在遗忘,感到职场竞争力在下降
-- Change it

>> 目前背着48万房贷,offset里10万流动资金
-- At least, you can sell it...

>> 假设原来的专业技能已经找不到工作了
-- Don't worry

kingking 发表于 3-12-2014 20:35
登陆之前在国内是最信心满满的,看着seek的工作职位,觉得搞定几个很轻松。刚来的时候也是什么都不担心, ...

那现在就开始积极找新工作吧...
我来澳洲刚开始的两份工作80%和我原来五年多的技术知识工作经验无关...两年半以后才重新回到50%相关的职位...
一定会有用武之地的,你在NSW?

kingking 发表于 3-12-2014 20:40
简单看了下,各种补贴加起来两周1000左右吧,干嘛都不够。 一旦失业,就是吃老本,问题是没老本可吃,买 ...

每周500的话日常吃穿用开销勉勉强强,房贷啥的肯定不够
哦对了,如果租房,貌似还有租房补贴的

身在制造业,经常会思考这个问题。

这几年澳洲的制造业太惨了 - 今年公司给我加了薪,但是并不能让我感觉更轻松。这样的大环境,失去工作真的很平常。

房贷,孩子上CC上学的费用,家庭日常开支等等,失去工作后如果不能及时找到新工作,将会很艰难。

总在盘算着业余时间做点什么补贴家用,发现钱真不是那么好挣的

评分

ubuntuhk + 50 谢谢分享!

昨天刚刚见证一次裁员 (10人),毫无预兆的,项目组中一个工作了十年,工作还很敬业给裁员了。早上还在开会,然后就被通知裁员,帐号立马不能登录了。所以做Permanent 也不保险,还不如做Contractor。

评分

ubuntuhk + 50 谢谢分享!

trisun 发表于 4-12-2014 09:55
昨天刚刚见证一次裁员 (10人),毫无预兆的,项目组中一个工作了十年,工作还很敬业给裁员了。早上还在开 ...

这个公司在澳洲还算是有名的一个IT公司。

trisun 发表于 4-12-2014 12:55
昨天刚刚见证一次裁员 (10人),毫无预兆的,项目组中一个工作了十年,工作还很敬业给裁员了。早上还在开 ...

我听说做contractor,如果签六个月合同,假设做了一个月后取消合同,也不赔剩余五个月的工资,是真的吗?