FreeOZ用户注册

户口迁移后,办理出生公证的那些事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

前言:鉴于职评的需要,办理出生公证这件麻烦事被提上了议程。每个人的情况不同,此文只表个人经历,仅供需要的移友一点小参考。

背景:读书时户口从A市迁移到学校所在地,工作时又迁移到B市。

前提:如果你有出生证,一切都不是问题。如果没有,那么就需要其他材料来证明你的出生信息。

经历:本人傻不拉几的挑了个周一上午来到B市公证处,在公证员办公室众多人中,插队询问办理出生公证手续。公证员给了一张表格,除了要求父母身份证/户口本/结婚证等常规材料外,另要求出生地派出所证明一张(这个是意料中的),外加社区和街道的证明(意料之外)。我询问有独生子女证是否有用,答曰:可代替派出所证明。心里默念:MLGB,这么麻烦。本人档案在单位,社区和街道才懒得给你证明,肯定会要求单位去先开证明,又多添道障碍。

解决办法:心一狠,驱车到出生地A市的公证处,除父母常规材料外,外加派出所证明一张,证明里出生地所辖范围到区或县级别(这样公证处才有权公证),写明生父生母信息,其他无。心里偷着乐:有戏。抓紧时间直驱派出所,拿出本人身份证,户籍管理窗口MM拉着脸噼里啪啦打了一通字,一张出生证明到手。问题是:证明里写着父亲母亲,不肯标注生父生母。无奈回到公证处,公证员也未提此事,复印好所有原件后,搞定。

结论:如迁过户口的移友,在办理该公证有困难的,无论在户口所在地和出生地,可以尝试多换几个公证处,或许就会柳暗花明。

我之前一直拖着不想开始就因为出生证明这个发怵。户口和父母不在一起,没有医学出生证,档案不知道在哪儿。多亏后来托人找到档案了。在我朝真实的事情证明起来就是麻烦。

握手,握手,严重同感啊。

我的出生证明也是废了牛鼻子劲才搞定的,伟大的天朝啊。

先Mark 记得家里还有出生证明和独生子女证 只是不知还有没有

先Mark 记得家里还有出生证明和独生子女证 只是不知还有没有

caggio 发表于 14-11-2014 23:28
握手,握手,严重同感啊。

我的出生证明也是废了牛鼻子劲才搞定的,伟大的天朝啊。

都有同感,在我朝办事,确实考验你的忍受底线。。。。

我到现在也没办出生公证,不知道身份证可不可以?

哈哈,说到这个一把泪啊

没错,我们当时在上海办也是的,之前老公办的时候去直接拿上海的居住证就给办了,后来去办我的时候另一个公证员说你这个外地户口的不能给办的呀,老公拿着上次他办好的公证书说那我上次来就是外地户口的有上海的居住证就给办了啊,然后那个人跟旁边的人交流了下说那给他办了吧。。。就这么给办了。