FreeOZ用户注册

[IT技术] 说一下docker

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
前一段时间我分享过用Vagrant搭配开发环境的技术:
http://www.freeoz.org/ibbs/thread-1140892-1-1.html

目前FreeOZ的开发测试环境也是使用Vagrant+VirtualBox+Puppet搭建的,感觉还是比较方便。

最近貌似Docker开始更火,小伙伴们谁已经在用Docker了吗?欢迎分享一下Docker的开发和部署经验。

评分

cais + 50 谢谢分享!
蓝蓝天空 + 50 有做功课,赞一个

Docker 还是 Vagrant,这是个问题,网上有不少二者PK的帖子,这里摘抄一些:

http://www.scriptrock.com/articles/docker-vs-vagrant

http://dahlgren.so/software/2014/05/11/From-Vagrant-To-Docker/

http://www.centurylinklabs.com/docker-vs-vagrant-cloud/

别的大家自己google “Docker vs Vagrant”吧。

评分

cais + 50 很给力!

要说的是,二者都是最近两年才火起来的项目,Docker更晚一些,但是有赶超Vagrant的趋势。

Vagrant+虚拟机本来是在各种平台下都可以跑起来的很好的虚拟开发环境配置。

Docker目前只能用在Linux环境下,不过比Vagrant要轻量,简单,据说MS要准备在Windows上原生支持Docker了,这对Docker来说是个非常利好的消息:
http://www.theregister.co.uk/201 ... ntainers_deep_dive/

评分

cais + 50 谢谢分享!

终于有 @cais 同学关注这个帖子了

版上应该还有做devops方面的同学冒个泡吧,俺也是刚刚开始准备学一学docker,大家可以一起探讨一下。

ubuntuhk 发表于 1-11-2014 22:08
终于有 @cais 同学关注这个帖子了

版上应该还有做devops方面的同学冒个泡吧,俺也是刚 ...

我现在都是靠大家贴文章来跟上时代的潮流了。
docker最近经常听到,只知道个大概功能。
还要向大家多学习。

cais 发表于 2-11-2014 22:08
我现在都是靠大家贴文章来跟上时代的潮流了。
docker最近经常听到,只知道个大概功能。
还要向大家多 ...

嗯,新东西很多,目不暇接

这个docker对于devops应该挺有帮助,相当省事。我也准备最近一个项目试试看看。

RH现在已经RHEL7上官方支持Docker了,可惜我是做Java中间件的,接触不多

评分

ubuntuhk + 50 谢谢分享!

看了帖子内容感慨还好我不是程序员

评分

ubuntuhk + 50 程序员苦啊。。。

lyle_w 发表于 3-11-2014 12:37
RH现在已经RHEL7上官方支持Docker了,可惜我是做Java中间件的,接触不多

RHEL7我还没开始用呢,现在主要还是用CentOS6/RHEL6。

评分

lyle_w + 50 RHEL6上的Docker是社区项目(EPEL),RH就不.

幸亏不是程序猿但是测试猿啊!

jc2602 发表于 5-11-2014 15:10
幸亏不是程序猿但是测试猿啊!

嗯,这个技能明显不足,还需要精通C、Perl、Shell、PHP、Python、JS、HTML、CSS、MATLAB、GOLANG、.NET。。。。才能找到工作

ubuntuhk 发表于 5-11-2014 15:24
嗯,这个技能明显不足,还需要精通C、Perl、Shell、PHP、Python、JS、HTML、CSS、MATLAB、GOLANG、.NET ...

我还是做测试猿吧。。。

http://www.ithao123.com/a/24.html
在肯德基编程,一个乞丐在我边上坐下来,向我乞讨。我给了他一块钱,继续写代码。他没有走,看着我在干什么。过了一会,他悄悄地说:“这行少了一个分号” 我惊诧地睁大眼睛问他:“这个你也懂? ” 乞丐满眼含泪:“就是因为懂这个,所以我才落的今天这下场。” 「@IT程序猿 改编自网络」

评分

ubuntuhk + 50 你太搞笑了!

关于Docker的一个文章系列(强烈推荐):

《深入浅出Docker(一):Docker核心技术预览》: http://www.infoq.com/cn/articles/docker-core-technology-preview
《深入浅出Docker(二):Docker命令行探秘》:http://www.infoq.com/cn/articles/docker-command-line-quest
《深入浅出Docker(三):Docker开源之路》:http://www.infoq.com/cn/articles/docker-open-source-road
《深入浅出Docker(四):Docker的集成测试部署之道》:http://www.infoq.com/cn/articles ... test-and-deployment
《深入浅出Docker(五):基于Fig搭建开发环境》:http://www.infoq.com/cn/articles ... onment-based-on-fig

这篇文章介绍了如何建立私有的Docker仓库服务器,有兴趣的同学也可以读一下,如果不打算建立自己的Docker仓库就不需要看了,这个过程还有点复杂:

《How To Set Up a Private Docker Registry on Ubuntu 14.04》: https://www.digitalocean.com/com ... try-on-ubuntu-14-04

CoreOS是一个基于Docker的轻量级容器化Linux发行版,这篇文章也挺有意思的:

《CoreOS 实战:CoreOS 及管理工具介绍》

CoreOS是一个基于Docker的轻量级容器化Linux发行版,专为大型数据中心而设计,旨在通过轻量的系统架构和灵活的应用程序部署能力简化数据中心的维护成本和复杂度。CoreOS作为Docker生态圈中的重要一员,日益得到各大云服务商的重视,目前已经完成了A轮融资,发展风头正劲。InfoQ希望《CoreOS实战》系列文章能够帮助读者了解CoreOS以及相关的使用方法。如果说Docker是下一代的虚拟机,那CoreOS就应该是下一代的服务器Linux,InfoQ愿和您一起探索这个新生事物。

详见原文:   http://www.infoq.com/cn/articles/what-is-coreos

我也开始学习docker.io啦

DDD888 发表于 30-10-2015 06:43
我也开始学习docker.io啦

打算用docker做什么?web service?

ubuntuhk 发表于 30-10-2015 10:03
打算用docker做什么?web service?

学习啦

学习也得干点什么吧。

ubuntuhk 发表于 30-10-2015 12:55
学习也得干点什么吧。

用来写website

你用了一年啦,有啥心得啊?

我学了几天,感觉对我的用处不大,我控制aws的服务器和本地开发机,都是用的ubuntu linux,根本就没有啥需要要许多配置,而且用docker还会减低cpu3%,我本身用的是免费的aws,机器就是最差的,再减个3%,那不是亏大啦

这个帖子被挖出来,突然发现原来近期有用过这两个东西。而且是一起用。
就是用vagrant起一个VM,在里面跑各种docker containers。
主要原因是开发环境是Mac,docker在mac下面的支持还是比较有限,所以就用virtualbox的vm来跑docker。

评分

cais 发表于 2-11-2015 02:00
这个帖子被挖出来,突然发现原来近期有用过这两个东西。而且是一起用。
就是用vagrant起一个VM,在里面跑 ...

你现在在做啥啊?

DDD888 发表于 1-11-2015 17:44
我学了几天,感觉对我的用处不大,我控制aws的服务器和本地开发机,都是用的ubuntu linux,根本就没有啥需 ...

docker的主要作用是轻量化虚拟,方便将开发、测试与生产环境保持一致,额外开销却很小,这对于需要支持大规模或动态请求的各种应用、需要经常性部署(持续部署)的敏捷开发方式是非常有用的。

对于不经常变更的应用来说,作用就没那么大了,没有必要为了用docker而用。

cais 发表于 2-11-2015 02:00
就是用vagrant起一个VM,在里面跑 ...

boot2dock有什么问题吗?virtualbox效率还是比较低的感觉,不过一般开发用问题不大。

DDD888 发表于 30-10-2015 14:14
用来写website

你用了一年啦,有啥心得啊?

我只是保持关注,目前还没有用docker做具体的项目,倒是有打算用docker把论坛的服务器架构改一改,然后从目前到linode移到aws上,只是现在工作都是windows .net,平时又懒,一直停留在想的阶段,没有动手去做。

我们现在的开发测试环境都是docker。 我们只需要做一个标准的的docker container, 把该装的都装上,比如apache, php,  mysql-cilent, phpmyadmin,  xdebug,vim. 然后docker save container_name >  target_image.tar 就可以把这个容器固化为 一个标准的image。 这个tar文件一般不超过500M。  这个tar包可以分享给大家导入自己的本地环境,然后run一个新容器出来, 或者多个容器,  这样大家完全共享相同的开发环境, 再结合git 和jenkins,   持续集成CI非常方便。  这里面东西很多, 得找本书仔细研究下

评分

izhwei 发表于 3-11-2015 20:51
我们现在的开发测试环境都是docker。 我们只需要做一个标准的的docker container, 把该装的都装上,比如ap ...

这确实是一种比较典型的用法

你们怎么维护docker的image(软件版本升级、增删软件)?手工构建还是通过自动配置工具生成?

ubuntuhk 发表于 3-11-2015 20:59
这确实是一种比较典型的用法

你们怎么维护docker的image(软件版本升级、增删软件)?手 ...

对于docker的image的维护,我们现在还是手工构建.