FreeOZ用户注册
楼主: 咚咚咚

[经验分享] 普通文员的政府工求职之路及工作经历

楼主加油,虽然我们在珀斯,但是看到这样的励志帖子,真是让人佩服,佩服楼主的一步一个脚印的踏实。

咚咚咚 发表于 1-10-2014 21:10
边找工边学习:

简历写好后,我们在国内就开始从seek上搜索工作并试着投递简历,老公居然接到过中介的越 ...

谢谢楼主分享,很有帮助的经验!请问:你提到你老公在offshore的时候(就是登陆前)就接到过面试电话;想了解你老公在登录前投出去的简历或者求职信里会提到自己是PR还没有登陆么(如果有,是如何提的呢?)我问这个问题,是因为感觉如果不说这个背景,人家一看流的联系电话是海外的,会不会就直接pass了?我本人也希望在登录前就开始找工作,所以还请多多指教。

先谢谢楼主分享这么好的信息!!! 请楼主加油呀,希望继续听楼主讲啊!!!

我也是在Perth, 也想寻着楼主的足迹找一些免费的Business课程或者Retail 课程学一学,这样学后可能找工作会容易些。毕竟貌似有点经验了。虽然以前没干过类似的工作。

不管是短期工志愿工,只要端正心态,总会像楼主一样找到正式工的。楼主加油!

yingliu881 发表于 8-10-2014 16:42
谢谢楼主分享,很有帮助的经验!请问:你提到你老公在offshore的时候(就是登陆前)就接到过面试电话;想 ...

这个问题问得非常好,当时我们是用skype申请了一个澳洲本地电话号码,然后设置呼叫转移到国内手机,不知道现在skype还有没有这个功能。所以简历上留的号码就是skype申请的本地号码,当有电话打来时就转移到国内手机上,然后可以告诉对方自己很快就要到澳洲。

另外关于在简历上要不要写自己是PR,论坛上都有不同的看法,我当时是在页眉自己的名字下面写了个permanent residency,表示自己具有居住权,但是我现在的简历已经不再写这个。一般来说雇主或中介最后会问你是不是permanent resident或者有工作签证,到时再提供应该也不迟。

xinyuebj 发表于 9-10-2014 01:46
先谢谢楼主分享这么好的信息!!! 请楼主加油呀,希望继续听楼主讲啊!!!

我也是在Perth, 也 ...

啊,我不是在Perth,我在Brisbane呢,不过我相信Perth也有类似的培训,网上搜索或者关注本地报刊吧。

申请正式工:

在做临时工的时候发现单位HR经常会通过邮件发布内部招聘广告,称为EOI – Expression Of Interest,很多职位只对内部开放,像我们这种属于外部Agency的Contractor,很多时候都是没有资格申请的。

在做了大概3个多月临时工之后,又收到内部招聘邮件,有两个正式工空缺职位和我目前的职级相同,工作内容也相似,而且这一次我们临时工也终于有资格申请了!我猜想收到邮件后咱们这群临时工可怜虫们应该都在摩拳擦掌跃跃欲试吧!

我一回家便开始写申请,对照职位要求一条一条地写,每天晚上吃过饭就开始写,写了改,改了写,写了一周多,总算写完了。写好后找老公和室友帮我修订,老公提不出什么建设性意见,对于找工作,他其实经验非常少。室友给我强调要写出具体的例子,这说起来简单,写起来难,比如沟通能力,我觉得自己沟通能力挺好,可是一变成英语沟通,我就连话都抖不清了,这怎么表示沟通能力好呢?于是我努力强调自己沟通的这种能力,比如倾听,比如针对对象选择沟通方式,比如书面沟通,好在沟通不仅仅包括语言,就像我一个同事鼓励我时说的话:有些人母语是英语,但却不懂如何用英语沟通。最后提交前,我让我的领导和一个本地同事帮我检查了一遍语法,确定最终版本之后我正式提交了这份寄托了我无限希望的申请,并充满期待地等待着。

这一等就几乎过去了一个月,毫无音信,我忍不住向HR发出邮件咨询,这邮件被转给了我们整个大部门的经理,经理程序化地回复我说还在筛选的过程中,于是心下稍安,继续等待。这一等又是两周过去了,依然没动静,我心里的自信逐步崩溃了,便开始在网上看别的工作,想着不至于在一棵树上吊死。

等到我快绝望的时候,却突然接到HR的面试通知,我那激动的心儿扑通跳了好久。激动之余发现距离面试只有一个晚上的时间,立马又紧张起来,下班回到家就对着职位要求罗列出可能遇到的面试问题,自己边问边答边写,边写边改,直练到口干舌燥,晚上做梦自己都在回答面试问题。

第二天面试,首先让我做了一些测试题,很简单,就是工作相关的内容,我都很熟悉。然后就开始面试,很程序化,先把题目给我看,让我准备了几分钟再开始回答,我一开口,三个面试官便刷刷刷地埋头写,我一停,他们就停,我一说话,他们就开始写,这让我感觉到很奇怪,也很紧张,好像不能停似的,一停就不知该怎么办。面试题目主要是关于沟通能力和团队合作的问题,都是些面试常用题,但回答的过程中需要举例,例子要有过程和结果,由于紧张,我说得很快,15分钟不到问题就答完了,答完后想补充点啥又不知道补充啥,在他们埋头整理笔录的时候我突然冒了句:“我是去年底来到澳洲的,到现在半年多了”,他们马上惊讶地抬头望着我:“哇,真的吗?你看起来像来了好几年了”。“我刚来时英语很差,在超市买东西都有问题”我继续说,他们关切地望着我,示意我接着说。“为了提高英语,我听广播,看报纸,还去图书馆借MP3书来听”。听到最后一句他们笑了起来“你的英语很不错啊”他们鼓励地说。“谢谢,我现在英语听和说还有很多问题,但我相信不会影响我的工作,我认为有效沟通除了语言,还有更多别的因素更重要,比如积极倾听,条理性,把事情表达清楚的能力等”我继续说,他们频频点头,我慢慢放松了,在继续闲聊了几句之后我的面试就结束了。回到办公室我立即向三位面试官发了一封感谢信,同时,又开始了等待结果的过程。

这一等,又是一个月没音信,我本来是充满信心的,在一次次回忆面试过程的时候我的希望也一点点地幻灭,突然觉得面试有太多地方做得不好,哎,好像每次都是这样,总会有这样那样的差池,而最大原因就是紧张,一紧张就连自己准备好的东西都忘了说出来。苦等无果之后,我向经理发了一封邮件咨询进度,经理依然程序化地回应我说目前正在等待一部分人的推荐信,我心一沉,都已经到这一步了,那候选人已经确定了,我彻底绝望了。于是又开始在网上找别的工作,把找工作当作心理安慰。

又过了一段时间,在我们组的谈话过程中,我才得知我的直接领导很早就收到关于我的reference check,他做了最好的评价并发回给了HR,他笑说因为我没有问他,所以他没有告诉我,问这算不算惊喜,不过他叮嘱我别激动,在最终结果出来之前什么情况都有可能发生。

我怀着小小的激动心情紧张地等待着,终于,某天,我接到正式通知,成为了本单位的正式职员,合同期限为一年!

更让人激动的还在后面,当我成为正式工一个多月之后,我突然收到HR寄到家里的新合同,上面employment status已经变成permanent!!!我当时不知道怎么会变成Permanent,以为是HR搞错了,但第二天到单位时,经理又亲自告诉我说她们根据上次的招聘面试结果决定给我Permanent!这真真是意外地惊喜啊,我的感激都不知如何表达了,真的是感激身边的每一个人,老公,室友,同事,每一个人都是我的恩人!

后来,又有一些内部轮岗和招聘机会,我申请到了另一个组,工作内容更加多样化和具有挑战性,尤其是需要大量听和说,经常会有电话沟通,最开始我总是很怕有电话打进来,总是颤抖着接电话,紧张得满头大汗。后来慢慢地我发现自己不知不觉中已经克服了这一关,终于不再害怕接电话,虽然仍然磕巴,但可以正常面对了,那种得心应手的感觉我终于找到了。

评分

lzh + 50 谢谢分享!
hllapple + 50 谢谢分享!
ubuntuhk + 50 谢谢分享!

咚咚咚 发表于 10-10-2014 22:17
啊,我不是在Perth,我在Brisbane呢,不过我相信Perth也有类似的培训,网上搜索或者关注本地报刊吧。

啊,谢谢回复呀!!! 好人呀!!!

我会试着去找一找这些课程的,学习一些课程,对找工作有益处的。

咚咚咚 发表于 10-10-2014 22:18
申请正式工:

在做临时工的时候发现单位HR经常会通过邮件发布内部招聘广告,称为EOI – Expression Of I ...

楼主写的真不错,楼主真勇敢和刻苦,上进,一定向你学习!!!

咚咚咚 发表于 10-10-2014 22:18
申请正式工:

在做临时工的时候发现单位HR经常会通过邮件发布内部招聘广告,称为EOI – Expression Of I ...

谢谢咚咚咚的详细分享招工经历,很励志,而且排版的字号大,看着很舒服,赞一个

是要NSW州政府的网站吗 www.nsw.gov.au  

由衷地恭喜楼主. 努力加真诚换回来的成就

lz加油,写得挺好的~~

楼主很棒!向你学习!

一些微小的建议:

- 作为新移民,先放低身段从entry level开始找工作,慢慢积累经验,等到自己足够自信了再跳槽或申请更高级别的工作。
- 多和中介联络,表达自己的强烈意愿,中介每天经手的申请太多,所以经常保持联络让对方记住你会显得更加重要,尽管你可能被三番五次拒绝,总有一天中介会有一个合适的机会推荐给你。如果是政府工中介让你去注册成为contractor,那政府工机会就离你就不远了。
- 政府经常组织内部招聘,在一般的大众招聘网上根本看不到这样的机会,所以抓住一切能进政府的机会,不论是什么雇佣形式,只要进来了,才有机会看到这些内部招聘广告,就有机会申请到自己想做的工作。
- 不打无准备之仗,把一切准备工作都尽可能的做好,比如简历,比如对招聘单位的了解程度,比如可能的面试问题,如何作答等等,准备得越详细越好,只有准备足够充分了,才能克服紧张,才能真正自信和从容。
- 尽一切努力提高英语水平,每个人都有一套自己的学习方法,方法都是好的,贵在坚持,能坚持真的不容易,很惭愧我就是三天打鱼两天晒网那种人,很多时候是被压力逼着往前走,没有压力就没有动力,而压力偏偏一直跟着我如影随行,没办法我只有继续磕磕碰碰地努力。

最后祝愿大家都早日找到喜欢的工作,并快乐地工作和生活。

评分

true + 50 谢谢分享!

写的太好了,感谢楼主。

wwlzsh 发表于 11-10-2014 19:19
楼主很棒!向你学习!

共勉共勉

感谢楼主的分享!这种政府工很稳定的。能不能大致介绍一下日常工作内容?data entry往电脑输入资料,一天8小时下来,不知眼睛会痛吗?还有目前您这个工作,是不是也要输入资料?接电话?我就怕8小时都要盯住电脑的工作。

咚咚咚 发表于 5-10-2014 22:20
手写酸了,稍微缓缓,再把申请正式工的过程分享给大家

另外有个问题,Cert 3 of Business与Cert. 3 of Business Administration有啥区别?哪个更容易找工作呢?

fenzuan 发表于 13-10-2014 17:38
感谢楼主的分享!这种政府工很稳定的。能不能大致介绍一下日常工作内容?data entry往电脑输入资料,一天8 ...

刚开始做data entry是一直面对电脑工作的,很枯燥,但是很简单,一天工作7小时15分钟,上午和下午分别有10分钟休息,中午有30分钟休息。我现在的工作已经不是做data entry,是Legal Support,工作内容也挺简单的,主要是给Legal Officer提供行政支持,比如和其他外部机构联络,收集需要的资料和信息,跟进案子进度,工作会涉及到阅读相关资料,一些data entry,一些电话或email沟通,刚开始很多法律词汇都不认识,每天都在记新单词,当时真是压力山大的感觉。不过只要是工作相关的词汇,记起来很快。

fenzuan 发表于 13-10-2014 17:44
另外有个问题,Cert 3 of Business与Cert. 3 of Business Administration有啥区别?哪个更容易找工作呢?

这两个课程的内容看上去好像差别不多,我没有搜索具体的课程内容列表,你可以搜索对比看看。我个人认为找工作和学什么课程可能不一定有那么直接的关系,但是通过这类学习可以了解一些很基础的知识,还可以提高英语水平。我后来又学完了Diploma of Government,这个课程要求必须是政府工才能学,感觉内容其实都还蛮简单的,也和Business课程的内容设计有相同之处。

LZ非常努力!有收获是必然的

感谢楼主的分享,满满的正能量,想楼主学习!

LZ是新移民的榜样:)
即使来了很久看一看也很受益
谢谢LZ

能问问楼主最开始做数据录入的时候,有什么要求吗,比如中介考你每分钟能打多少字之类的问题了吗谢谢

hllapple 发表于 14-10-2014 22:18
能问问楼主最开始做数据录入的时候,有什么要求吗,比如中介考你每分钟能打多少字之类的问题了吗谢谢

和中介签了contractor协议后有要求我做一些测试,但不是针对这个具体工作的,是基本电脑技能测试,测试之后中介就开始推荐各种工作了,我前面有写具体测试内容,都是很基础的测试,没什么难度,我当时打字速度是每分钟大概60个单词,准确率是100%准确

谢谢楼主分享,我要仔细研读。

咚咚咚 发表于 10-10-2014 22:16
这个问题问得非常好,当时我们是用skype申请了一个澳洲本地电话号码,然后设置呼叫转移到国内手机,不知 ...

多谢回复!非常感谢

一分钟60个单词,好快啊。

无声叹息 发表于 16-10-2014 19:49
一分钟60个单词,好快啊。

啊,我还不知道这算快呢。不过其实多少都无所谓,会打字的人再怎么慢也不会慢到哪里去,后来做data entry发现打字速度并不重要,重要的是准确率