FreeOZ用户注册

[经验分享] 普通文员的政府工求职之路及工作经历

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

背景简介:

来澳洲已经快四年了,在这里工作也超过三年半了,刚找到工作时曾想写一篇找工历程以回报freeoz,让后来人有所参考,但惰性让我一拖再拖,拖到后来竟然连原来注册的帐号密码都不记得了。后来某天听到朋友说起freeoz,又随她们一起参加了freeoz 布村村民们在calamvale公园组织的义卖活动,那热火朝天的场面让我深深感受到freeoz坛友们的热情、亲切、互助和友爱。

回来之后我重新注册了帐号,希望真正加入这个久违的大家庭。又过了很久,我才从各种磨磨蹭蹭中“挤”出时间把自己的政府工求职及工作经历写出来作为第一篇献礼,希望能够把自己一点微小的经验分享给正在苦苦找工作的新移民。

评分

yuliya123123 + 20 精品文章
tingnishuo + 50 谢谢分享!
指纹 + 50 谢谢分享!
fenzuan + 50 谢谢分享!
wwlzsh + 50 谢谢分享!

准备简历:

来澳洲之前,我觉得自己不太可能找到办公室的文职工作,虽然我觉得任何人都做得了文员的工作,因为大部分人以前的工作经历都或多或少有文职经历,比如会议组织、文件起草、文件管理、应答咨询等等总会有所涉及,所以任何人的简历应该都可以写成一份文职简历,只要愿意去掉专业工的内容,愿意把自己曾经高大上的职位降低到初级文员级别,并且愿意做普通文职工作。我在国内就是一个默默无闻的普通小职员,所以到澳洲如果能继续做一枚小职员我可能睡觉都会笑醒。但是,我知道自己有几斤几两,对自己的英语能力,我非常不自信,虽然雅思成绩是听6.5,说6,读6.5,写6.5,但考试成绩和真实水平是有差距的,虽然考试成绩主要取决于真实水平,但和运气也有一定关系。找工作也是如此,都是运气加上一些努力的结果。

四年前拿到签证后,我就辞职在家复习英语,并且开始起草我和老公的英文简历,这期间参考了很多资料,尤其是《Preparing a job application》,印象中这本书好像是在freeoz找到的(我已经附加到下面,有兴趣的同学可以下载),我当时下载之后读了个透,并参考简历工作室的样本写出了自己的简历和老公的简历。

我们的简历主要由几下以部分构成:
- 首先在页眉写上自己的名字和联系方式,这样每页都可显示,还不用多占页面空间,可多出篇幅写自己的工作经历。这里建议大家都用一个比较专业一点的电子邮箱,比较常见的就是名.姓@xxx.com,那些搞笑的,可爱的邮箱名字就留来和家人朋友互动吧。另外如果是国内的126或者163邮箱,有时候可能会被收件方的邮件系默认为垃圾邮件而直接过滤掉,所以最好是注册一个hotmail.com, gmail.com之类的邮箱。
- 页脚标上页码,这样招聘者能知道简历大概有几页。
- 内容的第一部分就是自己的职业目标objective,其实也就是想要应聘的职位名称。
- 第二部分是career summary,简短地一条一条列出自己比较突出的工作成就和技能,比如N years of experience in blablabla...;achieved blablabla...;excellent communication skills,organisational skills等等,这个主要根据想要应聘的职位进行针对性地修改。
- 第三部分是employment history,按时间先后顺序,最近的工作经历写在最前面,每一份工作列出主要职责key responsibilities 以及主要成就key achievements,文职类的成就比较难写,一般都没法量化,无法用数据体现,如果受到过什么嘉奖,或者领导和同事的赞扬也可以作为成就写出来,比如I received positive feedback from customer or supervisor for...。
- 第四部分是Education,如果是刚毕业的学生,Education这个模块可以放到前面,如果是有工作经历的,可以把工作经历放到前面,而把Education移到后面。
- 第五部分是Referees,我个人是习惯写到简历上,但如果没有要求可以不写,等到被通知时再提供也不迟。老公以前在国内上班时,他的上司是个澳洲人,对老公移民到澳洲这个行动表示非常欢迎和赞赏,在老公离职时他写了一份非常漂亮的reference给老公,并留了他在中国和澳洲的电话号码,这对老公找工作起到了莫大的作用。

最终我的简历只有两页,老公的简历有三页,如果是经历比较多的,那尽量把最好的都放到前两页吧。

Preparing a job application-tips.pdf

175.82 KB, 下载次数: 234

评分

ubuntuhk + 50 赞一个!
zerolimit + 20 谢谢分享!
kzyjz + 50 谢谢分享!

感谢楼主的分享,希望楼主可以分享一些面试经验!

感谢楼主的无私分享,如果能有寻找职位方面的技巧或经验,那就更好了

谢谢楼主的资料

感谢楼主的分享

边找工边学习:

简历写好后,我们在国内就开始从seek上搜索工作并试着投递简历,老公居然接到过中介的越洋电话,并且安排了skype面试,虽然最后没有成功,但内心绝对激动澎湃,自信瞬间爆棚,就好像已经找到了工作似的。

拿到签证几个月之后我们正式登陆布里斯班,一登陆就开始了高密度的找工过程,因为申请量巨大,我为每个职位都分别建立了一个文件夹,文件夹以应聘职位和招聘单位或中介命名,如果一不小心有招聘单位或中介打电话来,可以快速找到对应的职位描述和自己的简历。每个文件夹里面包括几个主要文件:
- 首先是职位描述文件,也就是把职位要求和招聘联系方式等复制到一个word文档,顺便把该职位广告链接也复制到这个文档中,方便以后查看,会节省从网上再把这个职位翻出来的时间,在文档中可以直接点开链接查看。
- 然后是个人简历,对应职位描述针对性地修改;
- 三是cover letter,有些招聘单位要求提供cover letter,有些则不用,cover letter最好在一页纸内,挑精华的写,重点强调自己的能力如何匹配要应聘的职位。
- 四是selection criteria,一般政府工招聘才会要求写selection criteria,这是我痛恨的,写起来让人痛苦不堪!像写论文似的,针对每一个criteria要求,论点、论据、论证要齐全,按Situation, Task, Action, Result的模式写,写selection criteria一直都是我的痛,论坛上有不少经验丰富的政府工提供过很详细的关于如何写selection criteria的贴子。
- 最后是招聘方要求提供的其他材料,比如reference letter。

老公找工特别勤奋,每天发出简历之后隔一天就开始电话跟进,我是没有胆量打电话跟进的,怕露短。老公的这种高密度很快有了回报,到澳洲后第三周他接到面试通知,是雇主面试,工作基本算是个专业工,虽然和他的专业差别蛮大的,面试前我们在家模拟面试过程,我当考官,把自己能想到的面试问题都问了个遍。后来老公面试回来说根本没有我们模拟的那么严肃,而且不是一问一答式的,更多是聊天,聊自己的工作背景,他自己感觉还不错,那是一家本地私营企业,面试时老板不在,面试结束在回家路上时老公又被通知回去和老板面谈,面谈结束就拿到了offer,那叫一个得瑟呀。

我的英文不如老公那么好,也就得瑟不起来了,中间也经历过几次面试。第一次面试是来澳洲后第二周,sunshine coast的一个中介打电话约我面试,由于我压根没想到我会这么快得到面试机会,所以接到电话时,紧张得手心脑门直冒汗,开着免提让老公在旁边帮我听,才勉强听明白面试时间和地点。更离谱的是后来面试的时候,发现这个中介是个超级能说的人,整个面试变成她说我听,好像我是面试官似的。过了两天居然还接到她电话通知我参加雇主面试,这倒让我有点飘飘然,甚至盲目自信起来!然而,那脆弱的自信在雇主面试时立马崩塌,我的耳朵一直处于紧张状态努力集中精神听问题,但还是对问题一知半解,答得也是不知所云,最后当然不了了之。第二次面试是在一个葡萄酒庄,这应该是个不错的机会,他们想要招一个业务支持人员,如果会中文会比较好,面试主考官是一个日本人和一个HR经理,我还是出现同样的问题,对面试问题不能完全明白,总是要反复问,答到最后自己的底气都彻底掉完了,最终又浪费掉一个机会。

痛定思痛,我觉得主要问题是听力,如果听不明白,那如何作答。于是我开始一边找工作,一边寻找学习机会,希望通过上学提高英语水平。当时我比较关注local newspaper,都是自动送到邮箱里面的,上面有时会看到一些免费学习的机会,其中一个叫Captain Cook College的机构提供免费的Certificate IV in Business培训,我报名了,另外在city东边一个机构提供Certificate III in Retail培训,我也报名了!两个培训都要求必须去教室上课,Retail的课学员不多,但非常多元化,十来个人分别来自八九个国家,而Business的课人比较多,还分成不同的班,白人居多。两个培训都做得不错,经常会分组讨论,小组成员合作完成项目,互动很多,当然我始终是最沉默寡言的那个组员,小组讨论时,我默默地竖着耳朵听大家讲,用点头微笑来表示自己也在参与,基本没有主动发过言,心中再多想法也无法用英文顺利喷出来,这是多么低调和内敛,但听力确实提高蛮快的,从刚开始上课等于坐云宵飞车,到慢慢理解,到基本都懂,还是挺快的,有时还有热心的本地同学帮忙讲解,提高更快!而且,Business这个课程还会培训Microsoft office的高级应用,而Retail的培训还包括如何写简历,如何面试,最后还会要求学员去超市实习。不过最后因为我找到了工作,这两个课程都没有上完,而这两门课都不提供远程教学,最后很遗憾地终止了学习。

评分

ubuntuhk + 50 很给力!
AUS_BRIGHT + 50 谢谢分享!好贴
语之玫瑰 + 50 谢谢分享!

赞楼主宝贵经验

找政府工- 不错的中介Randstad:

和我们同租一套房子的室友来澳洲已经超过六年,她在政府做会计,她给我介绍了找政府工的网站,当时她介绍的网站是http://jobs.govnet.qld.gov.au/jobswithus/entryleveljobs.asp,但是不知道为什么现在这个网站打不开了。现在找昆士兰州政府工作的话可以上https://smartjobs.qld.gov.au/

我的目标是找政府的entry level工作,当时打开室友给我介绍的网站后就看到三个中介公司,凭记忆现在只记得Randstad和Topoffice。这些中介公司其实也会在各个招聘网站比如seek, careerone等等打招聘广告,他们自己的主页上也有很多招聘职位。

首先说说Topoffice,他们的总部在Ipswich,网站是http://topoffice.com.au/,我看到他们网站有招聘Administrative officer的职位后就发了简历过去,很快收到他们回复有免费培训机会,原来他们有个Skill@Top培训机构,我选择了Certificate II in Business来学习,是远程教学,通过在网上看书答题来学习,课程级别虽然低,但对于初到澳洲的人来说,其实学到东西蛮多的,因为级别低,所以内容设计得非常细,像操作手册似的。后来还发过几次简历给Topoffice,但都没有下文,所以我不知道他们到底是招聘为主还是培训为主。

再说说Randstad,我的福星中介!网站是http://www.randstad.com.au/,办公室在city。我记不清楚是通过Seek发的简历给他们还是直接从他们网站发的简历,只记得我发简历时在邮件中强调我要找entry level的政府工,任何工作都行,全职,兼职,casual都可以。发过去之后没过几天就收到拒信,于是我继续在他们网站找别的职位,继续发简历,也继续收到拒信,被拒了几次之后的某天接到他们电话要我去面试,随后又收到邮件详细列出了面试要求,具体邮件内容如下:

It will be exciting to meet with you and get you registered with Randstad and then moving forward be able to discuss possible prospective roles within Local, State and Federal Government.

For your registration please find all the details you require to know/ bring for your appointment.

I would ask that if you are able wear corporate attire as it is important to come dressed for success!

I would ask you to consider the following before we meet so you are prepared for our discussion.

-  The type of roles you are seeking and what departments are you interested in?
-  What is your flexibility to commence work? Today, tomorrow or do you need to give notification?
-  Your hourly pay rate or Level of role you are seeking?
-  Suburbs you will work in or do you want to work in the CBD.
-  Do you have your own transport or reliant on public transport?
-  Are you available Monday –Friday, business hours or do you have restrictions?
-  What you want to achieve in your next role?
-  Where are your key strengths and experiences?
-  What systems have you used?  What level are you at with MS Office, Typing?

去面试之前把上面列的问题一一想清楚了,尤其是上面提到的key strengths and experiences,我在家用英语自问自答练习了好几遍,我能想到的文员的主要技能包括这几个方面:communication skills, organisational skills, time management skills, computer skills, 还有team cooperation 和 customer service。

面试那天我穿着衬衣小西装,带着一堆证书证件就去了,中介是个很干练的女生,一个小小的面试间就我们两人交流,我一边说她一边写,基本上她问到的问题都在我准备范围之内,我一边心中暗喜还一边很欠揍地故作思考后再回答!答完之后她就让我签了一份contractor的协议,这表示我注册到她们公司成为她们的一个contractor,但这并不保证我一定有工作。然后她复印了我的证件,让我提供了银行卡和税号,就让我去另一个小房间和其他一些找工作的人一起观看办公室安全规范录像,边看边做题,做完题就让我回家了。

回家后我继续该干啥干啥,继续上学和找工作。过了一周Randstad给推荐人发email做了reference check,又过了几天,我看没什么动静就发邮件给面试我的中介问候近况,咨询有没有合适我的职位,并再次强调任何政府工作我都愿意做,中介很快就回邮件要我做computer skill测试,通过她提供的链接注册进去做题,测试内容主要包括Typing Test, General Clerical Spelling, Microsoft Excel, Microsoft Word和Microsoft PowerPoint。 由于我刚学完Business课程里面的Microsoft Office高级应用,做题做得非常得心应手。做完测试之后又是好几天没动静,我按捺不住又发邮件给中介询问测试结果,顺便又问问看有没有合适的职位,这中介太可爱了,总是一收到我邮件马上就回复过来,她把测试结果发给了我,并夸赞每项分数都很高,她还告诉我由于圣诞节刚结束,目前职位还比较少。于是我继续耐心等待着。

又过了一周之后,我突然接到Randstad电话,问我愿不愿意做一天临时工,帮政府发传单,27刀一小时,我在电话这边头点得像鸡啄米似的,太愿意了啊!但是第二天就被告知要改期,偏偏改期的那天我有个面试,哎!不过Randstad很给力,过了两天又给我打电话,又有临时工给我做了,由于水灾,某政府部门需要大量临时工帮忙做一周data entry,这次再不会撞期了,于是我屁颠屁颠地去做了一周多临时工,第一次挣到了澳币!

又过了一段时间, Randstad可爱的中介女孩又给我打电话了,问我愿不愿意去一个政府部门面试一个行政文员职位,这次期限是三个月,艾玛,我一下激动得声音都颤抖了,连声表示愿意,随后收到她发的确认邮件,只是确认我要参加面试,但面试时间和地点待定,这封邮件一看就知道是群发的,并且是秘邮给每个收件人的,这意味着会有不少竞争者,我那满腔的熊熊希望之火立马变成小火苗了。雇主面试不算很正式,就是聊天,越聊我就越露怯,没办法啊,英语还是我的痛啊!面试结束后我就立马给Randstad发了封邮件表示感谢,并表示期待下一步消息云云,尽管内心已经不报任何希望。果不其然,第二天就接到Randstad电话说那个政府部门最终挑选了另一个人,但她会继续帮我留意其他合适的机会。

Randstad真是一个说话算话的中介,就在同一天,我正在上课的时候,又接到中介女孩电话,问我愿不愿意去另一个政府部门做六周临时工,工作任务是data entry,太神速了,太让我感动不已了,我是十万分地愿意啊!于是和老师商量,暂停上学,等做完临时工再回来上学。

评分

ubuntuhk + 50 谢谢分享!
青冥揽日 + 50 谢谢分享!

garyyip 发表于 30-9-2014 23:01
感谢楼主的无私分享,如果能有寻找职位方面的技巧或经验,那就更好了

后面有介绍一个非常靠谱的中介,我们单位好多同事都是通过这个中介进来的

楼主写的很详细。

楼主在布村很久了,有一度我很想定居在布里斯班

感谢分享啊 异国他乡遇到负责任的中介 真心感动啊

鹰扬天下 发表于 2-10-2014 22:02
楼主在布村很久了,有一度我很想定居在布里斯班

我直接登陆布村的,还没去过别的城市,很喜欢布村

fiesta 发表于 2-10-2014 22:37
感谢分享啊 异国他乡遇到负责任的中介 真心感动啊

这个中介主要帮助找政府工,确实给力!

有NSW的网站么?

谢谢分享!

好贴,坐着慢慢看!

赞一个

谢谢楼主
收藏慢慢看

政府临时工:

开始工作的第一天距离我登陆布里斯班的日子大概100天!

Data entry太适合像我这样英语平平的人了,工作时不需要说太多话,只要专心细致地做好data entry就行了,可以戴耳机听歌。我从图书馆借了MP3书,拷贝到自己的MP3上,每天做data entry时听。MP3书很值得推荐,朗读者发音纯正,语速适中,读得抑扬顿挫很好听,我听了些杂七杂八的书,比如佛教智慧小故事,个人理财,Kinsford Smith的故事等等,一方面增长知识,另一方面提高听力。如果听得累了想打瞌睡了,就改听歌曲,总之双手在键盘上运指如飞的同时思想沉浸在自己的世界中,这感觉很不错!

和我一起到这个单位做临时工的人挺多,大家都通过Randstad进来的,我们的工资都由Randstad发,做满六周之后又续了一个月,到了月底又往后续,就这样不断地续,Randstad的工作人员每隔一段时间就会来看望我们这群临时工,时不时地还会准备些小点心带给我们,以至于我们一看到她们来了就像小孩看到家长似的。

在做了data entry两个多月之后,我被安排到另一个组去帮忙,工作内容比起data entry要多样化一些,压力也稍微小一些,同事之间的交流也多一些,当然我还是非常少言寡语,倒是在不知不觉中发现自己听得明白多了,听明白了也就能说了。

做临时工的时候认识了单位的好几个亚洲同事,她们是其他组的permanent正式工,可能因为大家都是黄皮肤黑头发的亚洲人,而且都是第一代移民,共同话语比较多,很快我也成为了她们的朋友,于是每天午餐时分几个好友便同时出现在餐厅,一起分享美食、谈天说地。因为有了这几个好友,我这个新移民在这个陌生的环境适应得越来越好了。

评分

ubuntuhk + 50 谢谢分享!

muyir2002 发表于 5-10-2014 20:17
谢谢楼主
收藏慢慢看

嗯,慢慢看,写得比较啰嗦

这就没有了

手写酸了,稍微缓缓,再把申请正式工的过程分享给大家

妹子写的不错,继续

jimmyarch 发表于 5-10-2014 23:04
妹子写的不错,继续

谢谢啊,还好有人看,总算有点继续写下去的动力

非常好的帖子啊!感谢楼主了!!

楼主加油写呀,正需要你的经验分享呢!