FreeOZ用户注册

[诗词歌赋] 那些学习古典诗词应该知道的事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

一,你要知道你在学什么,你想学什么。

古典诗词往大了分,有诗,词,曲等;就诗一途,往细了分有古体诗,近体诗(格律诗);就风格而论,有婉约的,有豪放的,有叙事的等等。
你想从何入手呢?

二,格律
古典诗词有格律,所以不是随便凑上七个字就能成句的。
古体诗对格律的要求不是很高,基本能做到四句一韵就很满足了。当然,两句一韵也是可以的。句句换韵等于无韵,诗词界一般都是不推荐的。
近体诗和词曲,也就是你所能看到的所有“律”“绝”以及各种有词牌曲名的,对格律要求都比较高,有它们自己的一套规则在,所以也不是随便凑满了字数就能成诗/词/曲的。
格律主要体现在以下方面:
平仄,韵,句读。

三,平仄和韵书
古代也好现代也好,汉字有四声,也就是四种音调。
古汉语是:平、上、去、入。
现代汉语是:ā、á、ǎ、à,(以a为例,下以1、2、3、4来对应,轻声暂时忽略不计)
韵书就是归纳那些音调的东西,一般不论以古汉语为本还是以现代汉语为本,韵书都分为“平韵”和“仄韵”两大类。
古音的平就是平,上去入都是仄。
今音的12两个声调是平,34两个声调是仄。
以古音为准的诗韵代表是《平水韵》,词韵是《词林正韵》。
以今音为准的诗韵词韵叫《中华新韵》。值得一提的是,在诗词界,约定俗成的规则是如果用的是中华新韵,那么作品上要标注一下。
古音里的入声现在在普通话里已经基本消失了。方言是南方语系的孩子们可以从方言里找,北方语系的……要么用中华新韵,要么你就背吧……
近体诗和词曲对每句话里每个字的平仄都是有规定的,该平的必须平该仄的必须仄,可平可仄的部分才能随意。
近体诗比较特殊的地方是可以拗救,即该平的仄了或者该仄的平了,这称之为“拗”,但可以通过在本身或者对句相应的位置按照一定的规则“救”回来。但是这种规则只有三种情况,针对三个特殊位置,不是随便哪里都可以拗然后救的。
近体诗“孤平”是大忌。所谓孤平,就是七言句中除了韵以外,只有一个平声字。
词曲里比较特殊的地方是有时候可以用入声代替要求平声的地方。
具体要求请百度“诗律”和“词谱”。

四,韵
古体诗换韵不论平仄。
近体诗基本一韵部到底,主流还是平韵。仄韵体也存在,只不过在历史长河里也实在很少很少很少。
词曲的话,按照词谱标注就可以了。

五,句读
句读就是句子的节奏,或者说,断句方式。
近体诗的话一般都是五言或者七言一句,古体诗还有杂言,“读”主要体现在朗读的节奏上,比如五言的2/1/2,2/2/1,七言的2/2/1/2/,2/3/2。
近体诗要避免的是四句或者八句都是一种节奏,这样读起来很……让人崩溃。
词曲里读比较多,在谱子里会有特别提醒。
六字句一般不能写作3/3节奏,这个叫做折腰,除非特别几个词牌,一般都是要避免的。

六,文辞
古典诗词自然要有相对比较古典的表达方式,太过白话的就别来……凑热闹了吧,当然打油诗另论(打油诗一般也不算在古典诗词里啊……)
主要体现在以下两个方面:
语法,修辞。

七,语法
文言文语法和现代汉语不一样。
诗词由于每句字数比较少,和一般的文言语法又有区别。
诗词里最常用的是省略,不仅虚词能省,不必要的实词也能省。但是在省略的同时不能对句义产生损害,不会误导读者,不会产生歧义。
其次常用的是倒装,这个基本上是严格按照文言倒装的基本格式来的。但这个用和不用,产生的效果区别不是很大。

八,修辞
最常用的修辞叫对偶。可以这么说,无对偶不成格律诗词。
对偶有宽对,有窄对。但基本规则是词性相同。入门教程如《笠翁对韵》和《声律启蒙》。
对偶还有种特殊情况叫借对,这个不推荐初学者接触。详情可百度。
格律诗词里使用了对偶这个手法的两个句子通常会形成“对仗”。对仗有种特殊情况叫无情对,这个完全不建议初学者去学。另一种比较特殊的叫流水对,是诗词手法之一,可百度了解。
对偶/对仗最大的忌讳是“合掌”,即出句和对句在相同位置用了意思相同的词语来对偶,此乃大忌,必须避开。
另一种常用的修辞手法叫“夸张”。这个就不赘述了。
第三常用的叫引用,当然在诗词界称之为“用典”。
用典有很多种用法,但是一首诗词里典不宜过多。
比较常用的是用熟典,即约定俗成的典故,直接拿来用;和“化用”,一般出现在将前人诗词保留原意,二次加工凝练而成的情况下。

九,辞色
诗词是靠语言去塑造意境的艺术。
每个汉字都有它自己的辞色。辞色和意境相符,才能做到浑然一体。不然不是让人觉得突兀,一般称为“用力过猛”;就是让人觉得弱了。如果辞色和意境完全相反,那就更没什么好说的了。
找到一个从辞色也好平仄也好各方面都合适的字,这个过程叫“炼字”。

十,阅读
语法也好,典故也好,没有一定的阅读量是累积不起来的。
辞色这东西,也是通过大量阅读才能体会到个中差异的。
写诗词,就是一个厚积薄发的过程。

十一,意境
诗词是一种含蓄的美。
就好像在泼墨之余要有留白一样。好的诗词会留下让读者自行品味的余地。言尽意不尽,意在言之外,如此方有余香。
直接说破说尽,便落了下乘。

<完>

评分

李天真 + 50 你太有才了!
Serin + 50 谢谢分享!
欢语 + 50 谢谢分享!
指纹 + 50 很给力!

厚积薄发的过程,很对。

问一下,古诗词的韵律是不是跟古代音乐有关系?

譬如很多词是用来唱的,韵律不同唱出来的调子也不一样?

我不懂音乐和诗词,纯好奇

MICHELLE07 发表于 10-8-2014 12:49
厚积薄发的过程,很对。

我看过你的作品,如果能再注意下格律和用辞就更好了。

指纹 发表于 10-8-2014 13:58
问一下,古诗词的韵律是不是跟古代音乐有关系?

譬如很多词是用来唱的,韵律不同唱出来的调子也不一样? ...

诗词古代都是用于吟唱的,现在所能看到的格律,其实就是当时吟唱的痕迹。尤其是词谱,严格起来其实不同的牌子都是有不同风格的曲子对应的。比如仄韵词有些就基本不用于表达欢快的情绪,虽然我们现在可以往那个方向写,但是我估计古时配套的曲子应该是悲郁的,所以造成流传下来的相应的词也是同一个风格的。

就好像唱水调歌头和唱雨霖铃的肯定不是一个曲调。

这个在曲这方面表现得更为淋漓尽致。很多曲名和曲子基调都是固定下来的。

评分

指纹 + 50 你太有才了!

飞雪满楼 发表于 10-8-2014 16:07
我看过你的作品,如果能再注意下格律和用辞就更好了。

难得你这么有心,谢谢指点。

一开始玩打油诗,后来玩填词,一时兴起玩了几天,现在改玩别的去了,嘿嘿

这个“辞”和积累有关,除了小学中学语文,后来就没读过,可想而知
格律也要花功夫,既然是玩,就懒了哈

有人说古诗都以平声结尾,醉花阴没有平韵,这些,我尚有疑惑,请问,你怎么看?

我瞎作的那首相思就是平韵,还有一首半打油的和别人的诗,她第二句是好风送杏回,我第四句是花落人余醉。

别的不说,醉字不是平声,有何不妥?

您有好的作品,欢迎分享出来,供我们参考欣赏。

MICHELLE07 发表于 10-8-2014 17:04
难得你这么有心,谢谢指点。

一开始玩打油诗,后来玩填词,一时兴起玩了几天,现在改玩别的去了,嘿嘿 ...

格律也要花功夫,既然是玩,就懒了哈
——不按格律终无法登大雅之堂,既然是玩,为何不玩出个样子来呢?^^

有人说古诗都以平声结尾,醉花阴没有平韵,这些,我尚有疑惑,请问,你怎么看?
——没有那种事。古诗词自然有仄韵结尾的。醉花阴就是全仄韵。要说平韵的话,大概也就格律诗(也就是那些五律七律五绝七绝)都是平韵而已。(其实也有仄韵格律诗存在,只是很少见而已,一般都作为非主流,写着玩的)

我瞎作的那首相思就是平韵,还有一首半打油的和别人的诗,她第二句是好风送杏回,我第四句是花落人余醉。
别的不说,醉字不是平声,有何不妥?
——这个……我不太清楚你所谓的“不妥”是啥意思?要说不妥吧,人家是平韵,你给改仄韵了,确实就不对版了。但是你们这也不是格律诗,平仄什么的没啥好计较的……看着顺眼就行。

评分

MICHELLE07 + 50 谢谢分享!

来看热闹~

Serin 发表于 13-8-2014 13:51
怎样起笔写古典诗 - 豆瓣阅读

这人写得太麻烦,格律入门那么简单的东西,被他弄得简直。。。。云里雾里。
八病什么的,也没必要这么早就带出来。初学者往往四声还没搞清呢,太折磨他们了。
理论是好的,但不适合初学者阶段。若能循序渐进方为上。但这位给人感觉就是。。。卖弄多于教学,大而不当,华而不实。
作者水平是有,而且很高。但实在不适合作为初学者的教材。

评分

飞雪满楼 发表于 15-8-2014 09:56
这人写得太麻烦,格律入门那么简单的东西,被他弄得简直。。。。云里雾里。
八病什么的,也没必要这么早 ...

我当时也看得云里雾里的。

Serin 发表于 15-8-2014 10:05
我当时也看得云里雾里的。

我记得我当时学诗律的时候,就只背了两句话。
接下来所有的变化都是根据规律从这两句上推衍出来的。
真的很容易掌握(几乎可以说是一目了然)。而且掌握后就不会轻易忘掉或者搞错。
所以说,格律其实是很容易学会的东西,反而是字的古音,需要长时间的累积和不断地翻阅字典才能一点点减少谬误。

评分

飞雪满楼 发表于 15-8-2014 13:38
我记得我当时学诗律的时候,就只背了两句话。
接下来所有的变化都是根据规律从这两句上推衍出来的。
真 ...

哪两句话?

平平平仄仄,和,仄仄平平仄。

所用到的规律包括:
初级的:
对,粘,扩(就是五言如何变七言),中(就是如何定位可平可仄的字),换(就是如何把首句不入韵改成首句入韵)。
高级的:
一种特定句式,三种拗救。

若是有人有兴趣的话,我就开个帖子专介绍这个XDDD

别的不敢说,但掌握初级格律,那是分分钟的事。

评分

Serin + 50 你太有才了!

keepdancing 发表于 15-8-2014 15:51
光说不练假把式。俗话讲,背会唐词三百首,不会写诗也会诌。

完全没明白楼上想要表达的是什么意思。。。。。。?

keepdancing 发表于 15-8-2014 22:36
好象没有生僻字呀?那好吧,我改一下,去几个字。语法是什么来的,不是人先学语法再学说话,是语言发展几千 ...

……大风歌诞生在格律之前……满江红哪里出律了?

另外,格律没有上品中品下品之说,只有两个概念——合律,和出律。

又不是主观题,还能比较个一二三四五来……这就是客观题,对就是对,错就错。你写得天花乱坠,出律就出律。你写得一塌糊涂,合律就是合律。明白?

合律与否从来不是诗词水准的标杆,只是格律诗词的门槛而已。你想跨进来,你就得会格律。当然你不乐意进来自然就不用会,但是同样的,你的所有作品都不能冠以“五律”“五绝”“七律”“七绝”和各种词牌名曲名。

这是非黑即白的规则,不是讨价还价。

所以别拿格律和灵感思想之类的东西一起比较,他们不是一个层面上的,没有任何可比性。

我并不否认实践的重要性。但是实践和格律也不是鱼与熊掌的关系。想写格律诗的人在脱离格律的情况下实践还是等于白费。不知道格律是什么的人实践一辈子写出来的也不是格律诗词。这就是格律对于格律诗词的必要性。
格律其实也并不是语法,而是规则。明白?语法是什么?文言语法从来不包括平仄好么……

另外我说我看不懂不是指生僻字,而是你原回帖的前后文根本没法搭在一起,所以不知道你到底是想表达什么意思而已。比如“光说不练假把式”,是指我还是指广大诗词爱好者?是认为光说不做不对呢,还是鼓励要事必躬亲?再加上后面熟读唐诗三百首不会作诗也会吟……这到底是支持这种说法还是不认同呢?毕竟熟读唐诗也是光说不练里的那个“说”字啊,那就应该是假把式了?可看你语言语境,又似乎不是那么回事。所以你当时到底是什么意思,我是真不明白。当然,现在你改完就清楚了。

评分

Thanks for sharing.

没想到飞雪也在这里
快回来,诗词主题需要你~

原来我也回过这个帖,浑然不记得了