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[中国旅游] 最毒美图,我的丹霞沙漠胡杨林之旅

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发表于 15-7-2014 00:34:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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缘 起

十一去哪儿?
新疆、西藏、云南、四川都去过了,国内还有哪里的秋色值得去看?我的大脑飞快的搜索着,似乎并不容易找到合适的去处,忽然我想起了在云南元阳,Fred和我提到的额济纳,想到了大漠落日,如血残阳,洒在金色的胡杨枝头的景象,我的心中微微感到有点兴奋,嗯,那应该是个不错的选择。

随即在磨坊上发了招人贴,并开始做攻略。
搜了一下,原来额济纳旗这条线一般是和巴丹吉林沙漠、张掖、酒泉、敦煌、兰州、银川一起玩的,具体安排哪些点全凭喜好和时间长短,可以灵活组合。
我发的帖子很快就有回复了 -- 老徐 -- 喜欢摄影,而且曾经去过额济纳旗。交流中得知,巴丹吉林沙漠的部分感受很特别,非常值得一去,而要深入领略巴丹吉林沙漠,需要在沙漠里住两天,这也是老徐对行程唯一的要求。
本来对巴丹吉林沙漠了解并不多的我马上又研究了一下,发现其实巴丹吉林沙漠来头不小,曾被《中国国家地理》杂志评为中国最美的沙漠第一名,其面积虽不及新疆的塔克拉玛干沙漠,但却有世界海拔最高的沙丘,号称沙漠珠峰,沙漠里不但有很多美丽的海子(湖),而且地形起伏落差大,沙丘非常漂亮。
这些可以选择的点里面,敦煌、酒泉已经被开发成一个比较成熟的团队景点,而张掖丹霞地貌也是我较感兴趣的。一个调整过后的初步路线迅速成型了,上海 - 张掖 - 巴丹吉林沙漠 - 额济纳旗。


                               
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组 队

如果说自助旅行是做一个项目,那么找什么样的人一起来做这个项目至少占了项目成败的一半。
对于招人,以往的经验,成功的,失败的,我也总结了不少了,每次出行,我总是先从认识的人里面找,毕竟熟悉的人了解更多会更有把握。但是往往要大家都有假期还是比较难,所以需要网上招人。我想了这样几条原则:
1. 首先要有基本一致的旅行价值观,都是喜欢摄影的,愿意或能理解为拍照等光线和早起晚归,选择路线也能考虑景点的拍摄。
2. 有自助游经验和常识,对行程有起码的了解和准备。
3. 开朗豁达易相处。虽然很多东西可以事先沟通,但是一路上碰到的更多情况还是需要每个人的理解与妥协。   

思路理清以后我将想法也写在征人贴里。很快,就不断有人联系我,我也通过这几条迅速确定了这次活动的玩伴:

1. 老徐夫妇
老徐,年龄其实并不大,资深老驴,去过额济纳旗和巴丹吉林,语速不快,思路清晰稳健,大家对他的总结性评价,两个字:靠谱。老徐太太 - 小史,平静外表下是一颗属于非洲大草原的心,由内而外狂野不羁的气质将大漠中牛仔的造型演绎的淋漓尽致,恰到好处。

                               
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2. 小樱桃夫妇
Cherry,名如其人,小巧玲珑的东方女子,江南水乡的嗲妹妹,掩不住的温婉气质。心思与外在一样细腻,整个行程中联系住宿,记账,立下了汗马功劳。Cherry老公王教授是大学老师,心态比实际年龄年轻二十岁,不但有高级知识分子的见多识广,思维活跃,更有年轻人的心态开朗,语言风趣,大家都称他直接颠覆了我们传统观念里对大学教授古板客套的老印象。

                               
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3. shalala夫妇
说起shalala,我们是因摄影而机缘巧合在网上认识,其实已在网上神交多年但一直未曾谋面。他是摄影发烧友,从最新的佳能单反5D3到贵族莱卡镜头,他的器材阵容不可不谓豪华,公务员里拿着顶级摄影器材装X的也见过不少,不过shalala可不是单纯的器材爱好者,他对摄影,对发现美的画面和细节,还是有自己独到的眼光和审美,而且他也是一位极度追求细节的完美主义者,对照片细节的追求有时候到了苛刻的程度。有意思的是,作为公务员,他竟然还是一位技术爱好者,不但用苹果电脑做照片后期,自己做视频,而且还自己写程序搭网站,应该属于“非典型公务员”。shalala的太太,乔漪,名字起得真好,中英文通吃,一看就是具有传统特质的贤淑乖巧女性,我们亲切的称她“小乔”。

                               
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4. Cindy
Cindy给人的第一眼的印象就是,人很高,一米七几的个头让很多男生也要汗颜。人高身材又好,拍起对一般人来说最难的全身人像照就具有得天独厚的优势,而且Cindy又对拍照很有感觉,随便走走都是pose,自然而不做作,大家都亲切的称她美女姐姐。

                               
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回想一下,除了shalala以外其他人都是新认识的朋友,他们有个共同点,就是都走过新藏线,可能是看过我之前的游记《八千里路云和月 -- 我的西藏之行 ( 大北线、林芝线)》有了认同感,产生了信任吧,anyway,这次行程的开心圆满,和这个团体的每一位是分不开的,谢谢各位啦:)

                               
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准 备

人员碰头确定,接下来的事情自然是详细计划和预定交通和住宿了。


                               
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下面将住宿交通的一些具体信息(按时间顺序)整理在这里:
张掖住宿

嘉泰宾馆
金脉步行街8号
0936 - 8251894
158元/晚(标间,十一价)

张掖往返马蹄寺和丹霞公园(一天)

包出租车400元/天/车。
杨师傅:139 9364 9153

张掖到右旗交通

张掖汽车站(西站)

地址:甘肃省张掖市环城西路128号
电话:(0936)8215022


张掖到阿拉善右旗 耗时2.5+ Hour     9:00  发车        票价:   27.5元

沙漠包车

珠峰旅行社:张小龙,13948043566
沙漠内包车三天 5200 一车 / 4个人

右旗 - 沙漠门口 - 右旗  
许青:13948837477
单程180一车/4个人,折合一个人来回90

沙漠内住宿 150 人/天


额济纳旗住宿

13948038204 丁兰柱
3800一套房(很大),八个人四晚

右旗到达来库布(额济纳旗)交通

内蒙古自治区阿拉善盟阿拉善右旗
车站 (0483) 6022953
提前5天可售票,480km ,车程6+Hour
右旗 --> 额济纳           106元         12:00 发车  

额济纳旗去居延海,怪树林和黑水城

包出租车,500元/天/车。

额济纳旗到左旗交通

阿拉善左旗的旗府是巴彦浩特,也叫巴音,记好这几个名字,都是一个地方。
额济纳旗汽车站 - (0483) 6521312  
提前两天可以买票。640km,约8-9小时车程。

发往巴音:7:00、7:10、7:20。 140元

左旗到银川交通

阿拉善左旗巴彦浩特汽车站
地址:土尔扈特北路001
电话:(0483)8222074

6:20 - 18:00 每隔20分钟一班到银川的车,票价30元,大约2个半小时的车程,到银川汽车南站

银川到机场交通

河东机场距市区19公里
打的



涉及门票:
大佛寺门票 42元
马蹄寺门票 70元
张掖丹霞门票 40元
巴丹吉林沙漠门票 80元
怪树林门票 80元
胡杨林门票 150元

有今年《读者》杂志的甘肃旅游通票,有学生证,可以半票,有军官证,导游证,可以免票。


其实整个准备的过程并不轻松。

最波折的要属火车票了。这次十一买火车票难度都几乎超越春运了,各大报纸都刊登了盛况。我联系的一共五个人从网络、电话同时抢票,制定了多套预案,如果硬卧订不到,就软卧,软卧没,就硬座,如果T52都订不到,就定去兰州的。那么多人,那么多预案,开始预订前,我都还是有信心的,我觉得,如果我们一张票都没有订到的话,那么像我们一样在网络抢票的人应该都不会有机会。12306提前12天订票,每天下午3点放票。其实在3点整的时候,是有大量余票的,而且可以下单,我们也成功下单,但是下完单以后,就提示进入n分钟的等待,n分钟过去以后,很有可能会继续提示还要等待m分钟,等待之后还有等待,在把你的耐心完全消磨殆尽的时候,它提示了你,你订的票已经售完,oh, my god……这不是在开国际玩笑么?
等了那么久之后,当然各种票都已经告罄了。
在被这个系统无情耍弄了以后,我们无奈之下只能订了提前一天走的票,而且还是硬座票。+_+

除了火车票,最烦人的大概就是沙漠包车了。巴丹吉林沙漠现在被政府整体承包出去管理了,鄂尔多斯一个老板买断了这里一段时间的经营权,所有的租车旅行社都要挂靠在那家公司下,交管理费。整个沙漠,一共有200辆车,十一期间以外,车基本是供大于求的,而十一期间,车严重的供不应求,所以十一期间他们为了赚更多的钱,做的行程都是中午进中午出,其实两天行程也就是在里面呆一整天,这样的好处是,他们可以3天做2单,因为第二天出来以后马上继续做下一单,流转率更高,赚钱也更快。
本来2天2000左右的价格,到了十一就要2600-3000,关键是,3天的行程,价格是翻倍!因为3天按照他们的做法可以做两个2天的单子……这个价格实在是不便宜,而且谈判余地很小,因为他们不做你的单子,后面的要车的需求很充裕,基本排满7天是问题不大的。我们以3天一单(沙漠里一个来回)比3天跑两单(跑两个来回)更省油为理由和旅行社谈,他们依旧态度强硬,说司机还不愿意接3天的单,因为多做2天的单可以多积累客户资源,晕+_+,而且我们觉得付定金的时候写的内容比较简单,希望加一些意外应对的备注,旅行社竟然表示做你们这样的3天的单子太麻烦了,再搞花样就不做了,哎,最后只能依照旅行社的方式进行了合作,虽然后来也没发生什么太大问题,但是这样的用户体验是相当的糟糕啊!

甘肃内蒙的市场经济不发达,很多东西的操作和沿海发达地区都有较大的差别。预定张掖的住宿、额济纳的包车住宿等,都遇到了难以预定的情况,主要是因为对方无法定价,因为对今年的需求没有把握,所以七八月份都不让预定,就算预定了也是不固定价格的预定,让人很不习惯。

关于打包准备物品,我基本沿用了去西藏的时候整理的单子《自助旅游打包秘籍 -- 我的大北线物品清单》,基本在这个基础上略加裁剪就可以了,轻松easy搞定。

好不容易,人员,计划,交通,住宿,打包,一切都准备妥当,只等出发了。我仰望西北的天空,大漠胡杨的景象似乎就在眼前了。


                               
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原帖地址:
http://iphoto.blog.163.com/blog/static/174404124201291410457539/


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 楼主| 发表于 15-7-2014 00:41:48 | 只看该作者
火车,中国社会的缩影 (丹霞沙漠胡杨林之旅 二)

                               
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28个小时,硬座,对我来说是一个新的记录,之前我坐过最长时间的火车,是从瑞典首都Stockholm到北极圈内小镇 Kiruna,才18个小时卧铺。对于这次长时间硬座的“硬仗”,我心理还是有所准备的。

上了火车,本来打算去硬卧车厢碰碰运气补硬卧票的,没想根本就走不到硬卧车厢!车刚开就已经有人站在位子中间的过道上,随着车开起来一路到站上人,车厢里的 人马上多了起来,座位间,走道间站的空间也变得越来越拥挤,不一会儿横七竖八能占用的空间就全都是人了。此时,别说是上硬卧车厢,就连上个厕所都不行,脚抬出去,下面完全没有空间落脚,到处都是“肉”……一直塞满到厕所门口,场面极为壮观。后来回来和同事聊起这段场景的时候,他们告诉我春运的火车也是这样, 真是相当的感慨,联想起之前的难买票,一个疑问不由自主在我心里打转,既然乘车的人那么多,为何不多发几个班次的火车?

我想答案的关键就两个字:垄断。如果说国内的航空市场是垄断竞争的市场,那么铁路就是绝对垄断的市场。既然是垄断,当然是少发班次可以利益最大化。因为春运可以 理解为“刚性需求”,你买不到票也得上,上了车再补站票,而且站票是和坐票一个价!假设简化实际情况,如果每个人都买得到坐票,需要发两班车,现在只发了 一班车,最后实际这些人还是都走了,只不过是很多人买不到票直接上车补了站票,但是这并没有减少火车的收入(站票价同硬座),而少发一班车却可以有效的减少成本,顺便还可以趁着票紧张给内部人士走走关系增加点收入,岂不是一举多得?

                               
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想到这里,我不由自主的想到亚当斯密《国富论》中的一段关于垄断的论述:

“垄断价格,在各个时期,都是能向买者榨取的最高价格,或者是想象中买者愿支付的最高价格,而自然价格或自由竞争的价格,却是卖者一般能接受的最低价格,也就是他能够继续营业的最低价格。”

多么精辟的论述啊,这就是我们铁路的现实,呵呵。

时间过的也蛮快,车到了河南,开始有很多人下车了,但是上车的人也不少,车厢里的人依旧不见少多少,只是多数情况下可以去卫生间了。我不知道这车是不是会一直这么挤,坐边上的大哥好似常做这班车,我就问他了,他和我说,过了甘肃天水,人就少了。这位大哥说的极准,果然,西安的时候人还不少,但过了天水,就基 本人人都有座位了。虽然我知道天水是甘肃大市,但是为何不是宝鸡,也不是西安,亦或是兰州呢? 我思索着。

一个中学里学过的地理概念浮现了出来:黑河腾冲线。黑河,原名瑷珲,就是历史上有个《瑷珲条约》的瑷珲。瑷珲─腾冲线的概念,于1935年由地理学家胡焕庸首 次提出的。他根据1933年的人口分布图与人口密度图,提出了“自黑龙江之瑷珲向西南作一直线,至云南之腾冲为止,分全国为东南与西北两部:则此东南部之 面积,计400万平方千米,约占全国总面积之36%;西北部之面积,计700万方公里,约占全国总面积之百分之64%。而人口之分布,则东南部计四亿四千 万,约占总人口之96%;西北部之人口,仅1800万,约占全国总人口之4%。

                               
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1987年,胡焕庸根据中国大陆1982年的人口普查数据,排除二战后台湾光复和外蒙古独立导致中国版图变动(西部面积相对减少)的因素,得出:
"……东南半部面积占目前全国的42.9%,西北半部面积占全国的57.1%……在这条分界线以东的地区,居住着全国人口的94.4%;而西半部人口仅占全国人口的5.6%……"

答案应该不言自明了,为了再次确认自己的猜测,回家以后,我再次验证了天水市的位置。没错,黑河腾冲线正正好好穿天水而过。也就是说,铁路线的人流,和我国的人口分布情况完全吻合。

有意思的是,黑河腾冲线的最初提出,是早在1935年,而胡焕庸先生在1987年的再次收集数据的研究表明,这条线依然有意义, 1987距今又是四分之一个世纪了,但是从这趟铁路的情况来看,我国的人口分布情况依然未变。

说到这里,不得不说说这条线意味着什么,为什么人口会有这样的分布。黑河腾冲线将 中国版图划分成的两半部分地理气候差异很明显,线东南方以平原、水网、丘陵、喀斯特和丹霞地貌为主要地理结构;线西北方则是草原、沙漠和雪域高原的世界。 而这条线,也基本和我国的400毫米等降水量线重合。总结来说,线的东南,就是传统的农耕区域,而线的西北,则是游牧,以及古代难以开发利用的沙漠和雪域 高原。

沙漠,草原和山地等地形,在古代的确比较难以开发利用,但是随着近现代科技的发展,这些地区的价值被开发挖掘出来。2011年我在 瑞士游历的时候曾感慨,同样是高山地区,别人为何发展的那么好,那么的富庶、文明、和谐和景色秀丽,而我国的西部,同样是山地高原,发展水平和瑞士完全不 在一个世界。瑞士虽然全境都是山地,但它境内高速铁路密布,交通很方便,并且因地制宜的发展金融、旅游、总部经济、会展经济、精密仪器等高附加低污染的行 业,目前是世界上最发达的地区之一,我们呢?  我走过西藏、新疆、云南等地感受就是,我们将维稳放在了远远高于发展的位置上,并且,我们不懂除农耕以外的所有地区经济,不但是山地,还有海洋等,我们对 这些地区的开发程度和认识观念大大地落后于世界发达国家,不但如此,我们还试图用适合农耕区域发展的管理模式推行到草原、山地等非农耕区域,所以这些年 来,这些地区并没有得到很好的开发利用,而且还环境破坏严重,当然相应的,人口也不会有实质性的大增长。所以说,我们国家在观念认识上,还是一个非常传统 农耕的国家,还没有跨入现代国家的行列。(现代国家全都是海洋国家)

在火车上看看风景,看看人,想想事,倒也是时间过得飞快,原本认为“极为艰难的任务”,倒也在不经意间就完成了,只是掩不住的疲劳还是让我们一下火车直奔宾馆睡觉……  

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ubuntuhk + 50 很给力,看帖重温地理知识。

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 楼主| 发表于 15-7-2014 00:42:37 | 只看该作者
第一站,张掖 (丹霞沙漠胡杨林之旅 三)

                               
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张掖,被人淡忘的古丝绸之路重镇

张掖市位于河西走廊中段,是古丝绸之路重镇,古称“甘州”,即甘肃省名“甘”字由来地,历史地位可见一斑。
古时张掖物产丰富、水草茂盛,有“塞上江南”和“金张掖”的美名。并因丝绸之路而繁荣。随着丝绸之路的衰弱,以及自然环境的不断恶化,今之张掖,已再难见往昔之兴盛了。

走在张掖的大街上,感觉这个城市和内地其他的城市并无区别,放应该是说当今的内地城市都无甚区别,只有发展早点晚点的差别,至于城市的个性和风格,早已难觅踪迹了。

<清晨的张掖,年轻人在横道线前拉绳子,维护交通秩序。如此的冗余用工在中国其他城市也可见,是我们经济体制的产物>

                               
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在火车上饿了一天的我们,睡饱了以后第一件能想到的事情,自然是吃!
我们住的地方在金脉步行街,步行走到街口的青年东街对面,就是甘州特色风味美食广场,里面选择很多。
到了西北,当然要吃肉和面食咯!
最简单的卤肉和土豆丝,西北的肉肉味重,口感比较扎实,土豆丝很爽。

                               
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挫鱼面,哈,这可是地道的张掖当地美食噢,到了张掖不可不吃一下。
顾名思义,就是“挫成小鱼状的面条”。我也不知道做成这样有什么好处,只是口感很Q,又有嚼劲,的确是不错。

                               
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张掖的拉面和兰州的是完全一样的,除了价格更便宜,以至于张掖人在谈起物价的时候都会说兰州的拉面是多少钱,武威的拉面是多少钱,张掖的拉面是多少钱。。。

虽然拉面是完全一样的,但是感觉张掖这边的口味比兰州重,这碗拉面,我没和师傅说我要多少辣椒,师傅默认给我舀了那么多辣椒……

                               
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大佛寺,哭泣的大佛

酒足饭饱之后,我们开始游玩张掖了,因为已是中午时分,所以第一天我们打算就游玩在张掖市区内的景点 - 大佛寺。

甘州特色风味美食广场到大佛寺也就一个步行的距离,如果不是赶时间,完全可以走过去。
走进大佛寺,就可以看到前殿是中式的大殿,而后面竖起的,是藏传佛教的佛塔尖顶。很显然,此处历史上同时收到过汉文化和藏传佛教的影响。

                               
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大佛是一尊睡佛,身长34.5米,虽然非常大(中国最大卧佛),但是整尊卧佛盘踞在大殿内略显局促,卧佛的巨大被遮掩了大半。

                               
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除了大佛殿,其他的殿内有介绍大佛寺的历史。
大佛寺,原名迦叶如来寺,曾在西夏之时兴盛一时,其后虽几更其名,但历朝历代,均各有所发展和变化,只是历史到了清末以后就无历史记载……

                               
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这是殿内的一段残垣断碑,边上是对石碑历史和原文的说明。殿内这样的遗迹还不少,很多宝物历经千年沧桑得以幸存,却最终难逃文革毁坏。这众多文物中,有一处文物因机缘得以逃过一劫。
话说1937年的中国,正直兵荒马乱中,为防止日军轰炸和回军马部,大佛寺住持妙把存放《大明三藏圣教北藏》的经橱全部秘密用土坯砌在藏经殿后部柱间。藏经的秘密,仅有几人知晓。并由寺中住持,一任任传给最亲信的弟子。大约在1952年,本觉尼姑住进大佛寺藏经殿旁的小屋里看护佛经,直到1975年74岁时在寺院圆寂。在20多年中,她对经卷的隐藏守口如瓶,即使对家人和亲朋也从来未透露过。甚至在“文革”中,她在被当作“牛鬼蛇神”批斗的日子里,尝尽了人间辛苦、受尽了皮肉折磨,但她牢记着师父教诲,始终未向外人吐露一字半句。凭着对佛门坚真的信仰和对正义执着的追求,本觉孤苦伶仃,靠乞讨和扫树叶柴草以惨淡度日,顽强地活了下来。在一位正直的退休老工人帮助下,她忍辱负重,蜗居在一所破房子里,默默承受着难以想象的风险和压力,毅然肩负起保护佛经的重任。后本觉年事弥高、贫病交加,终因破炕起火而被焚辞世,经卷的秘密也随她一起离世而去。后来藏经殿起火,人们在救火的过程中,墙破后无意中发现了藏在其中的经卷,而经卷得以幸存,还有一个极为重要的原因是:当时刚刚结束粉碎四人帮……
看完了大佛寺的介绍后才知道,原来这尊大佛是空心的,里面有三层楼高,里面隔有很多间房间,其中头部的房间藏了众多宝物,全都在文革中被洗劫一空了……


                               
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走出大殿,后面是漂亮的佛塔,但我的心里久久不能平静,历史上在这里发生的一幕幕好像就在我眼前上演着。在这里睡卧了千年的大佛,看过了多少兴盛和衰败,但没想到最后那波人是最残忍和毫无道义的,将大佛的心都掏空了,我仿佛看到大佛在那里默默的流泪……


                               
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马蹄寺,天外有天的美景

第二天的行程是早上马蹄寺,傍晚丹霞地貌公园。
马蹄寺,北距张掖市市区65公里,因传说中的天马在此落有马蹄印而得名。

                               
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马蹄寺集石窟艺术和祁连山风光于一体,风景十分秀丽。曾经,马蹄寺石窟与榆林窟、莫高窟并称为河西三大石窟,只可惜马蹄寺石窟在伊斯兰教东进的历史中已经遭受严重破坏,最后在58年大跃进和文革期间,几乎所有的雕塑、壁画都被毁坏殆尽,实为人类文明之一大浩劫!唯庆幸千佛洞的明代木建筑保存了下来,实为不幸之大幸。这些殿阁虽经历百年风雨侵袭,但仍巍峨屹立于百丈悬崖之上,令人不禁惊叹古人卓越的建筑技艺,给人以视觉与心灵的巨大震撼!

从张掖出发,我们首先来到的就是千佛洞景区。
屹立在悬崖峭壁上的药师殿,实乃名副其实的“悬空殿”整个殿就是嵌在峭壁上的。


                               
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上药师殿的通道,直上直下,仅容一人过。古人当时要建造这么一个殿,就要在这样的环境里把东西一点点搬上去,那是多么的不易啊!

                               
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浏览完千佛洞景区,我们来到马蹄寺的另一个景区 - 三十三天石窟

还走在路上,司机师傅就和我们说三十三天的风景非常秀丽。
一路回望,雪山前是村庄和满山秋色,的确是美丽异常。

                               
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我和shalala半开玩笑的说,如果下面这些房子是小木屋的话,就和瑞士没什么分别了,呵呵。

                               
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三十三天是梵文的意译,音译为仞利天,佛教用语。佛教吸取印度古代神话传说和印度教中关于“界"的种种说法,提出"三界"说。三界即欲界、色界、无色界, 世间一切"有情众生"皆在三界中"轮回"不已。只有达到涅槃境界成佛,才能超脱三界之外,升入不生不灭的西方净土"极乐世界。三界中欲界为最低一界,人类社会居此界,地狱饿鬼、畜生亦居此界。天有六重,即"六欲天",一是四天王天,在须弥山腰际,四天王居于此,离人世最近。二是仞利天,在须弥山之巅。居中央为帝释天,四方四峰各有八天,即四八三十二天,再加上中央帝释天,合为三十三天,此天主人为帝释。山顶上有座宫叫"善见",是帝释的住所。

                               
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三十三天石窟开凿在普光寺的红沙岩壁上,距地表四十三米,共七层二十一窟,下大上小,呈宝塔形,这种结构的石窟造形独特,难得一见。如果说前面的千佛洞我还在感慨“悬空寺”的奇妙,那到了这里,才发现根本不是一个级别的!最高的那个殿高高挂在峭壁上,让人仰望,不愧为三十三天!真是不知道先人是如何建造他们的,感慨古人的鬼斧神工!

这个藏佛殿在底端,本来大殿中存有很多佛像。可惜石窟内雕塑、壁画破坏殆尽,毁于当代的“灭佛”运动。

                               
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牌匾被人拿下,因被认为无甚价值,被扔在一边。

                               
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目前现在三十三天内的佛像,基本都是新补上去的。

                               
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石窟内每层都有洞壁连接,内中黑暗陡峭,攀登辛苦。藏传佛教中,攀登完三十三天,等于了走了一条解脱之路。确实,从俗世 中能够解脱数日,也算是应了这个寓意了。


好不容易爬到三十三天了,回望山下,满山秋色中,刚刚经过的佛塔已经渺小了。

                               
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虽然我没有经历过那场空前,应该也是绝后的大革命,但是每当想到那么多文物在期间被盗被毁,想到民族的历史文化被糟蹋蹂躏,心里总是有种说不出的沉重和难过,或许,历史总是那么的残忍吧。
走出三十三天,回望“天外天”,依然是那么蓝,那么清澈,好像什么都没有发生一样。

                               
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其实马蹄寺的景区非常的大,千佛洞和三十三天也只是一部分,还有好多其他的都来不及去,除了这些,更多的是没开发的。
我们顺着一条道随便走走,景色都是相当的好,此处很适合徒步扎营户外,只是我们的时间有限,看三十三天又花了比较多的时间,所以走了一段以后不得不折返了,挺可惜的。等待我们的是下一个景点 - 丹霞公园。

                               
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俯瞰满山秋色

                               
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<我和祁连山>

                               
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yping88 + 50 谢谢分享!
ubuntuhk + 50 谢谢分享,不堪回首的那段历史。

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4#
 楼主| 发表于 15-7-2014 00:44:05 | 只看该作者
七彩丹霞,海枯石烂的颜色 (丹霞沙漠胡杨林之旅 四)

                               
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第一眼看张掖丹霞,有种似曾相识的感觉,它很像新疆的五彩城和西藏的扎达土林。但是张掖丹霞场面之壮观,气势之磅礴,远非新疆五彩城能比,而颜色之丰富斑斓,又是西藏扎达土林所不能及。《中国国家地理》在“选美中国”特辑中仅将其排在“中国最美的七大丹霞”第六名,在我看来,实在是委屈了这片鬼斧神工天地造化的神奇。

张掖丹霞的面积之大,是我始料未及。在张掖和临泽交界的大片地区,其实都是典型的丹霞地貌,而且还有不少地方还未开发,不收门票,目前游人最多的丹霞地质公园其实只是附近丹霞地貌中一小部分。而仅仅是这其中的“一小部分”,已经大的足够需要在景区里提供接驳车,穿梭于四个观景台之间,每个观景台之间大约有2-3公里的距离。

张掖丹霞地貌表现为峰林结构,其中较高的山峰,要爬半个小时左右才能到顶,比五彩城中的山峰要高不少,盘旋其中,只见赤壁千仞,峰回路转,一步一景,人移景变,真可谓“横看成林侧成峰,远近高低各不同”。登上高峰俯瞰赤壁石林,其山石高下参差,疏密相生,群峰林立,组合有序,富有韵律感和层次感。


                               
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张掖丹霞看上去形似西藏扎达土林,而他们形成的原因也非常的类似。和扎达地区一样,千万年前,这里本来是一个大湖。喜马拉雅造山运动使这里的地层发生倾斜和舒缓褶曲,使原本湖底抬升,湖水慢慢泄干,红色砂砾岩受流水作用或有机质沉淀,被染成片片黛青色、暗褐色、丹红色,千万年的沧海桑田,最后变成了海枯石烂的颜色。

丹霞的颜色随着光线的不同而变化。快至黄昏,周围的色彩被晚霞点燃,本已丰富的色彩变得更加绚丽多姿,红的如火、黄的如金、绿的精灵、黑的神秘,像大地喷洒炽焰烈火,似山岸披上五彩霓裳,让人不禁感慨是大自然的神奇造就了这七彩斑斓的梦幻景色!


                               
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游玩TIPS:
1. 丹霞地貌公园离开张掖市40公里出头。虽然从市区有班车来往,但是末班车是六点多,拍照的话是来不及的,最好是包出租车前往,当然也可以选择住在景区门口附近,目前景区门口已经有好多简单的住宿的地方了,比较有名的有老雷家等等,网上搜下有电话,而且他们圈子很小,相互都有联系方式,知道一个等于都知道了。公园附近的住宿条件据说是比较差的,唯一的优势就是方便。

2. 园区很大,目前有四个观景点。一次是不可能拍全的,所以建议要早点去,踩好点,然后蹲点等光线。我主要去了第一和第二个点,后面虽然到了,但来不及看和拍了,应该说是各有特色的。

3. 十月一日的最佳拍摄时间是18:00~18:30,这段时间一定要在拍摄点,而不要在路上,之后太阳就落下去了,刚落下去的时候其实也是非常好的拍摄时机,因为去掉了一层低色温的黄色,山体本身的颜色会更显,但是这个时间也非常短,要把握好。

4. 观赏色彩的最佳天气是雨后放晴,这个时候地表湿度大,色彩更饱和。(未经本人验证)



<二号观景台地形,大巴停车处为二号观景台下车点,拍摄者站在二号观景台的山峰上,道路向右上方延伸向三号观景台>

                               
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<二号观景台至三号观景台的路上>

                               
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参与人数 3威望 +150 收起 理由
shanzee + 50 谢谢分享!
yping88 + 50 震撼!
ubuntuhk + 50 很过瘾的丹霞地貌。

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5#
发表于 15-7-2014 01:42:22 | 只看该作者
wangbo同学这大半夜的发贴有点要人命。

我本来是在被窝里用手机上网的,看了你的贴后。生生的起床跑到电脑前回你的贴。这可是悉尼冬天的午夜。

我对摄影是不感冒,没兴趣的一个人。一直以为只要达到记录的作用就行了。记得有这样的说法,所有的美景都留在记忆中,留在心中就已经足够。那么摄影就没有必要了。

但看了你的照片我才有了新的认识。好的照片是可以反复回味、咀嚼、欣赏的。美景留在记忆的说法,其实同”看景不如听景“一样,自欺其人罢了。记忆会慢慢模糊,好的照片却会加深记忆。

前面几张介绍组员的照片,三组Couple的Pose摆的很有创意,不愧是搞摄影的。
还有那张镜头和票根的照片,很好的对应、诠释了旅行摄影。有想法。

"我和祁连山"  -------你的Pose也很棒。

其实最想说的是你发贴的风格。我太喜欢。 功略型、典型的理工科人发贴。信息量大的同时,还很有序,有很高的参考价值。在网上看了太多垃圾的信息贴,说是信息贴吧,不如说是显罢贴、水贴。关键的时间呀、尤其是地点根本不交代。关键的信息不交代,那你还分享个啥呀。

你的贴信息量巨大,需要慢慢的看、回味。目前多是你以前国内生活的贴。随着你在澳洲生活久了,期待你更多的有关澳洲的贴子。

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yping88 + 50 赞一个!
ubuntuhk + 50 点评到位。
慕贤 + 20 你太有才了!

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6#
发表于 15-7-2014 01:49:02 | 只看该作者
张掖我是96年冬天出差时去过。 感觉就是太干燥了。 晚上睡觉前,在地上泼了很多水,第二天早上起来,水全干了。鼻孔还是干的难受。
张掖的另一个印象就是,早上街道上很多卖羊砸碎汤的。当地人多是以此为早点的。
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7#
 楼主| 发表于 15-7-2014 18:41:49 | 只看该作者
5years 发表于 15-7-2014 00:42
wangbo同学这大半夜的发贴有点要人命。

我本来是在被窝里用手机上网的,看了你的贴后。生生的起床跑到电 ...

5years同学在冰冷寒夜从被窝起身到电脑追帖让人感动到泪飚啊

谢谢你的点评和体会
其实很多人都说,在那个地方,关键是用心体会,而不用太着重于拍照。我觉得很多人都理解偏了,我觉得那句话针对的是那种到了景点必须人和景色来一张,每个点必须踩到拍到,而忽略了景点本身的人。其实拍摄和用心体会并不矛盾,和绝大多数人想象的不同,拍摄的关键不是懂得相机,懂得怎么拍,而是学会去观察,相机是另一个眼,拍到的,就是你看到的,是你内心世界的一种反馈,所以经常拍摄,或者说带着一颗拍摄的心去旅行,给人最大的收获就是往往比别人多了几个视角,从一样的经历里多看到一些东西

你说的,好的照片值得好好回味,的确如此,当然也是因为每一张照片都承载了你的用心,当时的场景,人事心情记忆,都是值得好好回忆和品味的点点滴滴

呵呵,谢谢你对我图文风格的肯定,很多时候我在看别人的帖子的时候也困扰,找个有用的信息好难,所以自己写的时候就注意尽量写的清楚一点,不过这样的风格会信息量很大,需要很好的耐心读完,在碎片化的信息时代,有这样耐心的人越来越少了

看来你也是做理工科的职业的?

今天我打算早点发帖了

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参与人数 1威望 +50 收起 理由
yping88 + 50 你太有才了!

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8#
 楼主| 发表于 15-7-2014 18:43:38 | 只看该作者
5years 发表于 15-7-2014 00:49
张掖我是96年冬天出差时去过。 感觉就是太干燥了。 晚上睡觉前,在地上泼了很多水,第二天早上起来,水全干 ...

你很厉害啊,那么早就去过张掖了?
北方本来就干燥,西北更为干燥
甘肃那里吃牛羊还有面比较厉害
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9#
 楼主| 发表于 15-7-2014 18:45:00 | 只看该作者
上帝划下的曲线 - 巴丹吉林沙漠(丹霞沙漠胡杨林之旅 五)



                               
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去巴丹吉林沙漠,阿(拉善)右旗是必经之地,我们从张掖乘坐当地班车到阿右旗(额肯呼都格镇)。平时很少坐满的班车被游客加本地人塞的满满的。一路开过,周边的地形都是类似张掖丹霞地貌的有颜色的山丘。随着车离阿右旗越来越近,路边逐渐变成了半荒漠的沙漠景色,有时候在荒漠里也有车站,一直坐班车的当地乘客告诉我们,附近有牧民的。
从阿右旗到正式进入巴丹吉林沙漠的沙漠“门口”,还有近百公里。我们是包车往返的,所谓的沙漠“门口”,其实也就是开发者造的一些楼,有沙漠地质博物馆和门票接待等,我们在沙漠“门口”交了包车钱和门票,开始进入沙漠。

进入沙漠游玩的路线一般都是沿着一路的海子等景点,经过巴丹吉林庙和必鲁图峰经过一个环线然后再回来。十一期间几乎所有的车走的都是两天的行程,中午进入中午出来,这样三天可以做两单,四天做三单,周转快,赚钱多。但是这样对于景点观赏来说就绝对是走马观花赶行程了,我们为了能在景点多逗留,好好欣赏,安排的是三天的行程。出发前也和旅行社沟通了路线,但是实际出发后司机师傅为了安排住宿方便,将我们的行走路线全打乱了,基本是8字型走的,而不是原来的环形,所以中间的很多海子都难以记得叫什么名字了,由此也可见当地的旅游开发和做事风格相当不靠谱。


                               
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沙漠越野,体验真实版过山车
  
上一次进入沙漠腹地是2009年,穿越新疆塔克拉玛干沙漠,回想起来,上次给我的最大印象是:原来沙漠并非死亡之海,并非不可穿越,而且难度并没有想象的那么大。其很重要的一个原因就是,塔克拉玛干沙漠的沙漠公路是为塔中油田而建,整条公路都是柏油路,换句话说,普通的桑塔纳轿车就可以顺利穿越,而这次在巴丹吉林沙漠路线,则完全是沙漠越野,巴丹吉林沙漠里没有公路,而且高大的沙丘层峦叠嶂,不是有沙漠越野经验丰富的司机,根本无法在这样的地型中开车。


                               
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穿梭在沙丘间的感觉,除了没有悬空倒转以外,和坐过山车并无二致。时而用足马力爬坡,时而失重俯冲,时而侧身回旋,坐在车里的我们,上上下下,前后左右,体验着来自三百六十度的冲击和刺激。


                               
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沙漠海子,沙漠里会开花
  
没有去过沙漠的朋友往往将沙漠想象成不毛之地,其实沙漠里有各种各样的植物和动物。
沙漠的荒芜,是因为缺水,沙漠里会开花,也是因为水,只要有水的地方,生命就顽强的生长。
巴丹吉林沙漠靠近祁连山脉,地下蕴藏着丰富的地下水,流淌在深层的地底。
沙漠里不但有水,还有湖。这些大大小小的湖,在当地被称为海子,他们就是沙漠里的生命之源。沙漠里降水极少,即便有,大多也在降落到地表前蒸发殆尽了,所以沙漠里的植物,动物,归根结底,都要靠地下水的供养才能在这片土地生存。

这株沙地里生长出来的植物,让我们看到了生存的意志和生命的顽强。


                               
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水不但带来了生机,也给沙漠的景色带来了变化和生气。

                               
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巴丹吉林沙漠,上帝划下的曲线
  
相比塔克拉玛干沙漠,巴丹吉林沙漠虽然面积不及,但是沙丘却要更加高大,也多的多,几乎是一丘连着一丘。各式各样优美的曲线此起彼伏于之间。
行走在沙漠里,缺少的不是优美的曲线,而是一双发现美的眼睛。
师傅的车快速从沙丘中看过,我眼观六路,聚精会神的观察周围的沙丘,忽而眼前一亮,我急忙让师傅停下,边上沙丘的这条曲线实在太优美了!
<老徐走上前去拍沙丘,正好为我的画面添加了一个完美的对比物>

                               
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第一天由于我们到的比较晚,所以行程比较赶,好不容易在黄昏时分,我们按时赶到了离住的地方不远的高地。
沙漠的美,最容易体现在早晨和夕阳的斜弱光线中,这个时候色温不高,沙子显出美丽的金色,而中午时分的沙子是泛白的。更为关键的是,斜射的阳光,将沙丘的立体感勾勒出来,唯有这个时候,你才能充分体会到沙丘的曲线美和质感美。

<行车路中随拍>

                               
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<行进在沙丘中的车>


                               
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<两位驴友坐在沙丘上看着斜阳一点点洒落,享受整个过程>

                               
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<这是后面我们在看沙漠日出时候的沙丘,清晨的光线勾勒出沙面上的“斑马纹”>

                               
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<沙丘的曲线倒影在海子中>


                               
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<如丝绸般柔顺的质感>


                               
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<优美的弧线>

                               
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<一道道沙丘,犹如上帝划下的曲线>

                               
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巴丹吉林庙,荒漠深处的信仰

  进入沙漠的第一晚我们住在2012年新搭出来的蒙古包里。新的蒙古包离开庙海子边老的牧民房子不远。新搭的蒙古包保温性能不好,晚上很冷。


我们到蒙古包的时候已是日落时分,吃完晚饭,月亮早已挂在天上,月光特别明亮皎洁,我和shalala商量一起去庙海子湖边拍摄巴丹吉林庙门口的佛塔和海子沙丘。

<明月照耀下,庙海子门口的佛塔>


                               
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<晚上拍出的庙海子和沙丘,除了天上的星星,似乎和白天并无太大区别>

                               
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本来还打算拍摄星轨,无奈月光太亮,沙漠的夜晚又极冷,我们就回去了。

第二天一早,天虽亮,太阳还未升起,我们已经赶到湖边来欣赏日出后的巴丹吉林庙。

巴丹吉林庙始建于乾隆年间(公元1755年),由于深处大漠、人迹罕至,一直基本保持着原貌。它是一座上下两层的中式楼阁建筑。虽然巴丹吉林庙地处偏远,周边地区人烟稀少,但据巴丹吉林庙的住持桑木腾介绍,这里长年香火不断,每年有许多信佛的人不怕路远艰险,慕名前来进香,其中不乏外国游客。

庙海子虽是盐湖,但碧波轻漾、卤虫繁生,成百上千只野鸭以此为食,浮水嬉戏。

<巴丹吉林庙和庙海子,前方水面上的黑点是卤虫>


                               
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湖畔甘泉喷涌,绿草如茵,芦花纷飞。数十棵柳树、沙枣树华荫如盖,一群群山羊、 骆驼和驴骡各据一隅,悠闲地吃草

                               
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牧民的平房升了炊烟……优美的画面恍如进入了江南水乡。

                               
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辛苦的等待终于等来第一道金色的阳光散在巴丹吉林庙上,照的整个画面金光熠熠,美极了

                               
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<巴丹吉林庙特写>

                               
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<庙海子水平如镜>

                               
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<Cindy在湖边远眺巴丹吉林庙>

                               
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  必鲁图峰,沙漠珠峰
  
早上拍完庙海子,我们计划去爬必鲁图沙峰。

位于巴丹吉林沙漠腹地的必鲁图沙峰,有“沙漠中的珠穆朗玛峰”之称,在巴丹吉林旅游开发前鲜有外人登攀。作为 “世界沙漠第一高峰”,在一般地图上难以找到。它的地理位置大约是东经102度、北纬39度,海拔1617米,相对高度500多米,比位于非洲撒哈拉沙漠的世界第二高沙峰还要高出70余米。

攀登500米左右的山峰本来不是什么困难的事,但是攀登500米的沙峰就没那么轻松了,更何况我还带着两个相机,其中包括70-200/2.8VR小竹炮这支长镜头。
不过也幸亏有了小竹炮,才将这一路的奇妙记录下来。
<路上的蜥蜴,这家伙颜色和沙漠很像,而且极为灵活,“嗖”一下就没了>


                               
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<必鲁图面对的沙漠海子>

                               
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虽然提前对攀登必鲁图沙峰的困难有心理准备,但是实际爬起来依然感觉不轻松。

从下往上看,似乎每条路都通向终点,我一开始沿着一条比较硬看似也比较短的路线向上攀爬,一边爬,一边我还笑另外几位也不看下那条路近就往上爬,到时候肯定比我慢。直到爬到坡的顶部才发现,要爬到峰顶,我这条路必须走一段下坡路才过去,而那段下坡的路,面对是极为松软沙子,要么走松软的路过去,要么退回去走老路,真是让人纠结的选择。到了这个份上,我也别无选择了,只能硬着头皮爬过去。


                               
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好不容易规整到原路上,发现老徐已经在上面一个坡上了,人变成一个小点。我们面对的坡,是一个比较松软的沙坡,比刚上来的那些沙坡难爬多了,但是我环顾四周,似乎只有这条路可以上了,我爬三步滑两步的使劲往上爬,好不容易爬上这个坡,却沮丧的发现前面的路其实还有很长,而老徐已经又变成一个小点了……接下来的坡一个比一个难爬,最后的那几十米路看似不远了,其实是最累的,想在坡上站稳都不容易,稍微一动,人就马上往下掉,我只有两条腿像刨沙机一样快速的往上爬,使足了劲让上升的速度超过下滑的速度,连续的几个冲刺,好不容易终于爬上了峰顶!

登上峰顶后极目远眺,视野果然开阔,千里瀚海沙丘如波,层层叠叠,涌向天际,蔚为壮观。有人感叹,沙漠是最具有曲线美的地方。的确,随目望去,远远近近的沙漠地貌布满了象水波、象耳廓、象蜗牛壳一样的美丽景观,这都是风神的杰作。

<远处沙丘上丝绸般的质感,可惜光线差了点>

                               
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我们还想在峰顶多呆一会儿看看,上面已经开始起风了,沙子随着风飘动,能见度也差了起来,于是我们打算下撤。
如果上沙峰的努力是十分的话,那下沙峰用的力,感觉一分都不到。只要顺势而下,根本不用使力,也不用担心滑到,因为踩下去都会埋在沙子里,想倒也很困难。
一路下撤看到继续往上爬的人,那个累,和我们下山的轻松相比,真是感慨万分啊。只是一会儿的功夫,我们又回到起点了。
司机师傅早已在那里等我们了,他将我们带到附近的神泉。

神泉在一个叫音德日图的海子里,从这里可以清楚的看到我们刚刚爬过的必鲁图峰。

神泉就在海子中一块破水而出的一堆石头上,石头状如磨盘,中间长满了植物,其上泉眼密布,泉水披挂而下。

                               
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老徐在湖边和我们谈起上次来这里,他们队伍里一个人下去走到泉边灌了两瓶泉水,然后回去泡茶喝,泡出来的茶那是如何如何的好喝,说完还用表情加强了一下陶醉的语境。我们的兴趣都被钓起来了,就对老徐说,那你下去灌两瓶来试试吧,老徐不紧不慢地说,我有点矮,说罢将目光转向王教授,大家也随着他的目光而去,他继续说道,上次下去的人和王教授身高差不多,他走到泉水前,正好是到裤脚的位置,所以只要将裤子往上卷起来就可以走过去。
这湖水从外表,很难看出有多深,全凭老徐的描述,才知道可以涉水过去取泉。在大家的期待下,我们的王教授就被这么忽悠着入湖去神泉水了。眼看着王教授离开泉水越来越近,我们也很高兴,心想,这回可以体验神泉的味道了。哪知道就在离开泉眼还有2米左右的地方,王教授停下来了,左看看,右看看,左试探下,右试探下,我们看到湖水已经接近他的裤脚了,显然前面的湖水更深,过不去了。在经过多次试探无果以后,王教授只能原路退回了,我们也没有尝到神泉水。老徐说道,可能是今年的水位比上次来的高吧,应变真是快啊……


                               
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我们继续在湖边随便看看,这个时候,突然来了一对当地结婚的新人拍结婚照,这太有意思了!
两位新人穿着传统的蒙古族服饰,华贵而又与气质相得益彰。特别是新娘,不管是站着还是半跪的姿势,身姿都极为挺拔,器宇不凡,我们在旁边一个劲的拍得忘我。


                               
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新人拍完走了,我们还不过瘾,司机师傅催我们上车了。在车上,我们和师傅谈起这对新人,师傅告诉我们,这对新人那是大有来头,男的是阿拉善旗旗委书记的儿子,女的是沙漠里有名的大美女的女儿,他们身上的那套服饰上的装饰宝石,都是真货,价值连城。原来是富二代啊,我们都说,新娘的气质真好,不但人美,而且身姿笔挺,英姿飒爽,师傅告诉我们,美女原来是军人,原来如此,难怪啊!听得我们嘘声连连……





沙漠日出,非比寻常的壮美

第三天的行程,主要就是到庙海子边的沙峰上拍摄沙漠日出,然后就回沙漠门口,沿途拍摄了。

好事多磨,事情总是会在关键时候掉链子,我们的车坏了!而且走在前面的那辆车已经看不到了,我们焦急的看着师傅,到底坏到什么程度?师傅走下车一看,失望的撂下一句,没戏了,我们听了心都凉了……看来能否看到日出悬了!
就在我们失望万分之际,前面的那位师傅的车回来了!原来他已经将前面四个人送到了山头上,见我们左右不来,算算时间,再不来就看不到了,所以就沿途返回找我们来了。
师傅的时间掐的太准,当我们抢着器材从车里冲出来的时候,虽然天依然是美丽的宝蓝色,对面的沙山下,红色的金光正蓄积能力喷薄而出,太阳马上就要出来了!

                               
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果不其然,太阳出来的速度比我们想象的还快,才一两分钟的功夫,圆圆太阳已经爬上沙山。

                               
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这时候多需要一个对比物啊,我看到了离开太阳最近的Cindy,赶紧朝她大喊,“Cindy,赶紧往前走一点”,Cindy听到了,往前走了两米,可惜离开太阳还有不少距离,看着太阳越升越快,我那个心急啊,继续大喊,“Cindy,向前五十米!!”,引来一片回头的同时也留下了这个经典瞬间。

                               
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太阳升起的速度实在是太快,很快,逆光的画面就开始泛白了,色调和层次都没有前面那样丰富,不过我们已经满足了。

                               
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<看看我们等待日出的沙丘有多雄伟>

                               
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阿右旗,短暂的休整

看完日出,我们的沙漠行程也就接近尾声了。中午出沙漠,有些队伍就直接赶去额济纳旗的班车了,我们则在阿右旗休整了一天,一是沙漠里三天是比较辛苦的,可以调整下,二是给行程留些buffer,以备意外。

右旗条件和沙漠里比起来要好太多了。我们8个人住在当地人的一套公寓里,洗澡洗衣服看电视聊天打牌,不亦乐乎。

作为吃货,这里不得不提下去右旗必须吃点什么。

一是沙葱,这货沙漠里挺多的,但是出了沙漠一般看不到,吃起来有点像圆的韭菜,挺清爽的,很特别。

<炒沙葱>

                               
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第二道道菜叫羊肉垫卷。羊肉类似新疆大盘羊肉的口味,加上劲道入味的面卷,实在是美味啊。网上搜了下,羊肉垫卷子原来是山丹(与阿拉善右旗毗邻)美食。相传,当年林则徐被流放新疆途经永昌县时,当地百姓以传统菜肴“羊肉垫卷子”款待,受到林则徐一行人称赞,从此羊肉垫卷子便有了一定的名气。

<羊肉垫卷>

                               
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原帖地址:
http://iphoto.blog.163.com/blog/static/174404124201291732753685/


  

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10#
发表于 15-7-2014 19:24:36 | 只看该作者
LZ 的游记开篇写得非常精彩实用,再加上 5years 的形象点评,收藏了!

那个角没有细细走过,留着以后有机会!
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11#
发表于 15-7-2014 19:44:46 | 只看该作者
wangbo 发表于 15-7-2014 17:45
上帝划下的曲线 - 巴丹吉林沙漠(丹霞沙漠胡杨林之旅 五)  


非常过瘾,仿佛跟着你们去了一趟又粗狂又细腻的沙漠欣赏美景。
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12#
发表于 15-7-2014 20:41:10 | 只看该作者
本帖最后由 doreadme 于 15-7-2014 19:48 编辑

强帖留名。

此帖几可做为旅游贴的典范,如果能有各个地方居民的日常起居活动或传统节日等的代表照片,就更完美了。
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13#
发表于 15-7-2014 20:59:43 | 只看该作者
太有感觉了。。。。

楼主什么时候还有活动, 召唤一声。。。非常期待中
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14#
发表于 15-7-2014 21:25:09 | 只看该作者
次奥!剧毒!!
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15#
发表于 15-7-2014 21:27:24 | 只看该作者
跟五年老兄的感觉差不多,你这种帖子是足够颠覆人三观的。

我现在越来越想50岁之前能回国,趁着还折腾得动,一定得把祖国大好河山游个遍。
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16#
发表于 15-7-2014 21:28:08 | 只看该作者
头像的照片就来自这次旅程吧
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17#
发表于 15-7-2014 21:32:40 | 只看该作者
本帖最后由 5years 于 15-7-2014 20:33 编辑
wangbo 发表于 15-7-2014 17:41
5years同学在冰冷寒夜从被窝起身到电脑追帖让人感动到泪飚啊

谢谢你的点评和体会
其实很多人都说,在那个地方,关键是用心体会,而不用太着重于拍照。我觉得很多人都理解偏了,我觉得那句话针对的是那种到了景点必须人和景色来一张,每个点必须踩到拍到,而忽略了景点本身的人。其实拍摄和用心体会并不矛盾,和绝大多数人想象的不同,拍摄的关键不是懂得相机,懂得怎么拍,而是学会去观察,相机是另一个眼,拍到的,就是你看到的,是你内心世界的一种反馈,所以经常拍摄,或者说带着一颗拍摄的心去旅行,给人最大的收获就是往往比别人多了几个视角,从一样的经历里多看到一些东西

你说的,好的照片值得好好回味,的确如此,当然也是因为每一张照片都承载了你的用心,当时的场景,人事心情记忆,都是值得好好回忆和品味的点点滴滴

呵呵,谢谢你对我图文风格的肯定,很多时候我在看别人的帖子的时候也困扰,找个有用的信息好难,所以自己写的时候就注意尽量写的清楚一点,不过这样的风格会信息量很大,需要很好的耐心读完,在碎片化的信息时代,有这样耐心的人越来越少了

看来你也是做理工科的职业的?

今天我打算早点发帖了


相信LZ听到很多人对你照片的赞扬。而我看到的是另一面---你的分享。

这样的主题旅游摄影贴,来之不易,它一定是厚积薄发而来的。作者需要从时间、资金方面做准备,同时研究路线,形成计划。在运气和个人努力下完成旅游摄影计划。最后整理,成文,分享给大家。 这正如歌手几年出一专辑,导演几年拍一电影,作家在有了沉淀和积累之后才有大作出来。 所以LZ这样的精品贴一定是厚积薄发而来,不可多得的。 摄影水平再高,你也不可能常常去专题旅游。球星每四年才能等到一次世界杯不是。

最关键的是LZ还上传大量图片及配文。这样的贴子我们看都需要不少时间,所以LZ写出来、发到论坛更是难能可贵。

其他版块也有类似的好贴子, 如@语之玫瑰 小虎澳洲奇遇记——记录我那些平凡及不平凡的故事们 记录工作和生活的贴子也体现了厚积薄发---几年的工作体验最后化成一篇文章。

希望freeoz这样的贴子越来越多。

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yping88 + 50 我很赞同!
语之玫瑰 + 20 谢谢分享!
KYLIE2008 + 50 谢谢分享!

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18#
 楼主| 发表于 16-7-2014 10:32:40 | 只看该作者
慕贤 发表于 15-7-2014 18:24
LZ 的游记开篇写得非常精彩实用,再加上 5years 的形象点评,收藏了!

那个角没有细细走过,留着以后有机 ...

谢谢欣赏:)
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19#
 楼主| 发表于 16-7-2014 10:33:26 | 只看该作者
ubuntuhk 发表于 15-7-2014 18:44
非常过瘾,仿佛跟着你们去了一趟又粗狂又细腻的沙漠欣赏美景。

呵呵,谢谢欣赏啊,沙漠的体验的确非常特别:)
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20#
 楼主| 发表于 16-7-2014 10:35:45 | 只看该作者
doreadme 发表于 15-7-2014 19:41
强帖留名。

此帖几可做为旅游贴的典范,如果能有各个地方居民的日常起居活动或传统节日等的代表照片,就 ...

是啊是啊,那样就更好了,不过没有做那么深的功课以及需要花更多的时间呆在那里才能将这样的事情做好,我也是时间金钱有限,如果有人资助就好了
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21#
 楼主| 发表于 16-7-2014 10:36:11 | 只看该作者
KYLIE2008 发表于 15-7-2014 19:59
太有感觉了。。。。

楼主什么时候还有活动, 召唤一声。。。非常期待中

好啊,下次有活动,我上来吆喝一声哈
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22#
 楼主| 发表于 16-7-2014 12:09:25 | 只看该作者
牧马人 发表于 15-7-2014 20:27
跟五年老兄的感觉差不多,你这种帖子是足够颠覆人三观的。

我现在越来越想50岁之前能回国,趁着还折腾得 ...

你说的颠覆三观只是是改变人生的想法和目标吗?
我觉得有机会就早点走走吧,因为走了改变想法,可能后面的路就不这么走了,到了50岁再走,也不算晚,但是有些想法本可以早点有的
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23#
 楼主| 发表于 16-7-2014 12:09:47 | 只看该作者
牧马人 发表于 15-7-2014 20:28
头像的照片就来自这次旅程吧

是啊 , 头像就是胡杨林里拍的,好眼力:)
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24#
 楼主| 发表于 16-7-2014 12:13:03 | 只看该作者
5years 发表于 15-7-2014 20:32
相信LZ听到很多人对你照片的赞扬。而我看到的是另一面---你的分享。

这样的主题旅游摄影贴,来之不易 ...

是啊,每次旅行计划到执行最后整理图文总结,都花费了我大量的时间
和大家分享,也是希望结交更多的朋友,以及可能产生的共鸣,更希望看到大家的分享
你分享给我的 @语之玫瑰 的帖子很好哦,我看了很久,谢谢:)
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25#
发表于 16-7-2014 20:23:56 | 只看该作者
楼主太强了~
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26#
 楼主| 发表于 16-7-2014 21:32:44 | 只看该作者
死胡杨,不屈的战士(丹霞沙漠胡杨林之旅 六)


                               
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居延海,曾经的泽国绿洲

离开了阿拉善盟右旗,我们坐班车来到额济纳旗(达来呼布镇)。
额济纳旗除了胡杨林,周边还有居延海、黑水城、怪树林的景点,离开镇上几十公里,我们包镇上的出租车前往。

一早,我们来到居延海看日出,湖边人山人海已经超出了我们的想象……

                               
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对于南方见多水的孩子来说,居延海真的没什么,不就一个不大的湖,岸边有芦苇荡嘛。不过那天的空气的确很好,天很蓝。

<即将日出的居延海>

                               
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其实我们现在看到的居延海只是东居延海,而且还是恢复了一小部分的居延海。

历史上的居延海畔是美丽的草原,有着肥沃的土地,丰美的水草,是我国最早的农垦区之一。正因为如此,这片绿洲历史上也是丝绸之路上穿越巴丹吉林沙漠通往漠北的必经之道,是兵家必争必守之地。

居延海曾是个面积非常大的湖泊,西居延海原有水面近3000平方公里,自1961年干涸以来,一直被白茫茫的碱漠和荒沙覆盖。东居延海解放后已干涸了6次, 到1992年彻底干涸。这里已成为飞扬沙尘的发源地之一,并直接影响到北京的空气,随后引起了重视。2002年7月,河水首次流入东居延海,经过河水慢慢的滋润,居延海又逐渐重新恢复了生机。

居延海的日出,因为缺少高地取景,只能多拍拍特写小景了。不过逆光的芦苇拍人像倒是非常好的场景。

                               
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绝大多数人在看到“咸蛋黄”升上地面以后就很快离开了,其实对于拍照来说,日出前和日出后的光线都是很好的。



                               
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黑水城,那年的那场战争

居延海归来,我们驱车赶往另外一个方向的黑水城。

黑城遗址位于额济纳旗达来呼布镇东南约35公里、纳林河东岸荒漠中,是现今已知唯一一座用党项人语言命名的城市。党项人叫黑水为"额济纳",黑水城就是额济纳城!

黑水城早在西夏王朝正式建国以前就已建成。尽管城市规模较小,但因它是河西走廓通往漠北的必经之路和交通枢纽,所以战略地位极为重要。在西夏建国以前,黑水城一带就已有大量居民,在这里耕耘牧猎、繁衍生息。西夏建国后,为了加强这一地区的管理,以防东面辽国和漠北蒙古的侵入,西夏王朝曾先后调集两个统军司来驻守黑水城及整个居延地区。并将大批人口迁到黑水城一带定居,让他们在当地屯垦造田、生产粮食,以满足大批军民的生活需要。

到西夏鼎盛时期时,黑水城已不再是一座单纯的军事城堡,逐渐变成一座经济、文化都较为发达的繁荣城市。当时的黑水城内,官署、民居、店铺、驿站、佛教寺院以及印制佛经、制作工具的各种作坊布满了城区,一派繁荣昌盛的景象。

公元1226年2月,黑水城经历了一场血腥的战争。北方“蒙古汗国”的成吉思汗率领大军征伐西夏,作为兵家要道西夏都城门户的黑水城,避无可避,只有迎战。


                               
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在那场战争中,没有人可以活着出来,因为那场战争是毁灭性的。
如今的黑水城,基本已是废墟一片,只有城角上的藏式佛塔,还孤零零的屹立在那里。漫步在黑水城中,可以想象,当年这场战争的惨烈,双方必是倾其所有兵力死战到底,黑城外满地都是碎骨,半埋在沙土里。


                               
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虽然西夏人也以骁勇善战闻名,但这不是一场意志力的战争,以当时蒙古人的武力,在整个欧亚大陆所向披靡,能限制蒙古人扩张的,似乎只有帝国地理疆域的过于辽阔和蒙古人自己的内耗。黑水城最终还是陷落了,蒙古人由此南下,直取西夏的国都中兴府,次年,西夏灭亡。



怪树林,不屈的战士

出了黑水城,我们来到离开黑水城不远的怪树林。

这里曾是一片茂密的胡杨林,由于河水改道,水源断绝造成树木大面积枯死。这里枯死的胡杨“陈尸”遍野,形态各异,奇形怪状,呈现出古老的原始风貌。冥冥之中,渗透出一股狰狞恐怖的气氛,令人毛骨悚然。这就是神秘的“怪树林”。


                               
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胡杨是一种奇特的树种,生命力极强。由于人类的不合理开发,极大的破坏了胡杨赖以生存的生态环境、特别是额济纳河断流,沿河两岸的大片胡杨林因缺水而枯死。但因为胡杨特有的耐腐特性,使大片枯死的胡杨树干依然直立在戈壁荒漠之上,形成形态怪异的悲凉景观。

相传,当年黑城有一个守将名哈拉巴特尔(即黑将军),此人英勇善战,威名远扬。后来,大兵进犯功城,来兵把河水截断,黑将军在既无援兵,又无饮水的困境中,率兵突围。出战前,黑将军将70多车金银财宝和一顶镇城之宝—西夏皇冠全部投入城内的枯井中。为了不使亲情骨肉遭受入侵者蹂躏,黑将军把自己的一双儿女推倒井里,封土填埋。黑将军带领士卒冲出城外,一路拼杀,最后战死在离城西不远的怪树林。

穿梭在这苍凉的“怪树林”,之前黑城一切浮想似乎还未散去,一般不太相信传说的我,也难免触景生情。这些曲折而遒劲有力的线条似乎是从贫瘠的沙地里挣扎而出,让人联想到战士们不屈的意志,冥冥之中让人感觉他们就是黑将军及众将士不死的灵魂所在。


                               
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27#
发表于 16-7-2014 23:11:57 | 只看该作者
本帖最后由 5years 于 16-7-2014 22:18 编辑

刚看到这张照片,联想到”郭靖 铁血丹心“了。

LZ请问,要拍这张照片。 是不是事先要有一人先站在那等太阳从他背后升起,另一个摄影的人远远的抓拍。 那么这种情况下LZ通常你愿意做被拍的模特,还是愿意做拍摄的摄影师?  毕竟这样的机会很难得呀。
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28#
发表于 17-7-2014 00:59:03 | 只看该作者
太毒了,今天早上5点就起床了,本来11点多要睡觉了,关机前顺手点开freeoz,就看到你这个贴,硬撑着从头看到尾(估计还没完,lz继续)

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29#
 楼主| 发表于 17-7-2014 11:00:35 | 只看该作者
5years 发表于 16-7-2014 22:11
刚看到这张照片,联想到”郭靖 铁血丹心“了。

LZ请问,要拍这张照片。 是不是事先要有一人先站在那等太 ...

呵呵,其实我在文中写了这张照片的拍摄过程的。(在“沙漠日出,非比寻常的壮美”那段)

这张照片是需要长焦镜头拍摄,焦距越长,太阳就显得越大

长焦镜头通俗讲就是感觉像望远镜,看出去可以看很远的地方,它可以起到压缩透视的效果,就是把远方的景物和近景压在一个画面里,焦距越长,看的越远,拍的时候人离开的也越远,太阳也会相对人显得越大

拍这张照片的时候,并没有十足的准备,因为要拍摄这样的照片,除了有长焦镜头以外,还需要有合适的地形,不然也是白搭,这张照片的拍摄,完全是在到了拍摄地的三五分钟内做出的应变,我是奔跑着爬到另外一个坡上拍我的队友的,他们和所有其他人都站在最前面的一个坡上看日出

如果有机会的话,我希望我能拍别人,同时别人将我拍别人的姿态也拍下来;)
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30#
 楼主| 发表于 17-7-2014 17:59:11 | 只看该作者
妞爸 发表于 16-7-2014 23:59
太毒了,今天早上5点就起床了,本来11点多要睡觉了,关机前顺手点开freeoz,就看到你这个贴,硬撑着从头看到 ...

妞爸,你这么痴心追帖,让人忒感动了,只有继续发帖,谢谢
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