FreeOZ用户注册

[经历分享] 继续晒开支:KingKing家2014上半年支出分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

之前第一季度晒过开支了,顺便感慨了下澳洲物价贵攒钱不容易,就招来不少口水。 其实楼主对澳洲的生活比较满意,也不是在抱怨什么,但是没攒下什么钱也是事实。关于澳洲的生活,来了一年了,有一点感受,我就说说,不一定对。

1. 幸福感是有提高的。这对于新移民并不容易。我算是很顺的那种,一个月找到工作,半年把房子买了,然后生活步入正轨。澳洲的幸福来自蓝天白云、良好的秩序、宽敞的房子、通畅的道路和各种好吃的食材。更来自于良好的社会保障(相比国内)给你的踏实感。在国内一年攒一二十万仍然觉得忧心忡忡,这里哪怕月光也不会觉得天塌下来。

2. 澳洲攒钱确实不容易。首先是赚很多钱不容易。这里工资都不会太低,但是也高不到哪去(何况我还有英语的障碍),不像国内差距那么大,而物价不可否认是发达国家居前的水准,所以一个人工作的话,确实攒不下太多钱。所以大部分华人家庭,都会两个人工作,一个人养家,一个人的工资攒起来投资个房子啥的,时间久了之后,普遍家庭条件都还不错,这也是我家的目标和方向。

3. 新移民可以对澳洲生活充满憧憬,这是你移民的动力。但是还是建议做好困难的准备。首先尽量带多点钱过来以应付找到工作前的开支。当然,支出在这里也能做到很省(一个跟人share房间或两口子take一房一厅,尽量自己做饭,取消大部分非基本消费,一个人一个月1000刀是够健健康康地活着的,而且也能找到很多免费的娱乐),但是我觉得那不是常态,非常时期不是问题,长期下去你会怀疑移民的决策是否正确。当然,这还要看你移民前的背景和移民的目的,不同家庭差别很大。

言归正传,下面是上半年的支出:

总体月开支还是比较平稳的,波动不大,平均在5400左右。

我把开支分为几个大类(上图由下到上):
固定支出:每天睁开眼就要付的账单。房贷也算这个类别,但是我独立出来了,好单独考察。
日常生活:最基本的生存需要。
购物娱乐:非生活必需,但影响幸福感。

上面这个图中,把红色部分拿掉(购物娱乐),就是我们维持生活的最低支出,在4000-4500区间。最下面两层是房贷+固定支出,不吃不喝也要付的钱,在2600左右。 这组数据给了我一个很好的参考,假如我想辞职去念书(一直以来的愿望),我家最低需要多少钱来维持生活,政府能补贴多少,我们需要攒多少。

下面几个大类仔细看看:

固定支出

每天一睁眼,就算不吃不喝也要付的账单,加上房贷,一个月平均差不多2600,占到将近一半的开支。这个比例是比国内大很多的(我在国内没房贷),所以感觉可支配收入还不如国内多。但是国内的问题是想换房就是无底洞,对付医疗养老教育三座大山还得攒一大笔钱,这两块的隐形压力严重降低了幸福感,也导致不大敢花钱,所以过得比在澳洲节约。

日常生活

基本生活方面,也就吃的可以省省了, 波动比较大说明弹性比较大 。目前周末午餐和晚餐一般在外面吃,加上我中午经常外面吃,一个月八九百的eat out的费用。 如果尽量带便当会省不少,不过刚从国内过来会很不习惯。这里生活久的人,出门经常带个便当,或者出门的目的就是去BBQ,我们还是习惯只要出去就在外面吃。

购物和娱乐
澳村的娱乐基本都是免费的,各种免费的festival和各种户外活动,这点很好,不花钱就能很happy. 所以我们这块的主要支出就是shopping。上半年没买啥大件,但是很经常逛商城(延续国内的生活方式,每周逛商城超过6小时)。逛多就容易买这买那,每次不多,但是加起来不少。其中玩具和衣服的开支增长很抢眼,下半年要注意。Shopping半年花了5000刀,是有比较大的压缩空间的,很多东西不买,生活也没啥影响(该买的基本去年买房的时候都买了)。但是现在shopping是周末的主要项目之一,如果能多一点户外项目,少逛一些商场,这块省个一两千刀是可能的。这个需要慢慢调整生活方式,说实话,来澳洲不多到户外去太可惜这环境和设施了。

最后,总结上半年最大的20项支出。

玩具买的有点多,主要是想补偿孩子没上childcare,同时我自己也很爱玩(买了不少乐高)。  下半年可以控制下。不过玩具多的好处是,每天下班陪孩子玩2小时都是很欢乐的时光,感觉还是很值得的。
医保感觉也有点多,是不是extra部分可以取消?
衣服也买得有点多,主要是孩子的衣服,可以控制下。

评分

huluhzl + 50 谢谢分享!
zhouxiaoming81 + 50 谢谢分享!
狮子的眼睛 + 20 谢谢分享!
imwahaha + 50 很给力!
yearshappy + 20 精品文章

太细,于是没有耐心看下去。总体而言,固定的跑不了,不固定的省太多又影响生活质量,所以也就没太多可算的了。能改变的一是多挣钱,二是两口子一起挣钱,三是指望中彩票

评分

飞飞 + 50 我很赞同!

我们这个月开始交房贷,也是感觉压力山大。

先来赞一个

很详细很详细~

KINGKING 你的数据不重要,但是图标分析太专业牛X了阿

不愧是做BI/DW的

楼主分析的很好,对于还没有来的新移民是个很好的借鉴!
King++

最近在给单位做FY1415的报表,抽空做做自家的。  现在的工具很强大了,这种报表半小时搞定了。

觉得自己做支出分析够强迫症的了,找到一个比我还严重的

zwtjcn 发表于 2-7-2014 15:16
觉得自己做支出分析够强迫症的了,找到一个比我还严重的

这算职业病么?

kingking 发表于 2-7-2014 15:00
最近在给单位做FY1415的报表,抽空做做自家的。  现在的工具很强大了,这种报表半小时搞定了。

记账工具用的是什么?

感谢LZ分享!非常好的帖子,给大家明确的参考啊!

kingking 发表于 2-7-2014 15:21
这算职业病么?

有点,但是好处也很多,大家都收益啊!  

看king king的帖子是一种享受,内容非常翔实,有说服力。对新人绝对有借鉴意义,感觉已经影响到了一大批在中国的准新移民了。发帖辛苦了!

Mark,

赞一个!!!

kingking 发表于 2-7-2014 17:21
这算职业病么?

很算,我觉得很恐怖,但是还是忍不住去做。

非常感谢,大概知道我们需要带多少钱过去晃荡一年了

简单概括 楼主是走资派

这还是低利率时期,能不能把房贷利率换成到7.5,这个表再重新输出来参考一下

andyyang 发表于 3-7-2014 16:34
这还是低利率时期,能不能把房贷利率换成到7.5,这个表再重新输出来参考一下

房贷部分增加50%, 直接入不敷出了。

cnlancer 发表于 2-7-2014 18:50
记账工具用的是什么?

同问。毕竟原始数据是最费时费力的部分。

话说楼主如果暂不工作,想去学啥呢?

cnlancer 发表于 2-7-2014 18:50
记账工具用的是什么?

记帐我用挖财。类似软件很多。

楼主分析的图表太专业了

非常感谢分享!确实给了准备移民的人一个很好的参考!

哥,你活得累啊......佩服佩服

换我个人,算细账我要疯的,争取开源就是不想节流,算个大账就可以了,太细的话要看看适合个人不,有的人enjoy有的觉得崩溃啊

楼主可以透露一下每月收入么?这个支出看得我们情以何堪啊。我去澳洲后如果是这个支出,那绝对就是入不敷出了。。。因为我的税后收入都没有你的支出多。。。
留意到楼主还没有用child care,否则的话,每月必须再加1500-2000澳币的费用吧?
我不知道楼主这样的支出是否代表了新移民的普遍性,如果真是这样的话,真的有些质疑自己的决策了:在北京我一人的工资收入是北京2013年社会平均工资的8倍,支出即使算上房贷、幼儿园、两辆车的车险等固定开支和旅游大项开支,一个月3万RMB可以活得很奢侈了,最多只是积蓄不多而已。但是到了澳洲后,即使同样的收入,怎么感觉要过得跟穷人一样了?
当然,走到了这一步,不会考虑回头了,人生的意义在于不断地折腾和挑战,不是么

一个月3万RMB在国内确实可以活得很奢侈了 5000刀税后一个月在澳洲薪水相当可以了,但是单收入家庭如果有小孩显然会吃力(没房贷会好很多)

house income税后8000以上的1-2个小孩有房贷才算刚刚安稳,1w一场才能步入滋润门槛

不过每个人的活法不一样,也有很多人一个月两口子5k养一家子人养房子,过得也没啥问题。