FreeOZ用户注册

[幼儿教育] 5岁小童到澳洲多久能说流利的英语?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

我家孩子才5岁,到时登陆过去英语几乎0基础,向过来人请教以下问题:
1. 需要多久才能与同学无障碍交流?
2. 出国前怎么准备呢?
3. 你家孩子什么时候出去的?他们什么时候开始在家里也说英语?
4. 你们在家里和孩子说中文还是英语?
5. 你觉得孩子的英语可以成为母语吗?你认为多大的年龄是分界线?
谢谢分享!

评分

指纹 + 50 谢谢分享!

我只发愁孩子不说中文咋办,星星版也一样。

评分

jgpyjwc + 20 我很赞同!

我儿子过来时差不多这个岁数。没有任何准备。字母表是过来后才让他背的.我一说担心儿子听不懂,每个老师都会说no worries。关键是他在学校里挺开心的。现在四年级,还好吧,他说没问题。家里都是中文交流,有时他会用英文代替中文,因为不知道中文怎么说。阅读能力的话,英文已经超过中文。

无需准备咯。环境效力最大

5岁应该问题不大,玩着就学了。
英文够用就行了,母语不母语觉得不重要。

谢谢回复,我也是这么想的,出去之前还是稍稍有点担心

什么都不用做.孩子学习语言非常快.赞同LS的说法.尽可能多和孩子使用中文.两三年以后.孩子的英文就会和当地的人没区别的了.同时中文也无法表达好了.

不用准备,过来自然就会了,在家最好说中文

我女儿四岁半过来,上了一年kinder,现在小学prep,英文已经很流利了。

现在周末送中文学校学中文。

看到各位回复我心定了

很快,很快……很快就把中文忘了,如果楼主不努力的话,然后等你老了忘了英文了,就存在交流障碍了。

评分

指纹 + 50 你太有才了!

一年后大概能表达清楚,两年后口音比你纯,三年后语法慢慢跟上。五年后基本无差别了。

看孩子性格了,外向的,胆大的,半年就会了,胆小的,害羞的,要2年

我的来了三个月了,好象只会一点点。

我觉得永远也达不到本地人的水平

nisejob 发表于 28-6-2014 21:28
我觉得永远也达不到本地人的水平

成年人,英文很难达到母语的程度了

五六岁的孩子来,最后英语就变成母语了,中文会退步的;更有甚者,几年后会拒绝说中文,虽然他们能够听懂

和楼主分享我儿子的经历。
我们是去年5月登陆,我儿子5岁,过来直接上prep,入学前测试是26个字母和1~10好像都不会写。
上了两个term的prep和今年的两个term的一年级,感觉英文口语完全没有问题,和小朋友唧唧哇哇全是英语。阅读和拼写应该是中等水平。刚入学不会说英文,班里小朋友没有华人,我儿子在班里说中文,没人听得懂。现在就算是和华人小孩在一起玩也是说英文了。
这一年,感觉中文有一些退步,因为我们在家里完全说中文,他居然有时候不懂中文说的是什么意思,所以现在又需要加强了中文亲子阅读。
总体感觉,我儿子英文会比同期过来的华人小孩学得快,不过这都是时间的问题,因为这么小过来,就算家里一直说中文,英语也是他的第一语言,中文才是要持之以恒需要学习的。

helen229 发表于 3-7-2014 22:29
和楼主分享我儿子的经历。
我们是去年5月登陆,我儿子5岁,过来直接上prep,入学前测试是26个字母和1~10好 ...

很鼓舞人心啊,谢谢分享

哎,如果你注重中文,你就会发现过来的太早,应该学好中文再过来。5岁其实有点早。

我儿子去年来的,到现在正好一年。一开始进展并不算快,我感觉还有点费劲,担心他跟不上。事实上担心是多余的,顺其自然就好,我儿子九岁了,也没啥问题。所以楼主的孩子还小,要担心也是担心中文啦

很快,很快……很快就把中文忘了,如果楼主不努力的话,然后等你老了忘了英文了,就存在交流障碍了。

我给些负能量吧。。。
对比楼上例子,我儿子语言天赋肯定是超级差了
六岁来了两年半了,英语听说还是不行,仅是基本交流没问题。要说个speech什么的立马歇菜
词汇量小,spelling更别提了 我觉得他英文可能还不如朋友kinder的孩子

我朋友孩子一年级来的,现在五年级学校觉得他英文还是不行,给开小灶上ESL课。我听他说话英文口语比我儿子流利多了,不知道ESL补什么

刚来时问过老师,说移民孩子两年日常交流没问题,七年能赶上同班同学。。。

cynthiawu 发表于 28-6-2014 21:47
成年人,英文很难达到母语的程度了

五六岁的孩子来,最后英语就变成母语了,中文会退步的;更有甚者 ...

语言本身可能会差距不大,但是因在较长的时间里面会落后同龄人,其知识的涉猎,技能培养,以及人际交流的能力,都会受到影响。反过来又会反馈到语言和综合能力上。

不过,基本上移民大概都会这样,学英文还来不及呢,还有那么多父母打死要学中文。除非我子女的英文比本地人还牛,否则我绝对不鼓励他们学习中文。

我前面发过一个连接,life at 9的纪录片,里面12个小孩,其中一个小孩joshwa应该是香港移民的后代,在澳洲出生的。到目前9岁,他的学习成绩不错,但是比起其他的小孩子来说明显要闷一些。
你再看整个片子,每个年龄阶段joshawa的语言技能相比来说是比较偏低的,也学以其性格内向有一点点关系。

dianfang2010 发表于 25-8-2014 23:35
我给些负能量吧。。。
对比楼上例子,我儿子语言天赋肯定是超级差了
六岁来了两年半了,英语听说还是不 ...

我有个同事,儿子7~8岁来的,现在上中学了,英文肯定是不行的,很喜欢看中文小说。

nisejob 发表于 26-8-2014 11:19
我有个同事,儿子7~8岁来的,现在上中学了,英文肯定是不行的,很喜欢看中文小说。

哦?我知道邻居有一个小女孩,在国内上完小学4年纪后来澳洲的,9-10岁吧,在这边上了3年小学,开始上4年级英语不行,班里专门给安排了会中文的同桌;后来跟进很快,1年后就能顺利交流,小学毕业后,现在上中学,没一点问题,中文也很流利 - 只是写汉字的能力慢慢就不行了。

看来,这个问题还是因人而异的,没有标准答案。

回楼上,女孩没这问题,女孩语言天赋高。男孩语言差的概率相对高

其实我不是很理解很多家长说孩子的语言自然而然就好了。对语言的掌握有很多层面,能进行日常的交流,能听懂老师的指令,能跟着上课这是一个基本的要求,孩子很快就可以完成了,如果把这个设定为目标,的确不用担心,很快就适应。

但是孩子的身心发展需要更高级的语言能力来支持,他的社交,涉猎各个方面的知识,以及真正的参与到集体活动中去不仅是需要大的词汇量,很强的语言理解能力,进行大量的阅读,还需要家长和孩子一起非常努力才能实现的。

我的孩子出生在澳洲,从不到1岁就开始上幼儿园,在完全的英文环境中长大,但是,作为一个从中文家庭出来的孩子,在同龄孩子中,语言还是她非常大的劣式。她现在3岁多,在学校里,最好的朋友都是本地孩子,他们平时玩得很好,也总在一起说话,但是,通过对她的观察,我发现她在学校话语很少(主要是自信心不够),在运用语言来进行比较复杂的活动时(讲解复杂故事)她的精力就没法集中,因为跟不上,她的词汇量是比较有限的,这个限制她对一些知识理解的深度。我听太多人对我说,不用担心英语,她以后完全没问题,但是,我看到的是一个从1岁多就因为语言劣式而在很多细微的方面都受到了影响的小孩子的成长过程,这种影响并不是很严重,但是它一直存在。

我家的教育方法是给孩子读大量的英文书,不怎么给她看电视,家庭语言环境主要是中文。供大家参考吧。

distantmusic 发表于 26-8-2014 12:35
其实我不是很理解很多家长说孩子的语言自然而然就好了。对语言的掌握有很多层面,能进行日常的交流,能听懂 ...

这边CC据说只管吃喝拉撒玩,小孩在能够得到与语言交流非常有限。
大一点了能从同学那边学一些,可是你得等你的同学‘学’会了再‘教’你,肯定会‘落后’一步。
其次,就语言而言,别的同学上课在学,放学了还是在‘学’,你就只有在上学的时候才能学。区别肯定是有的。

是的,建议家长还是要对英语上心