FreeOZ用户注册
楼主: leozhou1385

[幼儿教育] 中文书籍-幼教-回帖必給分!!!

我现睡觉先,因昨天高做完day surgery,需要好好休息。
大家踊跃献计献策,我保明天给你们补分!
大家也早点休息!
Good night!

小孩妈妈会知道孩子有哪些衣服,鞋子穿多大码,孩子喜欢做什么,喜欢吃什么,孩子有什么地方做得好和做得不足的,心里装很多事,甚至操心昨天睡够了吗,吃够了吗,运动够不够。当然你可以说男女分工不同嘛。没错,我承认是分工不同,可妈妈做的事情事无巨细事事亲为,像个打杂的办事职员,而爸爸做的无非就是指手划脚,抢抢功劳,小孩哪里表现好了就是他的基因,就像他了。出点生活费教育资金就觉得自己是董事长了。。。就算分工不同,为啥妈妈做打杂的,爸爸就是老总指挥的呢?说到底还是男女不同,妈妈为家庭做了牺牲,这种牺牲不管是否承认,是否愿意,都是一定要牺牲的。。。研究表明了未婚女性在事业上和男人不相上下的,而有了家庭的,想兼顾,又得要求大脑有多高的配置??不说其他,就说生孩子妈妈在智力体力上的衰退,谁能体会?当初,老公觉得我比他聪明能干才找我的,现在我怎么看都不如他聪明了。之前我的智力有100分,现在我感觉自己生了三个后只有30分了。想当初那么好的大脑如今不复存在了,能心情好吗?更不要说肚皮上的肌肉了。。。。。。

所以,试着认可一下妈妈们,她们能做到的,男人们未必能做到。而男人们能做到的,未婚女性有相同的胜算能做到。

说这些,只是觉得好些个男人还觉得生孩子和下蛋一样,天下妈妈不都是一样容易吗?不一样,我时常给老公说,我生了三个孩子,作为老婆作为妈妈我任务完成了,剩下的本来就是男人的责任。我已经付出那么多了,就少来说我了。。。。。。

评分

leozhou1385 + 50 谢谢分享!
wolfsama + 50 谢谢你的关心~我们家BB很乖,能吃能睡,身体.

打脸...
这个太过分了吧,打手和屁股还能接受

我也是一个人在家带BB~不过BB才3个月大~老公也是上班很长时间~
平时我也在网上看如何教育BB的各种方法,感觉自己不知道的事还太多了。
也有心情不好的时候,但是我都尽量克制住,不会在BB面前表现出来。
看到他我都是笑着的(还不能假笑,据说BB会看得出来!),因为我希望我的BB是个爱笑的,快乐的小BB~
我觉得小孩子还是多赞美他,他自然会更愿意听你的话

“反正我心情不好原因就一个:觉得老公不给力!当然我老公觉得他自己不错了,我有啥资格高要求?可是我就是不爽的是我一个人拼尽全力实现家庭利益最大化,而他却总忙里偷闲打游戏,想过自己的潇洒生活。”

我非常赞同LS的这句话...我老公现在就在我对面玩游戏= =...看来要想过上舒适的日子光靠他也不靠谱。

评分

飞飞 + 50 加油!你有空多休息,自己要开心!爱孩子首.

”有时就会特别低落,觉得自己走错路了,步步错。“
我有时也是这样的...但是生了BB这件事是不后悔的,小家伙很可爱,看到他的笑脸就觉得都值了。
人生没有后悔药诶,与其期待别人还不如期待自己。

评分

飞飞 + 50 我很赞同!

我前几天学习的内容,放这里文不对题,不过还是参考一下吧。

对孩子的虐待有身体虐待,情感虐待,性虐待和忽视。造成的原因多样。
老公或者老婆不支持,不做家务不帮忙。
没有家庭支持。
经济紧张。
新环境。
吸毒药物。
童年生活阴影等等。
压力大拿孩子发泄。

要是有人能分担一下,精神上体力上,估计会好很多。

评分

从当爸当老公的角度跟LZ探讨下

孩子只能影响,管是管不出来的,所谓好孩子,不是什么都听你的才叫好,有自己的判断能力和自束能力才好,因为惧怕你才听话的,一旦你不在身边,被压抑的心理需要就要释放出来

让孩子感受到你爱他/她,但不会受制于他/她,跟孩子交流你的想法,而不是灌输道德规范,如果要引导他/她做事的话,给他/她一个选择题,不要给他/她一个判断对错题

自己尽可能的分担家务,老婆很辛苦,无论是工作还是全职太太,照顾孩子更是两个人的事儿,家庭角色里面没有权威和服从的问题,只有如何配合的更好的问题,让孩子懂得每个人都有工作要做

每个人都在生活中是学生,无论大人孩子,做错事很正常,没必要发火,做事方式不同也正常,没必要捉急

基于以上所有理由,打孩子是一个不需要讨论的问题

指纹自己做的很不完美,正在尽可能改善,所以不是在吹嘘自己,而是在明确自己的目标

评分

wolfsama + 50 我很赞同!

指纹 发表于 17-5-2014 00:40

孩子只能影响,管是管不出来的,所谓好孩子,不是什么都听你的才叫好,有 ...

理论有点高深,只看懂了2/3!

评分

指纹 + 50 你太有才了!

飞飞 发表于 16-5-2014 23:00
我前几天学习的内容,放这里文不对题,不过还是参考一下吧。

对孩子的虐待有身体虐待,情感虐待,性虐待 ...

看来家庭支持得不够!

leozhou1385 发表于 17-5-2014 20:43
理论有点高深,只看懂了2/3!

我也不完全懂,我是喝多了写的

评分

leozhou1385 + 50 你太有才了!

wolfsama 发表于 16-5-2014 22:50
打脸...
这个太过分了吧,打手和屁股还能接受

你做得真的很好!

指纹 发表于 17-5-2014 20:46
我也不完全懂,我是喝多了写的

想知道你的这些育女经从哪里得来的?

leozhou1385 发表于 17-5-2014 21:08
想知道你的这些育女经从哪里得来的?

我也不清楚

我饺着教育子女这个事儿首先是要明确自己的生活观,要求子女的标准首先自己得通过检验

自己理想中应该如何生活,如何对待身边的人,自然就会形成对子女的要求

不过话说没人能做到理想中的完美的自己,所以完善自己的过程和教育子女的过程其实是一回事儿

评分

ubuntuhk + 50 我很赞同!
leozhou1385 + 10 谢谢分享!所剩分全给你了!

指纹 发表于 17-5-2014 00:40

孩子只能影响,管是管不出来的,所谓好孩子,不是什么都听你的才叫好,有 ...

说的好!非常赞同。

评分

leozhou1385 + 20 谢谢分享!

缨子 发表于 17-5-2014 21:28
说的好!非常赞同。

没分给了!

指纹 发表于 17-5-2014 21:24
我也不清楚

我饺着教育子女这个事儿首先是要明确自己的生活观,要求子女的标准首先自己得通过检验 ...

这个说得容易做得难!

leozhou1385 发表于 17-5-2014 21:38
这个说得容易做得难!

对啊,所以说大人孩子都在不断学习啊,是目标啊

评分

指纹 发表于 17-5-2014 21:41
对啊,所以说大人孩子都在不断学习啊,是目标啊

没分了!

评分

指纹 + 50 你太有才了!

个人觉得问题可能还是在楼主这里。
我觉得打孩子打屁股打小手都可以理解,打脸有点过了。不知道打脸是在怎样的情况下以及力度如何,所以就不评判了。完全不打孩子真的很难,唐僧都念紧箍咒呐,一个凡人很难做到不打孩子。尤其是不到两岁半,正是叛逆期,这时候的孩子最调皮,前一分钟是天使后一分钟是魔鬼,楼主白天都上班,即便周末在家也不是一个人带孩子,不能理解一个全职妈妈在家又要做家务又要看这个年龄段孩子的辛苦。所以要问清楚为啥要打孩子,具体原因,不能直接说不能打,你还威胁老婆call police,无异于火上浇油。你晚上七点发帖子上网,你老婆在干嘛?你与其发帖子不如帮老婆带孩子,让她好好休息看会儿书。
看书那都是理论,纯理论,世上没有一模一样的孩子,纯理论也不能解决你和你老婆无法沟通的问题。当妈的不会无缘无故打孩子,得找深层原因。而且你说孩子都两岁多了,你这会儿开始学parent skill, 之前把娃都给老婆了?
搬家回中国不能不让你老婆打孩子,还是想想你和你老婆之间的沟通问题吧,这个比研究怎么不打孩子教育孩子重要的多。

评分

悉尼宝宝龙 + 50 我很赞同!
cynthiawu + 50 我很赞同!
ubuntuhk + 50 我很赞同!

手机上可以下载一个宝贝全计划的APP,每天都有很多和差不多年龄段的宝宝有关的资料。

评分

dejah 发表于 18-5-2014 01:08
个人觉得问题可能还是在楼主这里。
我觉得打孩子打屁股打小手都可以理解,打脸有点过了。不知道打脸是在怎 ...

1.我发帖时孩子妈在哄娃睡觉呢!
2。我除了上班时间,95%都在看娃。
3。坦诚:只见疏忽大意了,以前太依赖孩子妈了,现在学parenting skill,我觉得为时不晚!
4。现在孩子妈跟本听不进去任何我的意见,古觉得给她找些育儿书籍看看,以达到指点迷津。

dejah 发表于 18-5-2014 20:47
手机上可以下载一个宝贝全计划的APP,每天都有很多和差不多年龄段的宝宝有关的资料。

求具体名称?detail?

leozhou1385 发表于 18-5-2014 19:07
求具体名称?detail?

你可以搜索“宝贝全计划”,是个APP,手机要是有360手机助手,就直接在上面搜,还会搜出很多其他的育儿软件。宝贝全计划这个注册的时候要输入宝宝的生日,所以会有相应年龄段的信息出来,有育儿资料,食谱,故事,儿歌,社区什么的挺多的。可惜有的内容要付费。

评分

ubuntuhk + 50 谢谢分享!

leozhou1385 发表于 16-5-2014 22:33
说的纪实!看来我得好好反思反思了!

找个好点的机会,好好和你们家领导沟通一下,感觉你们两个人的沟通不良,这也许是导致家庭许多矛盾的原因,不要想着把她们送回去,这些问题就能解决,可能会导致以后更多问题,飞飞的帖子说得很好,多站在孩子妈的角度想想问题,把自己的姿态也放低一些,冰冻三次非一日之后,只要你意识到这些问题,多注意自己和领导之间的沟通技巧,以及在适当的情绪下沟通,效果会更好。(有人说沟通开会要达到目的,三分是内容,七分是气氛和情绪,感觉不无道理。)

这是我作为一个过来人的话,我也是最近这半年才感觉和领导的沟通才渐渐顺畅,以前忽略了她很多感受,祝你们早日有良好的沟通。

评分

指纹 发表于 17-5-2014 21:24
我也不清楚

我饺着教育子女这个事儿首先是要明确自己的生活观,要求子女的标准首先自己得通过检验 ...

赞同,其实父母就是孩子的镜子和榜样,家长的行为对孩子的影响最深刻,他们的学习能力真的很强,不管好的坏的,只要给她/他榜样,他很快会学会的。

评分

ubuntuhk 发表于 18-5-2014 21:46
赞同,其实父母就是孩子的镜子和榜样,家长的行为对孩子的影响最深刻,他们的学习能力真的很强,不管好 ...

分厂同意!

ubuntuhk 发表于 18-5-2014 21:45
找个好点的机会,好好和你们家领导沟通一下,感觉你们两个人的沟通不良,这也许是导致家庭许多矛盾的原 ...

多谢指导!
我也想沟通,可是现在的处境是我无法沟通!

leozhou1385 发表于 18-5-2014 21:55
多谢指导!

先从思想上放下身段,问问妻子她的想法,想你怎么做

评分

ubuntuhk + 20 我很赞同!

这个是一个婚姻辅导材料的一部分

理想的沟通

http://cclw.net/coach/lxdhy/htm/chapter07.html

评分

leozhou1385 发表于 18-5-2014 21:55
多谢指导!

其实你意识到这个问题,并且愿意想办法去改善,这个就很不错了,再加上楼上几位妈妈(特别是飞飞)给你的指点,多从她的角度去想想问题,换位思考。

不要把她当做煮饭做菜看孩子的“保姆”,你应该知道她喜欢什么,想想你们刚开始交往的时候,你和她之间是什么吸引了对方,试着给她一点惊喜和浪漫(找个好借口买束花、买点她喜欢的、带她出去吃个饭。。。),让她知道你在乎她,了解她心里的烦恼,再看看你怎么能帮她分担一下,只要用心,你们之间的问题会慢慢消散的。

从你的描述看来,她在这边应该是很孤独的,每天除了面对孩子,唯一能沟通的对象就是你了,如果可能的话,让她能结识一些这边的朋友圈子,也会有帮助。

评分

ubuntuhk 发表于 19-5-2014 02:54
其实你意识到这个问题,并且愿意想办法去改善,这个就很不错了,再加上楼上几位妈妈(特别是飞飞)给 ...

it seems I have to work it out