FreeOZ用户注册

[消费指南] 布村三口之家2014第一季度消费大公开

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

背景:
2013年移民的,求职、买房,折腾了大半年,2014年算是开始在布村过正常的生活了。
没有特别节约,也没有乱花钱,就是想试试正常生活的开销要多少。
周一到周五我上班,老婆在家带孩子,正常都自己做饭,我午饭公司楼下吃快餐。老婆一周会去Sunnybank Hills 购物中心买两次菜。
周六一般会去Garden City采购食品、玩具和生活用品,中午在那吃。周日一般带孩子出去玩,主要就是海边和公园,一般中午也在外面吃。

以下是一个季度的消费统计,平均一个月5600刀+,比预计的要高不少。来布里斯班之前,我的计划是一个月花4000刀。

评分

kzyjz + 20 谢谢分享!
maaboo + 50 谢谢分享!
美羽mm + 50 谢谢分享!
语之玫瑰 + 50 谢谢分享!
大尾巴甩甩 + 50 谢谢分享!

哎,澳洲的生活成本太高了,我看了看,除了饮食略高外,也没什么地方可以省钱的了。

一开始还记账,现在都不记了,总量控制就好了,重在开源。

来了就有房贷利息还?动作快啊

比我家花的多,仔细看了看,多就多在房屋维护上了。我们是租房子的,包水,自己出电费跟网费加房租,单纯从金额上看,租房花销小于自己购房。

电费一个季度只要100多?

嗯,买房子后的开销有不少计划外的,稍微弄一下就花钱如流水。不过今年已经减少很多了,很多钱都是在去年花的。

j_head 发表于 5-4-2014 19:27
电费一个季度只要100多?

装了太阳能。

肥蛙 发表于 5-4-2014 17:03
哎,澳洲的生活成本太高了,我看了看,除了饮食略高外,也没什么地方可以省钱的了。

是啊,感觉可以压缩的地方不多。只能各方面都省一点,累积起来看能不能把开支控制在一个月5000以内。

评分

kevinwei2005 + 20 开销看起来都比较合理

kingking 发表于 5-4-2014 19:59
是啊,感觉可以压缩的地方不多。只能各方面都省一点,累积起来看能不能把开支控制在一个月5000以内。

买房前一年开销,压力都会比较大, 过了这一年就没有感觉了, 开销也就开始随意了

kevinwei2005 发表于 5-4-2014 20:14
买房前一年开销,压力都会比较大, 过了这一年就没有感觉了, 开销也就开始随意了

没有感觉了是因为开支会降下来还是收入会提上去? 还是能不能攒下钱都无所谓了?

rego应该分到一年吧,手机是不是签的plan?吃饭如果减少外食应该能省一些。礼品红包应该是临时开销吧,数码不确定是什么,市政费估计也是一年的吧。我觉得一月5k在有房贷要还的时候是很正常的。总的一条,靠省是很痛苦的,楼主使劲赚钱就行了

评分

zhouxiaoming81 + 20 你太有才了!
kevinwei2005 + 20 你太有才了!

应该出去房贷吧?

如果买个100W的房子,房贷一个月也要4000多吧?

retirement 发表于 5-4-2014 20:25
rego应该分到一年吧,手机是不是签的plan?吃饭如果减少外食应该能省一些。礼品红包应该是临时开销吧,数码 ...

rego是一年的,这个第二季度可以省。
礼品是结婚纪念日、春节和情人节,后面应该比较省,主要是老婆生日和圣诞节了,都在第四季度。
数码是换了个手机,我想换的东西还多着呢,都忍了。

以上都是小钱,今年还要攒比钱回国过年呢,这笔开支才是大头。

maggie2007 发表于 5-4-2014 20:26
应该出去房贷吧?

如果买个100W的房子,房贷一个月也要4000多吧?

我们目前的房贷是40万,还是只还利息而已。 一个月大概1700,扣除这块,生活开支平均一个月3850.

看不太懂你列的,

玩具每个月都要500左右,是不是太奢侈了? 汽车保养每个月要一百多?衣服也是,300/月,还有礼品400多/月, 只能说明你们是非常活跃的。。。

评分

飞飞 + 50 我很赞同!

我也特意比较了布村和厦门的消费水平。

扣除房贷部分,同样的生活水准,这样的消费在厦门大概需要11000一个月,而在布村是3850刀。也就是说按我们的生活方式,以购买力评价, 实际汇率AUD:CNY是1: 2.86.  在布村挣一刀的购买力相当于在厦门挣2.86块。

所以,以此推算,在厦门一个月赚2万的话,相当于布村挣7000刀的生活水平。以我的实际情况看,我在厦门收入超过2万,在布村低于7000,生活水平有所下降,但不是太多。

如果把房子的因素考虑进去,厦门的房屋总价和布村差不多(300万人民币 VS 60万澳元),但是布村的绝对收入换成人民币高于厦门,所以布村的房子相对便宜。考虑房贷因素,布村一个月开支是5650刀,厦门一个月是 22000人民币,等效汇率3.9。 这样的花,厦门一个月赚2万,相当于布村5150刀,跟我目前的收入差不多。

所以,综合而言,我移民前后,经济压力差不多。

以上分析供还没移民的人参考,这个是我在移民之前一直很感兴趣的问题,来到这里之后总算找到了答案。

评分

foto2014 + 20 谢谢分享!
Samuel_ChenSJ + 50 你太有才了!
语之玫瑰 + 20 谢谢分享!
tjlin + 20 老乡你好
Jerrychenhao + 20 谢谢分享!

maggie2007 发表于 5-4-2014 20:43
看不太懂你列的,

玩具每个月都要500左右,是不是太奢侈了? 汽车保养每个月要一百多?衣服也是,300/月 ...

是一个季度,三个月的开销。 汽车保养的那个费用是我一次交了一年常规维护的钱。

评分

maggie2007 + 50 谢谢分享!

原来如此!我们一年才给小孩买300-400的玩具, 看来你们的早期教育做得不错。

我在悉尼,一年5W-6W是要花的;

等小孩上幼儿园,妈妈再去工作,压力就会小了。

貌似早就有人计算过,所有综合来说,澳元实际购买力大概在2.5-3rmb的水平,和你的计算吻合。一家三口有房贷,5k一个月实在正常不过,所以很多人就利用分租来减轻点负担,当然,有孩子,配偶没工作,那么每周还能拿一百多,一月也有五六百的免税进账。开源是关键,节流实在没什么太多可省的。

LZ别压缩开支了,我感觉每个月少花200刀都会有明显区别,能负担着房贷本身就是一种储蓄了,生活上还是尽量舒服些好。

anuo 发表于 5-4-2014 21:21
LZ别压缩开支了,我感觉每个月少花200刀都会有明显区别,能负担着房贷本身就是一种储蓄了,生活上还是尽量舒 ...

总不能月月光吧,总要有攒钱,才有机会进一步投资积攒财富。

我们现在就剩在国内的一点点家底了,如果不提高盈余,后面的压力会很大,花钱的地方还多着呢。

不过压缩开支确实是下策,还是开源吧。

不过在布村感觉要提高收入不是太容易,目前能想到的就是老婆也出去挣钱。

国内有家底,如果没有特别好的投资渠道,不如拿来放offset,现在是利率低,什么时候一旦开始涨利率,应该体现会很明显。

retirement 发表于 5-4-2014 21:36
国内有家底,如果没有特别好的投资渠道,不如拿来放offset,现在是利率低,什么时候一旦开始涨利率,应该体 ...

我们现在就是放offset,不然月供要高于目前的水平的。

kingking 发表于 5-4-2014 21:40

我以为你说还剩在国内有家底

kingking 发表于 5-4-2014 21:40

呵呵,我刚才就想了半天,怎么40万贷款月供是1700呢?原来是这样的。

anuo 发表于 5-4-2014 21:59
呵呵,我刚才就想了半天,怎么40万贷款月供是1700呢?原来是这样的。

40万月供,利息就是1700左右。

40万是我们贷款-offset后的实际负债。

评分

anuo + 50 学习了,我还以为是2000多

retirement 发表于 5-4-2014 21:47
我以为你说还剩在国内有家底

能弄过来的都弄过来了。

这边有什么投资渠道么?股票基金什么的?

投资房产现在好像很难做到正现金流了吧?

当中有很多是一次性的支出,降得5000比较容易,再多就困难了。如果能让老婆找个兼职的工作时王道,一周挣个300块,一个月也有1200了,相当于生活支出就减到了4000,对楼主来说就轻松很多了~~