FreeOZ用户注册
楼主: kevin妈妈

[饮食厨艺] 水果戚风蛋糕

买转盘成本就太高罗,算了,难看就难看吧,反正自己吃。

我们家有一个餐桌用的转盘,当初aldi可能卖15刀吧,直径不很大。我估计还能顺便裱蛋糕用。

zlsiva 发表于 29-1-2014 22:32
我们家有一个餐桌用的转盘,当初aldi可能卖15刀吧,直径不很大。我估计还能顺便裱蛋糕用。

那你们家的餐桌一定很大吧,要用到转盘哦。

那转盘小啊。直径75cm左右吧。
饭桌也就1.5m。刚好用吧

zlsiva 发表于 29-1-2014 22:50
那转盘小啊。直径75cm左右吧。
饭桌也就1.5m。刚好用吧

我们家桌子长形的,一家三口,就摆两三个菜,没那么多人吃饭呢。

楼主在这样的条件下做出了如此成功的蛋糕

miyi627 发表于 30-1-2014 13:49
楼主在这样的条件下做出了如此成功的蛋糕

失败乃成功之母嘛,只要不怕失败,坚持下去,就会成功的。

达人。。。。给我留一块

Iris0210 发表于 30-1-2014 14:19
达人。。。。给我留一块

留两块都没问题

我们家是圆桌,平时四个人吃饭,一个小转盘刚好。偶尔会有放不下的菜

gdzqkevin 发表于 30-1-2014 14:10
失败乃成功之母嘛,只要不怕失败,坚持下去,就会成功的。

强大的妈妈。转盘我一直用微波炉那个,嘻嘻。

奶油打稀点有助抹平。不过我也抹不好。相信我总有一天会好的

评分

kevin妈妈 + 50 谢谢分享!

eva_kong 发表于 15-3-2014 22:57
强大的妈妈。转盘我一直用微波炉那个,嘻嘻。

奶油打稀点有助抹平。不过我也抹不好。相信我总有一天会 ...

下次我也用一下微波炉的转盘,好主意。

gdzqkevin 发表于 15-3-2014 23:05
下次我也用一下微波炉的转盘,好主意。

戚风做得相当成功呀,佩服

评分

eva_kong 发表于 15-3-2014 23:08
戚风做得相当成功呀,佩服

戚风蛋糕好吃哦,自从学会做戚风,其它蛋糕都没有兴趣罗。一般一个星期做一个,家里人都不喜欢吃外面买的蛋糕。自己做,又便宜又好吃。

评分

eva_kong + 50 你太有才了!

gdzqkevin 发表于 15-3-2014 23:11
戚风蛋糕好吃哦,自从学会做戚风,其它蛋糕都没有兴趣罗。一般一个星期做一个,家里人都不喜欢吃外面买的 ...

真是好妈妈。佩服你

评分

kevin妈妈 + 50 你太有才了!

eva_kong 发表于 15-3-2014 23:12
真是好妈妈。佩服你

做熟练了就不觉得难啦,感觉比做菜容易。

gdzqkevin 发表于 15-3-2014 23:21
做熟练了就不觉得难啦,感觉比做菜容易。

不行,我太笨,海绵比戚风容易,虽然我更倾向戚风口感

评分

sponge cake和chiffon cake实际是一码事,只是不同国家对这类蛋糕的称呼不同,英国人叫sponge cake, 美国人把用黄油做的叫磅蛋糕,用一般油做个叫戚风,德国人有另外一个名字叫gateau。大家熟知的黑森林蛋糕也就做black forrest gateau。 另外lz试试 pura的奶油,个人认为他家的奶制品还是不错的,也不贵,各个超市都有卖。我买的奶油都是白的。

评分

指纹 + 50 你太有才了!

eva_kong 发表于 15-3-2014 23:55
不行,我太笨,海绵比戚风容易,虽然我更倾向戚风口感

海绵容易很多,不过口感没有那么细腻。

amanda_cyf 发表于 16-3-2014 00:14
sponge cake和chiffon cake实际是一码事,只是不同国家对这类蛋糕的称呼不同,英国人叫sponge cake, 美国人 ...

海绵蛋糕和戚风蛋糕做法是完全不同的,西式蛋糕里好像没有中式戚风蛋糕那种口感。我们一家人都不爱吃西式蛋糕。Pura的牌子买过,买的是可以打发的新鲜奶油,打出来不是纯白色的。

gdzqkevin 发表于 16-3-2014 07:56
海绵蛋糕和戚风蛋糕做法是完全不同的,西式蛋糕里好像没有中式戚风蛋糕那种口感。我们一家人都不爱吃西式 ...

对呀,怎会一样,配方做法都不同。戚风口感细腻,海绵结实一一

评分

感谢分享,收藏方子

评分

kevin妈妈 + 50 恭喜你!

eva_kong 发表于 16-3-2014 09:18
对呀,怎会一样,配方做法都不同。戚风口感细腻,海绵结实一一

我以前刚学做蛋糕的时候做的是海绵蛋糕,因为最容易做。后来学会做戚风蛋糕,我老公就不愿意再吃海绵蛋糕,我自己也不愿意做了。两种蛋糕一比较,口感差很远哦,我老公以前还蛮喜欢吃外面卖的蛋糕的,现在都不买了,说不好吃。

甜豆豆 发表于 16-3-2014 10:11
感谢分享,收藏方子

有机会做来吃吧。

gdzqkevin 发表于 16-3-2014 12:09
我以前刚学做蛋糕的时候做的是海绵蛋糕,因为最容易做。后来学会做戚风蛋糕,我老公就不愿意再吃海绵蛋糕 ...

上次做过分蛋做法海绵,还挺松软,女儿喜欢吃

评分

kevin妈妈 + 50 恭喜你!

eva_kong 发表于 16-3-2014 15:23
上次做过分蛋做法海绵,还挺松软,女儿喜欢吃

那就再加把劲,做个戚风的,保证一家人都爱吃。我以前做义工的时候,做戚风蛋糕给来参加活动的人吃,她们都是第一次吃戚风蛋糕,都说“你做的蛋糕怎么这么好吃。”

为什么说戚风蛋糕是海绵蛋糕的一种,sponge cake实际上是一个比较广泛的称呼,可以把这类用小麦面粉,糖,油和鸡蛋做成的叫做海绵蛋糕。维基百度对戚风蛋糕解释是海绵蛋糕的衍生。海绵蛋糕顾名思义就是要蓬松柔软,细腻如海绵一般,这也是这类蛋糕的名称来源。海绵蛋糕的做法也有三种,不同的做法,结果不一样。
做海绵蛋糕不能,但做好不容易,特别是要做到蓬松柔软,细腻那更难。这就像小时候练毛笔字,一好写吧,但要写得漂亮,标准就很难,得沉下心多练多写。做sponge cake 也是这个道理。国人做西点正如外国人做得馒头,所以也就会说海绵蛋糕不好吃,这不是不好吃,而是没做好而已。
另外,蛋糕和面包是一样的,最好的储存蛋糕是在室温下密封,如果放入冰箱以后,蛋糕会吸收冰箱内的潮气,而改变口感。但在实际的操作中,往往蛋糕都会有层,有装饰,最常用的就是奶油,但奶油是不可能在室温下保存。
好的海绵蛋糕应该是感觉和轻盈,松软,而不是结实,沉沉的。

评分

看起来不错,但是真正的戚风蛋糕不会加   泡打粉(baking powder)。  要靠纯粹靠打发的蛋白

评分

OzPcRepair 发表于 16-3-2014 17:33
看起来不错,但是真正的戚风蛋糕不会加   泡打粉(baking powder)。  要靠纯粹靠打发的蛋白

那就不懂啰,都是从不同的美食书里看来,然后自己再改良过来的。

很不错的手艺,卖相也很好,赞一个!

评分