FreeOZ用户注册

[经验分享] 面试着装与化妆/面试前准备经验分享

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

发现坛子里具体的面试细节并不多,尤其对于面试前的服饰,化妆和进办公室前怎么准备,好像没有见过这方面信息。所以在此把我详细的流程叙说一片,希望对澳洲找工作的新人有所帮助。

昨天大概下午的时候收到新公司发来邮件给了我工作。当时很兴奋,但是没有持续很久,因为看到所在的公司另外一个部门人去楼空的办公室,我想此时还有一个大挑战就是能保住这份工作,做长久才是重要问题。

这份工作找得很幸苦。一方面可能因为几个月前,我投了这个公司一个行政职务, 因为身体原因,推了面试。康复后再去应征已被告知该职位已经招人。这次是面试专业工作,老板虽然没有见过我,却记得我投过这个简历。我想对方公司如此犹豫,可能跟上次的经历有关吧。下面就讲讲我这次找工作的经历。

参加过三次专业工作面试,每次都是一次过关,基本上都是很快被通知上班,所以对面试开始松懈。

但是面试当天还是很紧张,提早半个多小时到办公楼,在楼下转悠了一圈,面试前10分钟左右才进去办公楼。公司不大,发现没有专门的前台,这样的公司应该已经精兵简政到一定程度了。我先在外面的洗手间准备了一下,才进去。

老板出来了,是一个很面善的60岁左右的老外。然后再等另一个专业老大过来一起面试。两个人都比较面善,让我的紧张情绪缓解了很多。

开始寒暄问暖一小会,然后就进入正题。为了不浮夸,我都照实说自己做过什么,对哪些比较有信心,哪些还不熟悉。不熟悉的知识我仍然很有兴趣学习。然后拿出做过的项目的图纸给他们看。那个专业老大说“这些是你设计的吗?” 我说“ 哦,不是。我是画图而已。” 然后这个老大就不说话了。再问了一些小细节,好似两个人都面带笑容,但是不是很兴奋那种。”  我表现的很自信,但是非常不幸的是,他们问的很多东西我都说不会。但是我却没有非常主动积极的说出来哪些是我会的。面试的焦虑和长期找工作的疲惫让我对这些话题已经倦怠。我似乎已经不在乎他们怎么看了。你招我也好,不招我也好,我都会好好生活。专业老大问完他说的,就对老板说,他问完了,没有什么要说的了。然后就跟我握手走了。

然后老板跟我谈了薪水,上班时间等等问题。这些都是面试的基本过场,如果连这些都没有谈的话,估计可能性就非常小了。然后老板问我有什么问题。我没怎么准备问题,就问了一下这个工作的具体职责。他说了一些,我频繁的点头,但是实际上我根本没认真听他讲。我不在乎具体工作职责,我只想要一份工作。因为我要付房租,要花销。唉,为什么人就是不能说实话呢?非得扯那么多客套。

意识他说完以后,我就再用力点了一下头说” en. good.” 其实具体工作职责我自己已经能猜到8,9了,根本不需要问。公司的情况我在网站上也了解了很多,所以基本上该了解的都知道了,实在想不出有什么要问的。

过了一会,他突然问我是不是之前申请过他们一个职位。这个问题让我顿时脑塞了一会。因为我以为时隔4个月,他们应该不会记得有什么人投过他们简历。谁会有闲工夫记得那么多事啊?所以对这个问题,我一点准备都没有。为了不表现的尴尬,我于是立马说:” oh, yeah. i have posted for an admin position in your company in July.” (是,我之前7月份投过行政职务)然后他就说:“I remember a chinese lady has posted for a job but couldn’t come for interview for health problem ( 我记得之前有个中国女士投过简历,却因为身体原因,不能来面试)。我顿时脑子一片空白,原来他都记得!我慌了,这情况总没见过啊。怎么办,我在脑子里google方法,这种特殊情况。可是脑子里没有储存这方面信息,搜索结果为0,完了。老板仍然面带微笑,我也强装笑颜,但是两人内心怎么想的,对方都无从知晓。然后又聊了一下其他问题,具体是什么我忘了。

问完话,好似没有什么可以说了。他低头想了一下,可能他也觉得尴尬,不知道该说什么。然后他抬头又问,你还有什么问题吗?我心里嘀咕,不是说了我没问题嘛,怎么又问呢?这不是纯粹让我尴尬嘛。于是我说我现在想不起什么问题,因为我看过公司网站,该了解的都了解了。然后他又说问什么离开之前那个公司云云。我说了原因,然后还主动提出可以提供上家公司推荐信。然后他立刻说,好吧,发你推荐信给我。离开时他把名片给我,然后say bye了。

然后我就出了门,进了电梯,回家了。以后一直呀无音讯。

第三周周四早上,我在家里继续上人才网上搜索,突然来一个电话,我还没注意是谁,对方说不好意思这么久没有联系,我一时还没想起到底是谁。刚开始以为是gold coast那个临时工作,后来对方说要我第二天参加第二轮面试,我即口答应,虽然还迷糊不知道到底是哪家公司。心里还准备问公司地址,不过转头一想,既然是二轮面试,那我应该不难自己琢磨出来。挂了电话,才知道原来是这家公司。

整整三个星期,基本上没有了联系,居然这会突然整出一个二轮面试。突然想起在linked in上面试过我的那个专业老大昨天加了我,难不成跟这个有关?我于是马上上linkedin去查那个老大的信息,却发现此人居然刚刚离职,去了另一家公司。原来他跳槽了。于是我想可能老板想在了解详细一点。这次我开始谨慎了,虽然第二天就面试,但是我还是充分利用了我的时间来准备。我挑选了一个比较中规中矩的职业衬衫,虽然是个不会出错的没有新意的衬衫,但是做为华人女性,穿职业衬衫仍然不会像老外那样显得刻板。然后选了一双有点跟,但是走路又很舒适的坡跟鞋,然后一条长裤。很快做完选择,便开始看设计规范,看项目图纸,做准备如何叙说等等。直到晚上8点左右,我就开始准备包包,明天带什么东西去面试等等,再就是想好明天的发型要怎么弄。

第二天,进了办公室。同样的程序,不同的是,这次专业老大是从新西兰移民过来的。老板解释了为什么这么久没有联系,然后需要二轮面试,是因为上个领导刚走。我说没关系云云。。。
出来以后,我就非常自信了。因为如果老板把同事介绍给你了,说明已经几率非常高了,否则不会有人把同事介绍给你认识的。回到家,就幻想着应该拿到工作了。下午大概5点左右,我突然觉得应该写个感谢信过去,感谢面试机会。于是琢磨着怎么写。琢磨了半个小时才写出来,想了半天要不要把那个专业领导的名字加进去,这样显得specific,不是笼统的模板,但是苦于又不记得那个人的名字。最终还是加了。然后美美的想应该下周一或者二就会拿到offer。

第二周周一很安静,我比较郁闷。下午突然有个电话,居然是gold coast那个公司又让我过去做三天工作。周三去上临时工,还没有收到offer,周四还没有。我要疯掉了,每时每刻都在看邮箱。周四下午实在按耐不住,便打电话去问。结果那边说人事不在,老板又在出差。说可以帮我问一下。我说没关系,我可以再等等。到了周五早上,等到11点钟,还是没有消息。我已经疯了,打电话过去问,前台说帮我问一下。然后接下来一个小时,我的手在发抖。因为收到这个邮件,能决定我接下来是回国还是继续在这里工作。
下午突然又一个邮件,是个不认识的人。但是一扫邮件标题是offer of employment. 这是哪个公司发的呀?我不认识他们啊。然后读了邮件才知道是对方公司的gold coast办公室。这一出,演的真的是很戏剧啊。

先写到这里,要出去买衣服,准备下周一上班的衣服了,gold coast这里没多少衣服穿。
这里可以看更细节的澳洲新工作面试过程
希望对新人有帮助,因为自己曾经迷茫过,经历这么多次,总结了这些经验。也请有人有这方面经历的也和大家分享出来,让我们共同进步。

评分

浮云云艾米莉 + 50 谢谢分享!
cynthiawu + 20 恭喜你!
cais + 50 恭喜你!
波斯猫梦露 + 50 谢谢分享!
牧马人 + 30 恭喜你!

写的不错 很详细 请问这是你在澳洲的第几份工作

评分

merryau + 50 谢谢!

楼主原来就是那个在咖啡店打过工的女孩子,换了头像都不认识了

评分

merryau + 20 谢谢!

好贴, 对后来人会有不少帮助.

评分

lz有耐心。要加油。不要被另外一家人去楼空的公司吓到了。

评分

谢谢大家,一定继续加油

这个公司是我在澳洲待的第三个公司了,不过这个公司其实只是做临时工,一个月上两三天那种。
之前两个公司待的也不长久,希望这第四家公司能够长一点就好了。
大家帮我祷告吧

恭喜楼主

评分