FreeOZ用户注册

[其他] 好久没发贴了 分享下这二天的事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
最近店里招了一个新成员(中国人),以前到店里邮寄过奶粉,刚开始只知道她老婆是在这边迪肯大学读博士!牛人啊。昨天午饭时间跟他聊天,才知道他是海南大学博士毕业的!来澳洲时间也不长。来澳洲很多留学生或者其他人员都有着很多不同的心酸经历!虽然是博士学历,不知道是什么原因,澳洲可能不承认他的学历,所以找到跟专业相关的工作基本不可能,这边只能打打那些杂工,基本就跟我这类型人找的工种差不多啦!他说他在很多餐馆打工,华人餐馆嘛,工资一般都给的比较低!现实是残酷了,来澳洲没办法,为了混口饭吃都得到处找工作,打工!堂堂一博士啊,餐馆打杂工,生活所迫啊!他爸爸上高中到大学就一直跟他说,读书没什么用!你要是一直读下去,我们一直资助你!PS:这是哪门子爸爸啊,说读书冒用!我问过他,心里会有落差没?已经适应了!内心强大的人啊!你还给我讲了一些好大学毕业的人,现在都还在餐馆打工!他和她老婆住在一个很多人一起合租的house里面一间房间,包水电费一周$160,但是网络一个月只有60G,这么多人合用?这网络估计最多只能聊下QQ,他们都是在家做饭,省钱嘛!还有她老婆毕业后就准备申请PR,没PR房子也不敢买,小孩也暂时不想要,因为小孩子读书,医保都必须自己出钱!有时候,真不明白,博士学历在国内应该可以找个很好的工作,干嘛非跑到澳洲来从零开始,没亲戚在这里,连个照应也没有,而且将来会是个什么样子?一片茫然!这可能就是人生吧,瞎折腾!所以想想我来澳洲的这三年多,姐夫姐姐的照顾,伯父伯母的关照!我真的感觉的超级幸运!从来没为住房搬家折腾过,他们每次机场接我,每周末做那么多好菜!以前那些同学看到我中午带的饭菜,真的好羡慕我!在此真的特别感谢姐夫姐姐伯父伯母!人要懂得知足和感恩!真心希望我刚认识的这个新成员他们后面的PR申请之路和以后的生活一帆风顺!

评分

homeboxoffice + 50 谢谢分享!
幸福妈妈 + 50 懂得感人的好人啊!
KYLIE2008 + 50 谢谢分享!
chubbycat + 50 谢谢分享!
tristone + 50 谢谢分享!

沙发。

华人在澳洲,博士洗碗盘,教授开出租车,很正常的。。。

评分

Lopemann + 50 赞一个!

他刚来没多久,后面会好的! 等她老婆毕业找了一份FULL TIME JOB 一切会变好的

澳洲不需要博士,别打我,我说的是现实

澳洲的现实就是这么残酷

这次回中国最大的感受就是
澳洲没有等级之分
中国的阶级差异, 特权意识非常明显, 相对而言,各阶层都有一种优越感:北京市民对外地人。。。有钱人对没钱人。。。。当官的对平民。。。

评分

lzh + 50 我很赞同!
妮南 + 50 谢谢分享!

这个很多的啊。人家要是呆在国内说不定更辛苦

书读了不会用确实没什么用。。。会用就很有用

KYLIE2008 发表于 18-10-2013 00:01
澳洲没有等级之分
中国的阶级差异, 特权意识非常明显, 相对而言,各阶层都有 ...

要是想念中国特色的等级观念,去一次hsbc就好了

KYLIE2008 发表于 18-10-2013 00:01
澳洲没有等级之分
中国的阶级差异, 特权意识非常明显, 相对而言,各阶层都有 ...

换了国籍回去就有优越感了,变成老外了。

EmilyS 发表于 18-10-2013 08:06
这个很多的啊。人家要是呆在国内说不定更辛苦

书读了不会用确实没什么用。。。会用就很有用

中国三流大学的博士都是靠混,要是墨尔本大学毕业的博士没找到合适工作那才是新闻。

评分

Lopemann + 50 赞一个!

心态最重要,自己觉得快乐就OK啦,不在乎别人怎么看。

50G流量,平均每天2G不到,只要不下载太多,不看网上视频。只是看网页,qq的话还是够了。

话说打工那么忙哪里还有时间看视频呢。

博士不博士的倒没什么,关键是他专业是啥?有没有实际工作经验?语言如何?如果都是No的话,跟一个普通的tafe其实也没什么太多区别吧。

熊猫阿三 发表于 18-10-2013 08:49
50G流量,平均每天2G不到,只要不下载太多,不看网上视频。只是看网页,qq的话还是够了。

话说打工那么忙 ...

才认识的,以后才跟他多聊聊! 他学的专业,澳洲好像根本不需要! 具体专业我忘记了

sucewang 发表于 18-10-2013 08:36
心态最重要,自己觉得快乐就OK啦,不在乎别人怎么看。

王姐 内心强大也很乐观    我就悲观一点点  完全不在乎别人怎么看,很难! 尤其是回去之后,那些亲戚的讨论

gdzack 发表于 18-10-2013 08:16
中国三流大学的博士都是靠混,要是墨尔本大学毕业的博士没找到合适工作那才是新闻。

能混个博士出来,实力还是有的吧

ozgeelong 发表于 18-10-2013 09:03

非也非也,前段时间还报道了什么马列主义博士靠傍大官找工作的。你说在世界五百强工作的就都是白领吗?Coles 和 woolies都是世界五百强。

我刚来的时候认识个印度的微生物学博士,在这边开了个小电脑公司,就是给人装装系统神马的。说来了有二十多年了。这个确实很正常。

一 留学生夫妇刚来澳洲不久,从自身角度他们还需要一段时间去适应澳洲,尤其是英语交流和当地文化。
二 留学生本来打工时间就有限制,一般正式的雇主都会优先雇佣本地居民或持合法工作签证的人。
三 博士生硕士生找专业工作的优势恐怕不如本地的TAFE证书,要看学的是什么专业、有没有过去的工作经验。

评分

西澳海豚 + 30 我很赞同!

ozgeelong 发表于 18-10-2013 09:03

我见过太多高IQ低EQ,低LQ(语言)的博士了。他们最适合的地方就是实验室。
不是说你朋友不行,只是刚来,专业不对口可能需要更多时间来转变。
话说,怎么过来的?

当出到了澳洲之后,我也是在 MASTER 和 TAFE 之间作选择,后来选择后者 ------------

就这几年工作的情况或是周边朋友来看,真没必要刻意去念一个 MASTER 或 PHD。

大学本科就够混饭吃了,其他需要具备的,其实是学历以外的软实力。

tristone 发表于 18-10-2013 09:27
我刚来的时候认识个印度的微生物学博士,在这边开了个小电脑公司,就是给人装装系统神马的。说来了有二十多 ...

装系统很赚钱的,做得好客人多的话一年税后十几万不成问题。

gdzack 发表于 18-10-2013 10:17
装系统很赚钱的,做得好客人多的话一年税后十几万不成问题。

唉,怎么就自己干的这行不赚钱???

tristone 发表于 18-10-2013 10:27
唉,怎么就自己干的这行不赚钱???

做研发在澳洲没前途的。看看澳洲IT公司的老板们,一个个都是Marketing出来的,跟着他们混的人都发了,其余的人都是勉强糊口而已。要不做deployment,consultant之类,靠忽悠人吃饭。

评分

tristone + 50 谢谢分享!

假如拿到PR或是澳洲公民情况就不一样了。你看看当地学生的情况就知道了,若去TAFE或大学读书,可以申请Austudy和租房补贴,或是公民还可以申请读大学贷款。

gdzack 发表于 18-10-2013 10:30
做研发在澳洲没前途的。看看澳洲IT公司的老板们,一个个都是Marketing出来的,跟着他们混的人都发了,其余 ...

照这么说还是考几个证书来得实在?不知道做这些会不会比较累或者加班多?

tristone 发表于 18-10-2013 10:49
照这么说还是考几个证书来得实在?不知道做这些会不会比较累或者加班多?

再说就偏题了。不过又赚钱又不累的,只有靠忽悠了。如果你自认为能比鬼佬Sales能忽悠的话啥都不需要懂。
澳洲实在是个不看中证书学历的地方,所以那些18岁出来又勤奋工作的没准混得比新移民好很多。又或者你自己整个系统出来让他们大吃一惊,,那就另当别论了。

gdzack 发表于 18-10-2013 11:16
再说就偏题了。不过又赚钱又不累的,只有靠忽悠了。如果你自认为能比鬼佬Sales能忽悠的话啥都不需要懂。
...

给别人装系统或者做维护的如果没个啥ITIL、MCSE之类的证书根本没人要吧?而且我感觉OZ这边找专业工特别讲究证书、资质之类的。

妮南 发表于 18-10-2013 10:38
假如拿到PR或是澳洲公民情况就不一样了。你看看当地学生的情况就知道了,若去TAFE或大学读书,可以申请Aust ...

他们如果拿到身份,女的应该会找相关专业! 男的可能估计要放弃自己以前学的东西了,我建议他去TAFE学学,提高语言,拿到相关证书

西澳瓶鼻海豚 发表于 18-10-2013 10:14
当出到了澳洲之后,我也是在 MASTER 和 TAFE 之间作选择,后来选择后者 ------------

就这几年工作的情况 ...

他之前国内拿的博士,老婆要来澳,就来了!老婆国内本来就是研究生了吧。想在这里拿个博士,可能申请PR容易点

ozgeelong 发表于 18-10-2013 11:09
他们如果拿到身份,女的应该会找相关专业! 男的可能估计要放弃自己以前学的东西了,我建议他去TAFE学学, ...

留学生除了是富二代,都要面对高昂的学费、生活开支方面的压力,打工时间又有限制。若是陪读的选读TAFE证书,学费也是比local学生贵很多。除了经济压力外,还有就是时间如何安排?交通怎么解决?

别说是留学生,就是我们PR,假如让你选择既读书又打工,也将面对很多矛盾和压力。比如去full time读书的话,家里的账单怎么支付?part time工作加上part time读书也会把人搞得精疲力尽。