FreeOZ用户注册
楼主: magicfluency

我也来谈谈 新加坡vs澳洲(悉尼)

很中肯,不过少了一点两地天气的比较。这个对有些人很重要

多谢提醒:)气候部分的比较已经更新,请看1楼更新的部分:
2013-08-30 更新
14.气候,天气

在此卤煮我建立了一个QQ讨论群(276038678) ,希望大家的加入和讨论!

楼主,能否比较一下以中国大陆人士为代表,中国的学位,工作经验,在新加坡就业和澳洲就业的过程,难度,职位发展等?

catherine_wen 发表于 24-8-2013 11:43
我已经完全打消去新加坡的念头了,看来从澳洲去美国才是正途

是啊,努力去美国啦,不过去之前,得学会射击

你对悉尼的气候写得太简单了。
悉尼的气候是非常舒服的,绝大部分时间是晴天和蓝天白云。有四季,但是不很冷也不很热,一年需要空调的天数 < 5。这点绝对秒杀新加坡和世界绝大部分地区。
我是南方人,习惯湿润的天气,唯一不喜欢的是悉尼的干燥。

人与人之间关系也比较和谐,你住郊区的话,遇上素不相识的邻居小女孩,她会主动给你打招呼。

悉尼的房价物价的确吓退很多人,不过世界上宜居的地方都差不多这个样子,比如瑞士和加拿大温哥华。

纠正一下:新加坡:法定年假是14天,好点公司是21天,带薪病假是14天,带薪住院病假60天. 这边有病假culture, 基本每个人每个月会有请一次病假
新加坡的法定年假是7天,此后每年加一天,到14天以后就没有硬性规定了

Tiger_sha 发表于 24-8-2013 12:11
楼主真是细心的人,方方面面都总结到了!
在Freeoz上看了不少比较新加坡和澳洲利弊的帖子,说到底因为个人 ...

你家的房贷怎么会只有800啊,羡慕嫉妒啊

Tiger_sha 发表于 24-8-2013 12:11
楼主真是细心的人,方方面面都总结到了!
在Freeoz上看了不少比较新加坡和澳洲利弊的帖子,说到底因为个人 ...

对,心态那段写得太好了,不顶不行

magicfluency 发表于 27-8-2013 19:34
同意你的观点,澳洲的车还真便宜。。。不过我这次悉尼之行,个人感觉得澳洲的房价还真不是那么贵,反而觉 ...

我们也是准备短登看看悉尼的房价
不过,怎么会觉得便宜呢?好奇啊,呵呵

是否能比价一下找工情况?

从事什么工作?收入和房价?

除了外食,雇佣人外,就天气,环境,开车等外部情况,澳洲完胜新加坡,大家都明白啊。

一直很想看看新加坡的具体情况,还是有待在新加坡生活,工作多年的人来回答。

我去过新加坡旅游,今年年底还要去旅游,自费啊,对新加坡和大马都有兴趣,比如新加坡就业,移民,大马的第二家园计划。大马的第二家园计划下周我会递表申请。

gdzack 发表于 31-8-2013 09:02
你对悉尼的气候写得太简单了。
悉尼的气候是非常舒服的,绝大部分时间是晴天和蓝天白云。有四季,但是不很 ...

我只是待了10天,所以也只是我個人在那幾天的感受. 悉尼的房價的話我感覺尚可,只是說上升空間有限不適合投資,房子造了是給人住不是給人炒價的,這點感覺很不錯.

http://www.freeoz.org/ibbs/thread-1084053-2-1.html
http://www.freeoz.org/ibbs/thread-1041581-1-1.html
分享两个链接,无意打击大家,但是看了以后心却是凉了点。。。

Tiger_sha 发表于 2-9-2013 17:43
http://www.freeoz.org/ibbs/thread-1084053-2-1.html
http://www.freeoz.org/ibbs/thread-1041581-1-1.ht ...

毛人毛事确实哪里都有啊...

Chatswood房价:
2房apartment 85万,印花税3万。

http://www.domain.com.au/Propert ... od/?adid=2010665782

来了你就知道悉尼有多贵。

gdzack 发表于 4-9-2013 10:21
Chatswood房价:
2房apartment 85万,印花税3万。

好区的公寓,这价钱跟坡县比真不算贵

zy79 发表于 4-9-2013 11:23

同意你的观点。悉尼的2房和新加坡的2房完全是2个不同的概念。悉尼的2房是指2个卧室+(1或者2个厅,再带阳台+winter garden)全部算一起悉尼2房有110-120平米左右了,而且各种高层还有各种view各种sights,所有这种配置跟坡县相比较的话,88W的价格真心不算贵了,至少算个fair price。。。(不小心给超市做了广告。。。)  

我是因为经过实地考察了我自己心里才有的数,之前我是跟着悉尼的房产中介在悉尼内湾逛了好几圈地盘,价格也合适还有各种view,首付压力也不大,所以情急之下鸡冻地下了定金hold住了房,给我冷静期14天,不过经过几天冷静思考下来后,还是在回程坡县之前果断放弃了,原因有二,一是投资回报率太低,利息太高,出租后只能够还个利息,本金+其它杂费还得自己还,万一房子空关的话成本不可限量,还不懂是否将来会有什么限制政策导致房价离开上行通道,感觉先决条件需要的太多才可以保证那点收益,风险大+收益低+难管理;二是全楼90%都是中国人买的,感觉有点被忽悠和冤大头啊,不想加入钱多+人傻打“飞机的士”来砸钱的行列。。。所以咱这事儿不能干。要不是坡县政府有个几年之内限购第二套房的政策,我也不会动其它的脑筋吖。。。 在坡县的租金不仅能cover全部贷款+利息,外带还有额外的cash入账,至少抵充全家一个月生活开支和水电等是没有任何问题的。所以决定还是再多等2年在坡县搞吧,毕竟人在这边而且对市场也比较熟悉,才能实现风险小+收益高+好管理。

zy79 发表于 4-9-2013 11:23

房贷利息比新加坡高一倍啊,还没有公积金。总共花的钱多多了。

gdzack 发表于 4-9-2013 12:23
房贷利息比新加坡高一倍啊,还没有公积金。总共花的钱多多了。

坡县现在有ABSD,加上各种贷款限制,不是公民的话首付就搞死你

卤煮建议在坡县的移友们可以搞个聚会,吃个烧烤火锅或者徒步远足什么的,顺便聊聊大家的计划和对未来的畅想以及担忧,做大事是需要集体的力量和精神来支撑的吖~(部分转自“沙谋谋”)
卤煮建了个QQ讨论群(276038678) ,希望大家的加入和讨论!

Tiger_sha 发表于 2-9-2013 17:43
http://www.freeoz.org/ibbs/thread-1041581-1-1.ht ...

没办法倒霉的人或者事哪儿都有。不过这些至少我们目前都没碰到过。

医疗,感觉这边确实技术上要落后一些,而且对于小病习惯性做法和国内非常不同。这边只要没有生命危险或者迅速加重基本都让你自己扛着等自然恢复。国内是只要能减轻症状尽管用最厉害、最贵的药,发烧马上打吊针。我正好最近感冒,到这边药店去买的感冒药感觉都不如国内的好使(国内的相比日本的药效果又要差不少)。不过去医院和诊所感觉医生和技工的服务都很用心。至于庸医,好像哪儿都有,国内也不少。不是医患矛盾还很突出甚至闹出人命么?好在这个总体上概率都不是很高,所以新闻里看看也就是了,不可能每天发生。

至于歧视和治安,也是哪儿都有的问题。OZ并不特别的坏,甚至我觉得公平的比较,都不如上海差。上海有些出了名乱的地方,偷盗、入室撬窃、抢劫等等也不少。当然上海基本没有枪,还是属于第三世界,毒品问题也没这边这么严重。但是,平时生活中也基本看不到上面提的这些案件(入室撬窃碰到过一次),周围的白人以及其他肤色的aussie也都非常友好。这边年轻的teenager确实有些问题,一般过了这个年纪的好像都挺正常。你要找治安绝对好的地方,我觉得除了呆在新加坡就是去日本了。日本的治安绝对是没话说的,但是有利必有弊。按照这边的生活方式晚上呆在家里,安全系数跟日本并没什么差别。

tristone 发表于 5-9-2013 15:35
没办法倒霉的人或者事哪儿都有。不过这些至少我们目前都没碰到过。

医疗,感觉这边确实技术上要落后一 ...

多谢回复!很有道理,相比国内的话,我感觉国外的医生更加重视病人,上次我把手伤了,那个医生看到我来就诊相当开心和高兴,满面春风啊,先检查然后仔仔细细的给我包扎,上药,然后嘱咐我了很多需要注意的事情,开了些药告诉我怎么吃,如何吃,然后帮我给公司开了3天的病假证明,前前后后差不多用了近1个小时。。。虽然刚包扎好,但是感觉病已经好了,太有朕的赶脚了!我觉得就我那个伤估计在国内随便给你上个药包扎一下2分钟处理完成,然后就说“好了可以出去了,下一个!”。。。。内牛满面

安全来说的话,新加坡确实很好,至少出门不用担心被抢,不用担心我的包是否被捞,不用担心我的手机和钱包,可以大大方方的背包和踹钱包,但是我也许可能没遇到厉害的贼,不过已经很满足了

magicfluency 发表于 5-9-2013 17:00
多谢回复!很有道理,相比国内的话,我感觉国外的医生更加重视病人,上次我把手伤了,那个医生看到我来就 ...

新加坡太小了,一个人犯了事他能跑远吗?再跑除了出国就是跳海。
澳洲这么大,当然有些地方很安全,有些地方不那么安全。安全的是偏远的小地方,真正夜不闭户。或者是大城市的富人区。

评分

20yellow12 + 20 你太有才了!

对,你说的很有道理啊,越小越容易管理,地方越大人越多就越难管理吖。

新加破不可能和雪丽评比。

还没有去过澳大利亚, 只是说说新加坡的利弊

1. 新加坡太小了, 呆久了就会产生厌烦感, 希望再到其他城市看看.
2. 新加坡地小, 人却是越来越多. 没有资源上的优势, 所以在人力和人才引进上做文章, 副作用是坡人越来越排挤外来人口
3. 赚的可能没有澳大利亚多 <-- 待考察, 有在两个地方住过的兄弟给点提示啊
4. 教育: 精英教育, 从小就三六九等, 小国民思想

1. 新加坡的生活成本确实比国内或澳大利亚低很多, in terms of 房子, 食物, 公共交通, 生活必需品
2. 新加坡的工作好找, 职业发展看个人
3. 华人社会
4. 爸妈过来住的话方便些, 回国也近些
5. 教育: 精英教育, 从小就三六九等
6. 医疗还不错, 当然要买保险但也不贵

josephzy 发表于 30-9-2013 14:58
还没有去过澳大利亚, 只是说说新加坡的利弊

这个话题我关注了好久,论坛上几年以前关于新加坡的帖子我都翻出来仔细的读了,总结来说,我个人感觉这个是没有答案的问题,
1. 每个人的终极目标和价值观不一样,有的人追求一种悠闲的生活,有大房子,有车开,有自己的菜园子,还有个不错的收入,那么他肯定觉得澳洲比新加坡好。但是有的人喜欢热闹,没事逛逛街,经常出去吃吃喝喝,也许就觉得澳洲并不适合他。
2. 每个人对生活的掌控能力高低不同,有的人工作经验在澳洲会轻松年入10多万,而且一个家庭两个人可以上班,比较来说比新加坡收入高,当然觉得澳洲好。但是又有很多人在新加坡的经验在澳洲很难找到工作。这样的人他们也未必觉得澳洲有多好吧!

总结来说,与其大家都在问新加坡和澳洲哪里好,还不如像楼主一样把自己的情况和自己对新加坡和澳洲的了解写出来,与大家分享,一方面自己可以总理一下思路,另一方面大家也可以衡量一下自己的情况。

新加坡只是一个弹丸之地.所谓的民主也就是一群独裁者划了一个比较大的自由圈(和中国相比).男性强制兵役制度.连口香糖都不可以随便吃.狭小的生活环境.气候也是一塌糊涂,没有四季的感觉.你觉得这样的生活品质和新西兰或澳洲有的比吗?绝对不是一个档次上的.

至于社会福利,在新西兰或澳洲如果我失业了(并且没有很多存款),就可以去领福利金(~$200一周),只要我找不到工作,就可以一直领下去.新加坡可以吗?

澳洲和新西兰的资源丰富,即使不努力工作(当然不鼓励),国家也可以负担沉重的社会福利.新加坡可以吗?

有了选择,特别是55开的,就只能抓阄了.

貌似新加坡技术移民很难,所以俺只能技移澳洲.

现在PR拿到了,又不是那么激动,急匆匆去澳洲. 唉, 户户有本难念的经, 走着瞧...