FreeOZ用户注册

说句实在话,C++的同学真的要慎重考虑考虑,澳洲C++机会很少

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
如题,除非有financial的背景,trading行业还有一些C++的职位,其他的行业,C++很少很少,但国内过来的C++很多很多,僧多粥少,竞争之惨烈可想而知。具体情况不要道听途说或自己想象,去freeoz的工作版块和新足迹的工作版看看就知道了,看看C++有多苦逼,再决定来不来吧。记住,大多数人都不是最幸运的那个,总有人找到工作然后上来报喜,可分子只有几个,大部分都做了分母了,而分母一般是不吭声的。分母们要么默默坚持,要么转了java或.net,php,真正在C++上坚持并最终找到工作的,真的是凤毛麟角。

不明白你要表达什么,C++的程序员过去了不一定是做C++吧?这个太正常了,像我们这里都是几种语言混用的,一个项目里既要用C也要用C++还要用java,有的还要用C#完全是根据实际情况决定的,一般做了5+2年以上的同志都不可能只会一种语言的吧。。。

C++转java/net也不需要太大的成本吧?

我总觉得,一个合格的程序员,不应该在一门语言上绑死。

人都决定移民过去了,要改门编程语言能有多难?都是OOP,能差多远?一个合格的C++程序员,转去其他的OOP,以我的经验,不过也就是顶多1、2个月的功夫啊。

我自己就是从linux/c=>c++=>java,也用过半年php/vb/lpc,最近这两三年都在java上。

不明白为何要把自己绑死在c++上。

是不是还有什么情况你没提到的?

这个帖子我怎么记得去年看到过
减2年,想去也去不了,还担心做不成C++,让我过去做 HTML ,CSS 我都愿意

DIAC那边的案例没下来之前都不要放弃,总是有办法渡过难关的

libertyson 发表于 31-7-2013 18:40
不明白你要表达什么,C++的程序员过去了不一定是做C++吧?这个太正常了,像我们这里都是几种语言混用的,一 ...

我当然指的是完全只用c++的同学。这样的人,也是很多的。

karl.lee.2004 发表于 31-7-2013 18:48
C++转java/net也不需要太大的成本吧?

我总觉得,一个合格的程序员,不应该在一门语言上绑死。

当然,C++转java和.net是不难,难的是java和.net本身的人也不少,为啥找个半路出家的啊?没有项目经验,就不可能有面试,即使编了经验,面试的时候也很容易就露馅了。但过来以后转语言的确实很多,就是因为C++本身特别难找工作。

loverain9999 发表于 31-7-2013 18:50
这个帖子我怎么记得去年看到过
减2年,想去也去不了,还担心做不成C++,让我过去做 HTML ,CSS 我都愿意

我没见过那个帖子,我就是自己的实际感受而已。而且,身边搞C++的同志都是我这种感受

迷茫的july 发表于 31-7-2013 19:20
当然,C++转java和.net是不难,难的是java和.net本身的人也不少,为啥找个半路出家的啊?没有项目经验, ...

所谓的项目经验,除了来自于以前的公司,就没有一丁点儿是来自于业余时间的自学、实践?

假设你从c++转到java,就没研究过什么open source的框架/工具,没参与过什么open source项目,没写过什么技术心得文章,没在stackoverflow上问/答过什么,没关注过业界的什么技术发展趋势?

难道这些不都是经验吗?必须在公司拿工资干活的才算是经验?

公司招人的也不是傻子,看重的除了是编程语言方面的经验,更多的是项目经验和行业经验吧?都是搞开发的,难道不知道跨语言只是小case,真正重头的是行业经验,项目经验和团队合作?

我在以前公司负责过一段时间的技术招聘,面过不少跨语言的。的确很多人在简历里写自己有多年的某语言开发经验,一旦被问到为何跨语言,以及如何掌握一门新语言,对业界某种技术是怎么的看法,根本就答不上来,或者根本没意识到招聘方看重的是什么。

其实也不能说露馅,因为根本就没多少馅儿。

迷茫的july 发表于 31-7-2013 19:17
我当然指的是完全只用c++的同学。这样的人,也是很多的。

IT这个职业只是个敲门砖而已,很多人过去估计都转行了,更别提换语言了,你要是体验过连续加班一年多天天晚上10多点才回家的感觉,你就会知道为什么这个工作不受欢迎了,换个语言相对于这种压力是多么微不足道的事情,也就能理解为什么那么多人就算是找不到工作也要过去的原因了

libertyson 发表于 1-8-2013 11:37
IT这个职业只是个敲门砖而已,很多人过去估计都转行了,更别提换语言了,你要是体验过连续加班一年多天天 ...

这样的加班强度,是在国内还是澳洲?

如果不是startup的话,这样的加班强度,我会觉得这家公司的管理有严重问题。

我之前工作的一家外资金融机构,号称自己是work-life-balance,但实际上每周工作时间超过70小时(这只是工时系统上统计出来的,但实际我们还要同时负责7x24的production support,经常半夜三更被call起来fire fight)。

这样的工作强度前后持续了半年左右,员工们顶不顺陆续辞职,一套系统在10个月内转手6次,最后连作为team leader的我也顶不住撤了...

生活是为了做C++? 还是做C++为了生活?

我以前在国内也是做C++的,现在澳洲非C++。虽然没有了C++,但有了更多的生活。

澳洲这边招聘的人脑子没有你们想象的那么灵活,他们基本是按照要求去匹配,一般不知道“跨语言只是小case”。而且咱们没啥语言优势,就会点技术。如果就这点技术你都没有实际做过,凭啥HR认为你能力足够强,“跨语言只是小case”?登录前大家都是信心满满,当你过来后,坐了2,3,4个月或者更长的冷板凳后就不会想当然了。困难估计要估计的足一些。话不好听,可事实如此。

karl.lee.2004 发表于 1-8-2013 13:44
这样的加班强度,是在国内还是澳洲?

如果不是startup的话,这样的加班强度,我会觉得这家公司的管理有 ...

在国内私营小企业,我刚开始工作的时候就是这样做过来的,顶住了巨大的压力熬到leader的位置才慢慢好点了,那个项目有10多个职位,人换了一茬又一茬,一年多的时间里换了3批人,最后做完的时候算我只有2个人是从头做到尾的,现在想想给再多钱我也不会干这种事了,真不是人干的,不过技术水平倒是有很大提高

mada007 发表于 1-8-2013 14:12
生活是为了做C++? 还是做C++为了生活?

我以前在国内也是做C++的,现在澳洲非C++。虽然没有了C++,但有 ...

你说的对啊,现在就是想要个自在的生活

boat2004 发表于 1-8-2013 14:43
澳洲这边招聘的人脑子没有你们想象的那么灵活,他们基本是按照要求去匹配,一般不知道“跨语言只是小case” ...

在签证版说这些,一般人都听不进去,不实际感受下澳洲的竞争程度,都会想当然。况且一般人都觉得自己会是那些很快找到工作的其中之一,看不到大部分人其实都做了冷板凳。

boat2004 发表于 1-8-2013 14:43
澳洲这边招聘的人脑子没有你们想象的那么灵活,他们基本是按照要求去匹配,一般不知道“跨语言只是小case” ...

你说的“这边招聘的人脑子没有你们想象的那么灵活,他们基本是按照要求去匹配按要求去匹配”,是指HR吧?

“跨语言只是小case”,是对懂行的技术面试人提的,和普通HR提这个没用。不过对一些资深的HR来说,见识广了,还真的明白当中的道理。所以说行行出状元...

如果对方公司对一些硬指标卡的很严,比如必须至少有3年金融行业经验,必须有某软件2年以上的使用经验等,而你又确实不具备的话,也就不用烦了,因为你根本不在对方划定的pool里。

我在外资金融机构做过几年的it,看过国外(英国,香港,巴西,马来西亚,新加坡,印度等)同事写的技术规范,设计文档,工作流程,代码等,也直接参与过一些跨国的项目(在外资公司工作就有这样的优势,可以了解国外同行的水平)。

客观地说,在设计和代码水平上,国内和国外的水平差不了多少(说的难听点,大家都是在architect设计好的架构下干活,高不到哪里去,但也低不到哪里去)。但在文档代码规范上,还有就是在沟通技巧,团队合作精神等一些soft skills上,一些国内的同事的确做的不如国外的,甚至还有点不堪。

有了这层了解,所以自己也就有了理论上的底气。

我13+yr的开发经验,不期望找同样年资要求的,打算减价促销,目标是需要5年工作经验的技术开发工作。

事实上,我2012年在海外工作过一年。临回国前我想验证一下自己的看法,就在当地求职网站投了5家公司,都是要求5年左右的java developer。

其中3家没回音;一家中介主动找上门,但一看我不是PR就没继续;最后一家电话面试了两次,第一次HR过了,第二次和技术经理谈了一个多小时,最后给offer了。不过价钱只是我当时收入的一半左右(当然了,5年左右的职位),最后我没去。

正是有了这次经历,所以在实践上也证实了之前的看法。

我觉得C++和C#,java,python这些区别很小啊,会一个,其他的随便看看书就会了。
如果澳洲雇主要看简历,那就别写自己一直在做C++就是了,很简单啊~~

shyaka 发表于 1-8-2013 17:42
我觉得C++和C#,java,python这些区别很小啊,会一个,其他的随便看看书就会了。
如果澳洲雇主要看简历,那 ...

我觉得这个涉嫌简历造假,要小心处理。

如果对方发现你的经验与简历描述相差太大,就有可能怀疑你简历造假。如果无法给出合理解释的话,很可能会把你blacklist,日后你还想在这行找工作,估计就悬了。

之前国内可能不是太看重这个诚信问题,但近年来不少公司的HR都开始注意这点了。上点规模的公司,HR之间都会有些关系网络的。一旦名声坏了,以后在这行就很难混了。

karl.lee.2004 发表于 1-8-2013 18:03
我觉得这个涉嫌简历造假,要小心处理。

如果对方发现你的经验与简历描述相差太大,就有可能怀疑你简历 ...

如果原公司确实有不同语言的项目,我不太觉得把C++的项目写成java会被人发现,除非HR能联系到以前公司的PM。只要日后写代码的时候不要出太低端的错误就好了。。。

迷茫的july 发表于 1-8-2013 17:09
在签证版说这些,一般人都听不进去,不实际感受下澳洲的竞争程度,都会想当然。况且一般人都觉得自己会是 ...

嗯?那你把文章发来签证版干嘛?想劝后来的C++同学转语言,还是干脆劝他们不要来了?

我同意“大部分人都会高估自己”这种观点,所以才会花时间精力来回帖,帮大家认清自身的优势和不足,同时也是帮自己:把自己的观点暴露出来让大家批判,很多时候自己是看不到自己的不足的。

起码到目前为止,我还只是看到你一直在说c++难找工作,转语言但又担心经验不足(半路出家),编经验又担心露馅。这样前怕狼后怕虎的,但又没有什么实质性建议给出来?

呵呵,是不是你只是想吐苦水,找人倾听而已?

这也不是错,不过是不是考虑一下转去灌水版好一点呢?

karl.lee.2004 发表于 1-8-2013 18:22
嗯?那你把文章发来签证版干嘛?想劝后来的C++同学转语言,还是干脆劝他们不要来了?

我同意“大部分人 ...

难道只有给出建议的帖子才能发到签证版?请问这是谁规定的?让诸位同学慎重考虑考虑,有什么不对吗?难道只有和你想法一致的才能在签证版发帖?和你不一致的就得去灌水版?你也太把自己当回事了吧?
我只是说出了现在C++的现状,要么可以不来,毕竟很多新移民都是拖家带口来的,这样干耗着压力巨大;要么在国内学点其他语言,这是还没来的C++们需要考虑的问题,我说出了自己的感觉而已,你上蹿下跳的激动什么呀?

shyaka 发表于 1-8-2013 18:11
如果原公司确实有不同语言的项目,我不太觉得把C++的项目写成java会被人发现,除非HR能联系到以前公司的P ...

很多东西不是一定要去到写代码这一步才看得出来的。

我一直认为,要骗比你精明的人,撇开道德风险不说,光是技术风险已经相当大了。

比如说编简历(我就不说造假了)。你要成功,必须起码考虑下面3个因素:

1. 技术面试官的技术经验及人品
2. 公司/项目对应聘者的要求
3. 编故事的合理程度

比如你明明没有实际的项目/技术经验,但却说自己有;或者明明只有1年不到的经验,但却说有3年以上。这些对于长期从事技术工作的人来说,要识穿并不困难。

假设项目只是要一年左右的相关技术经验,面试官觉得你已经pass了entry level,可能再结合你其他方面的经验,也就要你了。一般也就不再深究你的经验是否和你简历上写的相符。

但我面试别人的时候,除了问完项目要求的那几项,还会根据对方简历写的东西,继续多问些项目以外的内容。

无他,对日后可能的团队成员,我一定要有充分了解。即使你项目相关技术上达标了,但性格,人品上有问题,我同样会有concern。即使不是由我一票否决,我也会在面试记录中加入我的评价,供其他同事参考。

一旦让我发现对方在其他方面有编故事的嫌疑,即使我无法在现场一眼识穿,我也会写进面试评估(实际经验与简历描述不符)。自然有比我更懂行的同事会跟进。

karl.lee.2004 发表于 1-8-2013 18:56
很多东西不是一定要去到写代码这一步才看得出来的。

我一直认为,要骗比你精明的人,撇开道德风险不说 ...

你说的都很有道理。但对于把C++的项目写成用java并不需要编故事,因为它们只是语法上有些差异,并不影响你描述整个项目,也不影响你说明你的经历中的细节。

shyaka 发表于 1-8-2013 18:59
你说的都很有道理。但对于把C++的项目写成用java并不需要编故事,因为它们只是语法上有些差异,并不影响你 ...

呵呵,你做项目时用的是c++,现在你简历里面说用的是java,这还不是在编故事吗?

项目经验说的除了是你以什么角色参与项目,还涉及你在项目中用到的技术和工具。你说的“不影响描述整个项目,也不影响经历中的细节”,说的只是角色方面的吧?

你说的语法差异等等,也只能算是最基础的语言层面上的东西。

从我的经验来看,面试一开始时根本就不会问你什么语法差异的问题,只会从项目角色,工具/框架/技术(这些都是语言相关的)上入手。如果觉得你对这些都熟悉,那就基本上认为你可以过关了。

如果这些工具/框架/技术你都不熟悉,那我会考虑问一些语言的语法,基本设计问题,技术概念方面(这些是语言不相关的)的问题,看看你功底如何。如果回答满意的话,我也觉得可以接受。毕竟学习一些工具/框架的使用,并不是什么rocket science,只要人不懒不笨就可以了。

当然,如果这样还不能让我满意的话,基本上就不再考虑了。

迷茫的july 发表于 1-8-2013 18:45
难道只有给出建议的帖子才能发到签证版?请问这是谁规定的?让诸位同学慎重考虑考虑,有什么不对吗?难道 ...

如果语言上有什么得罪的地方,或者措辞上有什么地方不合适的话,先给你道个歉。

我一直都是要求自己回帖尽量言之有物,能帮到尽量多的同学。所以看到一些侧重于情感宣泄,但指导性略显不足,甚至觉得容易引起误解的帖子,都是会结合自己的经验,多说两句。

正如我上面说的,这除了是在帮人,还是在帮自己。

已经过了那个非要争个对错的年纪了(一些原则问题还是要坚持的,不过这个帖子不是),所以就不再每字每句的挑毛病了。

但不保证论坛上的每位同学都像我这样,所以也请你注意一下措辞。坏了自己心情不说,冷了别人的心对论坛上所有人都不好。

如有冒犯,多多包涵。

karl.lee.2004 发表于 1-8-2013 17:11
你说的“这边招聘的人脑子没有你们想象的那么灵活,他们基本是按照要求去匹配按要求去匹配”,是指HR吧 ...

你说的“这边招聘的人脑子没有你们想象的那么灵活,他们基本是按照要求去匹配按要求去匹配”,是指HR吧?
----对的。

“跨语言只是小case”,是对懂行的技术面试人提的,和普通HR提这个没用。不过对一些资深的HR来说,见识广了,还真的明白当中的道理。所以说行行出状元...
-----一般职位都是普通HR开始挑拣的。我想一般普通职位的招聘基本也是普通HR来操作的。个人觉得年薪10多w以下的,估计都是普通HR操纵。当然非常senior的职位另当别论,他们一般也是你的行业同事。据说什么样的职位,对应的HR就是什么职位。

如果对方公司对一些硬指标卡的很严,比如必须至少有3年金融行业经验,必须有某软件2年以上的使用经验等,而你又确实不具备的话,也就不用烦了,因为你根本不在对方划定的pool里。
----你说的很对。

我在外资金融机构做过几年的it,看过国外(英国,香港,巴西,马来西亚,新加坡,印度等)同事写的技术规范,设计文档,工作流程,代码等,也直接参与过一些跨国的项目(在外资公司工作就有这样的优势,可以了解国外同行的水平)。
----严重同意。大家都是螺丝钉,只要机器好,都能发挥作用。

客观地说,在设计和代码水平上,国内和国外的水平差不了多少(说的难听点,大家都是在architect设计好的架构下干活,高不到哪里去,但也低不到哪里去)。但在文档代码规范上,还有就是在沟通技巧,团队合作精神等一些soft skills上,一些国内的同事的确做的不如国外的,甚至还有点不堪。
----这个是责任心的事,与是否国内外没有啥区别。

有了这层了解,所以自己也就有了理论上的底气。

我13+yr的开发经验,不期望找同样年资要求的,打算减价促销,目标是需要5年工作经验的技术开发工作。
----对,大家过来都是这个心态,毕竟是第一份工作。不过澳洲这边会有over qualify的问题。

事实上,我2012年在海外工作过一年。临回国前我想验证一下自己的看法,就在当地求职网站投了5家公司,都是要求5年左右的java developer。
----澳洲,起码在阿德,投5份,有两次面试。这个就是中大奖了。可能悉尼,墨尔本会好很多

其中3家没回音;一家中介主动找上门,但一看我不是PR就没继续;最后一家电话面试了两次,第一次HR过了,第二次和技术经理谈了一个多小时,最后给offer了。不过价钱只是我当时收入的一半左右(当然了,5年左右的职位),最后我没去。
----你应该很牛的。澳洲这里的面试机会比较珍贵的。

--------唱点反调没别的意思。只是想告诉快要过来的人,鼓足勇气的同时,也要适当降低期望值。这样才能提高幸福度

评分

karl.lee.2004 + 50 谢谢分享!这才是良性的互动:)

boat2004 发表于 2-8-2013 10:45
你说的“这边招聘的人脑子没有你们想象的那么灵活,他们基本是按照要求去匹配按要求去匹配”,是指HR吧? ...

----对,大家过来都是这个心态,毕竟是第一份工作。不过澳洲这边会有over qualify的问题。

说说我对overqualified的看法。

在海外工作时,有次我问我的中国老板,如果在国内,我这样的资历来投公司5年左右的技术开发职位,他会怎么看。

他当时的回答也是有overqualified的concern,而且还以很坚定的语气说一定不会要这样的人。(我是递了辞职信后才问他的。这里我暂且假设他足够专业,是排除了个人感情因素来回答这个问题。因为我的离职,有段时间和他相处的不是太愉快。)

同样的问题,我也问过那家最终给了我offer的公司。对方的回复却是截然相反。

对方无论是HR还是技术经理,都告诉我,其实以我的资历,是完全可以应聘更高的职位的。但对公司来说,这样的职位暂时还不能提供,可能要等一年后,才会有类似lead software engineer的position。所以尽管他们很想要我,可是也开不了更高的工资。可能进来后刚开始的一段时间会有点委屈你,但以你的资历,相信你很容易胜任这份工作,也可以带动身边的同事,让公司更快发展云云(对方想你过去,肯定会多说一些好话)。

所以,按我目前的看法,所谓的overqualified,就是说公司虽然认可你的能力(已经qualified了),但以你的资历,你本来可以应聘更高的职位,那为何你还“屈就”呢?莫非还有什么隐情?

这里还可以细分一下:

1. 公司本身就有更高的职位
可能出于信息不对称或更新不及时,你不知道有这样的职位。现在对方都告诉你适合应聘这样的职位,那如果你还不去试试,就真的是很有故事了。我想这样的故事,谁都会乐意八卦一下的吧:)

2. 公司目前没有更高的职位
如果在这个职位上,公司可以有大把的选择,那公司很可能就不会花时间精力去了解背后的“隐情”,直接就把你据掉。反正除了你,还有大把candidate。

除非你是美女/帅哥,人家觉得见面聊一下也不错的。这真不是开玩笑,我就遇到过这样的case。

一次公司收到一批简历,当中有一个mm即使是证件照,也看得出是大美人。呵呵,当时我们这批负责招聘的小头目都轰动了,纷纷内部fwd,更有同事直接reply to all,还面试个P啊,直接招进来就是了(当然,是小字体,偷偷摸摸的夹杂在mail chain中),把我们乐得~

可惜后来mm看不上我们公司,连面试也不赏脸...

不扯这么远了,赶紧回来。

这样的公司,往往是那种成熟的大企业,一切都讲究按部就班,论资排辈。公司也有一定的名气,福利待遇都不错,根本不担心招不到人。选择多了,自然就挑了。这时overqualified就是最好的理由来拒绝你了。

因为通常overqualified的人,都会不安分,而大公司要的不是物美价廉(cost-effective),而是安分守纪。

但如果这个职位,其实公司可以选择的不多,或者公司也是在发展期,职位提供有限,也没啥名气。所以如果捞到一个overqualified的,那就是捡到宝了。当然想尽方法让你过去。这时你就是价廉物美了。

到底是overqualified,还是cost-effective,就要看你投什么类型的公司了。

在我看来,无论是哪种,只要对方肯给机会我去面试,我都会很感激。买卖不成仁义在嘛,况且,还可以借此机会了解当地劳动力市场的情况,为下一次面试攒经验值。

--------唱点反调没别的意思。只是想告诉快要过来的人,鼓足勇气的同时,也要适当降低期望值。这样才能提高幸福度

很欢迎这样的“反调”。

看来之前码这么多字,能得到有理论有实践的同学的热心回复,还是很值得的。