FreeOZ用户注册
楼主: ubuntuhk

[经历分享] 下一站墨尔本

熊猫阿三 发表于 31-7-2013 20:21
我知道,跟广州一样。你来了墨尔本再回香港就很郁闷了,上次我六月回广州,一下飞机那个湿热啊,哎....

...

我在香港呆了十来年,基本上也习惯麻木了,不过如果在澳洲呆久了再回香港,可能就会不习惯了。

周星星1832 发表于 31-7-2013 20:43
没有
就是坐在河边看看美女

以后有机会一起看了

评分

周星星1832 + 50 我很赞同!

u版,看到你的帖,我有点激动。
谢谢你带来这么多热心的墨尔本同学分享信息,尤其关于天气。
这是我目前最纠结的一点了,都说比上海好,基本放心了。

但几年来去过墨尔本10几次,只遇到一次好天气,其它都是刮风下雨阴冷天,天色总有点暗,不和悉尼比,就和Albury比, 阳光少太多。
我太喜欢艳阳天了,再热也不怕,下雨也不怕。我们这里常有太阳雨,很少阴雨连绵的。

你家领导喜欢墨尔本哪点呢?方便分享一下吗?

我很神往将来你们组织的聚会。

评分

peggy8086 + 50 你要是也来墨尔本就太好了!

我下半年若没有在墨尔本找到比较理想的工作,可能会考虑搬到Geelong。小城市工作机会少一点,但是可以混混。

我什么工作都行,实在不行就学习AGE CARE,也不错。
年轻人就不同了,还是尽量找对口的工作。
无论如何,都要先立稳足,手中有粮,心中不慌。

评分

妮南 + 50 赞一个!

sucewang 发表于 1-8-2013 21:18
我什么工作都行,实在不行就学习AGE CARE,也能生活得不错。
无 ...

AGED CARE在澳洲也算是技能型岗位,当然需要有个信仰才能坚持。。
在澳洲年轻人失业的很多,都靠中年父母养着。55岁以上的人被裁掉后,可能会有一部分人不得不在TAFE读书或拿救济,也并不是因为自己不想工作。

MICHELLE07 发表于 1-8-2013 20:43
u版,看到你的帖,我有点激动。
谢谢你带来这么多热心的墨尔本同学分享信息,尤其关于天气。
这是我目前最 ...

MICHELLE07,你是不是有机会搬到墨尔本或者悉尼?如果单纯从阳光上来说,悉尼应该是不错的(但是我在悉尼的时间,也曾遇到过连续一段时间下雨)。

你去墨尔本的运气怎么那么差啊?我09年4月去的时候,天气好得不得了,所以我们都感受不到墨尔本天气差的感觉,所以现在要去墨尔本定居,又有点担心这个问题,才呼墨尔本的同学们出来现身说法。

要说我家LD对墨尔本的感觉,应该是一见钟情吧,她喜欢墨尔本文艺的气氛(虽然她本人并不文艺,哈,这句话不要让她看见),她感觉墨尔本比悉尼安静(嗯,这个看哪里了,市区来说墨尔本有条Yarra River,是我们全家都比较喜欢的,喜欢市区还有这么一条安静的河畔,大家可以这么悠闲,悉尼的市区显得热闹了一些),还有就是不能不承认墨尔本的房价比悉尼还是要亲民一些。还有一点就是我们担心4年纪的女儿对悉尼的精英中学考试有压力,墨尔本只有4家精英中学,考不上也问题不大,我们只要找个好的学区,让女儿上个不错一点的中学,应该还比较容易。

不过我也有点担心自己的工作机会,IT男来说应该悉尼的工作机会更多一些,除了这一点担心之外,现在我对墨尔本没有更多的顾虑了。

当然,我们对墨尔本的了解其实很粗浅,也许真正长居之后,会有其它问题,不过车到山前必有路,有些担心可能是多余的。

评分

阿土伯 + 50 我对悉尼受不了那边,人多车多罪案多
sucewang + 50 U版说得非常对‘车到山前必有路’!向前看!.
妮南 + 50 我很赞同!
MICHELLE07 + 50 谢谢分享!

妮南 发表于 1-8-2013 20:55
我下半年若没有在墨尔本找到比较理想的工作,可能会考虑搬到Geelong。小城市工作机会少一点,但是可以混混。 ...

妮南心态很好,我相信你到哪里都会过得不错的,加油~~

sucewang 发表于 1-8-2013 21:48
我什么工作都行,实在不行就学习AGE CARE,也能生活得不错。
无 ...

王姐也是论坛的正能量支柱之一,王姐总能把生活打理得井井有条,值得我们学习

评分

sucewang + 50 心态很重要!

ubuntuhk 发表于 1-8-2013 23:17
MICHELLE07,你是不是有机会搬到墨尔本或者悉尼?如果单纯从阳光上来说,悉尼应该是不错的(但是我在悉 ...

我深深同感!
我也对墨尔本一见钟情,也喜欢雅拉河,对孩子教育的考虑也是一样的。
还有房价,也是重要因素。
会计找工作比你们挨踢更难,悉尼毕竟机会多些。
恨不得把你说过的话重复一遍。
我目前偏向墨尔本。迟早要离开这里,太舒适,怕耽误孩子。
墨尔本见了……

评分

Serin + 50 你太有才了!

妮南 发表于 1-8-2013 20:55
我下半年若没有在墨尔本找到比较理想的工作,可能会考虑搬到Geelong。小城市工作机会少一点,但是可以混混。 ...

geelong是我一开始想去的地方。
房子挺贵的!

评分

妮南 + 50 相对于墨尔本,便宜多了

MICHELLE07 发表于 1-8-2013 23:26
我深深同感!
我也对墨尔本一见钟情,也喜欢雅拉河,对孩子教育的考虑也是一样的。
还有房价,也是重要 ...

好呀,墨尔本见~~

会计确实不容易,即便是悉尼也不容易,我见过几个悉尼的会计朋友找工作找得相当辛苦,不过你已经有本地经验就不同了,我看好你~~

评分

MICHELLE07 + 50 谢谢!

ubuntuhk 发表于 1-8-2013 22:48
妮南心态很好,我相信你到哪里都会过得不错的,加油~~

其实人生不如意十之八九,“随遇而安,顺其自然”一直是我的座右铭。

评分

sucewang + 50 心态很重要!同样的事情不同的心态就会有不.

Yarra River

评分

老鼠爱上猫 + 50 你太有才了!
摄郎 + 50 谢谢分享!
sucewang + 50 墨尔本的风景真漂亮!妮南的摄影技术也很有.
ubuntuhk + 50 谢谢分享!

关于小孩读书,中国父母一般都把这看作重点,确实有很多好的学校都在东南区,但是相对来说竞争也会激烈,现在恐怕是中国人与印度人势均力敌。

我哥哥家原来住在东北区,后来小孩考上Melbourne Uni High精英班,再又考上Melbourne High(公立精英男校),不过没少上补习班。他作文不好,但是数学第一。

我另一亲戚拿到4年163临时签证,他刚来时听房东说东北区Viewbank中学还不错,仅次于东南区的一些好的中学,于是就在Viewbank小学先报了名,再租了房子,最近听说买了房子。因为这个区的房价house 60-70万还觉得能承受。

评分

ubuntuhk + 50 谢谢分享!

谢谢妮南,最爱Yarra River

找到上次短登墨尔本的照片, 实在是太美了:

http://hioz.us/ibbs/forum.php?mo ... 0&fromuid=15348

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

评分

摄郎 + 50 谢谢分享!
MICHELLE07 + 20 真的很漂亮,好动心
妮南 + 50 谢谢分享!

墨尔本IT工作也不少的.

ubuntuhk 发表于 2-8-2013 18:49
找到上次短登墨尔本的照片, 实在是太美了:

http://hioz.us/ibbs/forum.php?mod=redirect&goto=findpost ...

如诗如画,有河的城市特别有灵气。

熊猫阿三 发表于 2-8-2013 20:21
墨尔本IT工作也不少的.

你们公司最近裁员或找人吗?听一it个朋友说,最近半年市上contractor工作多了很多,但是perm职务少了很多,不知道这是刚开始入秋还是进入深冬了。

希望澳币一定程度的贬值能刺激澳洲国内非矿业企业的发展。

MICHELLE07 发表于 2-8-2013 23:36
如诗如画,有河的城市特别有灵气。

是啊,这是我们选择墨尔本的主要原因之一。这些照片是我用佳能卡片机拍的,没有经过任何剪辑或ps。

评分

MICHELLE07 + 50 你太有才了!

今天订了机票了,最后还是选择Qantas的直航班机,9月1日报到

评分

MICHELLE07 + 50 恭喜你! 需要接机吗?

ubuntuhk 发表于 4-8-2013 12:19
你们公司最近裁员或找人吗?听一it个朋友说,最近半年市上contractor工作多了很多,但是perm职务少了很 ...

进入深冬倒不怕,就怕是刚入秋,不知道冬季有多长.
我们这里也有裁员的. 感觉不太乐观.

总之:
hope for the best, plan for the worst

ubuntuhk 发表于 4-8-2013 11:52
今天订了机票了,最后还是选择Qantas的直航班机,9月1日报到

9月1日正好是周日,不知道联系到哪里落脚?

妮南 发表于 4-8-2013 13:43
9月1日正好是周日,不知道联系到哪里落脚?

谢谢妮南的关心,短租的地方还在找呢。

MICHELLE07 发表于 4-8-2013 12:40
进入深冬倒不怕,就怕是刚入秋,不知道冬季有多长.
我们这里也有裁员的. 感觉不太乐观.

hope for the best, plan for the worst

说的好!

今年开始,感觉澳洲的经济象小生意一样存在着不定数,以前还知道半年淡季或半年旺季。
对哪个行业都一样。米小姐说得对:希望结果是好的,但做最坏打算。

今天见了一位来自香港的女士,她说澳洲好,香港没有养老金。UB有空说说:香港的养老金制度不如中国大陆吗?

评分

MICHELLE07 + 50 谢谢分享!

妮南 发表于 4-8-2013 14:18
今年开始,感觉澳洲的经济象小生意一样存在着不定数,以前还知道半年淡季或半年旺季。
对哪个行业都一样。 ...

香港的养老制度基本上很坑爹,我没有仔细研究过,根据新闻报纸等知识,我大概说一下:

1. 所有老人
  有一个叫生果金的长者津贴,每个月不到HKD2000,基本上没什么大用。

2. 低收入人群
  可以申请政府综援(每个月每个人HKD3800左右,有些老一代香港人很硬气,宁可自己上街捡纸皮或者做一些清洁工等工作,也不申请综援),住房可以申请政府公屋,看病在公立医院可以申请免费,基本上可以保障你饿不死,但是没有什么生活质量可言。

3. 普通工薪阶层
   没退休前,政府强制雇主和雇员每个月缴纳强积金(MPF),雇员和雇主出每个月工资的5%,HKD2500/月封顶,一年大概有3万元港币,如果不考虑MPF的投资收益(实际收益也很小),工作30年大概有60万-100万港币,如果MPF投资得当,可能能有200万港币,但是货币会贬值,这点钱谁也不知道30年后能干什么。我大概缴纳了10年MPF,目前我的MPF账户总共只有20万港币,一年的生活费都不够。还有很多人收入低,那积攒的MPF更少。根本不能指望其能有效养老。有一小部分福利好的私人机构,可能会在政府强制最高的HKD2500/月供款基础上,再额外为员工提供更多的供款,作为福利,不过这种公司很少,而且一般也要高管才能享受。

另外,MPF要到65岁之后才会开始发放,相关介绍: http://www.gov.hk/tc/residents/employment/mpf/

所以很多香港人会早早地开始自己买养老保险(要持续多年供款,越早买越划算,当然也要祈祷保险公司不会突然倒闭),投资房子(收租还是目前最牢靠的养老办法)或投资股票(像赌场,很多人把老本赔光了,还欠一屁股债,因此而自杀的新闻不时都会在报纸上看到)。

4. 政府公务员
  97年以前入政府当公务员,有一笔巨额退休金,还有长俸(退休后每个月还有工资),这应该是最舒服的一群人,不过现在新入职的公务员,好像也没有长俸了,因为和自己没什么关系,所以没怎么仔细了解。

评分

MICHELLE07 + 50 很好的信息!
妮南 + 50 谢谢分享!

ubuntuhk 发表于 4-8-2013 15:25
香港的养老制度基本上很坑爹,我没有仔细研究过,根据新闻报纸等知识,我大概说一下:

1. 所有老人 ...

倒也不能说中国大陆的养老金制度有多好,无论是工资收入还是退休金对于不同的地区、不同的行业还是存在着很大差距。

我们浙江地区的退休职工待遇还是不错的,比如两夫妇都是公务员或事业单位编制的,2人退休金加在一起超过1万元/月。企业退休的职工,最低也有2000元/月。多数退休人士都有自己的房产,没有债务,当然他们也不会乱花钱,都会在经济上资助子女。有些经济不发达地区的养老金待遇就会不理想。

今天看到一个新政策很高兴,深圳市已经允许移民海外的人士继续保留深圳养老金账户,满足缴费年限还可以继续领取中国养老金。

澳洲领政府养老金的年龄是65岁以上,我不想自己到了55岁以上还不得不在澳洲为支付账单而辛苦打工,还是保留了在国内的社保账户并继续缴费。

评分

老鼠爱上猫 + 50 谢谢分享!