FreeOZ用户注册

[其他] 出生在国内的宝宝,16个月登陆澳洲,成功拿到BABY BONUS的战斗经历

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

政策是死的,人是活的- NO HARM TO ASK/TRY

跟大家分享下我的经历,这个不一定可以复制,也有运气成分,比如说遇到的CENTRELINK官员是不是NICE, 其实我的经历里,很多华人的工作人员,反而很NASTY。

回澳洲登陆前的小背景:

我有澳洲公民身份,阿福爸是北京户口,没有来过澳洲。阿福出生后申请了配偶永久签证。结果半年就批下来,并要求半年内要短等一次,原本没有要近期回澳洲的打算,为了激活阿福爸的配偶签证,就可以准备回澳短登。

我家阿福出生BJ, 在国内办了澳洲的护照,16个月第一次登陆澳洲。

在中国的时候,在他1岁前,我在CENTERLINK网上给他申请了BABY BONUS.

按照官方规定,虽然我们没有在阿福出生后的半年内回澳洲,但是我BABY BONUS的申请是在阿福1岁前递交的(符合规定一条),之后要求补充很多证件的公证件,还有福爸的税号。福爸尚未登陆,在税局网站试了,申请不了。必须登陆后申请。

因为在中国境内的驻澳使馆找领事认证证件,需要给钱,好像是人民币130,还是200一份。觉得会澳洲原件带去CENTERLINK,不用花钱,我就没有做认证,就把需要提交的证件复印下,并写了一封解释缘由的信,说明不能短时回去。从国内寄回给CENTERLINK。

但是后来CENTERLINK有官员打来越洋电话,说因为我们没有在规定的3周里,提交要求的证件,而且我老公的税号也没提供,所以他们要REFUSE 我的申请。因为我离境后,没有UPDATE我的通信地址,所以他们寄去的需要填写的表格,我也没收到。所以一切只有本人回来澳洲,在网上再LODGE 另一个CLAIM。但至少他们有个记录了。

回澳洲后

2012年10月11号一早登陆后, 放下行李, 上网给老公申请了税号。然后第一站就是Centerlink. 折腾大半天。申请了PARENTING  PAYMENT, FTB A&B.

最后剩下这个问题,有关我BABY BONUS的申请。那个接待我们的工作人员说,你们人都回来了,可以再试下,需要自己在网上再重新作一个申请。于是乎,我就在Centerlink的办公室里的免费电脑上,作了另一个网上的BABY BONUS 申请。

估计之前有备案,大概在一周后,一个CENTERLINK CASE  OFFICER给我打电话,主要是问我原有,要确认我有很强烈的目的,要在澳洲回来定居。

我本着NO HARM TO TRY的心态,据理力争,强调,我作为一个澳洲公民,因为身体等等原因,未能按规定归国,但是我用很多FACTS,强调我要全家回来定居,让孩子受教育的INTENTION.

希望CASE OFFICER RECONSIDER OUR SPECIAL SITUATION, 呵呵,如果她不同意,我可以Appeal. 她连忙说,噢。不用不用。我再考虑下,一会给你打电话。可能也运气比较好,碰到一个比较好心的CASE OFFICER, 起码听起来想帮助我们。赫赫。10分钟,又打电话给我。说居然批准我们的申请了,还让我再上网作2个申请,还补发了阿福从出生以来未领取的“奶粉钱”FTB。 因为阿福是2011年6月23号的生日。等于跨了2个财政年度了。赫赫。

到最后一共7000多“意外之财”吧。呵呵。有点天上掉馅饼的感觉。

后记

在澳洲生活的方面。新移民在慢慢克服语言的障碍后,面临一个问题,如何面对自己该有的权力去据理力争。

这个原则适应用很多领域,当然如上的例子是根据我自己的经历,未必适用于所有人,只是跟大家分享下

评分

Serin + 50 谢谢分享!
wuyeqw + 50 谢谢分享!

哇,LZ好厉害,我家宝贝在申请101签证中,等他批下来我也打算申请baby bonus,请问你是在澳洲哪个城市啊

PR不行吧?一家都是PR,14个月的时候登陆。

kingking 发表于 4-6-2013 15:21
PR不行吧?一家都是PR,14个月的时候登陆。

PR好像是在澳洲住2年以上,才能社会福利,好像。我老公就啥社会福利补助拿不了。要2年后。因为我是澳洲公民了,所以,申请啥的,都是用我的名义。具体的你可以看下centrelink website. 对于给baby bonus 的规定。如果你们是PR, 之前没有在澳洲住过一段时间,不知argue起来,好像有点难度。

大福妈 我家宝宝6个多月了 不过爸爸的签证还没下来 所以她也还没登陆 虽然她跟着我已经是澳洲公民 请问福妈是以什么理由说明暂时没办法过去的呢 能透露一下吗 我也想NO HARM TO TRY
谢谢

大福星妈 发表于 4-6-2013 17:51
PR好像是在澳洲住2年以上,才能社会福利,好像。我老公就啥社会福利补助拿不了。要2年后。因为我是澳洲公 ...

有些福利有两年的等待期,有些可以马上申请,要看具体情况的

ddsonik 发表于 17-6-2013 22:04
有些福利有两年的等待期,有些可以马上申请,要看具体情况的

Social benefits 是2年等待期。

gdlkmp3 发表于 17-6-2013 21:50
大福妈 我家宝宝6个多月了 不过爸爸的签证还没下来 所以她也还没登陆 虽然她跟着我已经是澳洲公民 请问福妈 ...

你们全家都没登陆把。

你最好现在central link website上,就申请那个baby bonus, 然后,会给你一个清单,要准备啥。宝宝爸爸签证递交多久了?据我的经验,一般等半年就能下来。然后你们准备全家回去澳洲吗?你强调的点,就是说我们因为等宝宝爸爸签证,或者编个身体不好等治疗的理由。不能按规定,带宝宝早回去。但是决定要在澳洲生活,让宝宝成长受教育。等等

Good Luck!

大福星妈 发表于 19-6-2013 16:39
你们全家都没登陆把。

你最好现在central link website上,就申请那个baby bonus, 然后,会给你一个清 ...

谢谢大福星妈 宝爸的签证递上去已经3个月了 我们是准备全家回去的 谢谢你的指点 我得赶紧上Centralink申请了

gdlkmp3 发表于 24-6-2013 14:14
谢谢大福星妈 宝爸的签证递上去已经3个月了 我们是准备全家回去的 谢谢你的指点 我得赶紧上Centralink申请 ...

恩。时间点,差不多了。加油!