FreeOZ用户注册

[其他] Contractor由TR转PR后...及私人保险等

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

以TR身份登陆后,有些事和PR基本是一样的:
1. 税号;2. 银行;3. 车子;4. 租房;
另外一些略有不同:
1. 没有Medicare,一般买相应的私人保险;
2. 不用去centrelink;
3. 孩子daycare没有福利,读510小时课程的也许有,小学中学学费可免,据说政策修改中...待求证
4. 买房也最好也缓一缓,否则要以外国人投资的名义买,而且不享受FHOG.

TR转成PR之后, 要做的事有:
1. 申请Medicare;
2. 向centrelink申请相应福利;
3. 考虑改变或停止私人保险.
30岁以上的PR在第一年不买私人保险的话,则在以后开始购买的年份起, 须支付Lifetime Health Cover Loading(LHCL),
即每超出30岁一年,每年增加2%保费(连续支付10年), 封顶70%.(有补充内容,详见最新跟帖).
http://privatehealth.com.au/how- ... etime-health-cover/

8楼-------作为contractor关于税务养老金等基本问题的答疑
             GST, BAS, PAYG, Super
20楼-----关于LHC(Lifetime Health Care) Loading的咨询小结(31岁的PR该不该买保险....)
28楼-----关于Medicare Levy Surcharge

更多信息参考lyle_w的这个帖:
Subcontractor (SoleTrader) 自雇工作之注册、公司结账、GST、报税那点事儿

声明
本人所有帖文均出于个人理解,为分享、探讨之用,无商业目的,提供的观点和信息仅供大家参考,请勿作为法律依据。疏漏之处,欢迎补充指正。具体情况请以官方规定为准或咨询专业人士。

评分

cais + 50 谢谢分享!
tristone + 50 谢谢分享!
x24 + 24 谢谢分享!
katieli + 50 努力的好同学又发帖了
pipegirl20 + 50 谢谢分享!

很实用的信息。

BTW,我到目前还只是买了your choice extra的私保,没有买hospital。

评分

MICHELLE07 + 20 没事的.Medicare也可以了.

牙齿眼睛不好的同学还是买extra吧,(中国来的同学我还真不认识几个不近视的,牙齿都好的也不多,哈哈。)
我看了N次牙,搞了个crown,基本上把叫的保险费都赚回来了。话说这里的牙医太坑爹了。

评分

x24 + 24 恭喜你!
MICHELLE07 + 20 谢谢分享!
newozer + 20 谢谢分享!

最近在帮不少人答疑,思绪有点混乱,想不如写下来.写到这里还能顺便分享一下,甚至得点指教,不是最好么.

每个人都有一个故事,我答不了很多问题,就听听故事吧.

评分

cais + 20 很给力!
newozer + 20 支持!
妮南 + 20 你分享的东西都很有用

原帖由 熊猫阿三 于 28-4-2013 21:18 发表
牙齿眼睛不好的同学还是买extra吧,(中国来的同学我还真不认识几个不近视的,牙齿都好的也不多,哈哈。)
我看了N次牙,搞了个crown,基本上把叫的保险费都赚回来了。话说这里的牙医太坑爹了。

熊猫的眼睛当然好不到哪里去了。。看看那眼圈黑的 。。。

评分

katieli + 50 你太搞笑了!

原帖由 newozer 于 28-4-2013 21:26 发表

熊猫的眼睛当然好不到哪里去了。。看看那眼圈黑的 。。。

你见过熊猫戴眼镜不?

评分

newozer + 20 你太有才了!

我得在6月末前抓紧再去洗一次牙,否则,保险费白交了。眼镜没有这里配过,也不想配了。

评分

关于买私人保险, 我所知道的中国家庭一般都是因为收入超168,000万(单身84,000)而买, 每年就是配配眼镜,还得请亚洲店通融.
牙齿不好的话也许会有用得多.

聊天内容如下:

问: 我是自雇的,怎么交税?
答: 每季度GST,每年income tax

问: 啊,我要还交GST?
答: 超过75,000/年就需要登记GST.

问: 我从来没交过呀.
答: 你是从国内收钱,相当于出口,免GST的.

问: 那我还要报税吗?
答: 要,每季度填BAS, 填写实际收入和税额为零即可.

问: 个人所得税也要交?
答: 要联系ATO,每季度交一个估计的数字,在BAS表里有一项叫PAYG,财年后通过Income Tax Return调整。

问:我要交Super吗?
答:每月税前收入超$450就要交,可以自己交,税前列支,但不能超上限,对你来说是$25,000/年。

问:哪家好?
答:No idea. 反正我的是Australia Super.

问:费用高吗?怎么选择投资方案?
答:我没注意啊,每年几百块吧。我随便选的。

评分

cais + 50 你太有才了!
x24 + 24 你是搞咨询的?
newozer + 50 专业才女!

原帖由 熊猫阿三 于 28-4-2013 21:39 发表

你见过熊猫戴眼镜不?

那一定是。。有文化的。。知识分子 熊猫。。。

评分

x24 + 24 熊猫戴的是墨镜

原帖由 MICHELLE07 于 28-4-2013 22:22 发表
关于买私人保险, 我所知道的中国家庭一般都是因为收入超8万而买, 每年就是配配眼镜,还得请亚洲店通融.
牙齿不好的话也许会有用得多.

下午的茶话会我很晕.

问: 我是自雇的,怎么交税?
答: 每季度GST,每年incom ...

很详细具体的说。。。
呃,那啥。。楼主。。俺也有些很具体的问题要问。。。
不过,俺还没想好。。。

评分

x24 + 24 恭喜你!
MICHELLE07 + 20 慢慢想,有问题可以发新贴,我一定尽力解答.

友情UP UP

评分

newozer + 50 好同学!。。不过捣乱的是谁?。。。
MICHELLE07 + 50 还是好人多啊. 那些捣乱的....

30岁以上的PR在第一年不买的话,费率将逐年增加2%,直到永远...

这个我们当初特地去问过,保险公司说是连续支付10年,到11年就不用支付这个增加的2% 。。。所以我们后来决定30岁前不买私人保险,用处不大。。哪怕这个2%多出来的,在以后的每年里也没占多少比例

评分

MICHELLE07 + 20 这样啊..你说得很有道理.

楼主是百科的将来

评分

MICHELLE07 + 20 老大别吓我

回复 #12 muyuyu 的帖子

谢谢你提供的信息.能进一步说说吗?
1. 是说你如果连续10年买他们家保险, 11年后就不会再有loading?

2. 另外,如果30岁没有买私人保险,到45岁将增加30%, 你是说你觉得这种增加也占不了多大比例? 当然,我也觉得那没什么.

不好意思我有点不太明白.
谢谢.

评分

x24 + 24 热心啊
newozer + 20 态度不错有前途。。。

原帖由 熊猫阿三 于 28-4-2013 21:18 发表

crown是啥

评分

MICHELLE07 + 20 牙冠

有人可以回答我14楼的问题吗?
高分悬赏。

表情也有分!

原帖由 MICHELLE07 于 29-4-2013 21:54 发表
谢谢你提供的信息.能进一步说说吗?
1. 是说你如果连续10年买他们家保险, 11年后就不会extra?

2. 另外,如果30岁没有买私人保险,到45岁将增加30%, 你是说你觉得这种增加也占不了多大比例? 当然,我也觉得那没什么.
...

评分

MICHELLE07 + 50 谢谢分享!

原帖由 MICHELLE07 于 3-5-2013 09:00 发表
有人可以回答我14楼的问题吗?
高分悬赏。

表情也有分!

评分

MICHELLE07 + 50 表情太多了吧。

回复 #14 MICHELLE07 的帖子

连续10年每年加2%,是说第一年付102%,第二年104%... ...第十年120%,第十一年开始100%。这10年必须是连续,不过不一定是同一家保险公司的,可以转到其他家的保险公司。转的时候,你的一切相关记录都会到新的保险公司,所以不用担心要重新开始计算的问题。

评分

newozer + 50 谢谢分享!
MICHELLE07 + 50 懂了!谢谢!!

大家都知道31岁生日后第一个7月1日前如果没买私人保险,以后开始购买要支付额外保费。关于这个LHC LOADING,有一些小疑惑。

今天电话了1800307446,内容如下:

31周岁以上的新移民是从登记Medicare那天起12个月内购买私人保险的话就不必付Loading。

没有及时购买私人保险的人从开始购买那一年起,按照超过30岁每年2%付额外保费(比如40岁开始买付120%),以后的10年都是这个额外比率(120%),连续支付10年后恢复正常比率。

31岁以上的拿到PR的人也是这么计算(按超过30岁的年数),不是从享受Medicare那天起计算。

最多额外承担70%,理解为65岁和85岁开始买是一样的了。

这个连续10年可以从时间上中断,也可以换不同的保险公司,都按实际支付年数累计计算。

但中断累计不能超过3年(1094天),否则每超过3年的一年再增加2%保费。

长期离境(超12个月)不计入上述3年。

短期的暂停,经保险公司同意的话,不影响LOADING计算, 视同连续持有保险。

我准备把死包停了

评分

MICHELLE07 + 50 见22楼

周星星1832 发表于 4-6-2013 06:17
我准备把死包停了

有想法.
我觉得家庭收入超$168,000(每多一个孩子加$1500)再买不迟. 最高 170%保费觉得问题不大. 如果45岁达到那个数的话, 就只有130%.

虽然公立医疗资源紧缺,但最好的结果就是不要生病.

我个人排斥买保险,乘飞机也是从不买,买了就必输无疑,不是输钱就是输命.

虽然保险是理财最主要手段之一,我个人暂时还没有那个觉悟.

周星星,你是什么观点?

暂时不能加分(加分就死)。。。以后补上。。。

想开了,必输的事情俺是从来不干滴。。。所以一直没上呢。。。

但周猩猩不一样,他怕死。。。而且还想给儿子留下巨额遗产。。。

评分

MICHELLE07 + 50 咱们英雄所见略同,不管他.

我现在比较纠结
我觉得死包真的没啥大用每年2000多交着
但是就怕万一
尤其是我还有孩子

死包到底有用没

小手术排队要几年的事早就听说了, 其它资本主义国家也有, 还有把绝症病人从医院赶到养老院等死的。

我和我领导说过,如果我出了意外(死亡或终生残废), 就靠SUPER那点保险了,20几万也算给孩子有个交代。如果病了,医院也不收,就卖国内房子。
私人保险,每年交几千,一般就去配配眼睛,还每配一次度数加深一点,特别烦这个。
总之不要生病。

在一个国家久了,对社会,对政府的期望就越来越高。

不过政府也确实越来越让人失望,竟然,从2013年7月起,medicare levy要涨到2%了!

而且,可以预计的,还要加大力度"鼓励"(逼迫)大家买私人保险。到那时再买吧!

评分

newozer + 50 你太有才了!

MICHELLE07 发表于 5-6-2013 15:41
小手术排队要几年的事也早就听说了, 其它资本主义国家也有, 还有把绝症病人从医院赶到养老院等死的。
...

不知道medicare rebate 会不会减少?

周星星1832 发表于 5-6-2013 15:50
不知道medicare rebate 会不会减少?

家庭收入$168000(单身$84000,孩子加$1500/人)以上的medical expense只能退10%了(for net expenses over$5000).
不超这个收入的话则退自付医疗费用超出$2120的20%。
http://www.ato.gov.au/content/00342008.htm

2012-13财年,8万以下的人在新税率下都是少交税。
另一主要变化是medicare levy surcharge不仅仅是1%,收入越高比率越高(1.25%或1.5%)。

悲情高收入人群。

评分

newozer + 50 谢谢分享!

MICHELLE07 发表于 5-6-2013 16:22
家庭收入$168000(单身$84000,孩子加$1500/人)以上的medical expense只能退10%了(for net expen ...

卡在中间,悲催的人生

评分

MICHELLE07 + 50 我很赞同!

更新了一楼汇总和索引。

评分

cais + 20 谢谢分享!