FreeOZ用户注册
楼主: 冷雨

[投资移民生意] 从163到892再到永居—我的移民心路(1-18)

这些天在四处看地皮,

天天惦记地板的事情。

LZ还没来更新吗?

我还想请教楼长,为什么澳洲很多房子里不用木地板而是地毯呢?

地毯么也就算了,还有很多白地毯。

我是不大喜欢家里用地毯的,所以还是喜欢实木地板。

我现在住的准5星级公寓酒店用的也是地毯,那叫一个惨字不能形容啊。

每天家具上落满了地毯上飞出来的毛毛,地毯是深灰色的,家具是黑色的,毛毛再灰也一览无余。

所以,所以,痛定思痛,自己建房时一定不用地毯。

在澳洲这么温暖和干燥的地方用什么样的实木地板好呢?

难道还是软木地板吗?

问了这么多问题,先谢谢了!

原帖由 ddgg110 于 8-12-2012 12:40 发表
作为一个业内人,LZ写的基本属实,LZ的确被“太阳”公司坑了不少,还好没全搭进去。
但是LZ的软文还是写的有点太过。
最重要的一点是,作为业内人我的确不明白LZ目前的business是如何赚钱生存的,LZ为了抢占市场, ...

从你行文和对我公司的认识,你是一个“道行”不低的业内人士,且有良知和公正。
你的观点代表了大多数业内人士的看法,所谓“内行看门道,外行看热闹”,从我得到的信息来看,业内人士对我公司的评价,还是看热闹的居多。
我想从以下几点谈谈我个人的看法:
1,势和利的关系:做势,做市和做利,是公司营销的三种战略。在澳洲,排名前三的地板公司,椐说年销售金额是6000万澳币以上,而华人最好的地板公司,目前的年营业额有没有到15000万?如果以澳洲最大的地板公司销量为目标,采用常规的手法一定不能如愿的。大多数的商人都会做赚钱的生意,懂得算盈利的帐,很少有人会做亏本的生意,真正会算亏损的帐。
2,点和面的关系:你是站在一个地板店的角度算成本帐,我是站在中国地板制造商的角度看澳大利亚市场的动态和走向,OZWOOD有双重身份,一是独立的悉尼地板公司,二是中国工厂的悉尼办事处,零售生意对OZWOOD公司来说,只是一个点,并非一个面.所以非常感谢你对为我们公司的生存担心,但这份担心没有必要.
3,商道在于借势:我们的专卖店主要以加盟为模式,这是目前地板业最流行有渠道模式,加盟OZWOOD公司专卖店有中国人,也有英国人。他们除了地板生意外,还有其它的生意,他们是有实际商业经验和明确是非评判能力的人。我们的模式是双赢模式,我借用了专卖店投资人的人脉,资金和人力资源,专卖店投资人借用了OZWOOD公司的产品,营销模式和管理模式,我在中国公司这个模式做了十年,如果你说这种模式不对,我会陷入全方位的反思。
4,近和远的关系:所有做连锁管理模式的公司,都有一个盈利的“临界点”,这是一个非常简单的道理,我想没有必要列细帐。
5,你看到只是我们华人上的广告,我想应关注一下我的西人广告,我们有运作西人市场的专业公司和团队,只是你没有做更好的了解。
如我的答复对你有不敬之处,请见谅!

评分

mite + 20 谢谢分享!

原帖由 angeljx151 于 9-12-2012 10:29 发表

这些天在四处看地皮,

天天惦记地板的事情。

LZ还没来更新吗?

我是不大喜欢家里用地毯的,所以还 ...

幸福妈妈:
我先回答你的问题,再说我的事。
地毯的确不好,一是脏,二是难清洗,三是感觉太“热”,所以地毯必换,迟换不如是换。
软木只是一种趋向,但非主流,软木者,软也,作为地面材料,你是不是觉得硬一些感觉会踏实一点
再说说我的事:
前面的事好写,这是我个人的事,更多是别人的事,是过去的事。
后面的事难写,这是公司的事,更多是我的事,是现在的事,处之不好,会招致非议。

评分

angeljx151 + 50 实木地板我就是外行中的外行了,看到啥都好 ...

原帖由 angeljx151 于 9-12-2012 10:29 发表

这些天在四处看地皮,

天天惦记地板的事情。

LZ还没来更新吗?

我是不大喜欢家里用地毯的,所以还 ...

我用华文报纸的已发表的“软文”回答你第一个问题
  从铺地毯,到大规模的拆地毯,再到铺地板,我们在做一件重复的劳动。
  为什么不是一开始就使用地板,这样可以节省很多的资源,减少更多的垃圾?
  四季如春的悉尼,温度和空气湿度很适合使用地板,难道我们的前人没有认识到?
  这一切,还得从商品的价格说起。
  十多年以前,在世界装饰材料市场,根本找不到价廉物美的强化复合地板,更没有现在风行市场的竹地板,强化复合地板起源于德国,发展于中国,竹地板是中国人的专利,重竹地板更是中国地板工业的伟大发明,十多年前,地毯是人们家居装修的最经济的选择。
  当然,这时候也有地板!
  悉尼的过去(只是十多年以前),实木或者实木复合地板,只是一种没有油漆的木条,我们称之为素板,单板价每平方$100元以上,现场安装,打磨,上漆的费用每平方是$70多,只要你会加法,你不难知道,一个平方的总造价大致在$180多!
  那个时候,悉尼的打工者周薪大约是$200多一些,也就是说,一周的劳动仅够购买一平方多一点点的地板.从中你更可以知道,木地板只是富人的奢华消费品!
  八十年代到悉尼的华人,能够体面的维持生计,已经是很不错的成就,能将就着有一个睡觉的地方,也可算是对自已有个不错的照顾,没有闲钱,更无闲心。
  当我们有闲钱更有闲心的时候,突然间发现,地板没有以前那么贵了!
  只要你翻下华人的报纸广告,你惊奇地发现,原来售价$40多一平方的8厘金刚板,现在只买到$10元钱。
  你很快就会做出最聪明的选择,我为什么不用地板。
  是谁?让木地板走下高价神坛的。
  是中国的地板制造工业,是澳洲华人地板公司,从几年前的一两家华人地板公司发展到现在悉尼近200多家的地板商店,是市场的竞争,不管这种竞争对商人来说是好的还是坏的,但于地板买家来说,总是好事。
  受地板低价的冲击,悉尼的地毯业走入了一条被淘汰的死胡同。
  无论是技术优势,还是价格优势,悉尼华人地板公司背靠着中国强大的工厂制造实力,以越来越高的市场占有率呑食着悉尼的木地板市场,悉尼木地板市场象服装,家俱,灯具市场一样将很快成为华商的天下,已是不争的事实。

评分

mite + 20 谢谢分享!

3,商道在于借势:我们的专卖店主要以加盟为模式,这是目前地板业最流行有渠道模式,加盟OZWOOD公司专卖店有中国人,也有英国人。他们除了地板生意外,还有其它的生意,他们是有实际商业经验和明确是非评判能力的人。我们的模式是双赢模式,我借用了专卖店投资人的人脉,资金和人力资源,专卖店投资人借用了OZWOOD公司的产品,营销模式和管理模式,我在中国公司这个模式做了十年,如果你说这种模式不对,我会陷入全方位的反思。

====》

谢谢介绍。

非常感谢LZ抽出时间谈故事和经验!

原帖由 mite 于 9-12-2012 12:55 发表
3,商道在于借势:我们的专卖店主要以加盟为模式,这是目前地板业最流行有渠道模式,加盟OZWOOD公司专卖店有中国人,也有英国人。他们除了地板生意外,还有其它的生意,他们是有实际商业经验和明确是非评判能力的人。我们 ...

谢谢关注和加分

大多数的商人都会做赚钱的生意,懂得算盈利的帐,很少有人会做亏本的生意,真正会算亏损的帐。

=====》

请LZ再谈谈

这个我觉得是需要非凡的胸襟和魄力的 也是大商人和小商人的分水岭

但是也是RISK很大的 要有非凡的直觉和眼力; 和年轻时候积累的经验也有巨大关系; 经历过正反经验了 才能操作好。

静听下回分解

开局第一战,OZWOOD总部Auburn店开张(18)

原帖由 mite 于 9-12-2012 13:12 发表
大多数的商人都会做赚钱的生意,懂得算盈利的帐,很少有人会做亏本的生意,真正会算亏损的帐。

=====》

请LZ再谈谈

这个我觉得是需要非凡的胸襟和魄力的 也是大商人和小商人的分水岭

但是也是RISK很大的 ...

这是我写好的,本没想再发,如果说前面有软文之嫌,这个嫌疑更直接了                       
                     开局第一战,OZWOOD总部Auburn店开张
    我的悉尼朋友告诉我,在悉尼开店,要有二年亏损的准备,在第三年能够持平或略有盈利,都是正常的现象,OZWOOD地板公司在Parramatta Rd总面积是938平方,每月租金约一万多澳币,100多万澳币的利息,员工工资等,每月费用到少是四万多,全年费用是50多万,这还不包括广告费,在签下这块场地租金合约的时候,我做好了两年亏损50万澳币的打算。
    有一个笑话:中国北京有一种茶叫大碗茶,是个百年老店,尽管很出名,但始终走不出北京城,大碗茶的老板实在不明白这个道理,于是跑到美国向可口可乐老板求教,可乐老板对茶老板说:我和你唯一的不同地方是:前五年你是赚钱的,而我是亏本的。
    故事不真实,但道理是实实在在的,那就是每一种生意你都必须有投入,这种投入不仅是金钱,时间还有你的耐心,勇气和信心。
    1999年,我从打工者的身份转变成老板时,我手上有20万的人民币,从朋友手中接过了一个位于装修市场的地板商店,总共140多平方,我朋友用一间展厅,用六间做仓库,月销售额大约9万左右。9月份我接手之后,我化了8万多的转让费,再化10多万人民币把七间店面全部装修成展厅,比当时这个市场最大的地板店还大三倍,成了杭州西部最规模,最大的地板公司,到1999年12月份的时候的营业额是100万以上。
    因为我深知,地板是家庭的大件消费品,地板买家不可能把上万元以上的订单下给表面上看起来没有规模的地板商店,所以,地板店需要规模,这是商战中的规模效应。
    思路决定出路,方式决定销量,魄力决定未来,投入决定产出。
    OZWOOD总部Auburn店决定在2010年的7月8日开张,我在当年的6月8号开始,就在澳洲星报,星  日报发布了开业信息,并多次在新时代报,路边社时把用了头版的整版广告,我运用了“付定$100当$300.”的商业促销方法,意思是在OZWOOD总部店开业期间购地板,你付了$100定金,在结帐时扣除$300,在找不到更好的方式之前,我只能采用这种在中国市场常用的促销方法。
    从7月18日开张到8月18号,OZWOOD承接了总量大约2000多平方的地板订单,扣除了当月的租金,员工工资和开业广告费,订单交付后,我们不但没有亏损,还略有盈余,这个结果,让我的朋友NICOO感到十分惊奇,用他的话来说:“我没有想到促销在悉尼市场还是有用的。”
   对我来说,促销是否有效还不是第一位的,开业是盈还是亏都不说明什么问题,我在意的是:在悉尼地板市场,有多少人知道了OZWOOD地板?广告的潜在影响力有多大?有多远?。

无有他奇,只是本然(19)

我经常对我的工厂中层管理人员说:“我身上有三种能力,动笔能力最强,动嘴能力次之,动手能力很差。”在读高中的时候,我虽然选了理科,但我的写作能力,让文科班的那帮女生恨得头发发痛,因为在作文比赛,我多次在她们手里抢走一等奖,让这些骄傲的公主们脸上无光。如果我不是阴差阳错成为商人,大概还可以卖字为生的。
   2009年以后,每年我总会在悉尼生活一些时光,一是探亲,二是让自已能够得到充分的休整,悉尼的生活实在闲得无聊时,便为OZWOOD公司写一些广告软文,虽然我是以推广为目的,但行文还是以实际情况为根本,所以也有不少的文章见之于华文报纸,象:【豆豆成名记】【悉尼十大实木地板评点】【Unit&Apartmen的地板五种选择】【宁可食无肉,不可居无竹】,以我深入浅出的文笔,多少还有一些喜欢的读者,这种无心插柳之举,多少扩大了OZWOOD地板的知名度。
    我从露西手中接管OZWOOD公司后,我要强化这种文化层次上的造势效果。
   中国金象工厂的广告部有专们的设计师和文案,但在这么多的设计师中,我最欣赏我的朋友杨阁,他是中国摄影协会和中国绘画协会会员,他的灵感,创意和唯美的设计效果让我拍案叫绝,中国金象的LOGO,中国澳品的商标,都出自这位设计大师的神来之笔,我要他为OZWOOD设计一整套视觉效果,并要求他不能太抽象,因为澳大利亚毕竞不是以中文为主流语言。
    悉尼人崇尚自然,就象喜欢本色的地板一样,在介绍相关地板方面的基本知识的时候,我以尊重事实为基础,不掩鉓缺点,不夸张优点。即使介绍在悉尼使用了十多年的印尼KEMPAS地板(中国人叫金不换),在【澳洲十大实木评点】一文中,我明确告诉消费者这是一款在使用中会开裂的地板,这种实话的实说方法,让有些人不高兴的,这是以经营KEMPAS为主流品种的地板公司。当这些地板公司的朋友对我的做法有所指责的时候,我告诉他们,在OZWOOD地板公司的仓库内,有至少不低于2000平方的实木金不换地板。
“没有一款十全十美的地板,让我们的客人全面了解事实的真相,从而找到一种解决问题的方法,这对客人,对我们的地板销售公司来说,不都是好事吗?”
   我的软文是以推广产品为目标,但不是唯一的目标。我们的客人需要大量的真实信息,为他们的选购地板作参考。而这些信息,你如果不化费大量的时间,很难从网上查找得到。同时,我在【新时代报】,【路边社时报】开设了专栏,传递和普及地板的基本知识,在【地板100个为什么】中,让客人知道空气中的湿度和温度对地板会带来什么影响,四大品类的地板各有那些优缺点,甲醛是什么东西,造成地板响声的原因是什么。
   恰恰是这种真实的信息,为OZWOOD地板公司带来了更大的知名度和美誉度,产生了长期的多方面的影响力,在GOOGLE上,只要客人用中文输入“悉尼地板”,排名前三的,一定我是两年以前发表的【Unit&Apartmen的地板五种选择】.
   在我还没出校门时,我的营销老师多次告诉我们,“一流企业做势,二流企业做市,三流企业做利。”当时我对这个空洞的营销理论没有太多的理解,所以在中国十年的创业中,我一头轧进了公司的利润中。在悉尼,恰恰因为我有太多的空闲时间,无意中为OZWOOD地板公司的造势打下一个良好的基础。

评分

levine + 20 谢谢分享!

我的悉尼朋友告诉我,在悉尼开店,要有二年亏损的准备,在第三年能够持平或略有盈利,都是正常的现象,OZWOOD地板公司在Parramatta Rd总面积是938平方,每月租金约一万多澳币,100多万澳币的利息,员工工资等,每月费用到少是四万多,全年费用是50多万,这还不包括广告费,在签下这块场地租金合约的时候,我做好了两年亏损50万澳币的打算。
     有一个笑话:中国北京有一种茶叫大碗茶,是个百年老店,尽管很出名,但始终走不出北京城,大碗茶的老板实在不明白这个道理,于是跑到美国向可口可乐老板求教,可乐老板对茶老板说:我和你唯一的不同地方是:前五年你是赚钱的,而我是亏本的。
     故事不真实,但道理是实实在在的,那就是每一种生意你都必须有投入,这种投入不仅是金钱,时间还有你的耐心,勇气和信心。

=====》

谢谢分享

1999年,我从打工者的身份转变成老板时,我手上有20万的人民币,从朋友手中接过了一个位于装修市场的地板商店,总共140多平方,我朋友用一间展厅,用六间做仓库,月销售额大约9万左右。9月份我接手之后,我化了8万多的转让费,再化10多万人民币把七间店面全部装修成展厅,比当时这个市场最大的地板店还大三倍,成了杭州西部最规模,最大的地板公司,到1999年12月份的时候的营业额是100万以上。
     因为我深知,地板是家庭的大件消费品,地板买家不可能把上万元以上的订单下给表面上看起来没有规模的地板商店,所以,地板店需要规模,这是商战中的规模效应。

====》

蛮有道理的。

尤其是良性循环的时候。

看到LZ的心路历程突然想起《天下无贼》里的一句台词:21世纪什么最贵?人才!

LZ不但是个专业的人才而且还是个有着智慧和魂力的人才,知道什么时候该舍弃什么时候该坚持的人才是最后的赢家,想不成功都难啊

隔山,拭目待续。。。

mark

从楼主的文章中的个别错别字看,是错形不而是错音,输入法应该是五笔输入法吧?写得很好。

.......

写的十分精彩!
可惜在澳洲还没买房,否则就买你的地板了!

原帖由 南国贝贝 于 13-12-2012 18:02 发表
mark之后仔细看了一下, 觉得楼主不愧是一个有心机的商人, 善于用文字来开拓自己生意的市场以及诋毁竞争对手。甚至把故事说得娓娓道来,达到自己的目的而不留痕迹。

“诋毁”怎么说呢
说人不好就是诋毁  那有坏人 或者人做的坏事  要不要说呢
我觉得大家应该看 不要随便发表这样的总结性的用词

回复 #170 mite 的帖子

........

不是相信 这里人都30-50了 难道没有自己的判断力。

我是听故事 听经验的分享。 我也不是这版面的版主。 觉得讲得不错。

有几个老婆 而且怎么对待这些老婆(情人)  我觉得很有必要 让人知道这个人的情况。 LZ不是光在说卖地板。

所谓知情的, 2方的 都最好不要发言; 尤其不要扣帽子 譬如诋毁。 我建议。 大家能判断。 【个人看法】

帖子中有些敏感信息已作编辑,楼主在讲故事时,也注意到了,没用真名真姓。

楼主如果再声明一下:“本文由真人真事改编,各位切勿对号入座”就更好了。

对现实中的当事人,相信大家都会有理性的判断。

我新建的房子都准备铺地板,当然会货比三家,有留意ozwood都在报纸广告,希望会被我最后选中,呵呵,支持楼主分享个人经验同地板知识。

写得很真实,收藏了

买房了一定用你的地板

写的真好,儿子要睡觉了,今天来不及看完了
楼主的文笔也非常的好,从文字中看得出楼主是有文化有涵养有格调的成功商人!
祝福你们!

原帖由 冷雨 于 9-12-2012 13:44 发表

这是我写好的,本没想再发,如果说前面有软文之嫌,这个嫌疑更直接了                       
                     开局第一战,OZWOOD总部Auburn店开张
    我的悉尼朋友告诉我,在悉尼开店,要有二年亏损的准 ...

有魄力,有能力,有机遇,有实干!不成功就怪了!

楼主魄力,能力,脑力齐备,深表佩服,我也163,想看看你的加盟生意,麻烦给个地址电话。

回复 #151 幸福妈妈 的帖子

回答幸福妈妈的问题,因为环保,澳洲是个有强烈环保意识的国家,这种意识是深入到骨子里的,不知道幸福妈妈有没有发现,澳洲满地都是森林,沿街都能看到1,2百年的大树,但澳洲的实木家具非常贵,也包括地板。绿党是澳洲的第三大党。