FreeOZ用户注册
楼主: cnlancer

[经历分享] 骑车感想

上个周200km的强度对我现有的水平来说却是强度不小。

原帖由 pottery 于 20-10-2012 18:39 发表
我看要不圣诞先这么骑一圈吧

不用圣诞,就最近吧。我明天不骑,所以这个周六还想再骑一次。等孩子们回来了,估计就没有那么多时间周末骑长途了。

这么快风阻已经需要考虑了,所以车队都是先安排炮灰冲在前面吃风,好手躲在后面保持体力最后冲刺

原帖由 BlueEdge 于 22-10-2012 11:10 发表
这么快风阻已经需要考虑了,所以车队都是先安排炮灰冲在前面吃风,好手躲在后面保持体力最后冲刺

练好跟车非常重要,我前一段时间的练习挺有效果,可以稳定的跟在50cm以内。

所以说上下班骑行,不光是骑,可以顺便联系很多技巧。

周六早晨在good will bridge等人的时候,感觉场面太壮观了,一队队的骑手穿梭往来。好多人啊。装备一个比一个牛

原帖由 cnlancer 于 22/10/2012 11:41 AM 发表
周六早晨在good will bridge等人的时候,感觉场面太壮观了,一队队的骑手穿梭往来。好多人啊。装备一个比一个牛

无图无真相

原帖由 BlueEdge 于 22-10-2012 11:45 发表

无图无真相

你哪个周六带着相机去蹲点吧,6点多的时候人就很多了。

还有一个就是运动之后的放松也挺重要,最好停下车就立刻做,可以有效的降低肌肉酸痛的感觉,拉伸一下大腿的肌肉,压压腿,抻一下腰背。

同意,其实city河边的风景很好的,有机会多拍几张放上来
原帖由 cnlancer 于 22-10-2012 11:45 发表

你哪个周六带着相机去蹲点吧,6点多的时候人就很多了。

郁闷,刚才上英国那个网站,结果发现我的号已经sold out了

马上上淘宝买,发现淘宝比英国那个网站还便宜

马上定了一套PD5700 + R087

原帖由 cnlancer 于 22-10-2012 10:50 发表
周六骑行的数据:
距离:47.42km
用时:1:56:38
踏频:77
时速:24.38km/h

中间休息了一个多小时,用来等人和吃早饭。平均时速比我上班稍微慢一点。下面是一些总结:

1. 在马路上骑要比在bike way上骑要舒 ...

这小子真是着魔了.怎么我就没那么多感受啊,跟他一比,跟猪八戒吃人参果似的嘛.

原帖由 keane.li 于 24-10-2012 00:04 发表

这小子真是着魔了.怎么我就没那么多感受啊,跟他一比,跟猪八戒吃人参果似的嘛.

这个周六早晨出去骑一次吧,我感觉我骑了50km以后,由量变到质变了。

原帖由 keane.li 于 24-10-2012 00:04 发表

我建议每个人骑到1000km以后都尝试一下长途,骑完之后,感觉真是不一样。

我是在1300km的时候骑的,我觉得如果在1000km之前骑,体力和技术都没准备好,骑也只能感觉到累,其他的收获都不大。

评分

金鱼和农夫 + 20 谢谢分享!

非常好的视频,把这个作为下次聚会的主题吧

http://www.youtube.com/watch?v=FAl_5e7bIHk&feature=colike

30/10/2012

昨天下午安好了脚踏和cleat,把锁定的弹簧设置在最松的位置。练习了一下基本的上锁和解锁。感觉shimano 105的pedal还是很好解锁的。上锁的时候还不习惯,有时候找不到。

今早正式上路,一路骑下来,最大的感觉就是人车合一,腿和车身融合成为一体,蹬踏效率更高,需要大力蹬踏的时候(上坡摇车,超车,或者平路冲刺)感觉非常舒服,感觉能用得上劲。

因为脚被锁住,所以高一点的踏频下也更加稳定。实验了一下最高踏频,码表上看到的峰值达到135rpm。之前最高达到过115rpm。

还不太熟悉用力提拉的动作,需要再多加练习。

----------------- 低调的分割线 ---------------------

再来谈一谈器材论。今天用了锁鞋,最大的感觉是骑手使用的器材和能力是需要相辅相成的。能力不够的时候上高端器材是浪费钱财,能力提高后用低端器材是浪费能力。

从最初级开始练起的时候,能力不够,器材也不需要很好。当能力达到一定程度后,低端器材就变成瓶颈了,能力提高的会很慢。这时候就需要添置一些好的器材,可以促使你的能力再上一个台阶,这些钱绝对是值得花的。

像我这次添置锁鞋之前,平均时速已经被限制在24km有2、3个星期了,骑到平均25km/h就很累,感觉很难再提高。今早在后1/4程迷路多次,路况非常不好的情况下,还能骑到24km/h,新器材就提供了很大的帮助。现在我的能力就变成瓶颈了,希望在接下来的几个星期能再有新的进步。

评分

金鱼和农夫 + 20 精品文章

原帖由 cnlancer 于 30-10-2012 13:03 发表
30/10/2012

昨天下午安好了脚踏和cleat,把锁定的弹簧设置在最松的位置。练习了一下基本的上锁和解锁。感觉shimano 105的pedal还是很好解锁的。上锁的时候还不习惯,有时候找不到。

今早正式上路,一路骑下来, ...

Congratulations!

进步呼 OR 中毒乎  这是个问题

原帖由 金鱼和农夫 于 30-10-2012 14:19 发表
进步呼 OR 中毒乎  这是个问题

如果是中毒的话,我早就上锁鞋了。

今早算是全力试验了一次锁鞋,大部分的上坡都是用摇车。但无奈最近骑行太少,昨晚睡觉太少,体力不济,sports-tracker的auto pause功能下只骑出24.9km/h,根据码表的推算,应该是25.5+km/h

都上锁鞋吧,物超所值啊

今早25.87km/h,前半程,后半程都跟着前面的人省力去了,自己冲的话,还有提高到余地。早起出发的感觉不错。

我最近发现风阻真的是提高车速的一个很大的障碍。在下好汉坡的时候,以前我直着身子使劲蹬的车速还不如我现在俯下身子滑下去的车速快。

昨晚24.09,今早24.86。

昨晚在greenslopes公园里面看到一起车祸,2位女骑手倒在地上,周围有好几个人在帮忙,救护车也去了。今早路过那里的时候,看到地上有一滩血迹。看起来伤的不轻。

各位,安全第一啊!

安全第一

今早我又差一点骑出bikeway,还好有经验了,赶紧减速,把车拉了回来。

昨天早晨转弯前减速太快,后轮侧滑好远。靠着经验找回了平衡。

原帖由 cnlancer 于 6-11-2012 13:16 发表
今早我又差一点骑出bikeway,还好有经验了,赶紧减速,把车拉了回来。

要小心,经验也要讲概率的。

就咱们上班这条路,不适合骑太快,到一定极限就可以了,你骑的是公路车,咱们那不是公路

原帖由 cnlancer 于 6-11-2012 13:16 发表

哥,你真是偶地神啊,都开始玩飘移了

不过确实不要太快,你那轮胎那么细,摩擦力不够

你这锁鞋和padle都在哪买的?这个padle是所有车子上都可以装么? 我同事推荐我上wiggle买

原帖由 cstone 于 6-11-2012 15:22 发表

要小心,经验也要讲概率的。

所以要时刻集中注意力,不能走神。

像村长那样神游天外是不能骑快的。

原帖由 andyyang 于 6-11-2012 17:28 发表
就咱们上班这条路,不适合骑太快,到一定极限就可以了,你骑的是公路车,咱们那不是公路

危险的地方要放慢速度,问题是很多地方能骑快的地方我们都没能达到有可能最高的速度。

原帖由 keane.li 于 6-11-2012 22:42 发表

哥,你真是偶地神啊,都开始玩飘移了

不过确实不要太快,你那轮胎那么细,摩擦力不够

你这锁鞋和padle都在哪买的?这个padle是所有车子上都可以装么? 我同事推荐我上wiggle买

转弯的时候,路况差的时候应该慢,路况好的时候就要骑到更高的速度。挑战自己的肌肉和心肺功能。

前面帖子里面提到的那个网站前段时间搞特价,当时鞋+pedal一共大约要$110,免运费,等我准备下单的时候,我的号sold out了。

我是从淘宝买的。shimano R087的鞋 + shimano 105的pedal,一共¥736,你再逛逛应该能找到更便宜的。

我觉得这种东西不容易造假,就直接在淘宝买了。

脚踏的轴的尺寸应该都是标准的,除非你的车子比较特殊。

105的脚踏质量不错,再高级的性价比不佳。我一个朋友说很多专业选手在训练的时候都用105,比赛再换高级的脚踏。

鞋子再贵的就是碳纤维的了。我觉得我这个水平体会不到碳纤维鞋底的好处,就买了R087。