FreeOZ用户注册

版块竞争中的冲突分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
扩大版主自治权利后,论坛管理机构的主要任务是协调版块与版块之间的竞争有序进行,处理版块间的矛盾将是日常主要工作,大家要对未来版块竞争中的冲突做些预计,考虑合适的应对方案。我先写几句,期望能抛砖引玉:
版块冲突的两种类型:
1. 内容冲突。甲版认为乙版侵犯版权偷内容。
2. 信誉损害。甲版认为乙版在网友间损毁自己的信誉。

可能的应对方法:
1. 对于内容保护,在考虑保护单个版块权益的同时,也要保护网友在不同版块发帖的自由与观众享受丰富资讯的权利。
具体:主帖,不论是原创还是转自其它网站,可以由上帖本人在多个版块发表,非经上帖的网友同意,任何人不得转贴;
      某主贴的跟贴内容也只能由该跟贴人本人发表在其它版块,非经该跟帖本人同意,任何人不得转贴;
      对于从其它网站摘来的转贴,建议转贴人在上帖子的时候对内容稍作修改,哪怕几个字,或几个标点,这样如果有抄袭的就会
      是证据确凿;
      当然有一种情况比较麻烦,如果乙版对甲版的帖子做了大幅度修改,这样该如何确定是否抄袭?这有个关于抄袭的认定标准问题,需
      要大家细致探讨;
2. 对于信誉损害,应该是预防在前。最简单的做法就是不允许在一个版议论其它版块的是非。一个版块好不好,观众量说明一切。网友如果不适应某版块,用脚投票,去其它版就是可以了。对于某版块内的争议事件,也可以建立公众评价系统,是非自有公论。所以网友没必要在一个版议论另一个版的是非,大家埋头做好自己的版块,这样就可以少很多因议论是非引起的矛盾。

评分

freshfish + 50 谢谢分享!
chubbycat + 50 谢谢分享!
ubuntuhk + 20 谢谢分享!

回复 #1 diamond168 的帖子

我补充一点,有竞争关系的同类版面不应该超过3个,否则可能产生恶性竞争了。

大饼还没看到呢,这个暂时不会是问题,担心过早了。

回复 #2 ubuntuhk 的帖子

我觉得是否会发生恶性竞争与同类版块多少关系不大,关键是游戏规则定得明确、可操作性强。你看QQ群,同类主题的那么多,既有优秀得人满为患的,也有门庭冷落的,一切自然优胜劣汰。
至于同类版块多了是否会发生内容分散的问题,我上面提议了,任何网友都可以在多个版块发自己的同一个帖子。如果某版块优秀,人文环境也好,那么有才网友就只会在这里常驻,版块就逐渐脱颖而出了。开始时观众也许会在各版分散得较开,但不久后观众自然就会常去脱颖而出的版块。
允许多个同类版块存在的意义在于:鼓励所有网友自由创造与参与,本论坛将不会再为没人才而发愁,本论坛将有机会成为同类网站中最有活力的论坛。

目前主要矛盾是更多 更好的内容,  当好内容多的不得了的时候,再提这个不迟。

我觉得目前的主要问题是,怎么让能写内容的人重拾信心开始写内容,怎么让以前能写内容现在不在的重新回来。

评分

diamond168 + 20 我很赞同!只有栽下梧桐树,才能引来金凤凰 ...

我建议男人靠边站跟情感版合并

其实这俩本来在一起
后来分裂
但事实证明分开后都略显单薄
这就是为啥宠虫说情感版发帖量不行我都觉得无所谓的原因

因为隔壁有个3人当家的大版给我垫底儿哪

为了公平起见
合并以后
男人靠边站的所有版主担任情感大版的版主

原帖由 wuyeqw 于 7/5/2012 11:53 发表
我建议男人靠边站跟情感版合并

其实这俩本来在一起
后来分裂
但事实证明分开后都略显单薄
这就是为啥宠虫说情感版发帖量不行我都觉得无所谓的原因

因为隔壁有个3人当家的大版给我垫底儿哪

为了公 ...

你这是要抢地盘啊

回复 #8 mk82 的帖子

没有啊
如果这样是有抢地盘的嫌疑
那么
如果合并了
我就还是当我的红娘,情感大版交给另外3位版主
咋样?

回复 #6 mk82 的帖子

是这样的。
江山代有人才出,有了好平台,新的写手也不会去隔壁的其它网站了。

评分

KYLIE2008 + 20 我很赞同!

原帖由 diamond168 于 7/5/2012 12:25 发表
是这样的。
江山代有人才出,有了好平台,新的写手也不会去隔壁的其它网站了。

老实讲,以现在的状态,要是我我也不会出来重新写内容, 大家都在观望状态。

原帖由 wuyeqw 于 7/5/2012 12:23 发表
没有啊
如果这样是有抢地盘的嫌疑
那么
如果合并了
我就还是当我的红娘,情感大版交给另外3位版主
咋样?

超级支持你当红娘,有好的别忘介绍我啊

原帖由 mk82 于 7-5-2012 10:29 发表

我觉得目前的主要问题是,怎么让能写内容的人重拾信心开始写内容,怎么让以前能写内容现在不在的重新回来。

现在重拾信心。。。 恐怕很难。

最简单的做法就是不允许在一个版议论其它版块的是非。
所以网友没必要在一个版议论另一个版的是非。

都能遵守这个要求肯定很好,但这个跟现实状况肯定没那么理想。另外还存在一个如何判定问题,比如不明着有是非,但就是在是非,或似是似非。
       CELLO的那个版块自治的提议很好,但也存在这种问题。比如在这个版中,版主自身要求较严,对不文明用语一律处理,比如几次以后把某人在这个版中禁言了,被处情理的人不服气,转身到其他板块指责原来的那个版块。这种情况在论坛屡次发生,被禁言的人不服气出来继续抗议。如果一个版块中禁言不影响其他版块,有可以发声的地方当然会立即发声申辩或抗议,而不仅仅是用脚投票不再去了。如果其他版块版主尺度宽松,认为指责抗辩所用的词语或内容不违规没处理,这时就会带来问题,原版块的版主认为那种语言或内容应该立即处理,但新版块认为没问题。如果两个版主沟通的比较好还行,如果步调不一致或本来就有竞争、隔阂,矛盾很容易产生。

虽然版块自治会有一定的问题,但俺认为还是很值得一试