FreeOZ用户注册

来澳50日之-----随笔乱记. 我在悉尼的日子

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
今天来悉尼已经整50天了,道底是喜欢还是不喜欢这个城市呢,依然没有一个准确的答案。生活彻底的改变衣食住行统统随着改变,也许是老了,也许是之前对于出国定居抱有太多过于美好的设想,直至今天亦无法准确的感知这座城市的魅力。

说说前传吧~~~~~~~~

在来澳大利亚之前,在北京生活了近12年,天天过着普通平淡但却安然的生活。在房价飞涨之前歪打正着的买好了房于是呼在北京有了一个安稳的家。LG是挨踢行业的,拿着一份说高不高说低不低的工资,而主人公我在所谓的互联网行业、网络游戏行业混迹了若干年,片片上印着自己的职务还挺吓人,收入也还算过得去。
这一切在08年的一次聚会上改变了,我周围的邻居,买房的上班的白领的黑领的,突然几日不见,回来后却都在饭桌上俨然变成外国公民了,问为啥 要出国要移民?答案我相信坛子里已经看的再多不过了。我只是猛然发现,自己落伍了,自己的日子安逸的都不知道要去改变和挑战了。。。。。

评分

Lopemann + 50 怒赞
in10ts + 20 进来加个分
bl111power + 50 搞不好我认识你老公......
我无聊 + 20 加分先,慢慢看
leciel95 + 20 你太有才了!

接前传

LG深圳出差回来,我向他正式宣布,我要移民,我要出国,北京我呆够了,我要出去生活几年,离开这个地方。。。。。。。当然我阐述了一大堆的理由包括食品不安全、环境不好、人与人之间过于复杂,房子70年后就被政府回收等等,总之我就是要出国,而LG你就是负责我们此项计划的实施与执行。
在我做了近一个月的工作后,LG终于被说动了愿意尝试一下,其实他因为英语不好在国内却错失了很多很好的工作机会,再加上点小愤青。那咱就走吧,人活着不就是为了折腾嘛。
开始研究对比之后,发现加拿大、澳大利亚是二个国家可以符合条件,再仔细对比后选择了澳大利亚。什么MODL、什么ACS、什么年龄、什么工作经验发现天啊,原来一切都OK,唯独缺少雅思成绩,4个6,考呗!!!!!!

评分

嘟嘟 + 20 我很赞同!
sucewang + 50 朴实无华,真实,非常吸引人!
wuyeqw + 20 恭喜你!

前传续

性格比较火爆的我,当时根本各种情况都没有搞清楚,只听LG说我们条件都符合,只差雅思成绩,且才4个6,心想好歹大学都读完了,如今也在外企工作了这么久,一个外语还能咋得!!!!!谁成想,在我花了400刀办了ACS之后,雅思却成了最困难最折腾人最痛苦的一件事,而雅思这一折腾却了花了我们二个近二年的时间。痛苦的雅思~~~~~~~~~

自打算考雅思后,我就成了一手举着蜜糖罐一手提着小鞭子的人。在牺牲了快二年的周末3次雅思只因写作差0.5而无法满足4个6后LG终于崩溃了。期间口语成绩稳中有升、阅读一直保持7.5、听力也徘徊在6与6.5之间,唯独写作这哥哥连字数都凑不齐,280个英语单词呀,华丽丽的280个单词就这样把我们打败了。

哪个心情真无法形容,感觉梦想的破灭却又带着几份的不服气与无奈,因为我的条件无法满足主申请,所以在考雅思这件事情,我还没法说LG,感觉他也非常痛苦。 而我也非常清楚不能因为办不成出国就婚姻解体。唉, 其实在这期间一哭二闹三上吊都玩过。而我可怜的LG只能是忍,咬牙的忍。现在回想09 、10、11年那近100多个周末都不知道是怎么过的。天天LG屋里看书听英语,各种雅思资料~~~~~~~而我就是外屋伺候着,保证做到饿了有饭吃渴了有水喝。这期间FREEOZ是我天天必上的网站,在论坛里看着别人的文字憧憬着快乐着!

评分

sanhbin + 20 同感!
sucewang + 50 后勤工作做得非常好啊!
leciel95 + 20 我很赞同!
tumingang + 20 被雅思折磨过的人同感。
Serin + 30 谢谢分享!

前传二

所有的努力在10年年初随着MODL的部分取消与调整,2.8新政的出台,移民这件事情突然变得那么的遥不可及。在放弃与继续努力间徘徊~~~~~~~~甚至想到商婚、游泳到悉尼ANYWAY只要我能到就行,当然这只是个想法。假如当时真的放弃,我依然会在北京过着从前的日子。只是我知道我不是一个轻言放弃的人,想办的事情会想尽一切办法。

现在都清楚的记得,我们站在小区花园里,LG充满哀求的眼神, 一直在对我说抱歉。说他无法满足我出国的愿望能否现在放弃,安安稳稳的过我们的日子,继续回到从前,继续我们的生活。我说可以,没什么大不了。不出去就不出去,几千块办了一张纸(ACS)全当玩了。而心里我清楚的知道这个只是暂时的,我不能逼LG太紧,他平时要工作周末还要学习,不能太急。也许我LG也知道我不会这么轻易的放过他。

评分

kingsking + 50 你太有才了!
david_c + 20 你老公真可怜
frankkiller + 50 不容易啊,希望你一切顺利
wuyeqw + 20 充满哀求的眼神~我很赞同!

前传三

一切看似平静,LG又回到了下班后上上网看看美剧的日子中,不过他说过一句话“不学英语还有些适应不了~~~~~~”而我却开始了寻求其它出路的方法。除了技术移民,我们还能做什么呢?????既然你英语不行,哪专门送LG出去学英语怎么样?得,就送他去上学,全当投资了。又开始了新一轮的说服教育工作。
1、        我们年纪大了,知识不更新显然是跟不上时代的,所以要出国去学习,当时让你读个硕士哈的你不考哪现在出去学一个好啦。
2、        因为英语不好错过几多几多的工作机会一一举出来;
3、        工作这么多年啦也要休息休息一下,体会一下不同的人生;
4、        趁着口袋里还有二个铜崩儿,这点钱咱还能花得起。
综上所述,移不成咱去留学。没准儿学完后姐姐我还不喜欢哪鸟地儿呢。于是呼又开始了留学的准备,而这个准备的速度是出其的快。前前后后从做决定到登录悉尼只用了4个月不到的时间。
总结前面的教训,哈事都想DIY想省二银子,这次一切找专业的JJ再也折腾不起了,再也和俺着这肉哥哥耗不起了。快速的找了家北京某知名留学中介。当天去当天交银子,于是移民变成了今天的留学澳洲~~~~~~~~

评分

getmoving + 50 你太有才了!
david_c + 20 你太有才了!

哈哈,cany姐文笔不错啊,前排就坐!

回复 #7 urban2000 的帖子

我实在谈不上文笔。只是记录生活中的琐碎之事。

性情之人,想什么说什么罢了。

前传四

为了澳洲,为了出国,为了所谓体验不同的人生(kao,哪可都是真金白银呀)二个人辞去了北京的工作。放弃了我家虎头的抚养权,到现在我们家虎头都经常在我房里瞎转,在找平日里哪个爱我的胖姐去哪儿?那个整天帮我清理猫砂的一休哥去哪里了?
为了雅思买了上千块的各种书各种经,唉!!!!这一切都敌不过哪0.5分!!败了,彻底的打败了俺家LG。自打开始了雅思,这哥们就一直光头剃着,到现在可怜的毛都不长了哈哈(开个玩笑)新航道成了我们周末的休闲度假地儿。
很快拿到了UTS  、卧龙岗大学计算机系的入学通知!!!
临行前的日子是矛盾。我们可以随时放弃,毕竟没有身份在国外留学花费是一个不小的数字,而哪些钱也是我们十多年工作积攒下来的。如果不来我们继续在天朝过着小奢侈的生活。后悔只能用年假来旅游弥补了。
现在加上工资的损失和学费,一座HOUSE已从我面前飘过,淡然一笑过去就过去了哈!!!
也许这就是人生。其实在来澳大利亚之前,我去过一些国家,对国外不是十分的向往。因为到哪里都得吃喝拉撒睡,日子都得和往常一样过。而我至今也不明白为什么我当时就十分的不愿意继续在国内的生活。工作么我估计就那样子了,收入不高也不低。职务再想高就得把总经理踢走,当然我也不是哪块料,让我当我还没那本事。生活嘛,天天地铁里挤来挤倒也自在。吃喝我们完全可以想吃嘛吃嘛,想喝嘛买嘛。当然喝到肚子里的是什么安全与否就不晓得啦!买买基金股票,再赔赔基金股票哈哈!!!生活就这样一天天过着。
LG是挨踢行业的,从大企业换到私企,再折腾到外企,好像在一步步的上升,收入的增长跟不上年龄的增长,更赶不上GDP。当然我们属于比上不足比下有余的主儿。就像我婆婆说的,放着好好的日子不过,不明白我们跑来干什么来了哈哈。难道是练剑来的!!!
总之国内的生活是看似幸福的、HAPPY的。
告别领导、辞别亲人我们用最快的速度飞离故土来到了袋鼠国~~~~~~~~~~~~

评分

woailvzi + 50 有勇气!乐观!
sucewang + 50 留学对以后的事业肯定是非常有益的!
getmoving + 50 生命在于折腾,祝折腾出好运!
david_c + 20 我当时也天天在新航道转悠,看你的名字似乎 ...

虎头的身世---我家的虎头想念之

一只流浪猫。。。。。

一只被同事诱捕送我收养的流浪猫;

一只被我阉割成太监的猫,俗成“贤贤猫”

一只给我带来不少麻烦和快乐的猫;

一只现在孤独生活在天朝的“贤贤猫”

一只有人挂念有人照顾幸福的猫!!!

虎头,当我再次回家你还会记得我吗?

评分

jwa + 20 好面相啊!
icde + 20 好可爱啊!
sucewang + 50 看到你家的虎头,想起我的小贝贝京巴,我的 ...
kidd + 50 乍看以为是小豹子

写的惊心动魄的,呵呵,原来真的曲折。可能每个人的门缝都不是一样的宽。

好复杂的前传,相信后传会无比精彩!楼主继续。。。。。如果前传太简单,估计后传会曲折一些,反而忐忑不安呢

为你家的虎头猫Mark!

和你不同,读完书出来发现本科的同学都混到了不错的位置;
然后毕业后也还算是努力+拼命混了几年,我家那位现在因为加班特别狠,收入倒是还勉强糊口,我的收入就简直连糊口都做不到了。
每每我们两个说起想移民的念头,都是异口同声的说,其实无论在上海还是在墨尔本,我们都是一穷二白的穷二代;
穷二代走到哪里都不怕!

我家也收养了一只流浪猫,和你家的很像。每天晚上都要和我头挨着头的睡。
我也希望以后见面她还能记得我!

回复 #11 aplt 的帖子

唉,看来同志们年纪尚青,我已经是写的极其简单了。只是回忆里的一些点滴。

回复 #12 装作很谈定 的帖子

吃完饭了,来回复你的帖子。

前传还有很多。我尽量让我的生活还原到真实。不要让各位看官感觉在看小说。

回复 #13 yanglu0614 的帖子

你现在在澳大利亚还是上海呀?

猫尽可能的还是不要和人睡在一起。毕竟是动物,不过我家的猫已经成功的战胜了我,现在胆子比较大,我睡觉的时候在离我一米远的地方呆着。

继续虎头的人生------生活小插曲

这是一只性格独特的猫,在家是猫,出门了是另外 一种动物,几乎不会走路。一次我把它抱出去。结果直接就瘫了,一动不能动的趴在地上。

评分

icde + 20 这性格,真心像我家旦白
jimraynor0 + 20 跟我家波妞一模一样啊,哈哈……

虎头生活照

院子里,后窗外,我看见一只母猫哟!!!!!

MM,快来和我一起玩。

评分

sucewang + 50 好肥好可爱的喵喵!

有魄力,期待更新

虎头生活照

在家我要每天看会电视,还要动物世界哈!!!!!!

评分

kitty2007 + 10 你太有才了!

回复 #19 bill0510 的帖子

我们的确是有点破力,还不是一点点儿的破。回想折腾的这二三年,岂是这坛子里只言片语所能描述。

像我这把年纪,放弃的挺多的。

当然来到悉尼也是别样的人生。。。。

等待后续更新吧Q@

现在北京让我挂念的,就是这只叫虎头的猫。

虎头生活照

我妈说,躲猫猫就是这样练成滴~~~~~~~~~~

虎头生活照

不要说我妈妈有破力敢去澳州,小心偶BS你

评分

虽然小时候养过只猫,但是实在是不喜欢猫

该到正传了吧

前传五

在办理留学签证的时候,当时因为什么原因我不记得了,只是印象当中说有可能我的陪读签证下不来。甚至我做好了在国内呆三年的打算,出国在哪一时刻变得如此的癫狂。而这些是LG不能接受的。还好我的签证在交了6000大毛给中介后也顺利的拿到了。

现在的一些经验之谈。如果要留学,要申请国外的学校,只要你国内的大学成绩还算过得去,当然是要满足对方最低平均分的前提下,个人申请是完全可能的,其实学校更鼓励也喜欢学生自己申请。而国内目前的中介都是向申请人收取一笔可观的中介费同时还从学校领取一定额度的佣金费用。所以中介们很赚钱。有能力的家长或是学生建议大家自己都申请吧。

而我们当时,一是工作忙二是折腾的烦了。凡事只要花钱能解决的事情我的本性里都不太会在呼的。不就是钱嘛,花了再挣。

11年10月8日一大早去检查签证状态,准了哈~~~~~~~姐得意儿的笑,得意的儿笑!!!!!我依然记得当天我很开心,好像一切美好的开始都在向我招手,在向我快速的奔来。。。。

回复 #24 dcxg 的帖子

其实这个地球是动物的。是人类占用并一直在侵占着。

猫是收养的,只是为了帮同事一个忙。现在北京大量的流浪猫,流浪狗有部分的志愿者在用自己的钱解救。帮他们做绝育手术,能送人的就送人收养,不能送的再治疗后之后放归,但是前提是不能再更多的小流浪猫流浪狗出来。

而我只是举手之劳,我不曾做过太多的志愿活动,收养它全当安慰自己吧。

其实当你真的开始体会的时候,你会发现宠物还是灰常可爱的。

我记得有一句广告:对我们而言一只猫一只狗只是生命中一个过客,

而对于这只动物而言,主人却是它的一生,

所以,不要轻易放弃你的小动物@@@@

标题

嘿嘿,LZ去卧龙岗啊,嘿嘿,好地方呢

很感动!

又为楼主家错过移民时机而惋惜。
澳洲学习两年移民有5分。当然,毕业后找雇主担保是捷径。

大家记住这一对夫妻吧,身边有机会不要忘记她——一个感动你的人。

写的真好
你家儿子真精神!

这折腾太让人感动了