FreeOZ用户注册
楼主: lilytop

抛砖引玉,大家来谈谈对澳洲社会和澳洲人的认识吧

我倒是觉得无论衣食住行道德文化。。都是各有所好,没有绝对的标准,所以永远有中国好还是澳洲好的说法,看个人喜欢了

不过从广义的角度,我觉得澳洲更加包容一点,至少中国的文化来了,中国的饮食来了,每个喜欢的人都有权去选择而不会被社会歧视,包括同性恋呀什么的,虽然基督和伊斯兰文化影响都比中国深可是依然能受到社会的包容,没有所谓的标准答案并形成巨大的社会压力让非主流的群体异常艰难,所以我觉得开放式的文化比封闭式的更有活力些,当然,也有人就偏好一种封闭文化/道德而且希望排斥其他的,因为他们相信那个是最好的文化/道德,就会觉得在那种特定的封闭中更如鱼得水,比如很多宗教都是这样的。而我更喜欢一个社会让这些极端都存在给大家选择,最后的结果却是大家相互制约而整个社会平衡且多元了。

评分

lertoo + 18 这就是澳洲。当大家评论澳洲的时候,别 ...
snoic_2000 + 20 平等的看待不同观念是最难做到的。

我觉得无所谓呀,像楼主说的取精华去糟粕就是了,至少这里有得给你选择,比如我还是最喜欢中餐粤菜我照样可以吃,我不喜欢烤得发干的BBQ我就不吃,我还喜欢刺身喜欢中东菜印度菜意大利菜我都可以吃,不会因为某样“最好”就不容得其他。。至于文化和娱乐我觉得也一样,至少可以选择的多了很多,不喜欢的比如垃圾电视,电台节目什么的,不看不听就是了,也没有大喇叭逼你一定要听的

不过楼主原意是讨论哪些是糟粕,那些可取。。但是我觉得是此之砒霜,彼之佳肴。。就象臭豆腐,有人见了就想吐,有人闻到就流口水。。

为什么一定要全部一样才叫融入呢?你能在澳洲找到两个人所有喜好都一样吗?难道每个人都不融入?

就好像我觉得在澳洲不是非要开holden才叫澳洲人,相反,又有热爱holden的,又有开各个国家的车但是都不会被扣帽子说不爱国,这才是澳洲呀

原帖由 jinrh 于 7-6-2007 09:00 发表
我认识的一个在澳洲十几年中国人, 集合了东西方的缺点:
1.买了个house, 现在在还贷款, 从来不多还。
2.房子有一点增值就重新向银行多借点钱,买车什么的。
3.预计:等孩子大了,收入降低了, 就把房子卖了 ...

集合了东西方的优点i reckon, 不过没有孩子就更好啦

补充,靠,忽略了最后的一个缺点,那个确实比较可恶。。我觉得中国人喜欢没事聚会,澳洲人尽量发挥借款的能力提升生活质量,两者结合起来是最完美的FB生活啦,当然,前提是合法收入。。

别把这个帖子变成针对个人的攻击了。。

不过我对前面某些“站在社会学”看待问题的高度不能苟同,比如说岛国,进而思想苍白,闭塞,自大,不思进取,不好学,贪图玩乐,目光短浅。。楼主和浪花两位站在另外高度的是这么认为。。但是在低处看,好像觉得岛国的地理环境也是各自不同,即使是海洋文化也是各种各样,况且澳洲这个岛国还真不算资源贫瘠,相反资源充裕造成人们比较安逸懒散的这一点,有好有不好,个人爱好而已。

可是闭塞和自大未免离谱了,相反这个特殊的岛国和美国有相似的地方,原来一无所有,是罪犯流放的地方,然后才不断吸收各种东西来充实自己,和传统国家相比包容多而自大少,如果说个例,任何社会都有,而具体我接触到的个例恰好比较自大的人的性格特征是他们原来的欧洲某国家带过来的,这一点却是澳洲本身相对少的。

其实关于家庭的观念,澳洲确实更倾向于独立自我,中国更倾向于家族。放宽些说这也不单是中国,经历过封建社会的国家都相对比较强,包括法国意大利这些,都有比较强的家长观念。我想因为历史上封建是世袭制,所以家长影响比较深,一家之主确实有相当大的权力,同时也逐渐形成个体对家庭更强的依赖性。而资本主义要摆脱世袭,强调个人奋斗。。这两者不能说哪一个是一无是处,还是老话各取所需。。

再说法律之外其他柔性力量比如道德文化的影响,这些也是历史长的国家这些礼教的影响力更大,里面有精华也有糟粕。年轻国家遗产少,负担也小,文化上就倾向于更依靠黑白分明的法律和制度。实际上没有任何国家取极端,但是偏左偏右,就看取舍了。有人喜欢有人不喜欢,也许和前面狐狸说的“围城效应”有关。