找回密码
 FreeOZ用户注册
查看: 2079|回复: 6

[小学教育] 补习老师教你如何陪孩子写作业

[复制链接]
发表于 2-5-2019 09:32:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
来源公众号《闲居澳洲》:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... 0&lang=zh_CN#rd

作者:陈榕波


不仅仅是“写作业”那么简单


退休前我是多年的语文老师,带过好几届的毕业班。

退休后,依然有许多家长,主动把孩子送到我家里来补习。

于是我又做了很多年的补习老师。

和家长们交谈的时候,我问:“你们关心自己的孩子吗?”

她们都非常肯定地答:“当然关心,哪有不关心孩子的。每次他测验考试后,我们都会问他得了多少分。”

这些家长就是这样,总喜欢反复说同一句话。

“你不好好学习就考不上好的学校,考不上好的学校,就找不到好的工作,找不到好的工作,你将来只能吃西北风。”

这些话,几乎成了几代中国人的流行曲。

仔细想想,这些话也没错,错就错在你总是不厌其烦地说。

同一句话说多了,你说上句孩子都能背下句,就会产生抵抗情绪。

“烦死了烦死了,每天就知道唠唠叨叨,只知道叫我学习学习!”
回复  

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2-5-2019 09:33:08 | 显示全部楼层
换了你被别人天天唠叨相同的话,你也不耐烦。

孩子从小就把爸爸妈妈当做最亲的人,离开久了会思念你们。

可是随着渐渐长大,相同的话你重复太多了,他心里就会对你很厌烦,甚至对你避而不见,还会看不起你。

没错,你对孩子很关心,一回家就问:

“作业写完没有?”

这样的督促非常不科学。

做作业不完全是写作业,不仅仅是用笔做,还要用嘴读,用眼看。

做作业时不要急于下笔,而是先复习旧课,再写作业,然后预习新课。

你只叫孩子写作业,孩子就写作业,一写完就去玩了。

三件事只做了一件,事情都还没做完。
回复  

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2-5-2019 09:34:11 | 显示全部楼层
一位家长很担忧地说:

“我的孩子不会写作业,总是写不出来。每次老师都布置很多作业,哪里有时间复习和预习。我只能叫他写作业,要不然熬到晚上十点钟都写不完。”

为什么你的孩子不会写作业呢?

因为他没有先复习旧课。

其实作业的答案都在旧课的内容中,先复习一遍,写作业自然就容易了,也就不会拖到很晚都写不完。


另一位高年级学生的家长说:“我的孩子在上课时听不懂老师的课。”

那是因为你的孩子没有预习新课,预习新课是很重要的环节。

你要帮助孩子在前一个晚上,把第二天的课程预习一遍。

我说的是“帮助”而不是代劳。预习时除了把内容仔细看一遍外,连插图和备注都不要疏漏,这些是用来强调、补充,也是趣味。

对于许多学生,如果不预习就听课,不仅会影响听课进度,还会在课后花好大一部分时间进行理解。使无效的学习成了恶性循环,得不偿失。

预习如果走马观花一样地只看书本,并没有什么效果。预习时会碰到很多不懂的内容,“大疑则大悟,小疑则小悟,不疑则不悟”。你要教孩子用问号注出来,提醒自己听课时认真听。


回复  

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2-5-2019 09:34:43 | 显示全部楼层
那么,怎样预习最生效?

1. 读几遍。读,不是看,一定要开口,起码是一米之内能听到读声,不能默读。大大方方地读,字正腔圆地读,抑扬顿挫地读,扬眉吐气地读,摇头晃脑地读,孔子的学生读书都是这样的。

读诗词、读段落、读公式、读时间、读地点、读单词······只要开了口,自己也会听出读不对、读不顺、读重、读漏的地方,家长听出不对的地方也能马上纠正。

开口朗读,还可以练习孩子的胆量,凡是口才好的人,一般都是有胆有识的人。
回复  

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2-5-2019 09:35:47 | 显示全部楼层
2. 圈。圈什么字、标什么音,老师一般有布置的。学习的时候一定要拿笔,笔要拿得勤一点,写得多一点。老话说,好记性不如烂笔头,是真的呢。

3. 写。把不懂的写下来,如果想法很长就不要写在书上,可以写在笔记本里。这些要求是针对高年级的学生,一、二年级的要求别太高,小学生主要是养成好的习惯。

我看到许多学生的字都写得不够好,格式、标点、笔画、布局,都很随心所欲。

字写在格子里太满、颜色太深太浅、笔迹断线都没能得到及时纠正。

“答”字后面应该点冒号,可是很多老师看到学生用顿号也从不指出。

这些格式书上全有,但是学生和老师都熟视无睹。

有位家长要我看一看他孩子的练习本,满本的红钩本来很高兴,可是细看:

“多”字是上下结构的,写了整行的左右结构也打红钩。

“想”字的第三点掉到弯钩右下了也照打红钩,老师改卷改懵了,60多个人一个班呀!

“我检查过啦!”家长还这样告诉我。孩子是你的,你要仔细看哪。


   4. 想。这是必要的,学习本身就是脑力劳动,脑力劳动特有的规律,就是劳动者必须处于主动的状态。你必须把他引导到他自己想学习,而不是你强迫他去学习。

老师天天要求学生走三部曲,跳四步舞,可是你却打了折扣,只要求“写”。孩子成绩不好不要怪孩子,是你督促方法错了,是你教育孩子的方法错了。

预习、上课、复习、作业、阶段复习都是学习的重要环节,不是仅仅“写”作业那么简单。


回复  

使用道具 举报

发表于 2-5-2019 10:04:42 | 显示全部楼层
学习学习,多谢分享

评分

参与人数 1威望 +50 收起 理由
kevin妈妈 + 50 很给力!

查看全部评分

回复  

使用道具 举报

发表于 6-5-2019 15:11:07 | 显示全部楼层

评分

参与人数 1威望 +50 收起 理由
kevin妈妈 + 50 谢谢分享!

查看全部评分

回复  

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | FreeOZ用户注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|FreeOZ论坛

GMT+10, 30-7-2021 19:52 , Processed in 0.065330 second(s), 22 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表