FreeOZ用户注册
楼主: MICHELLE07

[税务相关] 哪些人需要报税 & 什么人是税务居民 & 海外汇款

beckyzf 发表于 5-11-2014 22:53
我们是2013年11下旬到悉尼,一人工作,7-10月国内工资(需要很精确吗,工资条没有了),大概是$7,692, ...

不清楚你原来是怎么报的,如果应退税为零的话,有可能是你没有把代扣税填进去,你的tax free threshold 是:13464+4736*8/12=16621,因为你的收入还不到起征点,所以ATO认定你不用交税,也没有退税。
--如猜得不是,欢迎纠正。

如何提交amendment的链接在这里:
https://www.ato.gov.au/Forms/Ame ... rn-for-individuals/

主要项目:
- 工资收入3000*2+3220*2+1934.82--不要报国内的
- Tax withheld: 942.17+603
- 利息收入:600
- 工作费用:可以根据工作性质报一些,比如文具,电话费,总数不超300的话,不需要发票(大多数人都报300)

如果这样,你可以全额退1545.17

注:我不是税务中介,在这里和同学们沟通,是为了一起进行理论探讨,对于具体操作,还是要每个人依照自己情况,正确理解税务规定,自己take responsibility 。

评分

beckyzf + 30 精品文章

doreadme 发表于 6-11-2014 09:26
关于“工作费用”: 这一项是针对 work for self 或者 home office 的? 还是所有人都可以报300?

这个300以内不要求提供发票,是针对所有individual, 包括自雇,sole trader等等

但是,有ABN的个人,可以抵扣的范围比较广,一般就不止300了!

work from home的人,如果没有ABN,只能报running cost(水电费等),如果有ABN,还可以报部分房租等。

doreadme 发表于 6-11-2014 10:24
我的理解是,如果是受雇于别的公司的 Full time 上班族,是无法报这一项的,对吗?

这一项是指“工作费用”,worked-related expenses,所有工作的人,包括受雇职员,只要符合事实,都可以报

上班族受的限制多些,所以你会有这样的理解,比如电脑,公司为你提供了电脑,原则上在家里用的电脑就不能报了,而如果是有BUSINESS的个人,私人物品用于工作就比较多。

总之,上班族报300块,是共识啦,如果多花费了,那就多报。---但我一直说,不要因为不要发票,就硬凑300块出来,没有就是没有。我第一年就是一分钱没报的。你我都是好同学啊。

catsgreen 发表于 7-11-2014 13:52
热心的MICHELLE07,再请教个投资房的问题。因为看房子疯涨,所以想先买了房子,但因为工作还长登不了。
1. ...

1. 那个产生的我要交的利息是可以当年报税负扣税吗?
利息算投资房费用,如果和其它收入合起来,高出租金收入,就形成了负收益。
2. 租金啊应该算作当年收入,对吧?
对。

3. 如果我翻修了,当我只出租了一年,之后就自己住了,这个翻修的费用是可以当年负扣税吗?
普通修理按发生期间,算投资房费用,自住期间的修理不算。翻修是capital work,要请专业评估师出报告,分年claim。如果转为自住了,没claim完的capital work就留在房屋成本里,将来计算CGT考虑进去。

4. 因为第一年打算买完房子回国工作一年的,这一年我和老公就是非税务居民了,我知道非税务居民会扣很高的税率,所以很关心,是不是第一年利息比租金多,这样最后保证收入是负的。
是的,你要是贷款80%的话,要想盈利很难的,别担心。

5. 如果我只投资了一年或者两年,然后自己自住了,一直住到老。那cgt 怎么征收了,我看了你们之前的帖子,应该是按比例的吧? 那按比例的话,我们投资的这一年或者两年都是非税务居民,那CGT的税率是多少呢?

最后这个问题问得好啊!
如果是你说的那样,就没有CGT。

如果你一直出租这个房子,按你成为税务居民那天起算CGT。

Becoming an Australian resident
When you become an Australian resident (other than a temporary resident), you are taken to have acquired certain assets at the time you became a resident for their market value at that time.
This does not apply to assets you acquired before 20 September 1985 (pre-CGT assets) and assets that were taxable Australian property.
If you became a resident, the general cost base rules apply to any CGT assets that are taxable Australian property.

从这段话看来,你成为税务居民那天起,房屋的成本不是按市场价估计,而是基于购买价计算出来。

顺便啰嗦一句,如果是国内的房子,则按市价估价,将来计算CGT。

跟帖的同学们,欢迎开新帖问问题!

这样,关注的同学会更多,答案会更全面。

springtt 发表于 11-11-2014 10:34
谢谢Lz热心解答 我也来提问

我们一家是07年以PR身份登录的,07年到09年我带着孩子在这 ...

我觉得你老公还可以算非税务居民。--参考15楼例4

会不会被查我还真不知道,最近很少听到被查的。你老公这些年在中国的收入不用向澳洲交税,所以即使是查,也不用太担心。卖房子的收入稍微有点争议,因为你在07-09年间是税务居民。

我的理解:如果卖房是在你们都在中国的时间段(10-13年前),那时你们都不是澳洲税务居民,所以没有税务义务。

你们转的金额比较大,万一真的被查了,还是找个会计师问问。我身边的会计师没碰到过这样的案例。

评分

springtt + 50 谢谢分享!

zhaocaimao 发表于 21-3-2015 01:13
如果PR用国内收入贷款买了房,每月有还款,但人在国内工作,这属于税务居民吗?

一般来说,在国内工作,就不算澳洲税务居民。

境随心转 发表于 21-3-2015 15:03
首先谢谢LZ的分享,我今天才看到这个帖子。(非常实用的)想请教版主,我的朋友是澳洲永久居留,可是他很经 ...

给银行一个海外常住的地址,银行会WITHHOLD10%的利息税,不必再单独报税。

评分

境随心转 + 50 谢谢分享!谢谢您的回复

境随心转 发表于 22-3-2015 10:07
因为他不懂要报税,所以现在是被罚款了

如果税号给了银行,那银行就不会代扣税,他应该每年以海外居民(确定他在澳洲没有其他关联,比如福利,medicare,工作等)的身份报税。

有澳洲税号的人,就算符合不必报税的条件(比如身在海外没有来自澳洲的收入或者全部来自澳洲的收入就是利息收入并且已经由银行代扣了税),也需要每年提交NON-LODGEMENT,因为税号在系统里,是有记录的。

已经被罚款了,可以写信解释,争取申请免除罚款(能不能争取到看情况),同时补交欠税+相关利息。

评分

境随心转 + 50 谢谢分享!谢谢您

zhaocaimao 发表于 25-3-2015 19:54
接我上面提的问题,用国内收入贷款在澳洲境内买房,如果一方在澳洲境内,另一方在国内工作,每月澳洲房子的 ...

第一种情况,不算在澳洲一方的收入,不需要报税,只是定期汇款进来,容易被查,需要解释清楚和证实在国内工作的一方为非税务居民(虽然我们的理解是在国内工作,一般来说就不是澳洲税务居民,但根据具体情况,最终决定权还是在ATO)

第二种情况,相似地,晚登陆的那位从长登时起算税务居民,那前后汇进来的钱没有税。

为了避免麻烦,我们普遍建议短登的时候不要申请税号、centrelink福利和medicare。

zhaocaimao 发表于 22-4-2015 12:48
越搞越糊涂了。。再请教下楼主,PR在6/30之前短登,没有做过在澳洲银行开户及申请税号等一系列动作,如果决 ...

非税务居民有来源于澳洲的收入(或损失)还是要报税的。这个帖有什么楼层误导的话,能否具体指出来一下。

非税务居民不用报税的情况指的是没有澳洲收入,或者收入只是简单的被银行代扣了税的利息一类。

zhaocaimao 发表于 22-4-2015 13:02
谢谢楼主的及时回复,帖子没有误导。
我疑惑的是,如果当年不报税,是否意味着7/1之前所有的支出和收入都 ...

以后卖出时可以计入房产成本(或者说不会调低房产cost),减少CGT(资产增值税),理论上来说不亏。

bluehenry 发表于 24-7-2015 00:51
@MICHELLE07 请问楼主如果国内房屋出租,租金算海外收入吗, 需要申报吗?谢谢!

按规定是要申报的

hailidouhu 发表于 5-10-2015 23:46
米姑娘:我买了些银行债券,请问franking credit部分的钱可以申报退税吗?我的总收入不到18200

拿到债券利息了?franking credit是withheld tax,可以报税退回来

hailidouhu 发表于 7-10-2015 22:00
谢谢米姑娘的回复!再请赐教: 拿到的1000.00元叫做Franked Amout,是债券的利息吗? Franking percentag ...

Franked Amount指的是税后金额,Franking percentage 100%指所有发放利息都是税后的,Franking credits allocated to distribution指银行已交税$400,为什么叫Franking credits不叫Withholding tax deducted,因为银行统一交30%收入税,不是代扣客户个税。虽然对个人来说,多退少补的实质是一样的。

你给的数字是粗略的吧?通常应该正好30%, 比如GROSS INTEREST$1400,税1400*0.3=420,你拿到手$980

hailidouhu 发表于 8-10-2015 23:00
是的,是粗略的数字。落落的再问问米妹妹:这400元能退给我吗?谢谢啦!真是热心肠的姑娘!

Yes can be refunded as your income is under tax free threshold
https://www.ato.gov.au/Individua ... dits---individuals/

down11 发表于 8-10-2015 21:22
我本人在2014年初离开了澳洲,在2014年6月到2015年6月把以前自住的房子出租了。想咨询一下像这种non-austra ...

可以

ruhoo 发表于 10-10-2015 18:32
我也有问题想要探讨一下,我的具体情况如下:
我们在上一个财政年度是税务居民,不过今年十月尾全家都会长 ...

都是好问题,问之前有一定的理解。我说说自己的理解吧,仅供参考

全家长期回国,其实质偏向于转为非税务居民。183天原则还是可以应用一下,偶尔回来肯定达不到183天,除非半年以上时间在澳洲,可以认定为澳洲税务居民,税号和税务身份都要和公司沟通好。

不管是什么居民,澳洲的公司都会代扣个税,就看按什么税率标准,非税务居民没有免税起征点,(我记得也没有medicare levy,需要核实一下)

按我的理解,可以认定为非澳洲税务居民,在中国就全球收入报税,澳洲已代扣的部分,多不退,少则补。

你在国内在家办公费用,只能按中国税法标准,不能抵税。即使成立一个中国的公司,没有澳洲税号,澳洲的公司还是要代扣税的。

ruhoo 发表于 12-10-2015 16:34
这里还牵涉一个问题,关于要不要交税的一个比较重要的划分标准是where you surrender services. 我是在想 ...

no, probably not right, it depends on the income source, not where service surrendered
anyway, ask your employer they'll tell you more

Ashley_zhang 发表于 26-10-2015 11:28
请教一下lz MM,我和我老公作为新移民在今年4月中登陆的,然后到6月底财年底没有任何收入,只是在6月底买了 ...

是的,算税务居民,mytax (mygov) 可以提交non lodgement 吧?试试