FreeOZ用户注册
返回列表 发新帖回复
楼主: 张力嘉博士

[原创天地] 会写中文的Aussie热情回答各位关于英语学习的各种问题。。

原帖由 wolf 于 22-11-2011 22:51 发表
张先生你好,我就是想找个精通汉语的西方人士,问一个小 问题,
中国古诗通常说“意境悠远”,
请问,“意境悠远”,
这个词汇如何用英文准确地翻译出来呢?
诚恳请教!谢谢

班门弄斧一下:我觉得用meaningful比较好,张博士认为呢?

千万别钻这些个“意境”,“意识流”啊这些文学概念的死胡同,这些本来就是很模棱两可的定义,要不怎么说“只可意会不可言传”呢

哇, 好厉害, 澳洲外交部我还以为就老陆中文这么牛呢, 没想到还有更牛的, 直接上感觉博士您比克文的中文功底更高一些呢

原帖由 张力嘉博士 于 19-11-2011 16:22 发表
IELTS, IELTS!
Sorry again, I can't type Chinese on this computer because I am not at home.
I think it is not true that English speaking teachers are always the best teachers.  You need teaching fro ...

good idea

for native teachers English is a born gift; for Chinese teachers they must have taken a great deal of efforts to acquire this skill.  so they may give insights and methods more relevant to learners.

regarding freshness of English lanuage; reading magazines such as times, newsweeks, as well as watching new movies would help a lot.  for example i just know asap is pronounced as a-sap, i thought it should be a-s-a-p before i heard a-sap in a movie lately

原帖由 stfz 于 23-11-2011 23:39 发表

班门弄斧一下:我觉得用meaningful比较好,张博士认为呢?

千万别钻这些个“意境”,“意识流”啊这些文学概念的死胡同,这些本来就是很模棱两可的定义,要不怎么说“只可意会不可言传”呢

好的翻译 不是一个字对一个字 或者一个词对一个词 (这个是中国的学英文的人最容易犯的错误之一); 而可能需要一段对一段
翻译学里叫做 DYNAMIC EQUIVALENCE
所以光说一次字、词的对应太死板, 要有上下文CONTEXT

感谢

你好 你说的三层层次很好玩。希望下一步分解。

原帖由 wolf 于 22-11-2011 22:51 发表
张先生你好,我就是想找个精通汉语的西方人士,问一个小 问题,
请问,“意境悠远”,
这个词汇如何用英文准确地翻译出来呢?
诚恳请教!谢谢

这个么,自己GOOGLE好拉,我觉得是profound mood ,mood in the far-reaching significance ,具体根据上下文有多种翻译结果。

才知道有张博士这样的牛人来坛子里了,特来围观~能掌握中文到这样的程度真让人佩服啊

meaningful...profound mood ,mood in the far-reaching significance 。。。
。。。这些个,我觉得象是把绿茶倒进牛奶里用微波炉打热了喝的感觉。。。

绿茶的味道没了 只有黄绿色的浑浊液体在冒汽 张博士人呢?

原帖由 wolf 于 24-11-2011 13:51 发表
meaningful...profound mood ,mood in the far-reaching significance 。。。
。。。这些个,我觉得象是把绿茶倒进牛奶里用微波炉打热了喝的感觉。。。

绿茶的味道没了 只有黄绿色的浑浊液体在冒汽 张博士人呢? ...

说了,好多翻译结果,没有一一搬上来。因为没有上下文。

张博士翻译莎士比亚的作品估计没问题,你要问问人家研究过中国古诗没?

记得
以前在中学里刚开始认英文时 有人说是把中文译成英文比把英文译成中文难很多
后来记得到了大学时候       有人说是把英文译成中文比把中文译成英文难很多

再后来 终于体会到 上面都是 胡说八道

文化不同 思维不同

博士 俺不为难你了

你继续忙你的

suddenly, a spark of idea occured to me

为什么中国人历史上只玩虚的

不玩实的

科技落后于西方成就

用毛笔在宣纸上 精确研究微积分

肿么研究哩

====》

搞个小段落把 4-5个句子  里面用上这个字

估计就会有10几种翻译方法了

好贴、强人、支持!

还克文,套近乎?

不过俺确实要不断加强E文水平了,请楼主多多指教!先行谢过~

原帖由 coredump 于 24-11-2011 00:24 发表
哇, 好厉害, 澳洲外交部我还以为就老陆中文这么牛呢, 没想到还有更牛的, 直接上感觉博士您比克文的中文功底更高一些呢

感觉您比克文的中文功底更高一些。

原帖由 mite 于 24-11-2011 01:03 发表

好的翻译 不是一个字对一个字 或者一个词对一个词 (这个是中国的学英文的人最容易犯的错误之一); 而可能需要一段对一段
翻译学里叫做 DYNAMIC EQUIVALENCE
所以光说一次字、词的对应太死板, 要有上下文 ...

好专业啊!
Dynamic equivalence 或称 meaning translation (与 immediate translation 相对应)

就我们在这里瞎吵吵,尊敬的博士老先生消失了
快   

啊-------------

张博士,您好。我想提高我的英文写作水平。不只是学术写作,所有的写作。不是为了考试,就是一种兴趣。您能给我些建议么?我该做哪些事情?
我知道提高写作不是短时间内可以做到的,但我会一直坚持去努力的。

欢迎张博士

用英文指导比较靠谱

博士呢?

期待与博士的交流啊。

回复 #1 张力嘉博士 的帖子

张博士, 很佩服你的中文.
很多人推荐说新概念教材不错. 请问对于一个还有3月就到澳洲长登的人来说, 听新概念3的听力,是不是适应澳音最快而有效的方式呢?

回LS的。
我在这边上课问local英文老师,都不知道有新概念这个东东。
现在网络那么发达,就直接每天上abc听吧。