FreeOZ用户注册
楼主: vanessa99

[经历分享] 求助:黑心中介让我们赔偿2万,上VCAT

我看了产生纠纷的房子照片,又想起先前遇到的几位年轻东北学生、新移民TAKE的房子,发现无论挑选的屋型,还是居住过程中出现的问题,都是非常的相似,纠纷也大同小异。可见这不是个别的现象,是某种共性的文化特征,值得反行和深思。

评分

西澳海豚 + 50 可以說看看嗎?

回复 #31 ABLACKBIRD 的帖子

是的,在租房问题上,我们固然有做的不足,对房屋打理不够细心的地方。我们并不想把责任推得一干二净,而且闹上vcat,我们也是抱着诚心诚意解决问题的态度去。但很多事情,我们也是无可奈何。原本我们可以不管这么多,可以不用对一个五居室的房子什么事情都亲力亲为。一个室友在9月初已经回国了,撇下一屋子不要的垃圾和家具。一个室友因为去年家境突变,父亲离世,整个人都消极萎靡。而我老公,做为朋友,只能尽量去帮去扛。这也是为什么我们要白交几个月房租,让别的室友找到住所。但对于整个房子的损耗,我们实在力不从心。因为是合租,再加上我们还有自己新房要弄,本身已经身心俱疲。但我们也并没有因此,就觉得可以推卸一切跟以前房子的责任。所以我们才希望中介帮我们搞最后的清洁,直到他们满意为止。对于是我们损坏的东西,我们一定会赔。但跟我们没关系的,不合理的,还有正常损耗的,我们为什么要赔?我知道很多case会有很多共同点,但我也相信每个case都有不同的故事。对于退房程序和证据上的过失,我们已经认错。并希望能够弥补。但难道我们就活该去填饱房东和中介的狮子大开口?任由他们漫天要价么?

有地毯的房子可以理解,经过几个留学生的蹂躏,不换肯定是不行了。这点我理解。

回复 #33 dlthomas 的帖子

这位同学,请不要一竿子打尽一船人,不是所有留学生都会蹂躏地毯的。估计你是遭遇过不良房客,才会有些偏激。这个房子现在已经在网上公开出租了,而且是available now。试问如果地毯,地板已经坏到必须换新的地步,又为什么会公开招租?

原帖由 vanessa99 于 14-10-2011 17:11 发表
这位同学,请不要一竿子打尽一船人,不是所有留学生都会蹂躏地毯的。估计你是遭遇过不良房客,才会有些偏激。这个房子现在已经在网上公开出租了,而且是available now。试问如果地毯,地板已经坏到必须换新的地步,又 ...

同情楼主的遭遇,遇到这些问题一定要力争。但是楼主上面这话我觉得有问题

地毯是否要换跟房东出租房间与否没有直接关系

比如说地板凿几个洞墙上凿几个洞这类的,肯定要翻修更换,但是并不影响房东在修好之前出租。

原帖由 dlthomas 于 14-10-2011 16:51 发表
有地毯的房子可以理解,经过几个留学生的蹂躏,不换肯定是不行了。这点我理解。

同感,虽然同情楼主,不过可以想象这样的合租房,肯定是比原先要损耗许多。

不过要赔这么多钱,还上法庭,真的是很无语,第一次听说有这样的事。。。看来房东很气愤。

原帖由 ABLACKBIRD 于 14-10-2011 15:51 发表
...发现无论挑选的屋型,还是居住过程中出现的问题,都是非常的相似,纠纷也大同小异。可见这不是个别的现象...

‘出现的问题’可以想想,

‘挑选的屋型’有什么共性嘛?愿闻其详,请明示

原帖由 HenryWang 于 14-10-2011 21:46 发表

我猜想是适合多人合住的房型。

原帖由 ABLACKBIRD 于 14-10-2011 15:51 发表
我看了产生纠纷的房子照片,又想起先前遇到的几位年轻东北学生、新移民TAKE的房子,发现无论挑选的屋型,还是居住过程中出现的问题,都是非常的相似,纠纷也大同小异。可见这不是个别的现象,是某种共性的文化特征, ...

願聞其詳----

原帖由 HenryWang 于 14-10-2011 21:46 发表

只是我见到的和经手过的,不便公开讨论。

原帖由 西澳瓶鼻海豚 于 14-10-2011 22:08 发表

願聞其詳----

同上,只是个人见解,不便公开讨论。

原帖由 yangyang 于 14-10-2011 15:23 发表
真是长见识了,还有这样的中介的啊,看来我也要当心了,说的我好怕怕的,我也签了2年的合同。感觉现在这个中介也不好,翻脸也是比翻书还快,和我签合同之前那个笑脸啊。=我拿了condition report说我加了一些comment, ...

自己保存好就行。如果以后出现情况,做个宣誓,拍照人,拍照日期,拍照相机等写清楚,签字需要WITNESSED.

黑鸟,给大家普及一下吧!Thanks~

原帖由 北京老刘 于 14-10-2011 22:32 发表
黑鸟,给大家普及一下吧!Thanks~

普及什么?

原帖由 nlb 于 14-10-2011 20:00 发表

同情楼主的遭遇,遇到这些问题一定要力争。但是楼主上面这话我觉得有问题

比如说地板凿几个洞墙上凿几个洞这类的,肯定要翻修更换,但是并不影响房东在修好之 ...

至今我知道的,以及和中介那里拿到的他们留下的照片,就是一个房间的地毯,有拳头大的一块污渍。做蒸汽清洁完全洗得掉的。至于地板,除了有一些划痕,而且是需要仔仔细细才看清楚的划痕之外,绝对没有更严重的破损。这些就需要重新全部换新的??另外,好!中介说我们有损毁。我们要求专业的inspector去查看,给我们report,为什么中介要拒绝,请问这是有法律依据的吗?难道我们没有知情权吗?

楼主不要生气,打官司一定心平气和,不然会吃亏的。
我也在正找找房子,话说上面的各位经验丰富的同学给大家普及一下,租房时到底要注意些什么?谢谢了。

原帖由 nlb 于 14-10-2011 20:00 发表

比如说地板凿几个洞墙上凿几个洞这类的,肯定要翻修更换,但是并不影响房东在修好之 ...

据我了解,出租房屋之前也是要符合一定条件的。至少我有一位朋友之前在vcat打官司的时候,因为租的房子本身条件就很差,有很多问题,所以最后判决不但押金全部退还,还要再补偿几个月的房租钱。因此,如果房子需要全部换地毯,地板,和所有的灯具,甚至要粉刷墙壁,请问这是小工程么?这样的房子还能顺利出租?

如果是因为屋顶漏雨引起的墙面,地板问题,由房东负责。
普通的tear and wear,我觉得也是正常。关键是最终你们搬出去的时候没有留证据,还有退房的时候不应该不在现场

原帖由 vanessa99 于 14-10-2011 23:53 发表

所以最后判决不但押金全部退还,还要再补偿几个月的房租钱。

头一次听说这种事,好像法律上找不到这一条。

回复 #49 ABLACKBIRD 的帖子

这是我朋友大概一年多以前上vcat的经历。他们那一年上了两次vcat,一次被告,一次原告。他们当时只想拿回押金就知足了,没想到最后还会补给他们一部分房租。我想法律也不外乎人情,只要是reasonable person,法官也会酌情审理。我还是那句话,该赔的我们一定会赔,不该赔的,不合理的,我一分都不会给。

不会是退回房租,除非是多交了或多CHARGE了。

很有可能,租户有些费用的支出,可能是中介或房东出,而租户并不了解。在HEARING当中说明了,判中介还返。

无论房屋条件如何不好,只要签了合同,就证明租户认可了这个条件,认可了房租,就必须交。但是,租户有权力让房东或中介进行维修和更新,保证一个REASONABLE CLEAN, SAFE AND QUIET ACCOMMODATION..

原帖由 ABLACKBIRD 于 14/10/2011 22:16 发表

同上,只是个人见解,不便公开讨论。

我是非常理解你, 昨天一看到这个帖子就知道你肯定心里发痒会站出来, 可惜被关了小黑屋无法回复留言。
估计跟你上次说的CASE有点类似,  明白你想说啥了。  很多东西我也觉得似乎就是文化共性的问题, 很难根本上解决。

原帖由 vanessa99 于 14-10-2011 23:46 发表

至今我知道的,以及和中介那里拿到的他们留下的照片,就是一个房间的地毯,有拳头大的一块污渍。做蒸汽清洁完全洗得掉的。至于地板,除了有一些划痕,而且是需要仔仔细细才看清楚的划痕之外,绝对没有更严重的破 ...

我觉得楼主看问题太主观了,静下心来理智面对

他要1w8,他觉得要全换,这是他的权利,你觉得不合理,不用换,不用那么多钱,既然坏了就不能出租,这些是你的权利

所以才需要法律来裁决哪些是可以的哪些是不可以的。

一遍一遍地说或者问为什么凭什么,根本不解决问题啊。只要是合法的对方就可以问就可以提,不合法的提了问了也没用。

不过还是祝福楼主能把案子处理到最好,少受损失。

题外话,我们中国人在好多问题上,尤其是法律问题专业问题上,喜欢“道听途说”,而且“拿来主义”拿来就用。很多事非亲身经历白纸黑字板上钉钉的接触过,都不可信。一定要保持理智,专业的东西只能相信专业人士。

评分

小名 + 30 我很赞同!

我是亲身经历过share学生的,我也当房东,知道这里面的道道。楼主一开始租的房子,就是那种需要精心维护的那种,如地毯清洁。如果你没有时间打理,情愿赔钱也不要让别人顶,得了小便宜一定会损失大的。没人会替你爱护。

地毯一块清理不出来,就要换整块,甚至整个房间。费用自然高了。要想简单,租那种简单的木头房子,里面地板,地砖为主的,不管你怎样造,容易保持和翻新。

千万别单信中介,凡事亲力亲为;要记着,屋主是他们长期主顾,你租客对他们来说只是过客,不坑你坑谁;回来猫本时曾租Lygon St. apt, 搬出验屋时中介句话都没说,转头来信说大门破坏hold bond 1800, 我wife二话不说出律师信 (当时刚巧新置物业settlement有律师在旁), 中介屁也不放一个,全bond cheque入户.  

Know your right, defend your right.

觉得你那个房东太想钱了!
当时你求租及签租房合同时是以你们夫妻的名义,但是实际居住的不止你们2个人,中介和房东是否想同你SHARE这部分收益呢?

谢谢大家关注和建议。经过一周的准备,现在心情平复很多。这次经历让我们夫妻俩受益匪浅。今天上庭,晚些时候汇报结果。

建议你把这些钱去找个越南帮平了这个丧良心的中介。。

租房照相

等lz汇报