FreeOZ用户注册
楼主: 老大卫

[中国旅游] 不知归程的旅途-魔都驯火记

不错,不错。

顶起来

闪电式地陪老板访问了一次日本。回程在上野搭乘京成线,特地早一站下来到广小路和上野公园去逛了逛,广小路和Ame横还是那么地热闹,一切都是那么地亲切,5年来好像并没有什么变化,回想起往事,仿佛就发生在昨天。一晃已经5年过去了。
上野公园的池塘里遍布着绿色的荷叶。一个人站在荷花池边上,一只大蝴蝶在荷叶上飞来飞去,突然想起了庄周梦蝶。不知周之梦为蝴蝶与,蝴蝶之梦为周与?

评分

gaojianli + 20 :)
mite + 20 你太有才了!
到处流浪 + 50 谢谢分享!

原帖由 老大卫 于 3-7-2011 12:22 发表
工作很忙,每天加班,周围的人也很忙,丈母娘很忙,60多岁还天天挤2辆地铁1辆bus去上班。老婆很忙,忙着美容减肥带孩子,孩子很忙,周末都是兴趣小组复习班。家里的阿姨也很忙。家务做不完。
附近咖啡店里一个人坐着 ...

回到中国 就是这个鸟样子
赚了钱 没有时间花
。。。
很不好 不应该回来
。。。
回来了 回去也有困难
确实是不知道归途
。。。

评分

老顽童 + 50 谢谢分享!

回到上海,一下子又好像回到了现实中,到处是嘈杂的人声,混乱的秩序。其实从硬件上说上海比东京已经先进了很多,当东京还是那种哐当哐当的老地铁的时候,上海的地铁都已经换上了液晶屏。但如果比软件,上海和东京的距离差得不止10年。无奈,上海并不是上海人的上海,只是中国的一个缩影而已。

我总爱对朋友说:“其实上海还是不错的,就是空气稍微差点,交通稍微危险点,食品稍微毒一点。”当然,就看你怎么看待你自己人生中所需要的东西了。

评分

Viola + 50 谢谢分享!

原帖由 老大卫 于 5-7-2011 10:32 发表
早上起来看email,手下的小兄弟昨天晚上又做到1点,美女MM也做到1点半。就偶10点就上床了,保持着常年来在澳洲乡下的好习惯。
国内年轻人的敬业精神,已经赶上日本人了。

是吗

我觉得很多年轻人不是这样
待遇要 做事情斤斤计较 很多

你手下不错 你有福啊

原帖由 老大卫 于 9-7-2011 12:49 发表
回到上海,一下子又好像回到了现实中,到处是嘈杂的人声,混乱的秩序。其实从硬件上说上海比东京已经先进了很多,当东京还是那种哐当哐当的老地铁的时候,上海的地铁都已经换上了液晶屏。但如果比软件,上海和东京的 ...

哈哈~~

所以说应该在澳洲 日本
那才是生活

中国目前是活着赚钱而已
(还其实赚不了什么钱 。。。所以尽量不要海龟)

评分

老顽童 + 50 回来吧!

魔都训火记

寻获是什么东东?

看着老大卫的文字,就想起老男孩的这句歌词

青春如同奔流的江河 一去不回来不及道别

评分

错过了前阵子的上海版聚
也错过了和老大卫面对面的珍贵机会
不过
从其他童鞋那里传过来的宝贵录音中
能听到老大卫的声音

我 一个西北女生
在上海和胖胖的老公
窝在一个小小的出租屋里
开着空调
厨房是刚刚过煎肉饼的油锅油碗
嘴里还油乎乎的正在嚼着相当失败的肉饼
他在电脑上正在厮杀着游戏
我追着别人的脚步走进这个帖子

我很难发表有深度的见解
魔都也不是我的魔都
澳洲远远的在哪里还未踏上一步
而梦想还在心中涌动着

不过人生很长
沿途风景很多
得一一体会才对得起这活一次的机会

继续等老大卫的更新

评分

Viola + 50 你太有才了!

刚陪老婆出去吃了向往已久的大胡子小龙虾。顺便为表妹送行。
表妹和她的澳洲老公生了3个孩子,这些年来一直在魔都。最近为了孩子的读书问题,终于下决心回澳洲了。一边啃龙虾,表妹一边感叹着,并对于即将开始新生活感到憧憬并不安,

还有个好朋友,最近也决定辞职赴澳开始新生活了。孩子10岁了,她自己是老师,为了孩子,老公宁愿放弃自己的事业到澳洲从底层的程序员做起。

周围有很多朋友,在魔都的生活状况都非常不错。出国都是为了孩子,即使没有出国的,也正在办移民为自己留后路。周围也有一些朋友,为了孩子回国了。不过不同的是出国的是为了孩子的教育,回国的是因为在澳洲没有人照顾孩子。不能做到事业和家庭兼顾。

其实来来往往都只是人之常情,一个地方呆久了,自然想换换。每个人在自己不同的人生阶段都有不同的追求,想要的东西不一样,做出的决定也是不一样的。有时候很钦佩那种始终有一颗平常心安于生活的人。至少我做不到。虽然不指望高官厚禄,但我也做不到无欲无求。对于我来说,人生只是一个旅程,到哪里都只是旅程的一个阶段。Colorful的经历才是我的追求。

魔都的魔其实并不是在一个城市的街头巷尾,而是在每个人的心中.

评分

tomwu + 50 写的真好:魔都的魔其实并不是在一个城市的 ...
太阳花开 + 20 谢谢分享!

我觉得还是看机会和心情. 哪里有机会,哪里能心情好,就到哪里生活.谁让我们就是整个一国际劳工

评分

mite + 20 谢谢分享!

其实这次来魔都工作,从landing开始还算顺利。去年底回来面试,4中4,最后考虑了半天为了学新的东西并保证未来回澳洲还能有工作,选了一个最低的offer来上海先 landing.

回来马上投入工作中,幸运的是所带得team非常不错,那些年轻人虽然不是非常professional 但至少都很diligence. 做快消行业的,本来节奏就快,在乙方做,加班就更是人之常情。在这样的工作环境中,有一个好的team无疑对我来说是一个非常不错的起点,所以半年来做得还算顺手。

但事情不可能总是那么顺利的,一个月前公司发布消息说正在和另一个公司谈收购,更确切地说,是另一个公司准备收购我们。公司里面的气氛马上就变了。虽然老板信誓旦旦地保证business as usual,但谁心中都有一个小算盘。“被”收购意味着什么大家都多多少少地知道一些。其实可怕的并不是被收购后的树倒猢狲散,毕竟这个行业缺的是人才,手上有东西到哪里都不怕没有工作,怕的是黎明前得黑暗,收购前得那种恐慌和无助。奖金冻结,人才流失且得不到补充,剩下的人做更多的事情.整个一个vicious circle.

手下几个manager都是非常不错的人,我来了以后把他们fully motivated了,大家做得都很卖力。但个人的力量总是有限的,做老板的不能总在画大饼不给实际的利益。没有公司的实际支持,没有加薪和升职的保证,最近几周来渐渐地我开始感到力不从心起来。

前天我心爱的一个manager请了半天的假,说是去送朋友。下午手机关机了,直到6点多才开机,凭我多年management的直觉,猜她就是去面试了。她最近linkedin上加了不少猎头,估计是留不住了。整个周末都在想这件事情,想怎么能留住她。

我这个年代的管理者,还是非常传统的想法,总像家长一样对待自己的部下,希望大家像一个家庭一样在一起。对于眼睁睁地看到一个人才在流失而自己却不能做什么,就像一个医生眼睁睁看到病人在自己面前死去而无能为力一样地痛苦。

在日本出差时大老板还告诫我做管理不要太投入,对部下不要太期待。待他们再好,到时候还是为了自己的前程,为了多20%的工资走人的。人情留不住人。但不靠人情我又能靠什么呢?公司在这样的情况下,靠得只能是管理者自己的魅力。

下周一准备找她吃饭,在大家没有摊开说之前再做最后一次努力。

评分

melbourner1978 + 30 好领导
Fernando + 50 老大卫是个好领导

在澳洲感觉很多人追求"稳",一个公司一干就许多年;但在国内同一公司呆过5年似乎就意味着没有追求啦。

天下没有不散的宴席,就象天要下雨,是不应该去阻止的. 在公司的这种背景下,尤其是大老板是这个态度, 我觉得老大卫的策略, 应该是祝福这位下属能找到更称心如意的工作, 依你对她的喜爱, 说明是个人才, 她在上海滩找份比现在工资高的工作不应该是问题. 同时提醒她不要为了面对公司目前的突发状况而选择匆忙跳槽. 要看清楚确实是对自己的职业规划和前景有利才能行动. 所以如果有什么需要,你愿意尽量帮忙甚至给她做参谋, 如果出去了觉得不好,只要你在公司一天,大门是随时敞开欢迎她回来的. 这样一来, 哪怕她要走,也会尽心完成她的工作,哪怕她走了,和你也能是朋友, 哪怕有天你换工作,可以给她新的机会, 你们还能做拍档.
总之,如果你自己不能控制公司的命运,那就应该让年轻人出去闯闯.

评分

太阳花开 + 20 我很赞同!

原帖由 老大卫 于 10-7-2011 19:17 发表
其实这次来魔都工作,从landing开始还算顺利。去年底回来面试,4中4,最后考虑了半天为了学新的东西并保证未来回澳洲还能有工作,选了一个最低的offer来上海先 landing.

回来马上投入工作中,幸运的是所带得team非 ...

老大卫很有影响力,我和老刘刚来澳州,多亏老大卫指点。
后来,有幸同住一个屋檐下一段时间。
老大卫每天下班回家,我们都汇报找工进展。
如果哪天我们没积极地投简历,没打电话联系中介,或者是出去玩了,我们都很有压力,觉得没法向老大卫交待。
后来我和老刘归纳为,这就是老大卫的领导魅力和影响力,天生具有那种气场。

评分

mite + 20 谢谢分享!

原帖由 老大卫 于 3-7-2011 12:11 发表
这次到中国工作已经快半年了,一直想开贴记录一下自己的一些所见所闻。
或许这个帖子发在这里并不十分合适,但一来这里的老大们都是老朋友谅来不会删我的帖子,而来这些年来我走南闯北一直把人生作为旅途,所以这次 ...

期待更多精彩 ;)

老大卫终于又现身了啊  气场很强大
魔都似围城
有的人来了
有的人走了
有的人来了又走了
有的人走了又来了

回复 #73 老大卫 的帖子

在外企很容易碰到这种收购和被收购的事情。
我职业生涯经历过两次,都是被收购。其中一个我干了才一年,被收购时可以选择留下,但新公司的老板我不喜欢,而且他们能够赔我4个月工资,哈哈,当然走人,重组还没完成我就拿到了新的offer.
做职业经理人的风险比较高。中间的位置工资不够高,权力不够;高的位置一有风吹草动就容易被干掉, 一旦被干掉容易面临高不成低不就的局面。我几个好朋友现在国内宁愿待业或做点小事情,都几年了,也不愿屈就或者再去打工了。
我自己也是这样。每到一个公司,热度保持不了多久。所以我以前的职业生涯只有两个公司超过三年,但不到四年。
老大卫,创业也许才是你的归途,而无所谓澳洲或是魔都。

原帖由 老大卫 于 10-7-2011 19:17 发表

回来马上投入工作中,幸运的是所带得team非 ...

fmcg人员流动是非常频繁的。

觉得这倒是好机会motivated 一下其他人,又有大饼让下面好好干上一阵子了。

做职业经理人的风险比较高。中间的位置工资不够高,权力不够;高的位置一有风吹草动就容易被干掉, 一旦被干掉容易面临高不成低不就的局面。我几个好朋友现在国内宁愿待业或做点小事情,都几年了,也不愿屈就或者再去打工了。

====》

混到高层了
容易搞进路线斗争里

中国 澳洲 都一样

你的那条线出了问题
都几乎完蛋

有好的老板很重要,但毕竟只是份工作,即使不是因为收购,如果金钱上有很大的诱惑,光靠人情很难留得住的,毕竟我们都是打工一族,所谓的不能'有情饮水饱'啊,赫赫

评分

不知道国外工资差距是否拉得很大。魔都的话,我个人感觉跳槽频繁是因为相同职位,相同工作内容,差距是很大的。我工作不过10年,个人感觉跳槽加薪绝对比留守提薪快几倍。

若说事业发展,可能走人脉的职位需要积累,而类似我这种IT开发者,基本到哪里都一样。好一点的公司做一般开发,比差一点的公司当leader都要有钱。

上海总的产业定位,职业链位置,都不算好,至少不能和香港,东京比。所以,在一个公司做上去很难。高层基本都被海龟,港台,海外人士垄断,留下当“差”,对于有才华的人来说还是缺少吸引力的,最终不是选择出去镀金,移民,就是自己创业。所谓留人,还真没特别好的办法。

评分

zard + 20 谢谢分享!

我接手的那个部门的几个骨干,没有跟随旧老板过新公司,而是留下来帮部门继续发展,那份人情,我至今感激。。。

有什么用 你自己都走了

昨天和手下的manager喝茶谈心。她说对自己的未来很迷茫,没有想好究竟想出国读书还是找其他的工作。自然给了她很多建议。其实一个公司要留住人,工资只是一个方面,环境,学习的机会和职位的升迁都是因素。当然,领导人的个人魅力也是一个不可缺少的方面。
回国来的这段时间,发现自己花在搞人的时间上远远比搞业务的时间多。Coaching, mentoring, relationship building, 东方式的管理还是靠人的而不是靠制度的。

今天和另一个手下约好喝咖啡。上周我不在,他每天做到12点多回家,这样的敬业精神,令我感动。任何老板虽然口口声声说要work life balance, 但骨子里都总是喜欢勤奋的员工的。

西方管理就靠谱多了,人到哪里都是重要的,但是制度也是要完善的。国内啊,制度一塌糊涂,只有靠人和人的一些“情义”,谈生意靠“喝酒”。我可不想老是生活在靠人不靠制度的环境里,靠的住吗?

原帖由 mite 于 12-7-2011 01:07 发表
有什么用 你自己都走了

原来没有打算这么快离开的。。。

原帖由 老大卫 于 12-7-2011 11:31 发表
昨天和手下的manager喝茶谈心。她说对自己的未来很迷茫,没有想好究竟想出国读书还是找其他的工作。自然给了她很多建议。其实一个公司要留住人,工资只是一个方面,环境,学习的机会和职位的升迁都是因素。当然,领导 ...

我不会,如果我有手足每天这样不顾身体地干活,我绝对会阻止,并找出原因为什么同事需要这样不要命地干活。

原帖由 雅瑶冬月 于 12-7-2011 12:00 发表

我不会,如果我有手足每天这样不顾身体地干活,我绝对会阻止,并找出原因为什么同事需要这样不要命地干活。

老大卫找他喝咖啡应该会谈到这个问题的