FreeOZ用户注册
楼主: 格桑梅朵

集思广益来种菜 ~*~ 梅朵家的菜园子 ~*~ 大肚子暂停更新

原帖由 Greenhouse 于 3-7-2011 08:49 发表

西红柿很早开花是好事儿,不要掐掉。
又矮又粗开花的,要比又细又高开花的好多了。
在生产过程中,你要掐掉西红柿主干上分出的支叉,鼓励一个主干生长。这样才能高产。
另外,在西红柿根部周围加上厚厚的一层 ...

如果是好事,那是高兴的事情。
今天才把啥是叉,啥是心,所谓的打岔掐心搞清楚(因为秧苗出来了岔)
以前都把那个长长侧面长出的叶子当岔掐掉了

原帖由 yearshappy 于 3-7-2011 18:36 发表

如果是好事,那是高兴的事情。
今天才把啥是叉,啥是心,所谓的打岔掐心搞清楚(因为秧苗出来了岔)
以前都把那个长长侧面长出的叶子当岔掐掉了

呵呵,相信不久就有西红柿吃了。

评分

yearshappy + 20 :)

原帖由 金鱼和农夫 于 3-7-2011 11:01 发表
我想好了,吃完了这堆青菜就开始上芋头吧。我家这季是没戏了,除了青菜别的都还在小芽阶段。最奇怪的一件事情是,同样的种子下去,长出了不同的菜,有光滑边缘叶子的,还分开油菜花和不开油菜花两种,还有叶子带毛边 ...

哪儿买的种子啊?

几个常来常往的都在,今天梅朵没来报到呢

闲聊 佛手瓜 choko (有白色,绿色,光滑表面,刺毛表面多个品种)
这个东西应该是非常适合布里斯班的土壤和气候的, 很久以前,很多人家的院子篱笆不显眼处几乎都是佛手瓜的枝枝蔓蔓装点着,那个时候长大的人们今天很多都不愿意在看这个可怜的家伙一眼。而有些年轻人以为只有亚洲店才有这个东西呢。

最简单的种植方法:
1)去店里买雌瓜
2)可报纸包起放暗处发芽,或者直接种在可以爬藤的地方 (我两种方法都试验了,直接入土的长得好)
3)尖头嫩叶(像豆苗那样掐尖)和瓜都可食
4) 我是入冬时种的, 据当地人说,布里斯班任何时间都可种植

(种植过程中,无论它好坏,都不要担心,很可能会直接持续长;
如果瓜哪里烂了,只要中间的壳心没有坏,去掉烂坏处,继续埋土里)

评分

Greenhouse + 20 真棒!
格桑梅朵 + 20 你太有才了!佛手瓜一年四季都可以这样种么 ...

原帖由 keepdancing 于 3-7-2011 15:08 发表

过冬的丝瓜藤叶都干瘪了,你是说不去拔它的话,还会长?如果真是这样就好了,我就继续让它在地里呆着吧。
另,相信173#讲的是seaweed 泡的液体肥

丝瓜也是多年生的,冬天瓜藤干枯的时候,把它们剪掉,开春的时候,会冒出新芽!

原帖由 金鱼和农夫 于 3-7-2011 11:01 发表
我想好了,吃完了这堆青菜就开始上芋头吧。我家这季是没戏了,除了青菜别的都还在小芽阶段。最奇怪的一件事情是,同样的种子下去,长出了不同的菜,有光滑边缘叶子的,还分开油菜花和不开油菜花两种,还有叶子带毛边 ...

发个照片上来看看

原帖由 binnie 于 3-7-2011 17:48 发表

我是第一次种丝瓜,是种盆里的。本来是想等种子留好后就拔的,可现在长了好多新芽出来,也不知道应该怎么办。

丝瓜的根很厉害的,种在盆里有点委屈了。
留下新芽,把没有抽新芽的老藤剪掉,尽量让它从根部冒新芽,这样新一茬才会有好的收成。

原帖由 yearshappy 于 3-7-2011 21:29 发表
几个常来常往的都在,今天梅朵没来报到呢

闲聊 佛手瓜 choko (有白色,绿色,光滑表面,刺毛表面多个品种)
这个东西应该是非常适合布里斯班的土壤和气候的, 很久以前,很多人家的院子篱笆不显眼处几乎都 ...

我也准备这样试试,有个问题哈,雌瓜怎么分辨?

评分

yearshappy + 20 看我图片雌瓜中间有凸出的那个,就是从那里 ...

厉害啊。。。。

原帖由 yearshappy 于 1-7-2011 14:50 发表
至此种植过两个品种的豌豆:snow pea(雪豆?), pea bantam(矮豆?),可以说都失败了。
snow pea 不仅需要支架,而且随时要扶着绑着,不然就软塌塌自己不找地方依附。
今年的 pea bantam
10-14天出芽
8-10周 ...

似乎是有一种可以专门吃苗的豌豆,我在Greenhouse前面给的买种子的网址上看到一种“龙须豌豆”,归类在芽苗菜类。我订购了一包,试试看,如果是的话就告诉你。

评分

yearshappy + 20 谢谢!

大家都很早嘛

回复 #154 sheryllulu 的帖子

龙眼刚开始的时候是不让结果的,第一年第二年的花芽都要摘掉的,这样龙眼才能长高,至少第三年才允许结果的。太早结果影响果树的生长,影响以后的产量啊。

评分

sheryllulu + 20 谢谢分享!
yearshappy + 20 谢谢分享!

回复 #168 格桑梅朵 的帖子

一定来,不过得在周末。

原帖由 格桑梅朵 于 4-7-2011 09:06 发表

丝瓜的根很厉害的,种在盆里有点委屈了。
留下新芽,把没有抽新芽的老藤剪掉,尽量让它从根部冒新芽,这样新一茬才会有好的收成。

谢谢。没太多地方,只能种盆里了。

西红柿,也叫番茄

评分

其乐荣荣 + 20 谢谢分享!
maggiehiking + 20 太强了!
Greenhouse + 20 谢谢分享!
sunnyclh1211 + 5 你太有才了!

回复 #195 格桑梅朵 的帖子

诱人的西红柿。

回复 #196 sunnyclh1211 的帖子

不好意思,呵呵,图片不是我家的西红柿,今年我还没有播种呢

播种的时候吱一声,我也开始种O(∩_∩)O哈!

回复 #198 sunnyclh1211 的帖子

好咧!

原帖由 sunnyclh1211 于 4-7-2011 11:50 发表

对对对
我们一起开荒

原帖由 sunnyclh1211 于 4-7-2011 11:50 发表

其实现在布里斯本挺暖和的了,可以种了,我有些偷懒了

评分

yearshappy + 20 预报过两天晚上低温5,6度,但愿不是

我们还可以一起跟踪生长进程呢。

评分

yearshappy + 20 我很赞同!

菜花,西兰花

其实brassica family的种法基本一致。
在墨尔本,建议在4月开始种植,这样6月底-7月就可以吃上了。
brassica family都需要很多的肥料,可同时又喜欢微碱性土壤,所以备地提前两周要撒一些Lime。 基肥与后期追肥对于brassica family都非常重要。我一般每周浇一次液体seedweed concentrate. 不时还撒点blood&Bone.
另外,秋天的时侯蝴蝶是brassica family的第一大天敌。他们在叶子上产卵后,几天caterpillar就成群了。我通常是每天用手将那些卵去掉。中间回国,我老公照看,他就每周喷一此Bio Spray,是一种只对caterpillar有作用的环保型药,caterpillar吃完以后就不会再进食了,几天后就饿死了。

评分

依然逍遥 + 20 谢谢分享!
MillerYang + 20 谢谢分享!
格桑梅朵 + 20 谢谢分享!谢谢支持!

现在种是不是太晚了,看来只能等明年了。

beetroot

Beetroot喜欢中性土壤。 备地时除了鸡,牛肥以外,还要放点dolomite。
Beetroot的种子比较大, 一般种前提前放在室内水中(最好是seedweed water)泡一晚会加快发芽进度。
另外,播种后,每两周浇Boron,会使Beetroot生长的更快,更好。
出苗后,如果种植进密,需要间苗,可以将间苗的beetroot叶子做沙拉用。
如果春天播种,2个月就可以吃了。如果是初秋,通常要过一个冬天,到了来年春天的时候根才够大。
以上是个人经验。不同地区,或者会有不同的结果。

评分

格桑梅朵 + 20 谢谢分享!

原帖由 格桑梅朵 于 4-7-2011 12:30 发表
现在种是不是太晚了,看来只能等明年了。

不晚,四季都可以种的。 现在种的话,春天吃。

回复 #206 Greenhouse 的帖子

太好了,我周末弄点种子去。

原帖由 格桑梅朵 于 4-7-2011 11:16 发表
西红柿,也叫番茄

不是自家西红柿的图片,呵呵,今年还没播种呢。

西红柿喜温、喜光、耐肥及半耐旱,不耐涝。

我种过truss tomato和cherry tomato,用的种子最初是从超市买回来的西红柿里留下的,那 ...

我这个呆耶,昨天刚把那第一个岔掐掉,这岔上面就是开着的花儿 

回复 #201 格桑梅朵 的帖子

呵呵,偷懒有理。

原帖由 yearshappy 于 4-7-2011 13:28 发表

我这个呆耶,昨天刚把那第一个岔掐掉,这岔上面就是开着的花儿 

安慰一下哈