FreeOZ用户注册
楼主: 到处流浪

[综合信息] 户外你用什么刀?在户外你用刀干什么?

原帖由 alphakv 于 16-6-2011 12:34 发表
放心, 1000美金以上的都是浮云,是收藏品,没人会滥用的,舍得么,以前我也有那种冲动啊,现在想想,唉,还是把钱花在别的装备上吧,200-300美金一把好刀就绝对够你用一辈子了,不是搞收藏或者狂热的看看照片就可以 ...

拿在手里和看照片完全是两个感觉。

原帖由 holi 于 16-6-2011 20:47 发表

老到这把不错, 是大马士的吗?那有卖?

这可不是俺的,帮小猪贴的尼泊尔的狗腿刀照片

原帖由 HONEYWANG 于 16-6-2011 14:41 发表

登录/注册后可看大图

那天做馒头,切面团的时候一分神,被那把1块钱的刀轻轻的就削去了3毫米厚一块肉

然后就做肉馒头了?

看来看去,还是喜欢蝴蝶牌尼尔·布莱克伍德( NEIL BLACKWOOD)设计刀─前哨站 BENCH 630BK 才190克
但限量1,000把,不知哪里可以买到

原帖由 holi 于 16-6-2011 21:00 发表

然后就做肉馒头了?

说实话 切掉的那块肉后来再也没找到。

原帖由 HONEYWANG 于 16-6-2011 21:29 发表

说实话 切掉的那块肉后来再也没找到。

后来你的病治好了吗?

评分

formatc + 30 你太搞笑了!

我也要买个刀,能切小JJ就行
山梦贴的camping我有,带着上班切水果用,包里的纤维确实会跑到缝里去,经常清洁最好

在加德满都的时候买过廓尔喀弯刀,算成人民币100都不到,过了境樟木的店里就标价400了
拿在手上手感真好,不过也没什么用处,携带也麻烦,留在家里了

原帖由 JohnWoo 于 16-6-2011 12:35 发表

600人民币  这么贵.......

这是应该是德军60年代使用的折叠工兵铲。澳洲这里卖30澳元一套。

我收藏的两款德军工兵铲及澳军便携折刀。

评分

MtDreamer + 20 谢谢分享!

这个便携折刀左边那个尖尖部分是做什么的?

原帖由 topguner 于 2011-6-16 21:33 发表
我收藏的两款德军工兵铲及澳军便携折刀。

原帖由 JohnWoo 于 17-6-2011 00:17 发表
这个便携折刀左边那个尖尖部分是做什么的?

说实话,我也不清楚 也许和CAPTAIN HOOK的那个钩子作用相似

原帖由 topguner 于 2011-6-16 22:29 发表

说实话,我也不清楚 也许和CAPTAIN HOOK的那个钩子作用相似

可能是纯粹为了打孔用的

原帖由 Turandot 于 16-6-2011 20:51 发表
我的最爱,58毫米瑞士军刀,用来修指甲和削苹果

小图可以找找老版的金属镶嵌星座典范小军刀,很雅致。

看诸君侃刀赏心悦目还长知识,感谢了。
小直刀、小折刀都挺好,但不是很符合俺的需求。。。

前边俺总结过自己的户外刀用途,1削水果、2切菜切熟食、3锯木棍、4未遂的小手术、5披荆斩棘。
其中5可以不考虑,除非有准备去开路。
猎人可以轻松应付前3,用在4就很折磨,有把小剪子平时也能用到。
游击兵再多一个钢锉/钢锯,偶尔能干一点点点金属活儿。

好的小直刀小折刀可以应付1、2、4,手力不弱的话也可以刀代锯应付3?感觉还是锯子更轻松些。

兵工铲不错,要淘一把。

评分

到处流浪 + 5 你太有才了!

我也发照片吧, 这是我手里唯一剩下的直柄刀, 老家伙了,买来就是2手的,好像是部队里流出来的,不过我很喜欢, Mission MPK12 TI

评分

到处流浪 + 25 谢谢分享!

楼上就是一把顶我一捆的那一类刀

原帖由 HONEYWANG 于 17-6-2011 09:42 发表
楼上就是一把顶我一捆的那一类刀

这是传说中的 “史上最【粗勇】海豹部隊的Mission MPK12-Ti鈦質潛水刀”?

我这把是钛合金做的,怎么说吧,坏处和好处都是先天的,而且还很极端,还是看你个人需要。

坏处是硬度不够,刀锋不能保持锋利很久,要锋利就经常要磨刀,劈到硬的东西会卷刃,如果你拿一把普通的钢刀,理论上你可以把Mission MPK的刀身给切掉;还有就是不适合砍树那类活,因为刀太轻了,砍树很费力;还有就是钛合金的价格非常昂贵,当时我2手买来花了320美金。

再说说好处, 刀锋不能保持锋利很久,但是其保持能用的时间要远远超过钢,劈到硬的东西会卷刃,但是不会碎或者有缺口,而且很容易就能修复,磨刀时也是,软嘛,随便找个硬的就能磨了,磨起来也不费力;钛合金造的刀重量非常轻,Mission MPK的重量和同尺寸的钢刀相比只有其40%,携带不是问题; 钛合金的先天优势很多,钢是无法比拟的;钛合金在淡水,海水,酸碱的环境中都不会生锈,钛合金也完全没有磁性,所以美国海豹特种部队用Mission MPK作为他们的制定用刀,在水下执行任务,可以安心的在磁性水雷附近作业;钛合金是惰性的, 因此不会有疲劳这一说法,而且钛合金非常韧, 如果一把钢刀插在地上,然后往一个方向硬掰到一个角度就断了的话,钛合金至少可以承受2倍以上,所以在一些暴力的对刀测试中,除了硬切之外基本是很难毁坏的; 还有就是在极限环境下的表现出色,比如零度以下, 爬山的人群可能感兴趣,钢在零度以下会脆,很容易出现缺口,或者折断,而钛合金不会有任何影响。

评分

cynthiawu + 20 谢谢分享!
MtDreamer + 10 解惑!

回复 #108 到处流浪 的帖子

没那么夸张啦,看你怎么用了,不过我一直怀疑我这把是海豹里流出来的,刀鞘背后有编号被涂掉了,而且刀用的很凶,不过到底是不是,呵呵,谜团。

回复 #108 到处流浪 的帖子

留着这把刀,就是因为它超好打理,反正放个1万年也不会坏,

我觉得还是硬度略微低一点比较好,宁可用完了慢慢磨,也比崩口强,而且难磨

原帖由 alphakv 于 17-6-2011 10:10 发表
没那么夸张啦,看你怎么用了,不过我一直怀疑我这把是海豹里流出来的,刀鞘背后有编号被涂掉了,而且刀用的很凶,不过到底是不是,呵呵,谜团。

俺一直想找把名刀(刀是男人的魂,战争年代枪是男人的魂,俺可不想没魂呀)钱多点不要紧。BENCH 630BK 这款俺喜欢

原帖由 alphakv 于 17-6-2011 10:17 发表
留着这把刀,就是因为它超好打理,反正放个1万年也不会坏,

有机会时让俺们展一眼?

好啊,没问题

评分

到处流浪 + 5 谢谢分享!没啥分了。

回复 #113 到处流浪 的帖子

折刀我用emerson commander和MOD的那些,以前有好多现在基本上都卖了。

原帖由 alphakv 于 17-6-2011 10:53 发表
折刀我用emerson commander和MOD的那些,以前有好多现在基本上都卖了。

你是个不折不扣的刀迷

呵呵,现在转职成枪迷了。

原帖由 到处流浪 于 17-6-2011 10:34 发表

俺一直想找把名刀(刀是男人的魂,战争年代枪是男人的魂,俺可不想没魂呀)钱多点不要紧。BENCH 630BK 这款俺喜欢

老到让我想起来曾经拥有的老爸给的一把刀,你们那些刀都是厂家生产的,可那把刀是老爸自己硬磨出来的,材料是战友从朝鲜战场上捡回来的美军炮弹壳!老爸把刀磨得很薄,还配了一种像玻璃钢一样的刀把(呈绿色),锋利得没得说,我以前削苹果皮一不小心就伤手,可惜一次搬家的时候给整丢了,老爸那时候也去世了,我丢了魂儿似的有好几周。。。

评分

arthurchn + 20 谢谢分享!
到处流浪 + 5 谢谢分享!
alphakv + 20 谢谢分享!

原帖由 alphakv 于 17-6-2011 11:16 发表
呵呵,现在转职成枪迷了。

。22小口径步枪