FreeOZ用户注册

[西澳] money,sex and fight,——与法国人同行

我认为楼主后来在计较小钱的时候是出于不满对方的态度和做法,能够理解。

感觉那两个法国小伙不是大奸大坏之人,但是人性当中的弱点暴露不少,也有不少文化冲突,比如很多老外手里没什么钱就敢出来闯,没钱的时候自然就偷就占别人便宜了,无奈。

能否愉快的和陌生人旅行在于其性格、阅历、人品等等也看运气,想必楼主总结了不少经验教训

能够与陌生人长途旅行需要勇气,能够写出来供大家品味和批判更需要勇气,从这点上要鼓励楼主。

评分

extreme + 49 有进步嘛

人的选择都是基于两种原因的。
1,充分的认识了自己。
2,完全不明白自己。

你期待别人平等对待,自己却处处表现的弱女子大小姐。
日子还长,你的那套哲学也算检验过了。

Eucla邂逅

Sam走后,Julie和Jeo去附近的Café说要买些吃的。我因为刚才关口吵架事件有点闷闷不乐。我们现在这个地方叫Eucla,是紧挨着西澳关口的第一个小镇。我想作用主要是供来往的游客做一些补给,加加油,吃吃饭或者住住店。我看到有一个老头坐在那个café门口,旁边立着一个粉色的牌子,另外桌子上摆了一些粉红色的文具之类。因为没事做,所以走过去跟他聊天。

这个老头非常有兴致地跟我说,他们从塔司马尼亚过来,她女儿正在running around Australia.他问我在路上有没有看到一辆粉色的房车,那是他女婿的车。之后他指了指他的粉色的吉普车,说,那是我的车,我也有一辆粉色的房车,和我女婿的一模一样。接着他又很自豪地告诉我,他女儿是这个星球上walk around Australia第一人,被登入吉尼斯纪录。她几年前不间断地沿澳洲海岸线走了一圈,风雨无助,走坏了无数双鞋。……她这次runnying around Australia主要是为她自己的基金筹股。她成了了一个基金,主要用来帮助那些患了癌症却没钱医治的人。她还有一个网站还有facebook,你可以点击看看,已经有上万的点击率了……我问老头,那她一直不停地跑,晚上睡哪里?老头说,他和他老婆以及他女婿在开着房车跟着她,轮流给她补给,提供充分的后援……

老头津津有味地讲述自己女儿的故事,我这个听众也听得津津有味。我非常非常的钦佩他的女儿,这是一个充满了梦想的人。在很多人看来,会觉得她的行为多么荒谬可笑,但是她依旧能够坚持梦想,去做自己喜欢的事情,并且用自己的行动去感动无数其他的人。而她的父母,她的丈夫也同样让人钦佩。他们都支持她的梦想,并以她为傲,帮助她实现梦想。这是一个有梦想的一家人,并且在实现自己的梦想的同时,还不忘记用自己的影响力去帮助那些需要帮助的人……总有那么一些人让你感动,让你感觉温暖;总有一些人在那里做榜样,给你力量给你支持!——和老人的谈话,让我把刚才的不愉快完全抛之脑后,也许老天就是派他来告诉我,lily,不要伤心,不要失望,不是所有人都和那些法国人那么自私冷漠的。

后来,sam回来了。我对老人说,很高兴跟你聊天,谢谢你女儿这么美丽的故事。和老人告别,我看到Julie和两个陌生男人在外面聊天。莫非Julie也想另谋“出路”?
所以我凑过去,倘若谈的是搭他们的车,我就刚好跟着julie一起走。Julie在我看来,“久经沙场”,非常的老练,虽然比较冷漠自私一点,但还是很公正公平的,我们也有什么利益冲突,和她一起,还算是比较有安全感。

凑过去聊了聊,原来Julie和其中一个男的在墨尔本的时候就认识了,之前都说要开车去perth,没想到在这里碰到了。他们三个人用流利的法语交谈着,我经不住问,你们也是法国人吗?那两个男人告诉我,他们是Belgium人,不过他们也会说法语。我说我不知道belgium在哪里,我要查下地图。接着我跑到车上把我那本有世界地图的旅行Diary拿来让他指给我,果然,在法国的右上角有一个很小很小的国家,叫Belgium.真的很小,无数次被我忽略,如果不是今天遇到他们,我想也许我一辈子都不会留意这个在法国附近的小国。

后来我跟他们用英语聊起来。他们年龄跟我差不多大,来澳洲几个月,也是要边打工边旅游,之后他们还打算去亚洲,有计划去中国。我说如果我在中国的话,可以来找我。其中一个男人突然半开玩笑地跟我说,法国人都很粗鲁和傲慢,不如我们小国的人nice.我抬头望了望他,再看看另一个belgium男,然后再看看Jeo和sam,我觉得这两个Belgium男显然让我感到更真诚更放心。——其实Sam给人的第一印象还是蛮好的,忠厚老实,Jeo一看就像是个痞子。如果当初只有Jeo没有Sam,我想我到了阿德也是不会跟他们一起去的。

我一直想找机会问可不可以搭那两个belgium男的车,但一直没听到Julie问,也一直没有机会真正跟他们单独说话,所以最后就放弃这个想法了。我现在的处境很为难,julie虽然也抱怨跟Jeo相处不愉快,但我不知道她真正怎么想的。在没有百分之百的把握之前,我不敢轻易惹怒Jeo他们,也不能跟Julie暴露我的想法,因为我到现在还不确定她是否跟我站在一边。倘若贸然行事,万一没搞定车子,又因为“背叛”激怒Jeo和Sam,我估计我会更惨。难道我要留在这个小镇等待吗?好吧,我忍。勾践为了复国尚且可以卧薪尝胆,我就再多忍一忍,况且还没有到完全无法调和的地步,说不定情况会有好转?

评分

Viola + 49 谢谢分享!

试图“讲和”

之后Sam和Jeo也加入了谈话中,他们索性地用法语聊,我是一句都听不明白。唯一明白的是fruit picking.貌似他们都要去perth摘水果,Sam和Jeo估计在打探怎么找到这个工作的。我百无聊赖,等了好半天,终于大家决定走了。这次换Julie开车,我依旧坐在前面。我不知道我们要去哪里,所以问Julie,julie不太耐烦地说,lily,你为什么要一直问个不停?……

——以后打死我都不会跟一帮你听不懂他们讲什么的人结伴同行。跟他们在一起,你会非常非常沮丧,他们讨论的热火朝天,个个都明白接下来干什么去哪里怎么安排,你却是没有半点头绪。倘若这些人有那么一两个让你绝对信赖的也就罢了,有他把关,你心里踏实多了;如果跟我这样,既听不懂又跟其中任何一个人没有特别的交情,那只能对未知有太多太多的担忧和不安。

我对我之后的情况一无所知,一切都不在我掌控之中。这时候,Julie跟Sam说话说得太过专注,开到马路的另一边去了。我看到了,我知道通常很强势很有主见的人都很讨厌别人对他指手画脚的,所以我在想我该怎么委婉地提醒呢?后来我说:julie,我们是不是应该开到路的左边?Julie大概觉得被冒犯了,很一本正经地说:lily,I know how to drive.之后Sam看到了,大概也提醒了Julie,这时候Julie回过头来对我说,thank you ,lily.————我觉得Julie这一点做的挺好的,发现自己错了,勇于承认。虽然她之后又说,要是这边有车我会注意到的。

我们之后又开了一段烂泥路,然后把车停在一片沙地前。之后,我看到刚才那两个Belguim男的吉普车在沙丘上。原来他们约好来看这边的一片海滩。大家下了车,走在沙地上往海滩走。这片沙地,我想以前也许也是大海的一部分,可能后来干了,才慢慢变成沙地,长了不少矮灌木。走了十几分钟,终于看到一片海。很美丽的海,很干净的海水,很淡的云,非常白的沙滩,还有很多海草散漫地躺在沙滩上。远处,有一座废弃了的木桥,孤寂地站在那里。有一些鸟,安静地蹲在废弃的木桩上……

这是一片安静的海,除了我们,还有一辆吉普车,远处有两个人在钓鱼。我因为听不懂法语,就跑过去跟那两个人聊天。他们告诉我他们之前住在perth,后来搬到ecula,因为这里更清静。这里的海滩通常都没有人来的。

——我的相机再次被Sam他们拿走。我觉得很郁闷,我几乎就成了专门背相机的人,到了景点,相机就被他们拿走,然后我要拿回来,Sam总是会很严肃地跟我说,lily,don’t be selfish.我说我要拍,他总是说,等等,我们还没拍完……Sam和Jeo极其喜欢拍照,一个地方,通常要拍无数张,摆无数个造型。我因为找不到备用电池,所以只带了一块相机电池,虽然我带了充电器,但这一路根本没机会充电。他们不停地用我的相机拍照,还不停地用闪光灯,电池本来是4格的,现在就剩下1格了。我们还只是刚到西澳,后面还有很多景点。我对sam说,sam,请少拍一点,我要留点电之后拍照的。Sam却说,lily,you are crazy!……

——Sam让我觉得非常自私,他想起你永远是因为他要拍照要用相机。他用你的相机的时候,永远只记得他要拍照,相机的主人是不用拍的,拍的话也是要等他们拍够了,拍腻了,再还给她拍,另外背这么重的相机的任务也永远是相机主人的……我满肚子的气,却无可奈何,他们抓着我的把柄,知道我现在不敢离他们而去,……算了,不拍就不拍,留着记忆就行了,我自我安慰道。

从海滩回来的路上,我们经过一个dune.那是一个沙丘,属于小小沙漠的一部分。Julie和Jeo因为钱的事情吵了一架,也不太高兴。我试图和Jeo讲和,我说,Jeo,请你尊重我一些。我通常是个脾气很好很好相处的人,我并不喜欢象今天这样跟别人大吵。Jeo说,lily,I like you!I did that just because I like you……我继续说,你知道吗,在我们的风俗习惯中,小的人应该尊重大的人,我比你年纪大,你应该尊重我。Jeo说,lily,对我而言,你就像18岁……

——彻底无语了。难道就因为我没他性经验丰富,我旅游花的钱是我爸的,我看到美景会大声高呼,我发了一点点大小姐脾气,我在他眼里就这么幼稚了?!想当年,我来澳洲之前也是工作过几年的,也做过客户经理,也拜访过不少有头有脸的人物的,从来没有一个人说我幼稚。他们甚至觉得我比我的年龄成熟。要严肃要一本正经这并不是什么难事,只是生活中,也崩的那么紧紧地就没有意思了。……

我感觉我的讲和是很失败的,不过最后Jeo还是表态会改善一点,这让我很欣慰。我们在沙丘里玩了一会,Julie在上面写了一个大大的lily(她的小名也叫lily)。天色渐晚,大家往回走。不知道今天晚上又睡在哪里了呢?

评分

可以看出来,这几个法国人并不是好的旅伴,不过LZ你有些地方也做的不好,我给你指出一下,你看我说的对不对啊:

1、在关口Joe说F** Chinese,你就应该冲过去骂他,而不是不去扔袋子,这样的话,别人会觉得你有些莫名其妙。对谁有意见,就去直说,你还是传统的中国思维,不行的。

2、付油钱,Sam和joe没付钱给你,你当时就应该向他们要钱,或者说清楚,下次油钱他们替你付,这没有什么不好意思的。理由见第一条。

3、你要住Backpackers ,他们没钱,你坚持要住,那当然应该你付钱,要不就还是住帐篷。

我觉得你的问题就像你说的,忍的太多,发火的时候又不敢对着人家发,这样的话呢,别人就觉得你好欺负,又乱发脾气。我觉得该争的一定要争,该骂的一定要骂,争过了骂过了,人家反而会尊重你。

我同意法国人说的,相比他们而言,你是只有18岁。不过,我相信经过这次旅程,你已经有所成长了。

尊重女士是对的,但是不尊重女士,也不能说人家素质差,只能说人家不绅士。很多时候,尊重,是自己去挣来的,并不是别人施舍的。

还有一点,结伴旅游,几个人是一个team,要想一下,自己对这个team有没有贡献,如果没有,怎么样去帮team做些事情,这也是为自己赢得尊重的一个办法。

#############

tourist,楼主
backpacker,三个法国人
hiker,我

我个人认为选择错误的同伴对大家来说都是折磨。

评分

vandia + 25 我很赞同!

有一个你没反驳回去的于你有不同意见的帖子么?

回复 #252 hoopoos 的帖子

说的有道理。

同意252楼。lz完全可以坐大巴的。

You are free whenever you want

车子继续开在孤独的路上。我们先是看到两条dingo在路边的平原。其中有一条很漂亮,我只看到一点背影,貌似是白色的毛,跟雪狐差不多毛色。又开了一阵子,Julie突然减速,然后她说,看,那个人居然骑着自行车!真是疯狂,我老远看还以为是骆驼!车子速度很快,那骑自行车的人跟我们一晃而过。真的很佩服他的勇气,居然敢“千里走单骑”!晚上怎么办呢?不怕dingo咬人吗?

Julie后来看到一个drinking water的牌子,就把车拐进去了。我们下车看到好几个很大的蓄水罐,另外还有一对在那里露营的夫妇。Julie和Sam他们就上前跟人家打招呼,开始攀谈起来。——不得不承认,欧洲人表面上看永远比亚洲人热情和open.我看到陌生人通常上去会谈几句,很少会谈那么久。Sam和Julie饶有兴趣地跟那对夫妇谈着,对他们的小狗也百般爱抚。我虽然喜欢狗,可是并不喜欢去摸它。我总觉得狗不是很干净。
那对夫妇告诉我们,这是他们第一次一路露营,刚开始听到我们的车,还以为是土著过来抢劫东西了,还好不是。我们问他们这蓄水罐里的水可以喝吗?他们说最好先煮一下再喝,因为里面可能会有死鸟。又聊了一阵,大家告别继续上路。

天色越来越暗,Julie把车停在一边,换Sam开。她说,if anything happen,it won’t be my fault.多么精明的女人啊,时刻不忘保护自己。之后Sam坐在我旁边的驾驶位,突然他欣喜若狂,在那里叫,把我吓了一跳。我不解地问sam,你怎么了?出什么事情了?Sam说之前车子不知道怎么回事,用气传动系统不工作了,我们试了很多法子都没办法弄好它。现在那个传动系统突然又好了,所以我很高兴。不过也不高兴,因为我弄不清楚是怎么回事。
我看着身边这个在疯叫着的sam,感觉有时候男人就跟孩子一样。Sam说爱和恨的极致表现形式都是一样的疯狂,爱的极致可以是很爱很爱,也可以是由爱生恨。——Sam讲这句话的时候,我在感慨,不管是东方西方,人类有很多情感是共通的。

我们在夜色中开着车,因为怕突然蹦出个袋鼠,所以打着远光灯开得很慢。晚上除了我们的小车之外,几乎没看到一辆小车,都是些大卡车在晚上赶路。看着这些庞然大物,袋鼠要是出来,肯定就一命呜呼,而它们估计却会毫发未损。

我问Julie,julie,是不是大多数法国人都像你们这样全世界旅游到处跑?为了更形象一点,我说你知道吗,在中国大多数像我们这样的年轻人都在忙着赚钱,然后买房子,供房子,娶妻生子,能够出来旅游的其实并不是很多。而且,很多人经常要加班,并且他们加班是没有加班费的。因为其他人都在加班,他们没办法不加班,甚至没事都不好意思提前走。

Julie说,在法国其实也是一样的,我身边的很多人就是这样过日子的,他们买了apartment,然后很努力的工作供房,工作并不轻松。但是我们不会work for nothing,we work for money.我之前的男朋友就买了房子,所以他经常说,我不能跟你旅游,我没有时间,我得努力工作赚钱。我开始旅行之前也工作过。——看来在欧洲,也并不是像我们想象的那样,大多数人都能够旅行的。我们经常碰到的在旅行的欧洲人,也许在他们国家也属于为数不多的少数。

我继续问,那你和你男朋友为什么分手了呢?
Juie说,我们分手3年了。事实上,他是我未婚夫。我们在一起四年并且订婚了。他现在还很爱很爱我,每天都发短信问我好不好?在做什么?他很想我。我跟他在一起的时候,有一天,我在思考,上班下班结婚生子,这是我要过的生活吗?然后,I made my decision to travel.所以我取消了订婚,他很伤心。他现在是我最好的朋友。我知道他还在等我。
听Julie说完,我很惊讶也很不理解:既然你们都订婚了,怎么可以说取消就取消。他真的会很伤心很伤心的。这个打击太大了,我想要是我的话,肯定会有很大的阴影。
Sam插嘴道,you can have your freedom whenever you want,even after you get married.
我说我们不能的,在我们的风俗里,人是需要有责任感的。

——我坐在车里沉思,如果想结婚就结婚,想离婚就离婚,那订婚结婚还有什么意义呢?婚姻和家庭除了喜欢冲动之外,难道不需要一点点责任感吗?不知道是西方人太随便,还是我们对自己要求太高,给自己太多束缚?我感觉西方人很自私很自我,但他们很快乐;而我们太“伟大”太“无私”,却并不那么快乐……

那我们究竟是要快乐一些还是要伟大一点?

评分

Sophia + 50 谢谢分享!
bluelite + 10 要生得伟大,死得快乐。
extreme + 49 这段写的不错
laughever + 15 谢谢分享!

大家是不是可以求同存异一下?

这么长的故事讲下来,真的很辛苦的。

一不小心写了快6万字了,貌似还只是写了一半都不到:(

我在考虑要不要我把后面发生的事情直接说一下就算了。要写完还不知道猴年马月了。反正这次的主要经验是:

1。和老外金钱上一定要算清楚,一是一二是二,不要不好意思,越不好意思,别人越把你当傻子,欺负你。
2。人确实是分不同level的,不要试图让每个人都喜欢你接受你,也不要被一个两个人的否定就否定自己。也许,你们压根就不是一个level的。只有跟自己一个level的人在一起,你们相处才会更融洽。
3。不要轻易去评价一个人,认为他好或者不好。很多问题要时间来考验,人的弱点是慢慢暴露的。
4。不同文化差异真的很大,所以异国恋确实难度不小。
5。两个人的相处像是博弈,究竟谁占上风,一开始其实就已经显现出来了。所以不要轻易被人一开始就占上风,不然你要扳回来很费力。
6。并不是所有称作你朋友的人都是你的朋友。有些人,当你对他好一些把他当朋友一样对待,他反而对你一点都不尊重一直不停地占你便宜;当你对他们划清界限的时候,他们反而对你更加的尊重。对待这种贱人就是不要对他们太好。
7。尊重才是赢得朋友的前提。
8。钱虽然不是万能,但没有钱确是万万不能。钱不能给你带来更多的快乐,但它至少可以让你多一些选择和多一点尊严(不需要你去偷或者抢)。和一些太穷的人走得太近,如果他们人品不好,你又很善良,他们可能就会像吸血鬼一样不停地欺负你占你便宜;如果他们人品好,把你打动,你们成为了朋友。你想帮他,而又不是太有钱,这会让你变得负担很重,与他或许也会觉得自尊心受刺激。
9。相比一些太穷的人,我们的生活真的很好,很幸福,我很感恩很珍惜。
10。两个人在一起门当户对还是很有道理的。物质是基础,没有这个基础,你的快乐变得那么脆弱。一开始的新鲜和所谓的爱情也许可以让你快乐一阵子,但日复一日的窘迫,让你变得灰头土脸。当你感觉自己被生活强奸了的时候,你连试图享受生活寻找美的心情都没有。快乐与你无缘,因为你过得压根不是你期望的生活。所以,我觉得女人嫁人至少应该嫁一个跟自己家条件差不多的,不然会过得太委屈。
11.不要总是想得到大家的认可,不要受到无私是美德这句话的蛊惑,就被人以“不要太自私”要挟,而处处迁就于人。自私本就是人性,总是用这话来要挟你的人,他本身可能就是非常自私的。接受自己有时候也可以自私。
12,有些人是可以被你不停地对他好,而打动并且改变;有些人是没有任何知觉的,甚至你对他好还会成为他耻笑你的原因。
13.独立自强有能力才不会被人欺负。
14、只有先爱自己才会有人来爱你。自恋没什么错,完全不自恋的人很难有自信心。

……

貌似就这些,其他的慢慢想。

评分

老song + 5 谢谢分享!

15、18岁真好。

请问楼主,还有下集吗?

LILY, 建议你按照自己的思路写下去,从现在起100%不要去“理会”、“说明”或者“回应”别人的评论。完成这个大作以后,再回头去“品味”别人的这些评论,可能会有意想不到的收获。

请从“不理”我这个回贴开始!!!!

我在考虑要不要我把后面发生的事情直接说一下就算了。要写完还不知道猴年马月了

LZ千万不要啊!不要因为几句不同意见就赌气不写了。大家都喜欢看你生动的旅游描述,比那些只要开车过去就能人人看得到的景色要有意思的多。

那些哥哥是为了顶你帖子,给你加油的,千万不要误解他们含蓄的好意。

评分

cello + 50 谢谢分享!

不要虎头蛇尾, 请一如既往。

楼上的楼上是本季大结局?

这个有点太虎头蛇尾啦

生平多阅历,
胸中有丘壑。
谢谢楼主分享。

Someday you gonna miss that...

也许过几年回头看,那些让你生气的事、那些所谓的不尊重,都只是小事一桩

lz还会继续写下去吗?

宽于待人,严于待己,则既能让别人快乐,也能让自己快乐。

评分

Viola + 49 我很赞同!

看来要到此结束了

不可否认通过这次旅行,确实会学习到很多东西。。。

有一种说法就是,人到老了的时候,能记得的大多数是快乐的事情。所以,相信楼主以后回忆起来这次经历,应该会记得快乐的部分以及思想上的认识。