FreeOZ用户注册
楼主: wuyeqw

看了这文章,我有点崩溃,是我不明白还是这世界变化快?

我是上海人,首先谨以个人身份感谢大家对上海和上海人的关注! 不论是善意的提醒和维护,还是恶意的讽刺和诽谤,都是我们前进的动力! 我尊重各位的看法,正确的,以及错误的,因为每个人都有发表自己意见的权利,当然也有犯错和再次学习的权利!

对这样特别注明以‘上海’为背景的故事,我只能一笑了之,我只能说‘艺术高于生活’。从概率上而言,我不能否认故事和现实会有相似点,就像无法否认买彩票会有人中$90m的大奖一样,因为我不曾恰巧出现在故事发生的现场;但是以我亲身在上海24年的生活经历,以我遇到的所有新老上海人和非上海人士为样本,这样的故事曾有传闻,却从未有幸证实。如果某些对上海和上海人特别有偏好有研究的同志能够提供准确的数据和详尽的分析,那么我本人非常愿与参与和论证您的研究,因为您从一个前所未有的高度将推理假设与现实联系起来了,这样将极大地方便我们上海人澄清许多不必要的误解和偏见!

古人说,‘耳听为虚,眼见为实’,我希望当代人在拥有诸多信息传播手段的同时,也具备着相应的辨识真伪的能力!‘上海’能够得到众人的关注和偏爱,乃至成为许多故事生成的背景地,这是我们全体上海人的荣幸!当这样在全中国乃至全世界任何地方都可能发生的故事选择在‘上海’出生之后,故事娱乐大众的能力大大提升,相信令作者大感欣慰,与此同时也令我们见识到‘傲慢’与‘偏见’的力量! (特别是‘地域’能够提升故事‘真实性’的假说——以及通过外部间接手段就能‘深度’归纳得出‘上海的价值观和地域特点’—— 如此分析推理已经远远超越了现代社会科学的疆界!该方法一旦投入实践得到论证,绝对可以简化乃至颠覆现代一切科研论证的经验学说!至于“能够以非上海人的身份切实表达上海人‘正常’看法”的特殊技能, 那我就只能以‘supernatural’来形容了……)

如果我和其他上海人的一笑了之、无所作为会被解读为‘傲慢’,那么请相信这样挺直脊梁勇于承担的‘傲慢’会和许多的‘偏见’一样长久,因为我们无法相信——在现代社会——还需要谩骂和暴力才能维护一个人的尊严!低头和避让是一种尊重、宽容和谅解,也是一种策略,‘有勇有谋’已经被公认是现代文明发展的产物,这就像正常情况下我们不会再使用镰刀和锄头发动现代战争一样。

此外,请相信,故事中这样的女主角—— 按照我一个典型上海人的传统观念—— 绝对无法归入‘正常’的范畴。 风俗和习惯有地域的差别,道德和真理往往能够超越疆界! 上海——和其他城市一样——只是中国的一个地域,因为人口和资源的密集,我们每天有很多故事发生,有好有坏。不可否认,我身边的很多同学和朋友—— 包括我过去90%来自其他城市的同事——都在上海生根,或者希望去上海发展自己的事业,那么我猜想可能上海的确有其吸引人的地方吧。如果仅仅因为个人经历的挫折作为评判,这种观点未免片面狭隘。因为挫折在人生中,任何阶段、任何地方都无可避免,只是在一个竞争激烈的环境下冲突和矛盾会尤为突出罢了,你可以选择逃避环境,或者去适应甚至改变环境,仁者见仁,智者见智!

-------------------------------------------------
至于大家谈到的上海人习惯的AA制,好处不言而喻,不然论坛聚会我们大家为什么还是选AA制?在我们上海人看来,请客送礼是一回事,聚会聚餐是另外一回事。从我开始接触货币开始,使用AA制就是一种基本共识,并没有什么特别深刻的含义,这是对自己和他人负责的表现,既不造成双方经济上的负担,也避免了心理上的负担,而朋友间的正常宴请送礼那是另外一回事。
不仅对于作为金融中心的上海,对中国乃至全世界,谁能说‘钱’不重要的?!一个国家的经济崩溃了,后果可能就和经历了一场无形的战争一样。对金融的敏感和不顾一切的歇斯底里有本质的区别。要在上海这样的大城市生存,基本的财务管理是生存必须技能,但我实在无法理解‘上海人对钱宁可牺牲一切的执着’的说法从何而来! 传统的上海人是节俭的,如果可以继续倡导‘勤俭节约,量力而行’,难道不是一种美德?!如果每个人都赚自己的钱花自己的钱,至于你怎么管理你的财务那是个人的选择,他人无可厚非!都这样的话,也就可以避免故事中女主角希望通过婚姻来增值的人生悲剧了!
说到《上海人在东京》那些陈旧的故事情节,居然这么多年之后还有朋友引用作为论据,实在可叹,足够怀旧的!时代变迁,我都从孩童长大成人了,北京人去了纽约,大家都来了澳洲,类似的故事我觉得早已经没有特殊性了。个人有个人的活法,我们旁人拿什么评判别人的真情、假意?!自己本本分分做人,问心无愧就好了,同道的握个手,不同道的不相与谋就还好了!

评分

ccjjc + 20 我很赞同!

小圣女,其实你保持沉默更有说服力。

不管上海人怎么解释,我碰到的上海人的确是这样,唯利是图,总想占别人的便宜。全都是物质女。一个上海70后,在国外有一份全职工作,天天跑到别人那里蹭饭吃,总是不把自己当外人。还总是一边吃着不是那么好的食物,一边在吹嘘自己多么的优秀,多么有钱,在上海有什么样的房子。一对80后couple,天天吃室友的东西。一个上海80后MM,为了钱总是换男朋友,钱花没了就分手。等等等等,太多的上海人例子了。你可以说上海人不都是这样,但是为什么国外的上海人都是这样利字为先,男人都这样娘娘腔?难道上海的人渣都跑到国外来了?

回复 #97 韦小宝 的帖子

没办法,偶是剩女,不是哑女~~

原帖由 felix7 于 3-9-2009 11:30 发表
不管上海人怎么解释,我碰到的上海人的确是这样,唯利是图,总想占别人的便宜。全都是物质女。一个上海70后,在国外有一份全职工作,天天跑到别人那里蹭饭吃,总是不把自己当外人。还总是一边吃着不是那么好的食物, ...

看来您已经被‘势利’的上海人包围了~无限同情中~~
偶不想加重您的精神负担,不过有句话说‘物以类聚’发人深思……

想起郎咸平对爱情的妙论...

回复 #100 somelb 的帖子

果然‘物以类聚’,什么东西都到上海去了!

可是我身边的上海mm,哪怕吃了我一顿饭,也要买瓶水还个情过来,完全不是某些人说的那样么。

这地球上难道有两个上海不成?

回复 #102 felix7 的帖子

恩,还好被淘汰的都被某人吸引过去了~

原帖由 somelb 于 3-9-2009 15:40 发表

看来您已经被‘势利’的上海人包围了~无限同情中~~
偶不想加重您的精神负担,不过有句话说‘物以类聚’发人深思……

这个“物以类聚”用的,感觉是小孩吵架。

回复 #105 我心飞翔 的帖子

恩,一帮大小孩吵架
那句话怎么说的,我们一路吵吵闹闹朝坟墓走去==>消停了就挂了~

告诉大家个秘密,stella是个美女。我见过的,

蔷薇姐转来的帖子让我看得有点晕
PS:中国真的这么好赚钱么?

原帖由 S3219041 于 22-8-2009 22:24 发表
不是歧视上海人,大部分上海人还是很友善的,很聪明,也很有温柔.
------------------------------------------------
可在看待钱的问题上,的确具有一种宁可牺牲一切的执着!

相信LZ的故事,因为故事背景是在上海.
...

故事背景在上海,和上海长大的人没什么关系。与此类似,故事发生在北京,和北京也没什么关系。我没在上海长待过,不太清楚上海的民风。不过我接触的上海人,没有这样的。我在北京长待过,似乎很多与北京有关的故事也和这个类似。

其实,在国内的大城市,真正势力的并不是土生土长的人,而是那些外来的人。有些人为了利益,无所不用其极。也许故事发生在上海,但我觉得这样的事发生在外地在上海的人更可能。本地人由于亲戚,朋友的关系,做事还是循规蹈矩的。而外来的人,没有任何牵挂,做起事来更恶心。

哪里都有好人和坏人,和地域没有关系。声明: 我不是北京人,也不是上海人,只是旁观者。

原帖由 liuhuey 于 3-9-2009 20:22 发表
可是我身边的上海mm,哪怕吃了我一顿饭,也要买瓶水还个情过来,完全不是某些人说的那样么。

这地球上难道有两个上海不成?

有些人故意恶心上海人,可能是嫉妒,也可能有别的原因。比如大学期间追上海女孩没追上,尤其是穷小子追教授家的千金这样的事没成功,或者毕业后没能留在上海,就故意编故事。

原帖由 韦小宝 于 22-8-2009 16:20 发表
曾经听过这样的话。女人要嫁,应该首选上海男人。男人要娶,千万别找上海女人。

我就想找上海女人,可惜没这个命在上海生活,呵呵。

原帖由 young-sailor 于 18-8-2009 18:12 发表
鄙人曾和上海女生谈过恋爱, 人家还坚持认为吃饭AA好, 这样子以后散了不会觉得对方占了便宜。

不过那时才17岁。 或许楼上某人说得好: 25岁以后无爱情。

其实人这玩艺, 往往看家庭教育, 她老爸老妈把女儿教 ...

那是人家没看上你。呵呵,只是觉得也许你也是个选择,比如有可能成为“成功人士”等等,但至少有一点,她对你没太多感觉。要是她喜欢你,不会这样作的。

原帖由 S3219041 于 17-8-2009 23:21 发表
上海人歧视外地人?说起北京人,哈哈,最看不起的就是上海人,一整就是我为国家上多少税,外地人都是乡下人.佩服上海人精打细算,把嫁人都算成了交易!pfpf

受过上海人刺激了?北京人又怎么了,也是人而已。北京人嘴上牛牛,实际上坏心眼的人不多。什么地方的人接触时间长了,都是老百姓,良民是大多数。不要以地域区别人,要以阶级(阶层)区分,这点马克思主义绝对正确。

即使上海确有这样故事中的人,那也是特例,不代表所有上海人都是这样。其他地方这样的人肯定有,也许表现形式不一样。记得我大学毕业的时候,我家城市有个美女,谁要请她吃饭,必须去当地最高档的饭店,呵呵,人家就好这一口,有人也愿意凑热闹,你管得了吗?不知道最后她嫁给谁了,也许某位市长的小舅子之类,呵呵,反正没嫁给我。

六个影子嘿嘿

价值观问题,呵呵,见多不怪了,只是表现的这么明显的也是极品了,应该有一些修饰加工吧。。。。。。。

有位朋友说的有道理,茫茫人海中终会遇见适合你的,别人怎么过那是他们自己的事。活得开心,快乐,让身边的人也一起开心幸福就好了。

88元一杯的咖啡

没喝过
只喝过120一壶的薄荷

原帖由 felix7 于 3-9-2009 12:30 发表
不管上海人怎么解释,我碰到的上海人的确是这样,唯利是图,总想占别人的便宜。全都是物质女。一个上海70后,在国外有一份全职工作,天天跑到别人那里蹭饭吃,总是不把自己当外人。还总是一边吃着不是那么好的食物, ...

长这么大也没见过这样的上海人。怎么都被你碰上了,

太长了。看了标题,然后就拉下来了。

男人有不傻, 谁会娶这样的老婆.

今天送儿子去childcare, 突然听到上海话,"阿拉老公是外国淫!" 我当场没有晕倒!

上海呆过,见过,听说过,有点慌,也许是没信心的表现吧~