FreeOZ用户注册

[评书论文] 志摩的诗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
谈了很多古诗了,我来开个帖子说说新诗。五四前后,新文化运动,是白话文学最鼎盛的时候,可谓前无古人,后无来者,随便找一两个人出来,都是大师,而且不少是学贯中西,融汇古今。

徐志摩此人,可以用12字来形容:才华横溢,不拘一格;意气风发,性情中人。前2句是说他的诗,后2句是说他的人。

他的诗在中西文化、古今名作中吸取营养,随意挥洒,自由流畅。他的人敢爱敢恨,率真可爱,追求浪漫至上的诗意爱情。爱情也给了他无尽的灵感,创作了无数感人至深的作品。他的一生虽然短暂,但却丰富多彩。

先贴2首抛砖引玉吧:

雪花的快乐

假如我是一朵雪花,
    翩翩的在半空里潇洒,
     我一定认清我的方向——
     飞扬,飞扬,飞扬,——
    这地面上有我的方向。
    不去那冷寞的幽谷,
    不去那凄清的山麓,
     也不上荒街去惆怅——
     飞扬,飞扬,飞扬,——
    你看,我有我的方向!
    在半空里娟娟的飞舞,
    认明了那清幽的住处,
     等着她来花园里探望——
     飞扬,飞扬,飞扬,——
    啊,她身上有朱砂梅的清香!
     那时我凭借我的身轻,
    盈盈的②,沾住了她的衣襟,
     贴近她柔波似的心胸——
     消溶,消溶,消溶——
    溶入了她柔波似的心胸!  

偶  然

我是天空里的一片云,
    偶尔投影在你的波心——
      你不必讶异,
      更无须欢喜——
    在转瞬间消灭了踪影。

你我相逢在黑夜的海上,
    你有你的,我有我的,方向;
      你记得也好,
      最好你忘掉,
    在这交会时互放的光亮!

悄悄的我走了
正如我悄悄的来
我挥一挥衣袖
不带走一片云彩

评分

extreme + 10 谢谢分享!

没想到LZ除了喜欢户外运动,还对文学感兴趣

原帖由 ubuntuhk 于 19-3-2009 19:41 发表
悄悄的我走了
正如我悄悄的来
我挥一挥衣袖
不带走一片云彩

这首再别康桥,最脍炙人口的是这几句,但其实,我觉得其它的也都很不错。如:

那河畔的金柳,
  是夕阳中的新娘;
  波光里的艳影,
  在我的心头荡漾。

软泥上的青荇,
  油油的在水底招摇;
  在康桥的柔波里,
  我甘心做一条水草!
  那榆荫下的一潭,
  不是清泉,是天上的虹;
  揉碎在浮藻间,
  沉淀着彩虹似的梦。
  寻梦?撑一支长蒿,
  向青草更青处漫溯;
  满载一船星辉,
  在星辉斑斓里放歌。
  但我不能放歌,
  悄悄是别离的笙箫;
  夏虫也为我沉默,
  沉默是今晚的康桥!

我是天空里的一片云,
    偶尔投影在你的波心——

很喜欢这句。

请楼主恕我无礼,刚刚吃完饭,看了这志摩同志的诗,这牙,酸的个我~~~

评分

davis555 + 20 你太有才了!
cello + 10 yes worse than grapes i just had
extreme + 1 哈哈

原帖由 sheryllulu 于 19-3-2009 20:36 发表
我是天空里的一片云,
    偶尔投影在你的波心——

很喜欢这句。

是 这句很不错,而且难得的是朴实无华、简单流畅。

为了证明我为什么觉得酸~~~

“别拧我,疼,”····
你说,微锁着眉心。

那“疼”,一个精圆的半吐,
在舌尖上溜——转。

一双眼也在说话,
睛光里漾起
心泉的秘密。

洒开了
轻纱的网。

“你在哪里?”
“让我们死,”你说。

我年少的时候读到此诗,把书翻过来看看,以确信他们没有印刷错误,然后觉得彻头彻尾的倒胃口。从此~~~~~能写出这诗的人,估计也打翻了醋瓶子,酸的可以。

评分

davis555 + 20 你太有才了!
extreme + 20 你太有才了!

原帖由 joy55 于 19-3-2009 21:27 发表
“别拧我,疼,”····
你说,微锁着眉心。

那“疼”,一个精圆的半吐,
在舌尖上溜——转。

一双眼也在说话,
睛光里漾起
心泉的秘密。

洒开了
轻纱的网。

“你在哪里?”
“让我们死,”你 ...

这首还不好?你仔细看看,寥寥数语,描写的活灵活现,典型的徐志摩的风格。

徐的很多诗,是被爱情浸润的产物,恋爱中的人,互相的对话,旁人听来,着实肉麻的可以,酸的要吐,但他们自己却是不觉得的。

难得的是徐的文字,简单却精准,情浓却清新,率真却细腻。

原帖由 extreme 于 19-3-2009 21:37 发表
徐的很多诗,是被爱情浸润的产物,恋爱中的人,互相的对话,旁人听来,着实肉麻的可以,酸的要吐,但他们自己却是不觉得的。

难得的是徐的文字,简单却精准,情浓却清新,率真却细腻。

张敞曾说:闺房之乐,有甚于画眉者。这是说,有很多事情,不能说给旁人听的。就像徐志摩的这诗,你都说“旁人听来,着实肉麻的可以,”那么他实在不该拿来让大家酸的倒牙,自己偷偷在家念给陆小曼听行了。

原帖由 joy55 于 19-3-2009 21:45 发表

张敞曾说:闺房之乐,有甚于画眉者。这是说,有很多事情,不能说给旁人听的。就像徐志摩的这诗,你都说“旁人听来,着实肉麻的可以,”那么他实在不该拿来让大家酸的倒牙,自己偷偷在家念给陆小曼听行了。

只是自己偷偷在家念给陆小曼听,那岂不是可惜了。两个人花前月下,读读志摩的诗,还是很有味道的。

原帖由 extreme 于 19-3-2009 21:49 发表

只是自己偷偷在家念给陆小曼听,那岂不是可惜了。两个人花前月下,读读志摩的诗,还是很有味道的。

非也非也,一读他的诗,自然可以联想到他抛却妻子,再把陆小曼从别人手里拽来,然后陆小曼包养戏子,徐志摩四处赚票子,最后死于非命。大大的没味道。糟糕,好像和版主抬起了杠子

评分

我是老人 + 10 我最看好的就是这段回复. 太含金了.

原帖由 joy55 于 19-3-2009 21:53 发表

非也非也,一读他的诗,自然可以联想到他抛却妻子,再把陆小曼从别人手里拽来,然后陆小曼包养戏子,徐志摩四处赚票子,最后死于非命。大大的没味道。糟糕,好像和版主抬起了杠子

不错,还挺有思想的。

这个很正常啊,如果不是这样,那也不是徐志摩了。敢爱敢恨,很多人,一辈子都做不到,而他,却活的轰轰烈烈。

徐喜欢女人,但却不滥情,他一个时期,只是喜欢一个女人,喜欢陆小曼时,喜欢的昏天黑地,恨不得每时每刻都陪着她,这种被宠爱的感觉,没有一个女人不喜欢的。

至于不甚完美的结局,那却不是徐能够控制的了。爱情和婚姻本来就是两回事,灿烂的爱情和平淡的婚姻本来就是一对矛盾,尤其是对徐这样的人来说,也许他就根本不适合婚姻。王子和灰姑娘的故事,在婚礼后,就应该用一句话,“从此,他们过着幸福的生活”来收尾,再写下去,就是狗尾续貂了。

评分

136mydream + 30 我很赞同!

原帖由 extreme 于 19-3-2009 22:00 发表

不错,还挺有思想的。

这个很正常啊,如果不是这样,那也不是徐志摩了。敢爱敢恨,很多人,一辈子都做不到,而他,却活的轰轰烈烈。

徐喜欢女人,但却不滥情,他一个时期,只是喜欢一个女人,喜欢陆小曼时 ...

没有一个女人不喜欢,为什么陆小曼还找到别的男人?徐是个有心理缺陷的人,所以活得轰轰烈烈---主要因为死的早。如果他得以寿终正寝的话,连陆小曼也会嫌他不成熟的,并且不需要狗尾续貂的说,他们两个的结局肯定是分崩离析。就因为他飞机失事,所以搞得陆小曼这一生都记得他,最后把他人性的缺点和心理的缺陷都忘掉了,只记得他的好。

评分

extreme + 30 说的挺有道理

原帖由 joy55 于 19-3-2009 22:19 发表

没有一个女人不喜欢,为什么陆小曼还找到别的男人?徐是个有心理缺陷的人,所以活得轰轰烈烈---主要因为死的早。如果他得以寿终正寝的话,连陆小曼也会嫌他不成熟的,并且不需要狗尾续貂的说,他们两个的结局肯定是 ...

所以很多东西,只能远观,不可近视。每个人都有优缺点,特别是像徐这样的天纵之才,心理有缺陷,那是很正常的。陆如果欣赏他的才,就应该包容他,如果不能,就不要和他结婚,不过恋爱中的女人,智商为零,结婚了才知道,害人害己。

评分

joy55 + 10 我很赞同!然也

原帖由 extreme 于 19-3-2009 22:00 发表

爱情和婚姻本来就是两回事,灿烂的爱情和平淡的婚姻本来就是一对矛盾,尤其是对徐这样的人来说,也许他就根本不适合婚姻。王子和灰姑娘的故事,在婚礼后,就应该用一句话,“从此,他们过着幸福的生活”来收尾,再写下去,就是狗尾续貂了。

同意这句

天纵之才,心理有缺陷,那是很正常的--这句也同意

没有完美的人

一个人能有一两个很突出的优点就了不得了,不能要求太多