FreeOZ用户注册
楼主: tianhua

[评书论文] 纳兰的词

该结尾了. 少年时代最喜欢的 如梦令

常记溪亭日暮,沉醉不知归路。

兴尽晚回舟,误入藕花深处。

争渡,争渡,

惊起一滩鸥鹭。

如梦令

昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。
  试问卷帘人,却道海棠依旧。
  知否,知否,应是绿肥红瘦。

直到如今, 我仍然偏执的认为.

没有人写如梦令可以超过她.

这两首是如梦令中的国王和皇后.

有不服气的, 贴上来吧.

我等待被人说服. 已经等了许多年了.

回复 #150 我是老人 的帖子

慎独好自省-----放皆四海,这才是君子。难道非得到澳洲在监中?

我是老人,需要婚姻介绍者吗?我愿意效劳。 瞧瞧,现在火锅都要变味了。

评分

davis555 + 20 你太有才了!

原帖由 我是老人 于 18-3-2009 13:49 发表
直到如今, 我仍然偏执的认为.

没有人写如梦令可以超过她.

这两首是如梦令中的国王和皇后.

有不服气的, 贴上来吧.

我等待被人说服. 已经等了许多年了.

《如梦令》原名《忆仙姿》, 从原名就可以知道这个词牌一般都用来抒发什么样的情感的,原词最后一句有“如梦,如梦,和泪出门相送”, 为了更文雅,词牌改名为“如梦”。
      然而改名并不见得一定就更高雅,真正让《如梦令》高雅起来的的确是李清照,可以说这个词牌让李清照真的写绝了。

BTW:我觉得你也有点李清照情节啊

评分

extreme + 10 谢谢分享!

回复 #156 joy55 的帖子

鸳鸯火锅?

评分

extreme + 20 你也是妙人

原帖由 我是老人 于 4-3-2009 11:47 发表
纳兰性德, 一听这个名字,就是有性无德. 老觉得这个人性格不是一般的柔弱.

我觉得军旅诗里最好的一句就是:

永定河边枯白骨, 尤是春闺梦中人.

据说纳兰容若深得皇帝喜爱,常留身边论诗说词,使得容若长期无法和发妻相见,故生相思愁苦。

我对纳兰若容的词感受不深刻,倒是对花间派李煜的词很喜欢,经历了国破家亡山河碎,境界果然不同。

原帖由 tianhua 于 18-3-2009 02:52 发表
谁说的?   反对!!

现代诗中, 有不少好诗! !

拿出来说服我吧. 什么北村(北岛?)还有新西兰死的那个?

反正我看过的"好"现代诗实在没什么共鸣, 意境和读起来更无法与古诗词比.

评分

我是老人 + 10 我绝对和你一条战线.
joy55 + 5 席慕蓉的诗请读读看?另外你姓qi?哪个qi?

回复 #160 charlie-qi 的帖子

不想说服任何人。

看来你跟古诗有缘,那也不错。

你说的新西兰那个是顾城。他杀妻可恨,但他的诗写得就是好。现代中国现代诗坛上,他不愧为杰出代表。读初中的时候,买过他与舒婷的一本诗歌合集,是一个中学图书馆把一些废旧书籍作处理贱卖时买回家的,猜猜多少钱?1毛钱!这本书给我带到了澳洲。

评分

extreme + 10 我也帮你壮壮声势

原帖由 tianhua 于 18-3-2009 18:55 发表
不想说服任何人。

你说的新西兰那个是顾城。他杀妻可恨,但他的诗写得就是好。现代中国现代诗坛上,他不愧为杰出代表。读初中的时候,买过他与舒婷的一本诗歌合集,是一个中学图 ...

你说的对.青菜罗卜而已.

原帖由 coredump 于 18-3-2009 17:30 发表

《如梦令》原名《忆仙姿》, 从原名就可以知道这个词牌一般都用来抒发什么样的情感的,原词最后一句有“如梦,如梦,和泪出门相送”, 为了更文雅,词牌改名为“如梦”。
      然而改名并不见得一定就更高雅, ...

能详细说说,李清照是什么情节?

她写的是她自己的心情. 不是我的心情.

怎么男生都这么婉约?

怎么就没人说.LZ在相思哪?

原帖由 joy55 于 18-3-2009 17:00 发表
我是老人,需要婚姻介绍者吗?我愿意效劳。 瞧瞧,现在火锅都要变味了。

我现在才明白伯牙把心爱的瑶琴在青石上摔了个粉碎原因.

他怕碰到你们.

回复 #164 我是老人 的帖子

你们几个再另起炉灶吧。味道也走得太过了。

原帖由 茉茉 于 18-3-2009 18:35 发表

据说纳兰容若深得皇帝喜爱,常留身边论诗说词,使得容若长期无法和发妻相见,故生相思愁苦。

我对纳兰若容的词感受不深刻,倒是对花间派李煜的词很喜欢,经历了国破家亡山河碎,境界果然不同。

李煜后期其实已经不能算花间派了,国破家亡,于他个人是悲剧,于中国文坛却是幸事,没有一个诗人能有他这样的际遇,能写出他这样的诗歌。

原帖由 tianhua 于 18-3-2009 20:00 发表

我给他们起了个苏轼的,可他们好像还是喜欢你,我都有点嫉妒了。

回复 #167 extreme 的帖子

我有个帖子,好像一个回复也没有呢。

哪个?

回复 #169 extreme 的帖子

文学艺术类下的音乐:nana

原帖由 tianhua 于 18-3-2009 20:00 发表

向楼主致以最深的歉意,终于把火锅都捣腾成了无法下嘴的混浆。 惹得本主抗议了,我郑重宣布,不再捣浆糊了。

评分

davis555 + 20 谢谢分享!

原帖由 tianhua 于 18-3-2009 18:55 发表
不想说服任何人。

你说的新西兰那个是顾城。他杀妻可恨,但他的诗写得就是好。现代中国现代诗坛上,他不愧为杰出代表。读初中的时候,买过他与舒婷的一本诗歌合集,是一个中学图 ...

诗的核心在于它的思想,而不是形式,形式是锦上添花,如果没有思想,就像晏殊的“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”,工整是工整了,但只是有钱人吃饱喝足后,发发牢骚而已,登不上大雅之堂。曾经有偏激的说法,诗歌如果翻译成其它文字以后,就不是诗歌了,那就不是好的诗歌。话虽偏激,却也有一定道理。翻译成其它文字,其实就是去掉了大部分形式,而只保留了思想。泰戈尔的飞鸟集,惠特曼的草叶集,并不因为被翻译成其它语言而失色。唐诗宋词翻译的好,照样也是不错的诗歌。

古诗之所以精彩,是因为大浪淘沙,几千年过滤下来,能够流传到现在的,都是精品中的精品,但是如果你穿越到唐宋去看看,也是泥沙俱下。

新诗其实也有很多精品的,新文化时的徐志摩戴望舒....,朦胧诗的舒婷北岛顾城....,都是不错的。改天再开个帖子说说。

回复 #169 extreme 的帖子

我曾经在豆瓣里开过组,好像一个回复也没有,我也从不去经营-----随缘-----如果有人真对讨论的对象有兴趣,自然来,那是真有缘的。纳兰开的早,我也想不到那么多,你知道人们都喜欢随大流,凑热闹的,尤其中国人,喜欢群居的民族嘛。你的苏轼才看到,空了上你那里坐坐。

回复 #171 joy55 的帖子

告诉我火锅混浆怎么再变成翡翠白玉清汤?

你在这里发的好像还是有人回的嘛,就连没什么音乐细胞的MK同学也回了

不怕. 都是玩笑.
让你这里热闹些罢了.

既然浑了,索性我再搅一下。刚才想到一个对子:

婉约词,我所欲也;
豪放女,亦我所欲也。

你们看,如何?

原帖由 extreme 于 18-3-2009 20:24 发表

诗的核心在于它的思想,而不是形式,形式是锦上添花,如果没有思想,就像晏殊的“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”,工整是工整了,但只是有钱人吃饱喝足后,发发牢骚而已,登不上大雅之堂。曾经有偏激的说法, ...

这个不同意. 诗是用来读的,形式很重要.就算是现代诗,如何分句断词也很重要. 散文的核心才是思想.

原帖由 charlie-qi 于 18-3-2009 21:12 发表

这个不同意. 诗是用来读的,形式很重要.就算是现代诗,如何分句断词也很重要. 散文的核心才是思想.

你说的没错,古诗的旋律性却是比新诗强,形式也比新诗美观,但是古诗有一个致命的缺点:束缚思想,你知道为什么叫填词吗?就是写词,像填字游戏一样,一个字一个字的往里填,为什么?就是为了切合词牌的要求。称之为削足适履并不为过。缺少了新诗那种酣畅淋漓的感觉。

我同意LS意见.

徐志摩的, 爱他的人,爱到要死. 不爱的人. 觉得肉酸无比. (我就是讨厌那调调), 现代有诗吗?

无可奈何花落去,似曾相识燕归来, 怎么是富贵人家吃吃喝喝来着?

它形容次按风暴. 经济危机. 不是一样可以吗?